Регулировка фаз газораспределения автомобиля ваз 2101
Поставил "новый" (б/у неработавший) распредвал. Предварительно промерил тыльную сторону кулачков на биение микрометром. У старого распредвала было смещение оси кулачков и впускного, и выпускного на первом и третьем цилиндре до 0,06 мм (допуск по заводу из разных источников 0,02 по документации ЗМЗ максимум 0,035). При регулировке щуп зажимало (по тыльной стороне кулачков) если проворачиваешь и шумность при работе. "Новый" вал перед покупкой промерили. По всем кулачкам биение (а не смещение) маскимум было 0,01 мм. На седьмом кулачке получилось 0,03 мм. Рокера менять не стал износ минимальный, задиров нет.
Подкинул распредвал. Предварительно неспеша подтянул все гайки равномерно чтобы не нагружать шпильки, затянул по схеме (из любой старой книжки по ремонту классики) усилием 22 Нм.
Поставил разрезную конусную шестерню ОКБ Динамика.
Натянул цепь, отрегулировал клапана. Забыл последовательность регулировки))) Регулировал подводя каждый цилиндр к концу такта сжатия))) Тыльная сторона всеравно цилиндр с известным биением)))
Зазор для впускного клапана по индикатору 50, для выпускного 57. На улице было не больше 10 градусов. Зазоры клапанов зависят от температуры. Брал из этой таблички.
Если опирать щуп микрометра на центр площадки рокера, то показания не чувствительны к перекосу рокера, а вот на крайних клапанах на центр поставить нельзя… и при перекосе показания гуляют плюс минус 0,08 мм по индикатору. Этот момент надо учитывать. Микрометр старался располагать параллельно оси клапана. К необходимому зазору подводил рокер ключом на 17))) Выставлял индикатор 50 или 57 в плюс (по табличке), потом отпускал и приводил к 0, оставлял 0,04 — 0,05 мм на затяжку.
Настала очередь регулировки фаз. Фазы ставил по перекрытию. Подъем клапанов в перекрытии 0,8 мм в ВМТ. ВМТ перед этим нашел по микрометру.
ВМТ третьего цилиндра по шкиву. Подъем девятого зуба по датчику положения. Ну или срез если по ходу вращения.
Приспособу поставил на третий цилиндр (какая разница на какой цилиндре выставлять перекрытие).
Разрезную шестерню соориентировал по штатной звезде. Покрутил на несколько оборотов колено. Выставил на 0 индикаторы при закрытых клапанах. Покрутил туда сюда подправил 0. 0 на индикаторе (то есть клапан закрыт) гуляет туда сюда на 0,03 мм))) Эта погрешность связана с самим методом измерения перекрытия (непараллельность осей микрометра и клапана, клапан в направляющей еще с зазором 0,03 — 0,06 мм, кривость щупов…).
Краткое содержание:
Где находиться цепь ГРМ?
Она располагается под всевозможными крышками, а именно её верхняя часть находиться под крышкой головки блока, нижняя под крышкой распределительного вала ну а в середине до неё никак уже не добраться только если снять с автомобиля, но нижняя, а так же средняя часть вам не нужно вам нужно добраться только лишь до верхней, поэтому для наглядности на фото ниже крышка уже снята и цепь указана стрелкой.
Примечание!
Кстати если цепь сильно ослабла, но вы не знаете как понять это, то просто откройте капот и прислушайтесь если будут стуки посторонние в том месте где она находиться, но при нажатии на газ (Немного совсем за тросик газа потяните или помощника попросите чтобы на газ немного нажал) стук этот пропадает, то есть вероятность того что именно цепь издаёт этот стук и при помощи натяжителя её подтяните!
Как проверить натяжение цепи на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
2) Теперь когда крышка убрана и вам уже она не мешает, переходите к проверки натяжения цепи, данную проверку как отвёрткой так и рукой можно выполнить, но лучше отвёрткой, для этого установите её двумя разными способами как на двух фотографиях ниже показано, и в этих положения проверяйте натяжение цепи на фото ниже куда нужно перемещать отвёртку подробно показано но мы эти фотографии всё равно немного разберём, на первом фото показано как нужно вставить отвёртку и использовав её как рычаг понажимать на цепь (Прогибаться она не должна, если прямо чуть-чуть прогибается то отрегулируйте цепь при помощи натяжителя), затем переходите к другой стороне цепи (см. фото 2) и так же установите отвёртку и ей в том месте понажимайте на цепь (Так же пальцем можете цепь попробовать по продавливать), прогибаться цепь так же недолжна и струной как бы должна быть натянута, так и определяется натяжение цепи на классических автомобилях.
Примечание!
На цепь нужно давить со средней силой, со всей силы не в коем случае давить не надо, хоть она и металлическая но это не исключает её деформации!
Дополнительный видео-ролик:
Более подробно об том какая натяжка должна быть у цепи, смотрите в ролике ниже, там показывается установка цепи на снятом с автомобиля моторе и в самом конце объясняется и так же показывается какая должна быть регулировка.
Краткое содержание:
Когда нужно регулировать клапана?
Клапана требуют регулировки при:
- Появлении стука в области где расположены клапана, соответственно стук можно будет услышать лишь при работе двигателя автомобиля.
- А так их обязательно необходимо регулировать после проведения работ, в ходе которых с автомобиля снимался распредвал.
Примечание!
Для заметки учтите одну важную деталь, при эксплуатации автомобиля у клапанов со временем появляются зазоры, которые не приводят к аварийным поломкам двигателя а лишь нарушают его работу в следствии которой детали клапанного механизма будут быстрее изнашиваться!
Как отрегулировать клапана на ВАЗ 2101-2107?
1. Вставьте в зазор клапана щуп и посмотрите как он будет там перемещается.
Примечание!
Когда вы вставите щуп в зазор, он должен будет перемещаться там с небольшим трудом, если же он спокойно входит в зазор и выходит из него, то в таком случае клапан нуждается в регулировке!
4) Если клапана нуждаются в регулировке, то:
В какой последовательности нужно регулировать клапана?
1) Начинать регулировку клапанов следует:
Важно!
1) Не нарушайте очередность регулировки клапанов!
2) Клапана нужно регулировать только на холодном двигателе!
Для новичков!
Вопрос: Как выглядит щуп регулировки зазоров?
Примечание: На фото изображено две разновидности щупов!
Дополнительный видео-ролик:
Специально для вас мы подготовили интересный видео-ролик просмотрев который большинство вопросов по регулировки клапанов у вас скорее всего отпадёт, но а если всё таки вопросы останутся, то в таком случае задавайте их в комментариях и мы вам на них ответим.
Цепной привод распределительного вала:
1 — ведомая звездочка распределительного вала;
2 — цепь;
3 — успокоитель;
4 — ведомая звездочка промежуточного вала; 5 — ведущая звездочка;
6 — натяжное устройство;
7 — плунжер.
Для привода распределительного вала в двигателе ВАЗ, как и на многих других моделях, цепная передача расположена в передней части головки и блока цилиндров. Ее двухрядная роликовая цепь 2 с шагом 9,525 мм состоит из 114 звеньев и связывает ведущую звездочку 5, сидящую на коленчатом валу, с ведомой звездочкой 1 распределительного вала и ведомой звездочкой 4 промежуточного вала. Звездочка 5 фиксируется относительно вала шпонкой. Звездочки 1 и 4 соединяются каждая со своим валом при помощи запрессованного в его торец штифта, который входит в одно из шести отверстий на ступице звездочки. Конструкция цепного привода позволяет при переборке двигателя сохранить неизменной взаимную установку цепи и звездочек. Таким образом упрощается восстановление первоначальных фаз газораспределения после снятия головки.
Установка ведущей звездочки цепного привода:
А и Б — контрольные метки.
При правильной установке привода механизма газораспределения метка А на ведущей звездочке должна встать против прилива Б на блоке двигателя. Чтобы их совместить, надо провернуть коленчатый вал.
Регулировка распределительного механизма:
А и Б — установочные метки распределительного вала;
В — щуп толщиной 0,15 мм для проверки зазора;
Г — шестигранник регулировочного болта;
Д — контргайка.
Для установки распределительного вала следует, поворачивая вал, совместить метку А на корпусе его подшипников с меткой Б на ведомой звездочке. При этом поршень четвертого цилиндра должен находиться в верхней мертвой точке. Как при проверке, так и при установке привода необходимо, чтобы ведущая ветвь цепи была натянута.
Гайка (отмечена стрелкой) для регулировки натяжения цепи.
При резком изменении числа оборотов двигателя из-за инерции цепи ее ведущая ветвь испытывает волнообразные колебания. Для их гашения служит успокоитель 3 (на первом рис.). Напротив него размещается натяжное устройство 6. Его выгнутый башмак закреплен одним концом на неподвижной оси, а другим — соединен с плунжером 7, прижимающим башмак к ведомой ветви цепи. Натяжение регулируют при помощи гайки плунжера, которая находится в передней правой части двигателя рядом с водяным насосом.
В процессе эксплуатации автомобиля подтягивать цепь следует через 10 тысяч километров пробега. Для этого надо ослабить регулировочную гайку, провернуть коленчатый вал рукояткой на 0,5—0,75 оборота и затянуть гайку.
Клапанный механизм:
1 — клапан;
2 — защитный колпачок;
3 — рокер;
4 — распределительный вал;
5 — зазор между рокером и кулачком;
6 — сферическая головка регулировочного болта;
7 — шестигранник регулировочного болта;
8 — контргайка;
9 — шпилечная пружина рокера.
Распределительный вал 4 расположен в отдельном корпусе, установленном на головке, и вращается в пяти подшипниках скольжения. К среднему из них подводится масло, которое через радиальные сверления поступает в центральный канал вала. Оттуда оно попадает к остальным подшипникам, а также к рокерам, избыток же его идет на смазку цепи и цепных звездочек.
Кулачки распределительного вала действуют на клапаны не непосредственно, а через рокеры 3. Одним концом каждый из них опирается на затылочную часть клапана 1, другим — на сферическую головку 6 регулировочного болта. Каждый рокер удерживается на сферической головке болта специальной пружиной 9 шпилечного типа.
Отпустив контргайку 8 и вращая регулировочный болт за его шестигранник 7, можно изменять высоту расположения сферы, на которую опирается рокер 3, а следовательно, и величину зазора между ним и кулачком распределительного вала.
Проверяют этот зазор, а если нужно, то и регулируют, после первых 1500—20U0 километров пробега, затем через следующие 4000—5000 километров и далее после каждых 10 000. Для измерения зазора служит плоский щуп В, который должен перемещаться между затылком кулачка и рокером с легким усилием. Когда необходима регулировка, то вращением болта Г устанавливают нужный зазор, затягивают контргайку, вновь проверяют зазор и, если он недостаточен, корректируют.
Диаграмма фаз газораспределения.
Продолжительность и моменты открытия клапанов, а также величина их максимального подъема (9,73 мм) определяются конфигурацией и взаимным расположением кулачков на распределительном валу и его установкой относительно коленчатого вала. О фазах газораспределения двигателя ВАЗ дает представление показанная диаграмма.
Если снять корпус распределительного вала, откроется доступ к клапанам и их пружинам. Каждый цилиндр обслуживают два клапана. Для повышения износостойкости их стержни азотированы, а на рабочие поверхности выпускных, примыкающие к седлам, наплавлен стеллит. Верхняя часть выпускного клапана сделана из той же стали, что и впускной, нижняя же, в том числе и тарелка, — из специальной жаростойкой стали. Различаются клапаны и диаметром тарелки: 37 мм у впускного и 31,5 мм у выпускного.
Алюминий, из которого сделана головка цилиндров, — неподходящий материал в качестве рабочей поверхности для клапанов. Поэтому в нее запрессованы чугунные седла и направляющие втулки. В верхней части втулок сделана резьба специального профиля,которая играет роль лабиринтного уплотнения. Она предотвращает перекачивание масла в зазор вокруг стержня клапана. С этой же целью на втулку сверху надет колпачок 2 из специальной теплостойкой резины.
Клапанный механизм закрыт сверху стальной штампованной крышкой, которая крепится к головке десятью болтами.
Читайте также: