Регулировка дпдз тойота 3s fe
до недавнего времени считал (мастера в сервисах объяснили), что ХХ выставляется болтом на дроссельной заслонке. на форуме вычитал, что:
1. болт этот не для регулировки, а для первоначальной калибровки на заводе;
2. регулировкой оборотов ХХ занимается компьютер.
поскольку заводские регулировки уже давно сбиты, в том числе и мной, хотелось бы узнать, как правильно отрегулировать ХХ, а точнее вернуть машину к исходным настройкам?
Никак не надо регулировать, просто отпустить трос, он должен свободно провисать, чтобы на холостых оборотах вибрация двигателя не передавалась на педаль газа.
с этим все нормально. просто тот болт, о котором я говорил, уже неоднократно крутили. и я в том числе. сейчас у меня, например, холостые опустились ниже 750. раньше (до капиталки) никогда такого не было: как обороты выставишь (этим болтом) - так они и стоят. хоть 1100, хоть 800.
SpectrAll вверху тема "Парочка проблем" в ней все разжевано по твоему вопросу, читать очень долго, но полезно. Можешь читать только мои посты, будет быстрее, я просто помню что это описывал пару лет назад.
Если кроме этого болта ничего не трогали / регулировали, то этимже болтом и выстави обороты ХХ на прогретом двигателе.
Если "крутили" хоть что-то, имеющее отношение к приготовлению топливо-воздушной смеси, то рекомендация torcon-а в самый раз. Заодно и устройство авто изучите:)
Удачи.
Ravovod да там видишь в чем прикол, когда упорный винт заслонки сбивают, датчик дросельной заслонки сбивается тоже - комп думает что дроссель открыт и не закрывается, так как до положения закрыто не доходит. Вообщем нужно все настраивать заного.
1) полностью выкрутить болт, открываем и опускаем заслонку, она закусывает, немного подкрутили болт что бы заслонка упиралась в него, опять закусывает, и так крутим пока заслонка не перестанет закусывать и примет на вид серединное положение без щелей побокам - на просвет. Тоесть добились нуля - или точки отсчета "положение дроссельная заслонка полностью закрыта".
2) настраиваем теперь от этого нуля датчик дроссельной заслонки ака TPS. Настраивается он по щупам, 0.05мм и 0.07мм щупы ставятся между упорным болтом и упором дроссельной заслонки.
Дальше расказывать трудно ибо по помяти все значения не упомнишь. ВСЕ это есть в теме парочка проблем, с графиками с картинками, с отчетами. Надо только до конца прочитать, потому что по мере прохождения исправляли ошибки.
torcon, я полностью прочитал твою тему "парочка проблем", на второй раз меня не хватит. кстати, мои посты там в конце тоже есть.
я не про болт начального положения ДЗ говорил. сверху дроссельной заслонки (правый дальний угол) имеется резиновая пробка, под которой находится болт. вот этот болт и крутили. к закусыванию дроссельной заслонки он никакого отношения не имеет. что касаемо остального, то этого я знать не могу: машина уже 11 лет в РФ, у меня всего год, а проблемы начались после капиталки, и мастер ничего не крутил точно.
второе. было ли у тебя такое: после оч продолжительной и интенсивной езды (например по трассе на скоростях, приближенных к максимальным, и оборотами под 4 тыщи) машина перестает вообще держать холостые, глохнет при каждой остановке, а в городе при спокойной езде обороты просто просаживаются?
сверху дроссельной заслонки (правый дальний угол) имеется резиновая пробка, под которой находится болт.
На этой резиновой пробке отлита цифра, например, если написано 30, то от винта внутри до верхнего края отлива должно быть 13 мм. Если 26 - значит, 12,6. Это заводская регулировка.
до недавнего времени считал (мастера в сервисах объяснили), что ХХ выставляется болтом на дроссельной заслонке. на форуме вычитал, что:
1. болт этот не для регулировки, а для первоначальной калибровки на заводе;
2. регулировкой оборотов ХХ занимается компьютер.
поскольку заводские регулировки уже давно сбиты, в том числе и мной, хотелось бы узнать, как правильно отрегулировать ХХ, а точнее вернуть машину к исходным настройкам?
На этой резиновой пробке отлита цифра, например, если написано 30, то от винта внутри до верхнего края отлива должно быть 13 мм. Если 26 - значит, 12,6. Это заводская регулировка.
Сорри, информация неправильная, задумался. Эта регулировка относится к расходомеру воздуха флюгерного типа. Исправленному верить.
KDA, а чему верить-то? :-) цифру ни разу не замечал, посмотрю.
до капиталки железно откручивание-вкручивание этого винта меняло холостые обороты. выставлял и 1000, и 800 - эта величина сохранялась постоянно, сволько не езди. сейчас выкручиваю - обороты 1000. поездив полчаса - 750 (типа как и должно быть). мистика!
SpectrAll тогда я непонял про какой ты болт, видимо у тебя другая конструкция, ты немог бы его сфотать?
torcon, сегодня смотрели машину со спецом (если не лень, глянь мою тему, "Стал глохнуть после капиталки"), он сказал, что у меня "гибридный" двигатель. что-то от машин с 20-ми кузовами, что-то от 30-х (например, "квадратные бронепровода", у старых были круглые). вероятно, этот болт - наследство от предыдущего поколения. расположен сверху ДЗ, с правой стороны (правый дальний угол). сфотаю - выложу, но смысла в этом мало, лучше "на пальцах" объясню. на конце болта (то, что находится внутри ДЗ) - конус, который при вкручивании болта перекрывает (точнее, "заужает") какой-то воздушный канал внутри ДЗ, схематично это выглядит как-то так:
если закручивать этот болт, обороты ХХ снижаются; выкручивать - повышаются. раньше я так выставлял себе ХХ (мастер надоумил), так что у меня могло быть и 1000, и 800 - как настрою, так и будет. со временем обороты особо не менялись. сейчас (после капиталки) также можно выставить любые обороты, но стоит поездить с полчаса - они снова устанавливаются в районе 750. поэтому у меня и возник вопрос: раз этот болт ничем мне помочь не может, надо вернуть его в исходное (заводское) состояние.
собсна говоря это и есть болт регулировки оборотов ХХ.
он как раз перекрывает канал подачи воздуха.
а вот если поездив полчаса стали обороты 750, на вращение этого винта движок реагирует?
если да, то проблема не в этом.
надо смотреть тогда автомат для пуска холодного двигателя.
у меня например через полчасика обороты опускались на 650. а помогло то что снял и промыл с разборкой байду эту, через которую ОЖ протекает. столько гадости из него вымыл.
ну или есть вариант с бензонасосом прогревается и начинает выдавать мменьшее давление.
Возможно я бы туда и не полез, но нужно было ))
После того как в движении резко брошу педаль газа, машину кто то за жопу дергает. А это неправильно настроенный датчик положения дроссельной заслонки! Ну начинаем настраивать!)
1) Снимаем воздухан, и всё что связано с ним. Он мешает сильно.
2) Снимаем фишки с датчиков. (2шт)
3) Снимаем тросики (2 шт)
4) Откручиваем дроссельную заслонку.(2 болта сверху, 2 гайки снизу)
5) После того как сняли заслонку, отсоединяем от неё шланги. (шланги затыкаем, чтоб не вытекал антифриз)
Дроссель снят и находится в руках. Естественно моем его. И приступаем к настройке ДПДЗ.
6) Откручиваем 2 крепёжных болта ДПДЗ.
7) К двум нижним контактам разъёма (IDL и E2), подключаем тестер.
8) Вставляем между шпилькой и рычагом дросселя щуп на 0.75мм (это будет эффект открытой заслонки) и начинаем настраивать ДПДЗ. Для этого нужно вращать ДПДЗ до того момента, как тестер покажет "обрыв цепи"(Обязательно поймать именно момент пропадания, не больше не меньше и поджать ДПДЗ болтами) (Кстате до упора против часовой стрелки это начальная точка, от начальной точки проворачиваем по часовой и смотрим на тестер)
9) Убираем щуп на 0.75мм и вставляем щуп на 0.4мм в тоже место. "Обрыва" быть НЕ ДОЛЖНО.
10) На 0.75мм обрыв, на 0.4мм обрыва нет. Затягиваем, проверяем ещё раз.
Вот и всё!
Фото из книги. После настройки можно проверить сопротивление на других контактах. Должно соответствовать данным на этом фото
После процедуры всё нормализовалось!
PS/ Добавляю запись спустя 2 дня езды: При переключении передач раньше был небольшой толчёк, я думал заниматься АКПП (менять фильтр и масло, хотя масло на шупе идеальное). Но после этой процедуры (ДПДЗ) пинки абсолютно пропали! ТО ЕСТЬ ЕСЛИ НЕ СМОТРЕТЬ НА ТАХОМЕТР, ПАССАЖИР НЕ ОПРЕДЕЛИТ КОГДА АКПП ПЕРЕКЛЮЧИЛА) Наслаждаюсь ездой…
Данный фотоотчет подойдёт для всех автолюбителей, интересующихся вопросом чистка, проверки и регулировки клапана ХХ (ДПДЗ) Toyota Camry V40 с двигателем 3S-FE своими руками.
Своевременная профилактика всех автомобильных узлов — это гарантия длительной эксплуатации автомобиля, значительно уменьшающая шансы на неприятный сюрприз.
Чистка дроссельного узла одна из этих процедур, которую следует проводить приблизительно при 50 — 60 тысячах километров пробега.
Работа проводится на остывшем двигателе, с помощью следующих инструментов:
Как регулируется датчик дроссельной заслонки на других двигателя Тойота можно почитать здесь.
Первым делом убираем воздушный фильтр, кожух, датчик температуры воздуха на впуске.
Далее убираем патрубок от фильтра до БДЗ. Отключаем шланги вакуумной системы и системы вентиляции ГРМ.
Отвинчиваем 2 болта и 2 гайки что крепят корпус БДЗ на впускном коллекторе, отключаем от нижней части БДЗ 3 шланга (2 от системы охлаждения и 1 от вакуумной системы).
Трубки системы охлаждения глушим 2 болтами, которые держали БДЗ.
Отключаем БДЗ от коллектора, берём его в руки и двигаемся в чистое, хорошо освещённое рабочее место.
Что ещё нужно сделать:
Отвинтить 2 болта на которых крепится датчик положения заслонки;
Отвинтить 4 винта на которых крепится электро-термо клапан регулировки Х.Х.;
Отвинтить 2 винта магнитного привода заслонки клапана Х.Х.
Оставшийся в руках корпус БДЗ, можно смело отмывать от нагара и масляных отложений, нижнюю привалочную часть чистим от старой прокладки и слегка полируем наждачкой.
Изображен корпус клапана (тот из-за которого всё и затеяно)в данном случае его заклинило от нагара.
Цилиндр над большим пальцем это 4-х полюсный магнит, привода клапана.он должен свободно вращаться между положениями (открыто — 50% — закрыто).
Полностью его закрыть не даёт биметаллическая пружина спрятанная с противоположной стороны, которая реагирует на температуру подводимой жидкости системы охлаждения.
Нужно добиться ситуации, дабы он зашевелился? Ура! Едем дальше.
Чистим корпус БДЗ от прокладки (чистилось нейлоновой щёткой).
Куда не стоит вставлять свои пять копеек, так это в полость с пружиной, она настроена и работает, она отвечает за прогревочные обороты на холодном двигателе.
Если вы думаете, что можно перебрать ДПДЗ, разочарую что нельзя, он не ремонто-пригоден, ми его разбирали.
Но его можно проверить и отрегулировать его положение.
Далее идёт сборка, проверка и регулирование.Устанавливаем магнитный привод, затягивать не спеша.
Глядим в клапан и стараемся, смещением корпуса привода выставить открытие на 50%.
После приступаем к сборке главной части.
Наклоняем на 30 градусов от начального положения (против часовой), прижимаем ДПДЗ к посадочному месту, и проворачиваем (по часовой)до ближайшего положения, дабы можно было установить 2 винта M4.
Далее, переходим к заслонке.
Послабляем стопорную гайку и выкручиваем регулировочный винт (можно вынуть полностью и прогнать резьбу метчиком и плашкой, дабы легче регулировалось).
Заслонка полностью закрыта (возможно даже подклинивание) вкручиваем винт обратно, до касания с рычагом, после чего доворачиваем на 1/4 оборота (90 градусов) для исключения эффекта подклинивания заслонки. Фиксируем стопорную гайку (больше не трогаем).
Далее двигаемся к датчику положения ДЗ.
Устанавливаем между рычагом и регулировочным винтом щуп 0,75 и плавно поворачиваем датчик, до тех пор пока не получим разомкнутый контакт IDL-E1.
Если и второе условие выполнено, вынимаем щуп, затягиваем винты.
Поздравляю, вы получили отрегулированный узел дроссельной заслонки готовый к установке на авто.
Резьбовые соединения рекомендую очищать плашками и метчиками, перед сборкой нанести графитную смазку.
Если винт не откручивается, смачиваем WD-шкой, ждём, постукиваем, пытаемся открутить.
Подскажите пожалуйста, как происходит регулировка датчика дроссельной заслонки на Тойоте?
Регулировать датчик положения дроссельной заслонки (TPS) нужно лишь используя приборам (мультиметр и щупы).
Инструкция и зазоры датчика ДЗ
Например если нужно отрегулировать зазоры ДПДЗ на двиг 2JZ-GTE, то необходимо иметь щупы от 0,50 до 0,75 и мультиметр.
В мануале написано так:
Теперь как регулируется на практике, это выглядит так:
Ставим контакты на ДПДЗ подсоединяем мультиметр чуть приспускаем винты TPS. Вывернув датчик до упора (против часовой стрелки), смотрим что нам показывает мультиметр — или 0,00 (замкнуто) или 1 (контакт разорван).
Аккуратно подкручиваем винты крепления датчика заслонки к корпусу дросселя. При этом смотрим на тестер бабы ни чего не сдвинулось.
Теперь проводится проверка: установив щуп 0,50 мм — должно быть 0,00 а при установке щупа 0,70 мм — 1.
Регулировка датчика заслонки двиг 1JZ
Если к примеру имеет авто с двигателем 1JZ без VVTi то регулируется так:
Снимаем сам дроссель, снимаем датчик ДЗ, регулируем упорным винтом заслонку так, чтобы при закрытии оставалась едва заметная щель (ее видно если через БДЗ смотреть на лампочку).
Устанавливаем датчик заслонки и крутим его туда-сюда в такое положение, что когда под упорный болт подложен щуп 0,50 мм на двух нижних контактах датчика была проводимость, а если стоит щуп 0,40 мм тогда цепь отсутствует.
На Toyota с двигателем 3S-FE зазор составляет 0.51 мм. А процедуру регулировки ДПДЗ можно посмотреть тут.
Регулировка дроссельной заслонки на Toyota 3C-T
На дизельном движке Тойоты 3C-T процедура регулировки датчика положения дроссельной заслонки проделывается таким вот образом:
Для начала уберите воздушный фильтр, кожух, датчик температуры воздуха на впуске. Уберите патрубок от фильтра до блока дроссельной заслонки. Отключите шланги вакуумной и вентиляционной систем ГРМ. Для начала открутите два болта, а через несколько минут еще две гайки, крепящие корпус БДЗ на впускном коллекторе, открепите от нижней части БДЗ три шланга два системы охлаждения и одну вакуумной. Трубки системы охлаждения блокируйте двумя болтами, держащими БДЗ. Следует разъединить БДЗ от коллектора, взять его, найти чистое, достаточно освещенное помещение. Однако это еще не все. Вам нужно отвинтить два болта. На них крепится датчик положения заслонки. Отделите четыре винта. Открутите пару винтов магнитного привода заслонки клапана. Оставшийся в руках корпус БДЗ приведите в порядок. Скорее всего, на нем скопился нагар и всякими разными отложения. Нижнюю часть высвободите отжившей свое прокладки, отшлифовать наждачкой.
Изображен корпус клапана, его заклинило от нагара.
Цилиндр над большим пальцем это 4-х полюсный магнит привода клапана. Он должен вращаться между положениями. Закрыть его до конца не выйдет из-за биметаллической пружины, которая расположена с противоположной стороны и спрятана. Она реагирует на температуру подводимой жидкости системы охлаждения. Итог следующий, должно получиться так, чтобы цилиндр зашевелился. Очистите БДЗ от прокладки.
Не занимайтесь самодеятельностью в полости с пружиной. Она настроена как следует.
Перебрать ДПДЗ нельзя, он не пригоден для ремонтных работ.
Но его проверить и отрегулировать положение можно.
Следующим пунктом, соответственно является сборка, проверка и регулировка. Установите магнитный привод и медленно затягивайте.
Смотрите в клапан и пытайтесь смещением корпуса привода выставить открытие на 50%.
Далее начинайте собирать основную часть. Наклоните на 30 градусов против часовой, прижмите ДПДЗ к посадочному месту, и проворачивайте по часовой до ближайшего положения, чтобы установить 2 винта M4.
На очереди заслонка.
Ослабьте стопорную гайку и открутите регулировочный винт. Вкрутите винт до рычага, после поверните на 1/4 оборота так, чтобы избежать эффект подклинивания заслонки. Зафиксируйте в этом положении стопорную гайку и оставьте в покое. После займитесь датчиком положения ДЗ. Установите между рычагом и регулировочным винтом щуп 0,75 и поверните датчик до тех пор, пока не получится разомкнутый контакт IDL-E1.
Читайте также: