Регулировка фар фольксваген пассат
в двух словах:
подъезжаешь ВПЛОТНУЮ к стене, отмечаешь положение где нахоится центр галочек световых пучков, отъезжаешь ровно назад на 5 метров, опускаешь пучки на 6 см вниз (если на фаре указано 1,2%).
правый можешь чуть правее отвести.
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
_VanDal_
Мастер советчик
Прямой более-менее ровный участок дороги без освещения, кирпич и тряпка: метров через 40 кладется кирпич, фары по очереди накрываются тряпкой, а не закрытая регулируется чтобы пучок слегка наползал на кирпич.
Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Сисадмин-вагоновод
А потом на инструменталке при прохождении ТО доказывать, что свет отрегулирован правильно при помощи тряпки с кирпичём. B)
☭ Рождённый в СССР ☭
А потом на инструменталке при прохождении ТО доказывать, что свет отрегулирован правильно при помощи тряпки с кирпичём. B)
зы: в сервисе за 100 руб. спец прибором рег. B)
Saint Anger
Мастер советчик
Подпись, цитата форумчанина.Чет стал замечать, у многих. Либо в подписи либо в статусе.. Модно щаз так штоли??
Masik89
Завсегдатай
Dima012
Любитель Гольфиков
зы: в сервисе за 100 руб. спец прибором рег. B)
Saint Anger
Мастер советчик
нука расскажите чем "самопальная" регулировка отличается от "стенда"?
Тоже самое,если проводить в "идеальных условиях",т.е ровный асфальт и ровная стена,и чертить схему,как собсно на "стендах",то разницы НЕТ. Специально после регулировки с другом разъезжались во встречных направлениях!Самому интересно было. ничего не слепит!
Подпись, цитата форумчанина.Чет стал замечать, у многих. Либо в подписи либо в статусе.. Модно щаз так штоли??
Dima012
Любитель Гольфиков
хз. Но у меня ничего не вышло. Только чуть дорогу получше самому видно стало. А на стенде - идеал. Возможно, с более прямыми руками и получится, не спорю
На написание данной статьи меня сподвигла разобранная мною фара (в результате чего я смог детально изучить механизм регулировки данной фары) и тот факт, что когда я искал подобную информацию (где-то год назад), я так и не смог найти вменяемый ответ (может быть где-то в глубинах форумов он и был, но я его найти не смог).
РЕГУЛИРОВКА БЛИЖНЕГО СВЕТА (Линзы) ПО ГОРИЗОНТАЛИ
Регулировка ближнего света по горизонтали осуществляется с помощью "крутилки", расположенной около отверстия для замены лампочки габарита.
Регулировка производится с помощью крестообразной отвертки или шестигранника (желтая "крутилка") или шестигранной головки (белая "крутилка"). Для регулировки фары на автомобиле понадобится длинная отвертка, либо ключ-трещотка с небольшим удлинителем.
РЕГУЛИРОВКА БЛИЖНЕГО/ДАЛЬНЕГО СВЕТА ПО ВЕРТИКАЛИ
Я не случайно написал так. Регулировка "горизонта" и ближнего и дальнего света осуществляется одной "Крутилкой". Почти! Почему — сейчас расскажу!
Ввиду того, что регулировка "горизонта" осуществляется ещё и электрокорректором фары (а может быть не только из-за этого) инженеры ВАГа сделали вот такую конструкцию:
Таким образом электрокорректор регулирует сразу и ближний и дальний свет.
В ручном режиме "горизонт" регулируется вот этой "крутилкой":
Также на выбор можно отверткой, можно шестигранником (рекомендую шестигранник)
НО! "Горизонт" ближнего света можно регулировать отдельно!
Для этого внутри фары есть вот такая "крутилка":
Так можно настроить ближний относительно дальнего.
Регулировку можно проводить при помощи плоской отвертки или шестигранника.
РЕГУЛИРОВКА ДАЛЬНЕГО СВЕТА ПО ГОРИЗОНТАЛИ
Регулировка дальнего по горизонтали осуществляется с помощью вот этой "крутилки":
Располагается она под отверстием для замены лампы дальнего света.
Инструмент тот же: крестообразная отвертка или шестигранник.
Регулировка света фар -- в домашних условиях
Здраствуйте.
в Поиск не отправлять только оттуда :
Поиском нашел нескоглько спорных вариантов :
Нашел статью по регулировке фар ,может кому пригодиться!
Проверку и регулировку фар сделать можно в затемненном помещении, например в гараже. Стена (назовем её экран), на которой будет проводиться регулировка или проверка должна быть вертикальной и иметь светлую шероховатую поверхность. При проверке автомобиль ставят на горизонтальный пол так, чтобы его продольная ось была перпендикулярна экрану, после чего проверяют каждую в отдельности правую и левую фары (одну из фар закрывают плотной темной бумагой или картоном).
- Направление световых пучков должно быть таким, чтобы дорога была хорошо освещена, а водителей встречных машин не ослеплял ближний свет.
- Если загляните под капот, у фар есть два винта: для регулировки по горизонтали и по вертикали.
- Поставьте автомобиль точно в 10 м от гладкой и ровной стены (естественно, передом к стене). Закрываем одну фару картоном (или чем-то похожим - главное, чтобы фара не светила на стену).
- Но для начала нужно подготовить автомобиль: проверить давление в шинах, отрегулировать его до оптимального, проверить лампы в фарах, стекла и т.д.: дефектные детали - заменить. Отъехав на 12-13 метров от стены, покачайте автомобиль сбоку, чтобы все детали подвески приняли правильное (рабочее) положение. Если нужно, регулятор ширины освещения установите на ноль. В автомобиле должен сидеть человек примерно того же веса, что и водитель.
- Регулировку света фар проводить нужно на ближнем свете.
- Разметка на стене: отмечаем две точки, соответствующие центрам фар на на такой же высоте от пола и на таком же расстоянии друг от друга, как и центры фар. Провести линию 1 между ними. Линию 2 провести параллельно линии 1 на 12 см ниже, а линию 3 на 22 см ниже от линии 1. Теперь сама регулировка:
Верхняя граница световых пятен основных фар на стене должна совпадать с линией 2. Верхняя граница световых пятен противотуманных фар должна совпадать с линией 3. Точки пересечения горизонтального и наклонного участков световых пятен должны находится на 12 и 22 см ниже точек, соответствующих центрам фар.
2. При регулировке света фар производится регулировка и противотуманных фар.
Для регулировки света фар используют ся винты, доступ к которым возможен через отверстия в верхней части фары, см. рис. Расположение отверстий для регулировки света фар в горизонтальной (1) и вертикальной (2) плоскостях.
Внутренний винт предназначен для регулировки света фар в вертикальной плоскости, а внешний винт – для регулировки в горизонтальной плоскости.
При регулировке света фар должны выполняться следующие условия:
– давление в шинах должно быть в пределах нормы,
– в автомобиле должен находиться только водитель,
– топливо в топливном баке должно быть более чем 90%,
– автомобиль должен стоять на колесах на ровной горизонтальной поверхности,
– перед регулировкой необходимо покачать кузов автомобиля, для того, чтобы все элементы подвески встали на свои места,
– корректор света фар установите в положение 0,
– регулировка производится только ближнего света фар. Наклон светового потока света фар составляет 10 см на расстоянии 10 м, т. е. 1%
3. " то есть подкатываешь машину к стене, делаешь на ней крест напротив центра светового пучка каждой фары, откатываешь машину на 5 метров и регулируешь фары так, чтобы они все еще светили по вертикальной линии креста, но ниже горизонтальной его линии на 7,5 см "
Итак все-таки 7.5 см, 10 см, или 12. Эти пределы для каждой машин разные, для глазатого мерседеса 5 см.
скажем для Деу есть схема где все понятно, а вот для Пассат, все мучались этим вопросом 2006-2007 году, может что-нибудь появилось новое, скажем схема
Регулировка фар с ксеноном
Винт№ 2-высотная настройка
Винт№ 3-боковая настройка
Скажите а кто знает за что отвечает Винт №1 на фото?
Изображения
Регулировочный винт для настройки адаптивного освещения -1-(установлен на заводе и регулировке большн не подлежит)
Vital 86, Я правильно понимаю,если мне надо опустить не много фару вниз,то мне достаточно винт№2 покрутить?
судя по " Вращать вначале для высотной настройки границы света и тени регулировочный винт -2-.
– Затем проверить боковую настройку и при необходимости скорректировать регулировочным винтом -3-. "
ты всё правильно понимаешь
Комрады помогите советом. Как отрегулировать границу света по горизонтали? Винт №3 опломбирован на заводе вроде как.
Регулировочный винт для настройки адаптивного освещения -1-(установлен на заводе и регулировке большн не подлежит)
Ну не всё так категорично !! VAG много что запрещает нам самим делать
Этим винтом регулируется наклон доп галогенной лампочки, кот светит вбок при определенных условиях. Я регулировал. Обычная регулировка выше-ниже.
P.S Только вот те номера регулировочных винтов, что указаны в ELSA. у меня не соответствовали своим функциям. Методом "тыка" определили за что отвечает каждый из 3-х винтов. Это просто Но не так как нарисовано на картинке.
У меня ксенон адаптивный, я так думаю (при повороте руля на скорости поворачиваются колбы с ксеноном, на малой скорости загораются боковые)
B6 2009/Variant 2.0TDI CR CBAB , DSG6 Webasto-TTVevo / 2-я АКБ /ACC+FollowToStop+Front Assist / Nivomat / Alcantara+Full Electro / / TPMS / Chip ZIPtuning-stage1+DPF off +EGR off
Обьясните принцип регулировки света
Вообщем устанвоил новые би-ксеноновые фары Hella - занялся регулировкий ближнего света - в мануалах указано верхний болт - регулировка по вертикали (тоесть вниз-вверх), нижний болт - по горизонтали (влево-вправо). 15 мину крутил эти болты - пучок света передвигается тупо вниз-вверх, от одного болта сильнее , от другого медленнее - такое ощущение что один для грубой другой для точной настройки. Никакого передвижения пучка влево-вправо не заметил как не крутил (может условия не те были ? Светил на заснеженое поле ) Тем не менее свет стал намного корявее чем был настроен с завода + появилось какоето ярко - выраженое желтое пятно на левой границе света левой фары. Да и при свете на стену с 10м. Пучки света совсем другой формы, по сравнению с фотографиями владельцев что есть на форуме - как не крутил ничего вменяемого не получается. Регулировочный механизм не сорвал - знаем проходили ранее
Обьясните что делаю не так ? Ни в гугле не на форуме разъяснений не нашел В сервис тоже не отправлять, свет по госту не устраивает, хочется разобраться и понять принцып самому
VW PASSAT В5+ (2003 г.в.) , 2,8 ATQ , АКПП EZZ Передний привод , Кожа, Люк ,Климат Аме рик анец продал B7 1.8 TSI Highline
Регулировка там действительно странная. действительно порой кажется что только вверх-вниз. надо пробывать не на поле а на стене, еще лучше съездить заплатить людям 500р со спец прибором!
VW PASSAT В5+ (2003 г.в.) , 2,8 ATQ , АКПП EZZ Передний привод , Кожа, Люк ,Климат Аме рик анец продал B7 1.8 TSI Highline
А светить надо в прибор со специальной линзой и шкалой. Тогда всё регулируется как надо, вверх-низ и вправо-влево.
А светить надо в прибор со специальной линзой и шкалой. Тогда всё регулируется как надо, вверх-низ и вправо-влево.
+100500! Зачем экономить 100 руб. и возмущаться что свет никакой? Сам не могешь- заплати денег профессионалам! И езди спокойно!
Passat 1.8 ADR 98г. Механика люк Биксенон, KTS SDL Кожа, рожа, все дела
нижний болт сдвигает галку в сторону, но при этом и вверх-вниз уводит, тоже недавно занимался настройкой фар
А дальний регулируется отдельно на таких фарах?
У меня он светит как-то непонятно: как-будто узкий пучок желтого света, причем смещенный вправо, и "стеной" стоит.
Есть мысль его вообще убрать (снять лампы) - смысл в нём, если штатные линзы и на ближний, и на дальний? А без света я не езжу, по сути, как я понял, отдельный галоген Н7 у нас только для того, чтобы "моргать", если общий свет выключен.
Volkswagen Passat Alltrack B7, MY'14, 2.0 T SI CCZB , 4 Motion, DSG6, reflexsilber
ATRAN B 737-400SF /-800BCF
Там рядом с секцией дальнего света такой же паз под шестигранник для регулировки
+100500! Зачем экономить 100 руб. и возмущаться что свет никакой? Сам не могешь- заплати денег профессионалам! И езди спокойно!
Тогда построю вопрос по другому: возможно ли настроить вменяемо свет самому без прибора, насколько занижены характеристики света по госту по сравнению с тем что реально может лампа\оптика, реально ли после настройки спецами самому слегка "улучшить" регулировкуб чтобы светило дальше
ps: сейчас водительская фара долбит ровно в голову встречному потоку (видно при падающем снеге), но за 2 дня активной езды дальним так никто и не моргнул - светит хорошо но не слепит
VW PASSAT В5+ (2003 г.в.) , 2,8 ATQ , АКПП EZZ Передний привод , Кожа, Люк ,Климат Аме рик анец продал B7 1.8 TSI Highline
сейчас водительская фара долбит ровно в голову встречному потоку (видно при падающем снеге), но за 2 дня активной езды дальним так никто и не моргнул - светит хорошо но не слепит
Привет, то есть ты сам понимаешь, что подвергаешь опасности жизнь и здоровье людей, но экономишь на этом пусть 1000р. , а не моргают. потому что КИТАЙСКИЙ КСЕНОН в лада 9 - 15. несравним с дальним Хеллы.
По теме ты сам ответил
По яркости - да, китай есть китай , он процентов на 10-20 поярче, по площади света - смешно смотреть, когда едешь сзади автотаза с оптикой из фольги и рисматривашь его свет в виде треугольника, и не освещаемой обочины, с этими же фарами (hella) вижу все чуть ли не на 180 градусов перед машиной метров на 40 , не включая дальний, знаем проходили, есть с чем сравнивать Ну и дальний колхозникам включать тоже не ленюсь
А "экономлю" я 1000р - потому что хочу сам научиться это делать и понять алгоритм поведения пучка в наших авто
VW PASSAT В5+ (2003 г.в.) , 2,8 ATQ , АКПП EZZ Передний привод , Кожа, Люк ,Климат Аме рик анец продал B7 1.8 TSI Highline
По яркости - да, китай есть китай , он процентов на 10-20 поярче, по площади света - смешно смотреть, когда едешь сзади автотаза с оптикой из фольги и рисматривашь его свет в виде треугольника, и не освещаемой обочины. знаем проходили, есть с чем сравнивать
Извини, может я не понятно выразился, но с моим зрением ( -2,25 диоптрий ), если мне на встречу будет ехать Хелла на дальнем и китай ксюнон, я моргну ксю, а тебя даже не замечу, потому что за. ли эти ксеноны в фарах и туманках
Что в поисковиках, что на сайте вагон инфы о том как должна выглядеть граница света. Про угол наклона света и как делать и мишень для настройки и как выставлять.
НО. Надо завести тему в которой спрашивать - а можно съездить на СТО, настроить, а потом поломать подняв повыше?! Да крутите наздоровье. )))) От фуры потом гайку или ключ в лобовик словите, а то и от жигуля встречного. А не моргают, потому что уже достало в пустую моргать, таких "настроенных" и "неслепящих" ксенонов по Беларуси гоняет 8 из 10. В Росии, смотрю, тоже все потиху ложили на закон и, начиная с туманок, сунут потом в ближний. Неозадачиваясь омывателем и автокоректором.
А по вопросу конкретно. Ищем стену или делаем мишень. Ставим машину на растоянии 10 метров(достаточная точность с меншим растоянием растет погрешность) Отмечаем на мишени горизонт согласно маркировки на фаре и высоете фары от земли. Отмечаем место где должна начинать подъем галка света или полка. Машина должна быть заправлена полностью и давление в шинах по мануалу. Крутим крутелки. Одну фару крутим, вторую прикрываем что бы не мешала. Если крутелка какая нить не работает, проверяем не болтается ли отражатель(бывает слетают с шариковых креплений при замене лампочки) или не сломался ли сам механизм крутелки. Если ксенон комплектный, с омывателем и автокоректором, то нужно в мозгах еще выставлять что собираешься его регулировать, но в этом случае об этом речь не идет.
Читайте также: