Распиновка мап сенсора тойота
Доброго дня друзья! хочу рассказать о самом загадочном датчике в авто мап-сенсоре многие не придают ему значения а зря ! он конечно самый надежный элемент старых тойот отказов практически не бывает ( в отличие от современных авто- шевролетовские например летят с завидной регулярностью( китай мать его ! ) , а теперь предыстория -авто королла повышенный расход топлива -постоянно богатая смесь вроде едет но жрет как лошадь -лямба тоже вроде работает но постоянно шкалит на богатую смесь ! регулятор давления топлива норма !-остался мап -просто бонально заменить на другой просто- но . решили померить а что он там выдает ? был куплен вакуумметр изготовлен переходник (чтоб не было гемора с подключением к разным авто ) и составлена таблица с разными мапами и разными авто( для более полных данных) в 1 строчке -создаваемое разряжение в 2 строчке - стандартное напряжение которое должен выдать мап с учетом отклонений - в остальных строчках замеры в авто причем номер 5 и 7 датчики одинаковые . с одинаковыми номерами ! видно что мап под номером 7 вылез из параметров а остальные практически в идеале (с учётом погрешности измерений ) можно конечно сказать что отклонения не большие но! - от оборотов холостого хода до максимальных напряжение меняется( И ИДЕТ НА ЭБУ ) всего в районе 1.5 ВОЛЬТА ЖЕЛАЮЩИЕ могут поделить их или на обороты или на лошадинные силы кому как удобней !! так что мап конечно штука надежная но . особнно мне нравится график с 3 эсовского двигла ну прям идеал .
Миниатюры
Сталкивался с МАР сенсором.Читал, изучал, думал, менял.
Наблюдения, выводы не только о МАР совсем коротко:
1. МАР, как и другие аналоговые датчики не являются точными. Это не нужно, а порой и вредно.
2. О неправильной работе МАР датчика (и других аналоговых датчиках) система самодиагностики не информирует. Чек загорается только при обрыве или замыкании датчика.
3. МАР датчик не является надежным и безотказным на старых Тойотах. О его неправильной работе мало кто догадывается, т.к. он не беспокоит чеком.
4. МАР сенсор оказывает влияние не только на расход топлива, но и на работу АКПП.
to igor344011
Все МАР датчики с которых ты снимал характеристики, на мой взгляд работают правильно.
Неисправны они будут при коротком замыкании, обрыве или снижении реакции на перепад давления.
У королловского датчика реакция на перепад давления max-min составляет 2,1 вольта, по букварю это норма.
Согласен . заменили номер 7 не совсем точный с разбора на колдиновский (проверели естественно) лямбда ожил ! И заработала по замкнутому циклу 10 колебаний за 10 секунд По расходу будет ясно попозже !
Снова берём мультиметр, переключаем в режим измерения напряжения до 20 вольт.
Чёрный щуп в DLC1 — E2 вывод.
Красным щупом, если он острый, аккуратно прижимаем провод по центру разъёма ведущего на MAP сенсор.
Типовая схема подключения MAP к ЭБУ
Напряжение между E2 и VC — это 5 Вольтовое питания датчика.
Напряжение между E2 и PIM это и есть величина связанная с давлением (Pressure) во впускном (Intake) коллекторе (Manifold).
Проверка первая: мотор не работает зажигание включено (подаётся питание на датчик)
Вывод: либо датчик шалит либо дождливая погода и атмосферное давление не выше 720 мм рт.ст.
Проверка вторая: мотор прогрет, холостой ход 675 +/-50 об/мин
Вывод: датчик работает (возможно врёт на верхах, но работает) вакуум для холостого хода на прогретом ДВС для 3S-FE в норме.
Для более точной проверки датчика уже потребуется манометр либо спец оборудование, о изготовлении прибора для проверки MAP я расскажу скорее всего через 1-2 записи, он пока в разработке ))
Спасибо за внимание.
Комментарии 4
За проколотый провод по рукам надо бить.
Всегда За объективную критику. Чем вы пользуетесь в таких случаях ?
Три проводка папа мама с изоляцией и отводами для подключения инструмента ?
или как мои соседи по СТО подсовывают провода в разъём тонкие а потом нечаянно их бывает коротят ?
Поверхностный не сквозной прокол изоляции убирается нагревом и каплей клея.
Я использую несколько путей.
1. Вытаскиваю пин из фишки, добавляю тонкий проводок (волосок). Пин, с проводком вставляю обратно. Как правило с датчика нужен только один провод, реже два. Масса есть на соседнем датчике, питание аналогично. Проверить их наличие можно не подключая датчика. Закоротить — конечно возможно, но достаточно на волосок одеть кусочек тонкой термоусадки — и все.
2. Если провод целый — можно зацепиться к мозгу и смотреть оттуда
3. У меня есть несколько наборов разных пинов с проводами — иногда делаю вставки. Провода не на скрутках, а на колодках — и не коротят и щупом ткнуться можно и в любую конфигурацию превратить.
Поверхностный прокол не убирается ничем. Да, вы нагрели изоляцию, капнули клея — но все это ненадолго. Возле фишки как правило место изгиба или оно нагружено вибрацией — все эти нагревы и капли клея — как макияж в похоронном бюро — замалевали — на несколько дней хватает.
Я эти проколы постоянно вижу. Там сперва дыра, потом окислы, потом "кариес" по медной жиле, потом проблемы в виде нестабильной работы двигателя, с периодичностью от иногда, до раз в неделю. Как потом долго искать причину приходится — думаю даже рассказывать не стоит.
По-этому, за проколы — бить по рукам. За советы с такими проколами — по губам. Уж простите за грубость.
Прокол проколу рознь, и признайтесь честно что ни разу пробовали убрать тонкий прокол нагревом и клеем ))
Если верить вашим доводам, руки на заводах тем кто собирает жгуты надо просто отрубать, как-то не адекватно оцениваете выполнение задачи, возможно у вас не было такой дисциплины как КТО ЭВМ.
Нельзя быть таким агрессивным. ))
Я не призываю резать прокалывать ломать провод, я предложил
1) Способ за 5 минут подручными средствам проверить MAP
2) аккуратно прижимать, если острый щуп (про прокол тупым щупом нет и речи полная свобода выбора. как добраться до контакта)
Lost Viking
Экс-Модератор
MIKI787
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Делал как в книге сначала! Результат был тот же поэтому я и полез к датчику, думал может где теряются электроны ! Датчик напрямую соединен с блоком. Даже проводку прозвонил. Возможно где то диод есть вне блока и его пробило! Если кому то не лень будет посмотрите напряжение либо как по книге либо моим способом. А то датчик то не дешевый! Буду очень благодарен!
MIKI787
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Господа!ВНИМАНИЕ! Я допустил непростительную ошибку !
На разъеме блока управления я перепутал ножку-9 с ножкой-1. Т.е. я мерил напряжение на двух ближних контактах датчика(как на фото выше), а надо на среднем и дальнем контактах. Получается 3,6 вольт при атмосферном давлении и при увеличении разряжения напр. падает.
Фраза "увеличение разряжения" меня запутала. По таблице на фото мы видим, что оба значения растут пропорционально сверху вниз, но в первой колонке это не разряжение растет а увеличивается давление до нормального, атмосферного!
Не судите строго господа, самому стыдно .
В школе за партой, пади уж как, лет 20 назад последний раз сидел
Игорь 1966
Старожил
Kostian
Новичок
Егр это такой гриб который стоит на впускном колекторе,если я правильно понимаю? Я его не снимал,просто вырезал прокладку из жести и паранита без центрального отверсия
Kostian
Новичок
Игорь 1966
Старожил
Игорь 1966
Старожил
rav4 первое поколение 99год америкос,
Проделаная работа:полная разборка и чистка настроика дз/кхх/дпдз, заменены провода на свечи ,сами свечи, все фильтра включая сетку в баке.
Реклама партнёров
Kostian
Новичок
Ещё раз огромное спасибо Игорь 1966 за помощь в нахождении проблемы) отчёт о проделанной работе чуть позже)
Kostian
Новичок
nik506162
Старожил
Toyota RAV4, USA, 1998г.в, 3SFE, 2.0 л, 136 л.с., 4wd, АКПП, SXA11, 5 дверей
Subaru Forester, 2009г.в., 2.5 л, турбо, 230 л.с., 4wd, АКПП
Игорь 1966
Старожил
nik506162
Старожил
1) Клапан в крышке поврежден: как узнали? На что влияет?
2) Как проверить адсорбер? Помню там просто море шланчиков.
3) Как выглядит такой датчик? Если можно фото. Как его проверить?
Это все накрылось разом? Проблема решена?
Почему влияло пережимание шланчика мапа на обороты, если причина не в нем?
Toyota RAV4, USA, 1998г.в, 3SFE, 2.0 л, 136 л.с., 4wd, АКПП, SXA11, 5 дверей
Subaru Forester, 2009г.в., 2.5 л, турбо, 230 л.с., 4wd, АКПП
Kostian
Новичок
Немного терпения,много работы, чуть посвободней буду,будет отчёт,проблема пока не решена, на данный момент надо проверить вторую лямбда и клапан vsv(кажется так называется) тот что под выпускным коллектором
Реклама партнёров
dmitriyg81
avlabar
Старожил
Kostian
Новичок
Проблему плавающих оборотов решил)))все оказалось элементарно, решение было все это время перед носом)
И так, сколько я объездил диагностов , опытных и не совсем ,не счесть,проблему ни кто не обнаружил,по дате видно когда первый раз написал и вот наконец нашёл проблему. В очередной раз полез в бдз в надежде что сейчас помою и все заработает,собрал, без изменений (((
Плюнул и начал все с начала,купил мультитестер и понеслось всю вакуумную систему воздушных клопаночков ,трубочек все проверять на подсос,работают или нет, и если работает то правильно или нет, проверил сопротивления датчиков мар,дпдз,кхх итог все работает, абороты по прежнему плавают.
Пришёл домой ,злой как чёрт и уже так от нечего делать бездумно начал пересматривать сайты с темой плавают обороты, не ровный хх и дт.. И тут натыкаюсь на схему вакуумных трубок 3sfe и что то меня дернуло,что то вней не так как у меня, когда вообще первый раз разбирал, делал фотки ,чтоб при зборе все собрать как было, открываю , сравнивают и вот оно не совпадение, перепутаны трубки на клапане ,что крепиться на коробке воздушного фильтра
Начало второго ночи,встал пошёл в машину и поменял как на схеме, еле заснул, сегодня ездил весь день, ничего не плавает не дергается,с низов подхватил ощутимый,что с кондеем что без него,в общем счастлив))))
P.s. ещё раз огромное спасибо людям которые откликнулись и особенно Игорю ,за удиленное время и пинок в нужном направлении)))))
Kostian
Новичок
Читайте также: