Распиновка спидометра газ 3308
Тема эта длится у меня уже достаточно продолжительное время и тому есть веские причины. Приборная доска на газике уныла без меры. Днем в пасмурную погоду еще как-то мириться с этим можно, но ночью плохо видно показания приборов, а в солнечный день практически не видна индикация лампочек. И концептуально эта приборная доска родственница доскам от ГАЗ 51, ЗИЛ 157 и пр. С тех пор придумали много нового. Вот я и решил обновить приборы на доске.
Китай нам в этом деле помощник слабый — у него есть красивые и нужные приборы, но… не тех стандартов. У нас корпус тахометра и спидометра — 100 мм в диаметре, приборы помельче — 60 мм. У них большие приборы — 85 мм, малые — 52 мм. Просто так их не установишь — нужны будут какие-то переходники. К тому же есть вопросы по совместимости китайских приборов с нашими датчиками. Ну и не всякий прибор с нашей приборной доски дублируется китайскими.
Спидометр у нас выпускают много предприятий — и 12 вольт и 24 — я приобрел достаточно давно и поставил 87.3802. Большая ценность электронного спидометра заключается в том, что его можно откалибровать под любую трансмиссию и колеса любой размерности. Я даже думаю, что получится откалибровать под конкретный износ протектора, особенно "елочки". Еще он избавляет нас от длинного и капризного тросика. Начинается установка с датчика скорости (я о них писал ранее).
Я решил ставить недорогой датчик от китайского грузовика DZ9100580142, он делает 8 импульсов на один оборот. Если его при установке тахографа заменят, то "бочонок" делает столько же импульсов на оборот — не придется калибровать заново. Резьба у датчика сразу та, которая нужна, а вращение передается при помощи нехитрого переходника — можно сделать самому, можно купить в тырнете рублей за полтораста (пересылка ТК дороже выйдет).
Дальше — подключаем датчик тремя проводами к спидометру, а спидометр к бортсети, к подсветке и к индикации дальнего света. Подключение есть в документе, который идет в комплекте. Я подключаю спидометр 87.3802, и эта бумага в формате pdf легко находится в тырнете.
Остается теперь только откалибровать показания спидометра. Лучше это сделать точнее, чтобы точнее были не только показания скорости, но и показания одометра (пройденых километров). Кому как, а мне для этого понадобились дополнительные траты. Чтобы не сильно заморачиваться в расчетах, а так же увеличить точность калибровки я решил установить калибровочное расстояние в 100 метров, проехать 10 таких участков, высчитать среднее арифметическое и ввести в спидометр нужный коэффициент. Рядом с моим домом есть участок старого Ярославского шоссе, он шестиполосный, а после реконструкции там трафик почти отсутствует и проблем в правой полосе быть не должно. Разметил пять отрезков по 100 метров и пройду их дважды. Отмерял отрезки самым дешевым курвиметром из магазина инструментов — затраты невелики, да и он, глядишь еще в хозяйстве пригодится. Мел купил там же, а правИло у меня уже было.
Чтобы быть возможно точным, начало и конец отрезка я засекал по створу — метка мелом на двери — стык крыла и подножки — метка мелом на асфальте.
Дальше встаем на старте, читаем инструкцию и, после нескольких неудачных попыток попадаем в нужный пункт меню — начинаем подсчет коэффициента деления. Проезжаем 100 метров, встаем в створе следующей полоски, записываем число, снова повторяем. Итак 10 раз. У меня получилось все не с первого раза. Учтите, что датчику все равно вперед или назад вы едете — показания увеличиваются. Вот и в первом заезде у меня получилось много больше — сдал назад на автомате. Потом, когда освоился, погрешность стала достаточно малой. 522 импульса на 100 метров — это 19 сантиметров на импульс.
Вводим коэффициент и наслаждаемся точной индикацией скорости (совпадает с показаниями GPS) и расстояния.
Практически любая контора по установке тахографов заменит ваш механический спидометр на электронный. Да. Вот только стоимость этой услуги будет неадекватной. Навскидку, ближайшая ко мне контора ставит тахограф за, без малого, 40 тыр. Еще за 9 тыр они поменяют спидометр. Нет, уж лучше сам.
Маленькая неприятность — спидометры есть, датчики скорости — есть. Нет знания какой спидометр мне подойдет и с каким датчиком скорости он будет работать. Электрические схемы подключения спидометра — в интернете их нет. Меж тем, замена механического спидометра имеет очень рациональное зерно: не будет тросика спидометра, который замерзает зимой и клинит круглый год. Новые спидометры имеют нормальную, человеческую подсветку, при которой видно показания скорости ночью и гораздо заметнее индикатор включенного дальнего света.
Спидометр для газика должен быть 24-х вольтовым, диаметр его корпуса — 100 мм.
Начало ответам положил SlavonDrovosek — он любит ставить все новое. Вот его две статьи на эту тему:
Долой тру… :Х трОсы!
и
Калибровка спидометра.
Из его опыта стало понятно, что спидометр должен быть настраиваемым — это будет удобно еще и тем, что если когда-нибудь я перейду на другой размер колес, показания спидометра можно будет скорректировать. Дальнейшие изыскания дали еще один критерий — спидометр не должен быть с CAN шиной. Не было этой шины на газике, нечего и заводить. То есть можно, но для спидометра с CAN шиной есть только один датчик, к которому непросто найти схему его подключения. Тогда как тахограф умеет работать практически с любым датчиком скорости, а если у вас грузовик с АБС — то можно обойтись и без датчика скорости — сигнал взять с датчика АБС одного из колес.
Ковыряния в интернете дали партнамберы спидометров, совместимых с АНЖС.453892.006(84.3802.000-01) — на ГАЗ 4795 Оптимус, из них я выбрал изделие Владимирского Автоприбора 87.3802 — в основном из-за того, что он чаще встречается в продаже и у него привычная мне по старому Форестеру красная стрелка с зеленой шкалой. Тоже настраивается, и, что ценно, в интернете выложено его руководство по эксплуатации. Там все необходимое — как подключать, как перепрограммировать.
Датчики скорости своим изобилием и отсутствием технической документации вызвали оторопь. Я даже придушил свою персональную жабу и купил их несколько больше, чем мне было нужно — на опыты. Первая партия состояла из недорогих датчиков в пластмассовом корпусе. Те, что на фотографии дают 6 импульсов на один оборот — так, вроде, настроен изначально спидометр.
Пластиковые датчики неплохие, но есть у них один недостаток — их не навернуть на место крепления гибкого вала привода спидометра — у датчиков резьба 16х1.5, у ответной части на раздатке — 20х1.5. Но если навернуть не получится, то, может, получится ввернуть? Берем гайку 20х1.5, на датчике скорости стачиваем грани шестигранника и вворачиваем его в гайку, стараясь, по возможности, делать это соосно. Небольшая несоосность деталей не сильно критична, но и не особо желательна. Далее отпиливаем 7 миллиметров резьбы на датчике и снова вкручиваем его в гайку. Гайку закручиваем на место тросика спидометра. Все будет нормально жить — обороты там небольшие.
Читайте также: