Распиновка дпдз дэу нексия
Плавают показания ДПДЗ, шевельнешь проводку около правого края двс показания стабилизируются. Кто нибудь знает где на данном авто масса датчиков, так не охота весь жгут вскрывать.
euphoria
жиклёр
anatoli
anatoli, не, там все ок, про эту болячку знаю.
жиклёр,
Може тупо продублировать и не иметь себе нервы
euphoria
euphoria, как с показаниями ДТОЖ? С ДПДЗ у них общая масса с ЭБУ. Другое дело, что проблема скорее внутри жгута, в обжимках. Для проверки можешь подкинуть массу с ДТОЖ на массу ДПДЗ.
Иоанн, знаешь, не увидел проблем по ДТОЖ, может просто вовремя не глянул, да думаю може прям около ДПДЗ кинуть дубль да забить.
euphoria
euphoria, сдергивай разъемы с РХХ и ДПДЗ для удобства - и примерно 15-20 см от разъемов обжимки масс.
sergcr
Батыр
Батыр
euphoria
Там две обжимки, одна из них соединена с экраном. Обрезаем экран, хорошенько соединяем места обжимов (кстате нет там дубля массы для других датчиков). И всё, проблема исчезает (с ДПДЗ).
Батыр
euphoria
euphoria
euphoria
Батыр
Батыр,объясни почему? Массовую скрутку на экран видел в районе ЭБУ, трогать было опасно, гниловатые провода. Чем же допмасса помешает?
euphoria
Батыр,я к чему, у соседа точь в точь такая же авто и проблема, но авто посвежее, данный экземпляр был тренировочный, приедет переделаю.
Причем сигнальный провод уже до меня прокинут отдельным экранированным кабелем, только 5В идет штатно, я лишь добавил массу датчика.
euphoria
Допустим что масса для датчегов с ЭБУ не нужна, зачем лишние провода с ЭБУ когда можно взять его с ближайшего корпуса. наверно как то шумит масса кузова от энергопотребителей. Теоретически не могу объяснить, я больше практик. уже твой метод пробовал- не проканало. Думаю потянутся сейчас гуру и объяснят теорию для молодых.
Батыр
Батыр,У меня не прокатывала отдельно отрезанная масса датчика, доп масса всегда помогала
Получается что? Дрейф массы фиксируется в ЭБУ, а не изменения сигнального напряжения? Чот голова к вечеру подкипает..
Массу докинул, проверил нулевое напряжение сигнала (оно пришло в норму), положение пришло в ноль..
Блин ну ведь на Вазах допмасса цепи зажигания влияет плодотворно на систему, запутался нафиг
Во общем приобрел я себе бесконтактный ДПДЗ, ну и установил. Покатался где-то с месяцок и понял что не чего не изменилось, и решил его отрегулировать, как писали на ланос форумах.
Для этого нам понадобится:
мультиметр,
канцелярский нож,
изолента,
надфиль круглый.
Регулировка не сложная, для удобства я снял воздушный шланг идущий от фильтра до заслонки. И так, снимаем клейму идущую к ДПДЗ и при помощи канцелярского ножа зачищаем с одной стороны синий и черный с желтой полосой провода.
Потом одеваем на место клейму, заводим авто и с помощью мультиметра проверяем напряжения между этими двумя проводами. У меня было 0,66 в., это не правильно, необходимо что бы было 0,55-0,56 в.
Для регулировки:
Выключаем зажигание, отпускаем немного крепежные болты на ДПДЗ и путем прокручивания вправо или влево регулируем. При вращении влево показания увеличивается, вправо — уменьшается. Мне необходимо уменьшить показания. Стандартных отверстий мне не хватило для получения нужных результатов, пришлось немного поработать надфилем, и расширить отверстие в ту сторону, в которую необходимо провернуть ДПДЗ, в моем случае вправо. Для этого берём круглый надфиль и продлеваем отверстие в нужном направлении.
Во общем после данной процедуры я добился тех самых 0,56 в.
После чего затягиваем крепления, ещё раз проверяем, да бы убедиться что ни чего не сдвинулось и не поменялось и изолируем наши провода при помощи изоленты.
В итоге: машина стала ехать плавнее, пропали подергивания при трогании, ну и я доволен проделанной операцией)))
Всем спасибо за внимание!
Владельцы автомобилей, ЭСУД которых учитывает положение механической дроссельной заслонки в десятых долях процента (все модели ЗАЗ (Микас 7.6\10.3)), Chevrolet Lanos (Delphi MR-140), Daewoo Nexia 1.6 DOHC (Sirius D42) в процессе эксплуатации зачастую сталкиваются с почти неразрешимой проблемой - потерей нулевого значения положения дроссельной заслонки.
Дроссельная заслонка — механический регулятор проходного сечения канала, изменяющий количество протекающей в канале среды: жидкости или газа. В системе впрыска топлива дроссельная заслонка представляет собой отдельный узел, стоящий в воздушном тракте последовательно и дозирующий количество воздуха на входе в коллектор. В механическом исполнении дроссельная заслонка приводится в движение с помощью троса, второй конец которого соединён с педалью акселератора. За закрытие дросселя отвечает возвратная пружина привода заслонки. Заслонка в случае с ЭСУД, работающей по давлению воздуха всегда должна возвращаться в одно и то же стартовое ("нулевое") положение ! В закрытом положении дроссельная заслонка автомобиля пропускает минимальное количество воздуха, необходимое полностью прогретому двигателю для работы на минимально возможных оборотах. Это важно: закрытая дроссельная заслонка не является герметично-закрытой по определению! Пропускная способность закрытого дросселя с механическим приводом устанавливается регулировкой начального угла открытия заслонки.
Д атчик П оложения Д россельной З аслонки, или "потенциометр дросселя" передаёт ЭСУД информацию о фактическом положении заслонки. Начальное положение условно-закрытого дросселя принимается (должно приниматься) блоком управления за 0% открытия (0.0 - 0.2% в системах, учитывающих положение дросселя в десятых долях процента), положение полностью утопленной педали акселератора принимается за 100%. За такого рода соответствие (аналого-цифровое преобразование) отвечает сразу три программных опции:
1) график АЦП ДПДЗ по умолчанию
2) Адаптация нуля дросселя
3) Принудительная калибровка дросселя
Относительно штатного графика АЦП стоит лишь отметить, что 0.0 Вольт не есть 0% (блок управления при отсутствии напряжения выдаст ошибку "низкий уровень сигнала ДПДЗ"), а +5 Вольт не есть 100% (блок управления при таком напряжении в цепи выдаст ошибку "высокий уровень сигнала ДПДЗ"). Дальнейшие "шаманские танцы" вокруг заводской калибровки возможны только методом растачивания посадочных отверстий и последующего смещения датчика вдоль оси привода заслонки:
Датчик положения дроссельной заслонки установлен на дроссельном патрубке и представляет собой резистор потенциометрического типа, на один из выводов которого подается напряжение 5 В от контроллера, а второй вывод соединен с "массой" контроллера. Третий подвижный контакт ДПДЗ также соединен с контроллером.
Когда дроссельная заслонка поворачивается (от воздействия на педаль управления), изменяется напряжение на выходе датчика. При закрытой дроссельной заслонке оно ниже 0,7 В. Когда заслонка открывается, напряжение на выходе датчика растет и при полностью открытой заслонке должно быть более 4 В.
Отслеживая выходное напряжение датчика, контроллер корректирует подачу топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки (т.е. по желанию водителя). Датчик дроссельной заслонки Сенс не требует никакой регулировки, так как контроллер воспринимает холостой ход (т.е. полное закрытие дроссельной заслонки) как нулевую отметку.
Специфической причиной рывков при установившемся движении автомобиля может быть повреждение датчика положения дроссельной заслонки.
Дополнительными симптомами, подтверждающими неисправность этого датчика, служат:
- неравномерная работа двигателя на холостом ходу;
- снижение максимальной мощности двигателя.
Датчик неразборный и поэтому неремонтопригоден. Если выявлена неисправность датчика, его заменяют в сборе.
Проверка цепи датчика дроссельной заслонки
1. При выключенном зажигании отсоедините колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика положения дроссельной заслонки, отжав фиксатор колодки (на фото ниже обозначен зеленой стрелкой).
1. Отсоедините провод от клеммы "минус" аккумуляторной батареи.
2. На автомобиле с двигателем A15SMS, отжав фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем, отсоедините колодку жгута проводов от датчика.
3. Крестовой отверткой отверните два винта крепления датчика к дроссельному узлу и снимите датчик с оси дроссельной заслонки.
Примечание:
На автомобиле с двигателем F16D3 винты крепления датчика положения дроссельной заслонки отворачиваем головкой-битой Torx Т25 (для наглядности показано на демонтированном дроссельном узле).
4. Перед установкой датчика убедитесь, что дроссельная заслонка полностью закрыта. Установите датчик на дроссельный узел так, чтобы хвостовик оси заслонки вошел в паз датчика.
5. Закрепите датчик винтами и подсоедините к нему колодку жгута проводов.
Читайте также: