Регулировка фар тойота королла 100
Регулировка фар. Делать самому или отдавать на регулировку?
Надоело освещать левую полосу.
Машина:
Королла 99 года 110 кузов
Можно ли отрегулировать фары на обочину?
Если лампа - H4, то точно можно. Если - HB4, то точно нельзя. По оcтальным затрудняюсь ответить :)
З.Ы.: В первом случае свет после поворота получается американским. Есть риск не пройти по-честному ТО.
Мне на Corse в сервисе отрегулировали за 15 минут,братану на Corolle Wagone повозились подольше,докупали лампы,с них ,вроде,брали цоколь и подгоняли,сам не делал,не знаю.
Заметил,что после регулировки освещаются знаки на обочине [справа,а не слева:)))) ].
Дали официальную бумагу,что фары типа соответствуют евростандарту,но думаю,что если лампочку сменю,то нифига они не будут соответствовать:)))))))
Если лампа - H4, то точно можно. Если - HB4, то точно нельзя. По оcтальным затрудняюсь ответить :)
З.Ы.: В первом случае свет после поворота получается американским. Есть риск не пройти по-честному ТО.
Американский свет канает, всё нормально, на лампах Н4, если они нормального производителя, даже уголо в обратную сторону можно получить.
А кто бы еще подсказал, где в Иркутске можно сделать регулировку фар?
Звонил в Фильтр, там японцев не регулируют.
А кто бы еще подсказал, где в Иркутске можно сделать регулировку фар?
Звонил в Фильтр, там японцев не регулируют.
я на своем старлете повернул лампочки и галка сала светить на правую обоцину, все евро получилось, бюджет: руки, день времени, 2 бу жестяных крышки от банок и ножницы по металлу. т.е. лампочки не поворачивались, пришлось делать переходные кольца и загибать родные лапки цоколя.
на простоо оптике.. имея плоскогубцы, 10 минут от силы. времени.. и меткий глаз. На королее 110 кузове перенастраивал Хрусталь.. с первого раза ТО прошла. Снимаешь клемы, снимаешь резинки . отгибаешь удерживающий зажим.запоминаешь на глаз угол.. поворота вынимаешь лампу.. подгибаешь у нее усики у самого основания.. и вставляешь прмиерно на такой же угол тока в другую сторону.. фиксируешь .. собираешь обратно и готово.
я на терселе сделал себе так:
-снял фары
-залепил скотчем и целофаном фары внутри, чтобы в них не попали опилки
-полотном от электролобзока сделал пропилы в цоколепримерно на 1.2-1.5 см левее углубления для фиксации усика лампы на глубину этого углубления
-пассатижами выломал пласмассу между этим пропилом и штатным углублением
-выровлян теперь уже широкое углубление ножом
Получилось так, что любую лампочку можно свободно повернуть в фаре против часовой стрелки на 30 градусов.
каждую фару обрабатывал 30 минут.
Эффект замечательный! слева- ровно, справа - галка, которая освещает обочину. только границы света немного размыты стали и дальний немного поднялся.
Доволен!
главное - начать. работы, как оказалось, на 10 минут. из инструмента - одни пласкогубцы. исправляется простым подгибанием 3-х усиков и поворота лампочки "на глаз". если что - в сумерках мона подкорректировать. изладил себе и знакомому - все довольны.
я усики просто обкусил полностью, лампочку повернул "на глаз" против часовой стрелки градусов на 20-30. Картинка на стене как в книжке (для Жигулей правда :))
не парься. сам регулируй. это совсем не сложно. тока на форуме посмотри как надо. я всегда сам это делаю
Такая же машина и точно такая же проблема. Ночью на трассе ничего не видно, а ездить приходится много. Пристраиваешься за кем-нибудь и пошел. Если встреска слепит - вообще засада.
1. Поменял лампы. Купил филипс супер-пупер яркие как хрен знает что, с увеличенной светоотдачей. Цена вопроса 500 рублёв. Итог - ни хрена не видно все равно, хотя если смотреть спереди - свет в глаза бъет реально.
2. Регулировал фары по книге. Хоть вверх, хоть вниз - та же фигня.
3. Сейчас хочу попробовать фару отполировать - всё-таки мутные они.
4. Если не поможет, возьму большой-большой молоток и разобью фары.
Потом поеду в Форвард и возьму неоригинал с леворукой мащины. Стоит вроде по 1 т.р. за штуку. Итого 2000 р цена вопроса. А потом на регулировку. Безопасность дороже. Но это на крайний слчай.
SEVAS, точно!
Та же фигня- ночью по трассе только за кем-то ехать можно. Как будто ведомым на истребителе летишь.
Фары оригинал или неоригинал- мне всё равно. Откровенно говоря, даже то, что оригинал слепит встречку мне лично пофиг. Как пофиг владельцам ксеноновых фар, что они слепят встречку ВСЕГДА. Просто хочется иметь нормальные хорошие фары.
Ау, где вы- специалисты и любители?
Общественность ждёт совета.
Не поможет. Говорю, поставил филипс, по-моему GT-150 или что-то в этом роде. Если фары мутные - не поможет.
Либо полируй фары, либо ставь новые, если деньги есть. Заодно и свет правильный сделаешь без всяких заморочек
Собственно, я и хочу поставить новые. Только родные стоять столько, что становится неуютно. Да и, что скрывать, хочется, чтобы машины выглядела по-лучше. Потому прошу совета- что встанет в AE100 93г и будет нормально светить?
купи новые DEPO для правостороннего движения
сразу двух зайцев убьёшь
у тебя просто фары стали старые и мутные
Был вынужден поставить тайваньские TYC - если чесно - гуано. Обещали что для правостороннего движения - оказалось что под Японию. галку на правую обочину выправил сам - поворотом лампочки. Галка не очень красивая получилась, немного размытая, но на ТО особо не дойопывались к этому вопросу :)
что касается как светят - ближний тоже гуано, дальний чуть лучше, но плюс их в том что они "хрустальные", выглядят вполне симпатично :)
Теперь касаемо решения проблемы плохого света. Сначала я тоже хотел ставить от леворульной, но не устроила цена, потом пытался найти на вражеских сайтах линзовую оптику для 100-х королл (в Германии очень даже популярны оказывается 100-ки хэтчи с 4а-ге :) ), а потом и подумал, что если взяться за вопрос основательно - можно самому сделать линзовую оптику на машину :)
к примеру, hella выпускает модули ближнего и дальнего света, по диаметру модуль вроде входит, по длине - надо примерять. в соседней конфе (ипсумоводы) совсем недавно проскакивала темка как один человек с растущими из нужных мест руками вставлял в ипсумовские фары модули ближнего света. там всё с фотографиями, всё понятно расписано.
при большом желании можно заморочнуться :)
Желание-то есть, а вот руки, если честно, растут не из того места. Да и основным критерием всё-таки выступает качество света.
НО JKO- спасибо большое, информативно и в тему.
DEPO - она и есть DEPO. Какие тут еще нужны уточнения? :) У меня правая - DEPO, а левая - TYC (ну так получилось - разбил кто-то, сдавая задом, и уехал, а искать парную было некогда). TYC не берите, фигня. Выглядит мутнее, хотя DEPO постарше. TYC светит хуже.
Ремонт и обслуживание
Регулировка фар на Тойоте Королле процесс достаточно непростой. Поэтапная инструкция поможет разобраться в нем, а также поможет качественно отрегулировать фары на практике.
Настройка света головной оптики это достаточно сложный процесс. Производить настройку на современных автомобилях должен специалист или человек уже разобравшийся в этом непростом деле. Как правило, четко отрегулировать фары с первого раза удается не многим, так как при регулировке есть множество нюансов. Регулировка фар на Тойоте Королле процесс осуществимый, только если четко следовать инструкции и указаниям. Но перед тем как начать настройку фар, стоит основательно подготовить автомобиль к данному процессу.
Подготовительный этап регулировки оптики
Перед тем как говорить о настройке фар и рассматривать поэтапную инструкцию по их настройке стоит основательно подготовить свою Короллу к данному процессу. Для этого нам понадобится:
Подготовив саму Тойоту Короллу, мы переходим к следующему пункту – нужно выбрать и подготовить место, в котором будет происходить настройка головной оптики. Машину необходимо разместить у стены в темном месте, обязательно чтобы она была ровно под углом 90 градусов по отношению к стене.
Помимо этого нужно выставить расстояние 25 метров от стены, если расстояния не хватает можно расположить автомобиль в 3 метрах.
После того как Королла и место подготовлены, нам понадобится ватман, который заменит экран или стену. На бумаге нужно провести вертикальную линию четко посередине. Сделать нужно в точности как показывает рисунок – соблюдая углы и расстояние.
- Осевые линии для проверки ближнего и дальнего света головной оптики разные;
- Надо нанести метки ламп оптики, желательно которые используются в качестве отметки центра производителем. Как правило, эти отметки есть на фарах.
Теперь давайте разберемся с линиями. Горизонтальная – это уровень отметок на оптике производителями, то есть на ватмане должна быть линия на той высоте, на которой находятся отметки производителей на ней.
Левая и правая линии соответствуют этой же отметке производителя, только расположены они уже вертикально. Провести их нужно так, что бы они пересекали горизонтальную. Сделав это можно перейти к самой регулировке.
Проверка и регулировка оптики на Тойоте Королле
Прежде всего, запускаем двигатель. После этого включаем оптику и проверяем, совпадают ли граничные линии света с линиями на ватмане. Делаем все в точности как указанно на схеме ниже.
Нужно отрегулировать всего лишь один веет свечения либо дальний свет, либо ближний – это связано с тем, что оптика представляет собой единый блок, где регулировка одного параметра, автоматически настраивает второй параметр.
Для регулировки по вертикали нам надо покрутить винт, который расположен на оптике, точно там же, где указанно на фото.
Осуществлять настройку надо при помощи отвертки. Регулировать необходимо в соответствии с вышеуказанной схемой, где необходимо достичь соответствия в линиях света с линиями на ватмане.
Винт поворачивается по часовой стрелке, однако если фары сильно задраны верх винт необходимо слегка выкрутить.
Отрегулировав вертикаль свечения, переходим к горизонтальной регулировке. Опять же с помощью отвертки мы регулируем, подкручивая уже другой винт, местоположение которого указано на рисунке.
Настроив горизонталь по ватману, можно считать процесс настройки головной оптики законченным. Скручиваем ватман, но не выбрасываем. Вдруг вам он или вашим знакомым еще пригодится. Сложный процесс или нет судить вам, однако не стоит отрицать, что придется постараться, чтобы сделать все правильно.
На всех автомобилях иногда требуется регулировать фары. Это может понадобиться после любого вмешательства в конструкцию, например, замены лампочек, а также в случае, если фара стала светить не туда, куда нужно. Регулировка фар Тойота Королла в кузове 150, 100, 110, 120, 121 происходит примерно одинаково, поэтому можно рассмотреть это действие на общем примере.
Как производить настройку?
Корректировка фары вполне может быть произведена своими руками, несмотря на то, что это процесс достаточно трудоемкий и может вызвать определенные трудности. Отрегулировать фару удается с первого раза далеко не всегда. Чаще владельцы автомобилей обращаются в мастерские, где помощь оказывает опытный специалист.
Если у вас есть желание попробовать настроить фару самостоятельно, то вам не помешает подробно изучить инструкцию, как это делается.
Подготовка к настройке
Процесс регулировки фар разделяется на несколько этапов. Начинать следует с тщательной подготовки. Проверьте, не деформирован ли кузов автомобиля, как стоит оптика. В результате ДТП может произойти смещение, и тогда простая регулировка уже не поможет: потребуется сначала произвести полноценный ремонт оптики и кузовщины.
Проверьте уровень масла, залейте полный бак бензина: это требуется для того, чтобы автомобиль имел необходимый баланс веса.
Кроме того, важно правильно накачать шины. Если этого не сделать, настройка оптики не принесет нужного результата. Салон и багажник потребуется освободить от посторонних предметов, инструментов. Регулируемый автомобиль не должен быть пустым. За рулем должен находиться человек, масса которого около 75 кг.
Если регулировка ручная, потребуется выставить нулевое значение. Если Corolla более современная, например, 2008 года выпуска и позже, она может обладать регулируемой подвеской: в этом случае она должна быть опущена как можно ниже.
Второй этап работ
После того как подготовка была проведена, можно начинать регулировать фары. Для того чтобы лучше понять, как это делать, рекомендуется посмотреть видео по теме.
Важно, чтобы при настройке автомобиль стоял ровно. Напротив него должна быть стена, расположенная ровно под углом 90 градусов. Настраивать нужно в темное время суток, когда хорошо видно, как светят фары. Именно поэтому пользоваться услугами автосервиса удобнее, так как найти подходящее место довольно сложно.
Отмерьте от стены 25 метров и поставьте автомобиль там. Если места мало, можно отмерить три метра. Так как на стене регулировочный экран отсутствует, можно воспользоваться мелом или ватманом. Посередине листа нужно провести вертикальную линию; необходимо точно соблюсти углы и расстояния. После этого потребуется начертить оси, по которым вы сможете ориентироваться.
Общий свет настроить без осевых линий кое-как допускается, но проверить его правильную работу практически невозможно, к тому же они потребуются для регулировки дальнего света, к которому нужно отнестись с особым вниманием. Неправильно настроенный, он либо не будет освещать дорогу в достаточной мере, либо будет слепить водителей встречных авто.
Стоит обратить внимание на то, что осевые линии для дальнего и ближнего света проводятся разные.
На лампы нужно будет нанести метки, обычно на фарах они уже есть с завода.
Что означают линии?
Высота горизонтальной линии должна соответствовать отметкам, которые нанесены на оптику заводом.
Линии, находящиеся с левой и правой сторон, должны располагаться вертикально. Важно, чтобы они также соответствовали отметкам производителя, оставленным на фарах. Эти линии обязательно должны пересекать горизонтальную черту. После того как все отметки нанесены на ватман, а он закреплен на стене, можно приступать к непосредственной регулировке фар.
Как производится регулировка?
Вам потребуется завести автомобиль и включить фары, чтобы проверить, насколько совпадают линии, нанесенные на бумагу, с границами света фар.
Вам не понадобится отдельно регулировать ближний и дальний свет, так как устройство оптики таково, что настройка одного элемента ведет к автоматической подстройке под него другого.
Вывод
Настройка фар не займет много времени, если грамотно подойти к этому процессу и выполнить все рекомендации правильно. Основную сложность составляет поиск ровной поверхности и стены, поэтому удобнее обратиться в автосервис.
Читайте также: