После замены колец двигатель жрет масло ваз 2115
Ребята привет!
Подскажите пожалуйста, если можете, у меня Vista SV40 пробег 165000 (возможно скручен) двигатель 4S, год выпуска 1997. После покупки авто появилась проблема с жером масла 1литр на 1 тыс. км. Примерно 4 мес назад заменил МСК- эффекту НОЛЬ. После чего, примерно месяц назад, заменил кольца. Но к сожалению эффекта как небыло так и нет. Жрет 1 литр на 1 тыс. км. Думал возможно дело в масле, до замены колец лил Castrol 5w40, после замены BP 10W40.
Все дело в том, что оно улетает так быстро и приходиться подливать, что такого понятия не существует. Но между сменой с Кастрюли на BP примерно проехал примерно 30 тысяч км.
Менял то поди на сервисе, че там про зазоры в кольцах сказали? И вентиляцию картера проверяли? Подтеки есть? Мож там дырка хде..
Да уж моя ошибка была наверное довериться знакомому, у которого свое СТО. Но что сделано то сделано. Вениляцию картера мы проверяли вместе когда я к нему после его ремонта заезжал. Тоже грешил на ето. Но нет все в порядке. Масло никуда не убегает. Под машиной после стоянок чисто. Сказал что даже выработки нет в двигателе, и кап ремонт не имеет смысла делать.
После замены колец проехал примерно 30 тысяч км. на Castrol 5w40. Т.к. проблема осталась и двигатель все равно подъедал масло решил что дело в масле и недавно заменил его на BP 10w40. И все равно жрет.
Как жрет? На 1.000 1 литр? А смена масла когда происходит? Я к чему спрашиваю? Пока у меня масло свежее, тысч. до 3000 проблем нет. Потом есть начинает. И масло уже черноватое. Как бы уже признак-масло на угар пошло, пора менять.
Не доверяю я этим "механикам"! Как они делают хрен их знает. Знакомый механик(оч. хороший, но спец по немцам) мне например посоветовал самому капиталить дрын. Он мне тока промерял и советовал исходя из своего опыта, а решал и делал я. Сам знаешь уже, где какие косяки в двигле. А тут тебе за 1-2 дня разобрали-собрали, да еще хрен знает в каких условиях!
Так что у тебя, нечто, что напоминает гадание на кофейной гуще. так-то!
Мож кольца - гумно .
ну я думаю для мотора с пробегом за 200ткм даже и с замененными кольцами расход масла 100гр. на тыщу - вполне норма.
ну я думаю для мотора с пробегом за 200ткм даже и с замененными кольцами расход масла 100гр. на тыщу - вполне норма.
У меня замена колец была на 230 тыс. Цилиндры в ВМТ и НМТ без выработки. После замены машина стала потреблять 1 литр на 1000 км, лил синтетику кастрол 5в40, но после уже 4 тысяч км расход пошел на уменьшение. В данный момент заливаю минералку (дешевле). После замены прошло 20 тыс, расход порядка 100 гр на 1000 км, но появились подтеки в районе масляного фильтра, причем не на фильтре, а в районе генератора, к тому же подтеков после ночной стоянки нет.
Замена колец была приурочена к замене головки. (Вылетело клапанное седло+ побило головку и поршень) благо возле СТО. Была сильная вибрация. Грешил на нерабочую форсунку сначала или заклинивший распылитель. Поклянчил на СТО манометр. замерил компрессию. у 3 горшков было около 2.6 атмосферы. Сказали нормально. После замены колец даже и не задавался мерить компрессию.
Ммм, короче пробегу у мну 180 -+50. 100тыс км. Хз скока вообщем, тык пятдясят назад замена МСК, колец, вкладышей салников, ГРМ и прочего. От замены до замены масло даже не смотрю. Стоит как вкопанное. Езжу на минералке шеловской самой дешовой. Замена 5000км+тысяцу.
короче .. трабл был таков . 600 км по трассе - 1 литр масла , а то и более . за 70 000 км до этого менялись колпачки, сальники, кольца, вкладыши, ремень.
Решился делать сам ..
Разобрали дрыг за ночь .
Колпачки - дубовые, сальники тоже самое ..
Ремню пипец . (поперечные трещины)
Роликам пипец. Помпа тоже пипец .. (помпа стояла оригинальная и не разу не менялась).
Нагара в голове, на поршнях и клапанах пипец.
Компрессионные кольца - живы, маслосьемные залегшие по самое не хочу .
Голова, поршни отмачивались, мылись .. все клапана чистились, притирались ..
В итоге 1 неделя по вечерам - двигатель собран .. Залили самую дешевус минералку Esso Uniflo 10W40.
Завели .. проехал по городу 50 км и выехал на трассу . проехал по трассе 800 км .. вернулся в город . доездил до 2000 после капиталки .. проверил уровень - какой был такой остался ..Слил. Залил Total 5W40 .. Уже пройдено 5500 км - уровень на месте хоть и отжигаю .
До этого делали 1ZZ .. все собрали .. завели . проехали 1000 . потом отказалась заводиться . схватывает, но не заводится .. опять разобрали дрыгатель - все кольца почему то опять залегшие . толь плохо почистили канавки для колец .. толи хз .
Некоторое время назад подкинул коечки в двигатель, так как сильно упала компрессия и масло стало жрать сильно. Но почему-то двигатель жрет масло после замены колец. Вот не могу понять, как такое может быть? Дело в том, что дымности я не замечал, да и нигде не течет. Куда девается масло?
расход масла после замены поршневых колец всегда увеличивается из-за того,ч то кольца круглые, а цилиндры у тебя явно немного овальные, то есть, эллипс присутствует. Вот и жер масла. Должно пройти через 2-3 тыс км пробега.
Очень часто бывает такое, что после замены колец двигатель дымит и жрет масло. Если ты говоришь, что дымности не замечал, значит не все так плохо еще. Кольца, если все в порядке, притрутся примерно до 5000 пробега. Но только первый раз где-то через 1000 км пробега масло желательно сменить.
Андрей , а кто так делает? Надо по-человечески делать ремонт двигателя, с расточной, хоном и прочими делами. Так у тебя будет постоянно хавать масло, даже если ты присадок каких-нибудь зальешь.
Ну коль уже так получилось, то больше ничего не остается, как терпеть этот серьезный жер. В следующий раз только сделай нормальный ремонт, а не так, как в данном случае.
Андрей , притрутся кольца через несколько тыс км и будет все в порядке. Только учти, что ресурс колец очень сильно ограничен. Так что не рассчитывай, что они пробегут долго.
Андрей , а дымности и не заметишь. Скорее всего дым появляется примерно на 3000-4000 оборотов и то не большой. Вот какой у тебя сейчас расход масла на 1000 км?
Пройдет пару тысяч еще и масло станет меньше брать, значительно меньше. Но о подвижности колец говорить вообще сложно.
Резвый , ну да.. кольца примут форму эллипса и в итоге начнут лопаться так как не смогут нормально двигаться в канавке поршня. Но это уже другой разговор. На 50 тыс точно хватит поездить.
Dmitriy , присадки немного снизят расход масла. Но вопрос только в том, на какое время. Не думаю,Что долго продержится нормальный расход масла после применения присадок. Скорее всего через пару тысяч километров пробега опять начнет жрать.
Дымности нет и то хорошо. А масло и дальше будет сильно расходоваться из-за замены колец, нужно хотя бы 2 тыс. км проехать, не меньше, тогда расход должен немного снизится.
Такое часто бывает. Со временем, после обкатки все нормализуется. Также советую вам на начальных этапах не использовать дешевое, не качественное масло.
Если просто перекинул кольца и масло продолжает жрать, то проблема с головкой. Скорее всего сальники клапанов деревянные и масло попадает прямиком в поршневую, где и сгорает.
Обратиться вам нужно в автосервис к профессионалам и они обязательно помогут решить вашу проблему, чем заниматься данным вопросом самостоятельно. Была рада вам помочь.
Расход масла в двигателе ВАЗ
Как же найти эти причины? Нужно последовательно проверить все узлы двигателя, которые могут способствовать повышенному расходу масла. Наличие диагностического оборудования значительно ускорит процесс, но можно вполне обойтись стандартным набором ключей и растущими из плечей руками.
Износ маслосъёмных колпачков
Для проверки маслосъёмных колпачков достаточно снять крышку головки блока цилиндров, распредвалы и пружины клапанов. Сами колпачки стоят совсем немного, поэтому выполните сразу их замену. После замены первые несколько дней будут кульминационными. Если расход масла прекратится, то можете с улыбкой и гордостью продолжать эксплуатировать свой автомобиль. Если же расход не прекратится – значит надо готовиться к дальнейшей проверке.
Износ поршневых колец
Если расход масла стабильный на холодном и горячем двигателе, то это первые признаки износа поршневых колец. Эта неисправность также не является самым худшим вариантом, поскольку замена поршневых колец, хоть и трудозатратна, но стоимость запчастей сильно не ударит по вашему карману. Но как проверить износ поршневых колец?
Для замены колец придётся разбирать практически весь двигатель, поэтому сразу рекомендуем убедиться в нормальном состоянии поршней и цилиндров. Изношенность этих деталей — это самая неприятная причина расхода масла и она точно также вызывает пропуск масла сквозь кольца.
Износ цилиндро-поршневой группы
Пропуск кольцами масла может являться показателем износа не только самих колец, но и цилиндро-поршневой группы в целом. Если расстояние между поршнем и цилиндром превысит допустимое, то ширины колец попросту не будет хватать для того, чтобы удерживать масло в нижней части. Это самая неприятная причина расхода масла, но, качественно выполнив капитальный ремонт двигателя, вы забудете о подобных неприятностях на сотни тысяч километров.
Спасибо за подписку!
Для устранения неисправности вам может понадобиться до месяца времени. Нужно выполнить такие сложные работы как:
- Снятие и установка двигателя на автомобиль
- Расточка и хонингование цилиндров блока двигателя.
- Замена вкладышей и поршней.
- Шлифование плоскости блока на стыке с ГБЦ.
- Промывка масляной системы.
- Замена масляного насоса.
- Замена других сопутствующих элементов.
Качество или тип моторного масла
Выходом из такой ситуации будет замена масла на более качественное и соответствующее требованиям. Обязательно выполните промывку.
В двигателе часто изнашиваются кольца, и водители спешат их заменить. После ремонтных работ обнаруживается, что мотор не работает должным образом и приходится вновь знать обращаться в СТО. Чаще всего встречаются ситуации, что двигатель после замены колец дымит, троит, жрет масло или вообще не тянет.
Распространенные проблемы
Итак, когда водитель обращается в мастерскую после замены колец двигателя, часто устанавливаются следующие проблемы:
- большое потребление или протечка масла;
- перегрев мотора;
- троит двигатель;
- авто глохнет.
Каждая неисправность требует к себе особого внимания. Существуют инструкции, в которых точно описан план действий при обнаружении проблемы.
Что делать, если после замены колец двигатель жрет масло
Если после замены колец автомобиль начинает обильно потреблять масло, то проблема в большинстве случаев наблюдается при установке неоригинальных запчастей. Также специалисты всегда уточняют информацию о пробеге транспортного средства. Если у мотора большой износ, значит, наблюдаются протечки.
- проверка клапанов;
- осмотр головки;
- оценка сальников; .
Если вышеуказанные действия помогут выявить дополнительную неисправность, то ее надо будет устранить. В противном случае придется заменить кольца на более подходящее.
Перегрев двигателя
Возможно и такое, что двигатель после замены колец двигатель сильно греется. Чаще всего это сопровождается повышенной вибрацией.
- усадка компрессионных колец;
- стирание вкладышей;
- износ роликов.
Если наблюдаются проблемы с тягой двигателя, необходимо провести поверхностную диагностику. Осматриваются сальники клапанов, важно проверить положение колец. Прокладки должны быть на своем месте, не должно быть больших трещин, выпуклостей. Верхние вкладыши обязаны быть чистыми без явных потёртостей.
Также осмотру подлежат ремень и ролики. При замене колец у специалиста можно уточнить информацию насчёт замеров цилиндра. Есть специальное оборудование для замера эллипсности элементов. Мастер осматривает зазоры в замках. Если перегрев двигателя происходит на постоянной основе, кольца придётся в срочном порядке менять.
Если после замены колец двигатель дымит
На примере автомобиля Skoda Octavia 2010 можно рассмотреть случай задымления. Даже если для транспортного средства подобрать оригинальные кольца, могут наблюдаться проблемы. Ситуации происходят при различных обстоятельствах:
- во время больших нагрузок;
- резкий подъём;
- тяговое усилие;
- разгон.
Если осмотреть оригинальные кольца для автомобиля Skoda, видно, что они сделали с небольшими отверстиями. Некоторые спешат обратиться к токарю для того, чтобы элементы подбили на верстаке – сделали проточку канавок.
По факту, необходимо разобраться в сути проблемы и осмотреть кольца. В идеальном состоянии они должны быть жесткими, плотно прилегать к цилиндру.
- замена форсунки;
- смена накладок;
- проверка ролика.
Специалисты при замене колец часто допускают ошибки:
- перетяжка;
- использование неоригинальных запчастей;
- смена цепи;
- зажим шкива;
- прокрутка коленвала;
- некачественный инструмент.
Если обратиться к непрофессионалу, водителя точно ждут обычные кольца, а они не всегда подходят по форме, часто есть проблемы с прочностью. Неопытные спецы стараются максимально затянуть узлы. А поскольку используется обычная резьба, её легко сорвать.
Обкатка двигателя после замены поршневых колец
При замене поршневых колец водители часто сталкиваются с необходимостью обкатки транспортного средства. Важно, чтобы детали притерлись к друг другу и более не изнашивались.
- лёгкий вариант;
- стандарт;
- профессиональная обкатка.
Выбор варианта обкатки двигателя после замены колец должен зависеть от того, в каком состоянии находится машина. Если после капитального ремонта, лучше уделить ей больше внимания.
Когда осуществляется переборка двигателя, необходимо осуществить стандартную обкатку. Ресурс транспортного средства ограничен, поэтому необходимо придерживаться инструкции.
Подготовка к обкатке
Прежде чем приступить к обкатке двигателя после замены поршневых колец, необходимо провести подготовку:
- зарядка аккумулятора;
- осмотр транспортного средства;
- проверка клиренса;
- заливка масла.
Также важно продумать маршрут обкатки. Идеальной считается скоростная дорога без ям. Если по пути встречаются склоны, спуски или резкие подъемы, это приводит к излишней нагрузке.
Советы экспертов
Обкатка в идеале должна составлять 1500 км. Водитель обязан поддерживать стабильно обороты 250. Необходимо ехать на третей передаче. Всю обкатку можно поделить на три этапа. После подготовки следует необходимо поддерживать максимальную скорость.
Далее водитель должен сбавлять обороты и переходить на комфортное вождение. На третьем этапе вновь следует ускорение. После процедуры осуществляется замена масла.
Читайте также: