Подключение стартера ваз 2106
Стартер представляет собой электромеханический двигатель постоянного тока, который скомпонирован с электромагнитным тяговым рыле.
На автомобилях ВАЗ 2106 предполагается установка двух марок стартеров: на ранних моделях авто стоял СТ-221, а на машинах более позднего производства — 35.3708. По своим техническим характеристикам они практически одинаковые, поэтому оба взаимозаменяемые.
Стартер СТ-221 с цилиндрическим коллектором отличается от стартера 35.3708 конструкцией задней части и перемоткой стартера, которая состоит из двух пар катушек (двух шунтовых и двух сервисных). А у стартера 35.3708 в конструкцию обмотки входит одна шунтовая и одна сериесная.
Признаки и причины неисправности стартера ВАЗ 2106
Иногда, при включении стартера, тяговое реле не срабатывает, а сам якорь не вращается. Причинами этого может быть:
Иногда, при включении зажигания, тяговое реле срабатывает, якорь вращается или вращается очень медленно. Помимо проблем с АКБ перечисленных выше, причинами таких симптомов могут быть:
Когда раздаётся неестественный шум при запуске стартера, причинами этого может быть:
- избыточный износ втулок подшипников или шеек вала якоря;
- расшаталось крепление стартера или сломалась защитная крышка со стороны привода;
- при установке стартера произошёл перекос;
- сломались или вышли из строя зубья шестерни привода или венца маховика;
- заедания муфты на шлицах вала якоря и неспособности шестерни выйти из зацепления маховика.
Советы по эксплуатации и замене стартера
При запуске двигателя работа стартера не должна превышать 5-7 секунд, повторный запуск следует осуществить через 20-30 секунд. Если после трех подходов запуск двигателя не произошёл, то следует искать причину в системе питания или и зажигания двигателя.
Непрерывная и длительная работа стартера может привести к перегреву его обмоток и выходу их из строя.
После запуска двигателя срочно выключайте стартер, в противном случае длительное вращение шестерни привода маховика может послужить причиной заклинивания обгонной муфты стартера.
Если произошел обрыв обмотки тягового реле, замыкание между витками, сгорел коллектор якоря или тяговое реле, то лучше произвести замену стартера 2106.
Перед съёмом стартера убедитесь, что поломки не вызваны другими причинами, такими как: разряд АКБ, окисление проводов, клемм, нарушение контакта электрических цепей и т.д.
Как заменить стартер на ВАЗ 2106
Открутить нижний болт крепления стартера будет удобнее, имея в распоряжении подъемник, яму или домкрат с упорами.
Для замены стартера на Классике понадобится следующие инструменты:
Замена стартера ВАЗ 2106 видео
Цена стартера ВАЗ 21214370801001 составляет 5300 рублей. Его аналог от UNIPOINT с артикулом STRL021 — 6600 рублей.
Стоимость актуальна для Москвы и области на лето 2020.
Сдвигаем резиновый чехол клеммы АКБ.
Снизу, этим же ключом, выкручиваем нижний болт крепления стартера.
Сдвигаем стартер вперед, чтобы обеспечить доступ к наконечникам проводов на тяговом реле стартера.
Снимаем разъем с вывода тягового реле стартера. Затем откручиваем гайку и снимаем провод с верхнего контактного болта тягового реле.
Вынимаем стартер вверх.
Снятый стартер СТ-221 и стартер нового образца для замены.
Установите на автомобиль новый стартер и снятые детали в порядке, обратном снятию.
Если вы специалист в тематике, хотите писать и хорошо зарабатывать на этом, то добро пожаловать в команду! Платим выше рынка.
Стартер не всегда срабатывает ВАЗ 2106
Чтобы добраться до щеток стартера ВАЗ 2106, нужно всего лишь сзади открутить защитную крышку (держится на 2 болтах), или, на некоторых моделях, скобу (крепится 1 болтом). После снятия прикрывающей защиты сразу же открывается доступ к 4 щеткам. Для непосредственно демонтажа каждой щетки нужно открутить болт, которым она крепится к окну. Далее нужно поддеть пружину под щеткой при помощи тонкой отвертки, и вытащить ее. Высота исправной щетки должна быть не менее 12 мм. Если меньше, устанавливаем новые, и собираем все в обратной последовательности.
Перестал крутить стартер, говорят достаточно заменить щетки. Авто владею недавно и все что смог это снять стартер. Подскажите как заменить щетки стартера ВАЗ 2106, очень сложно, самому справится не имея опыта можно?
На стартере Жигулей спереди и сзади установлено по одной бронзовой втулке. Их замена проводится одинаково. Главное разобрать. Старые втулки впрессовываются при помощи молотка и куска подходящей по диаметру трубы. При покупке новых втулок не забудьте прихватить с собой старые, чтобы знать точные размеры. Или же замерьте их при помощи штангенциркуля. Перед запрессовкой новой втулки она смазывается маслом. Установка в посадочное место должна проходить без больших усилий. В противном же случае втулку можно обработать мелкозернистой наждачной бумагой. После запрессовки внутренний диаметр втулки немного уменьшается в диаметре, поэтому нужна доводка для установки якоря стартера. Делается это при помощи специальной 12-мм развертки. Наиболее точный критерий качественной подгонки – это когда вал якоря внутри втулки не болтается, и свободно проворачивается.
Начал клинить на горячую и не хочет крутить, говорят виноваты втулки. Как заменить втулки стартера ВАЗ 2106?
Стартер — устройство, предназначенное для запуска двигателя. Его выход из строя может доставить автовладельцу множество неприятностей. Однако диагностировать неисправность и самостоятельно отремонтировать стартер ВАЗ 2106 довольно просто.
Устройство и технические характеристики стартера ВАЗ 2106
На ВАЗ 2106 производитель устанавливал два взаимозаменяемых вида стартеров — СТ-221 и 35.3708. Они незначительно отличаются друг от друга по конструкции и техническим параметрам.
Технические характеристики стартеров ВАЗ 2106
До середины 80-х годов прошлого века на все классические автомобили ВАЗ производитель устанавливал стартер СТ-221. Затем пусковое устройство заменили на модель 35.3708, которая отличалась от предшественника конструкцией коллектора и креплением крышки к корпусу. Несколько изменились и его технические характеристики.
Таблица: основные параметры стартеров ВАЗ 2106
Тип стартера | СТ-221 | 35.3708 |
Номинальная мощность, кВт | 1,3 | 1,3 |
Потребляемый ток на холостом ходу, А | 35 | 60 |
Потребляемый ток в состоянии торможения, А | 500 | 550 |
Потребляемый ток при номинальной мощности, А | 260 | 290 |
Устройство стартера ВАЗ 2106
Стартер 35.3708 состоит из следующих элементов:
- статор (корпус с обмотками возбуждения);
- ротор (приводной вал);
- передняя крышка (со стороны привода);
- задняя крышка (со стороны коллектора);
- тяговое электромагнитное реле.
Обе крышки и корпус стартера соединены двумя болтами. Четырехполюсной статор имеет четыре обмотки, три из которых соединены с обмоткой ротора последовательно, а четвёртая — параллельно.
Ротор состоит из:
- приводного вала;
- обмотки с сердечником;
- щёточного коллектора.
Две металлокерамические втулки, запрессованные в переднюю и заднюю крышки, выполняют функции подшипников вала. Для снижения трения эти втулки пропитаны специальным маслом.
Конструкция стартера 35.3708 практически ничем не отличается от конструкции обычного электродвигателя
В передней крышке стартера установлен привод, состоящий из шестерни и обгонной муфты. Последняя передаёт крутящий момент от вала к маховику при запуске двигателя, то есть соединяет и разъединяет вал и венец маховика.
Тяговое реле расположено также на передней крышке. Оно состоит из:
- корпуса;
- сердечника;
- обмотки;
- контактных болтов, по которым подводится электропитание.
При подаче на стартер напряжения сердечник под действием магнитного поля втягивается и перемещает рычаг, который, в свою очередь, двигает вал с приводной шестерней до зацепления её с венцом маховика. При этом замыкаются контактные болты стартера, подавая ток на обмотки статора.
Видео: принцип действия стартера ВАЗ 2106
Редукторный стартер
Видео: редукторный стартер ВАЗ 2106
Выбор стартера для ВАЗ 2106
Из производителей рекомендуют отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя торговым маркам:
Диагностика неисправностей стартера ВАЗ 2106
Все неисправности стартера можно условно разделить на две группы:
- электрические (выход из строя токопроводящих элементов);
- механические (износ деталей привода).
Для корректной диагностики стартера автовладельцу необходимо знать признаки, соответствующие той или иной неисправности.
Признаки неисправности стартера
К основным симптомам выхода стартера из строя можно отнести:
- при повороте ключа зажигания стартер и тяговое реле не подают признаков жизни;
- тяговое реле издаёт частые щелчки;
- тяговое реле при запуске срабатывает, но ротор вращается слишком медленно;
- при повороте ключа зажигания со стороны стартера слышится треск;
- при запуске со стороны стартера появляется гул.
Распространённые неисправности стартера
Каждый симптом неисправности имеет свои причины.
При запуске стартер и тяговое реле не срабатывают
Причинами отсутствия реакции стартера на поворот ключа зажигания могут быть:
В такой ситуации прежде всего нужно проверить АКБ с помощью мультиметра — напряжение на её клеммах не должно быть ниже 11 В. В противном случае следует зарядить аккумулятор и продолжить диагностику.
Затем проверяют состояние клемм аккумулятора и надёжность их контакта с наконечниками силовых проводов. В случае плохого контакта выводы АКБ быстро окисляются, и энергии аккумулятора становится недостаточно для запуска стартера. То же самое происходит и с выводом 50 на тяговом реле. При обнаружении следов окисления от АКБ отсоединяются наконечники, которые зачищаются вместе с клеммами аккумулятора и выводом 50.
Проверку контактной группы замка зажигания и целостности управляющего провода осуществляют, замыкая штекер этого провода и вывода B тягового реле. Питание в этом случае начинает подаваться прямо на стартер. Для проведения такой диагностики необходимо иметь определённый опыт. Осуществляется проверка следующим образом:
- Автомобиль ставится на нейтральную передачу и стояночный тормоз.
- Включается зажигание.
- Длинной отвёрткой замыкают штекер управляющего провода и вывод В тягового реле.
- Если стартер заработал, неисправен замок или провод.
Частые щелчки тягового реле
Частые щелчки при запуске двигателя свидетельствуют о многократном срабатывании тягового реле. Это может происходить при сильном падении напряжения в цепи стартера из-за разряда аккумуляторной батареи или плохого контакта между наконечниками силовых проводов. В этом случае:
- измеряют напряжение АКБ;
- проверяют состояние контактов;
- проверяют надёжность электрических соединений в цепи стартера.
Иногда причиной такой ситуации может стать замыкание или обрыв в удерживающей обмотке тягового реле. Определить это можно лишь после демонтажа стартера и разборки реле.
Медленное вращение ротора
Медленное вращение ротора является следствием недостаточного энергоснабжения стартера. Причиной этого может быть:
- глубокий разряд АКБ;
- окисление выводов АКБ;
- слабая затяжка наконечников силовых проводов;
- подгорание ламелей щёточного коллектора;
- залипание или износ щёток;
- замыкание щёткодержателя плюсовой щётки на массу;
- обрыв (замыкание) обмоток статора или ротора.
Здесь, как и в предыдущих случаях, в первую очередь проверяется состояние АКБ и контактов. Если неисправность идентифицировать не удалось, стартер нужно будет снять и разобрать. Без этого определить подгорание коллектора, проблемы со щётками, щёткодержателем или обмотками не получится.
Треск в стартере при запуске
Причиной треска в стартере при повороте ключа зажигания может стать:
- неисправность обгонной муфты;
- износ приводной шестерни вала.
В обоих случаях потребуется демонтаж стартера.
Гул стартера при запуске
Наиболее вероятными причинами гула стартера и медленного вращения его вала являются:
- износ втулок ротора;
- ослабление креплений стартера;
- неправильный монтаж стартера.
Гул свидетельствует о перекосе вала ротора и замыкании его на массу.
Ремонт стартера ВАЗ 2106
Большинство неисправностей стартера ВАЗ 2106 можно устранить самостоятельно — в продаже имеются все необходимые для этого элементы. Поэтому при появлении описанных выше признаков не следует сразу менять стартер на новый.
Демонтаж стартера
Для снятия стартера ВАЗ 2106 потребуется:
- гаечный ключ на 10;
- торцевой ключ или головка на 10 с удлинителем;
- гаечный ключ на 13;
- отвёртка с крестообразным лезвием.
Сам демонтаж стартера осуществляется в следующем порядке:
-
Крестообразной отвёрткой откручиваем винт хомута на шланге воздухозаборника. Снимаем шланг с патрубка воздушного фильтра и отодвигаем его в сторону.
Видео: демонтаж стартера ВАЗ 2106
Разборка, дефектовка и ремонт стартера
Для разборки, дефектовки и ремонта стартера ВАЗ 2106 потребуются:
- ключ на 8;
- ключ на 10;
- ключ на 13;
- отвёртка с крестообразным лезвием;
- шлицевая отвёртка;
- молоток;
- пассатижи;
- штангенциркуль;
- специальные оправки для запрессовывания втулок стартера;
- омметр.
Работы выполняются в следующем порядке:
-
Ключом на 13 отворачиваем гайку крепления провода к нижнему выводу тягового реле.
Видео: разборка и ремонт стартера ВАЗ 2106
Неисправности и ремонт тягового реле стартера
Тяговое реле расположено на передней крышке стартера и предназначено для кратковременного зацепления вала пускового устройства с венцом маховика. Именно оно, а не сам стартер, чаще всего выходит из строя. Помимо рассмотренных выше проблем с проводкой и контактами, наиболее распространёнными неисправностями тягового реле являются:
- подгорание контактных болтов (пятаков);
- замыкание или обрыв в обмотке;
- механическое повреждение.
Главным признаком выхода реле из строя является отсутствие щелчка при повороте ключа в замке зажигания. Это означает, что:
- электромагнит не сработал;
- контакты реле не замкнулись;
- напряжение на стартер не подаётся.
В такой ситуации после проверки проводки и контактов реле следует снять со стартера и провести его диагностику. Делается это следующим образом:
- Ключом на 13 откручиваем гайки крепления силовых проводов к контактным болтам реле.
- Отсоединяем разъём управляющего провода.
- Шлицевой отвёрткой откручиваем три винта крепления тягового реле к передней крышке.
- Отсоединяем реле от крышки.
- Осматриваем реле и при обнаружении механических повреждений или подгорания контактных болтов меняем его на новое.
- При отсутствии видимых повреждений продолжаем проверку и подключаем реле напрямую к аккумулятору. Для этого находим два отрезка провода сечением не менее 5 мм 2 и с их помощью подсоединяем вывод управляющего провода к минусу АКБ, а корпус реле — к плюсу. В момент подключения сердечник реле должен втянуться. Если этого не произошло, реле нужно менять.
Видео: проверка тягового реле ВАЗ 2106 при помощи аккумулятора
Заменить тяговое реле довольно просто. Для этого достаточно установить новое устройство на место старого и затянуть три винта крепления реле к передней крышке.
Таким образом, диагностика, демонтаж, разборка и ремонт стартера ВАЗ 2106 не представляют большой сложности даже для неискушённого автовладельца. Тщательное следование инструкциям профессионалов позволит сделать это быстро и качественно.
Стартер ВАЗ 2106 является очень важным механизмом, так как без него водитель не сможет завести свой автомобиль. Поэтому водителям обязательно нужно следить за работоспособностью данного устройства.
Какую конструкцию имеет редукторный стартер шестерки?
На ВАЗ 2106, выпускавшийся после 1980-х годов, смонтирован стартер с торцевым коллектором модели 35.3708. На более ранних авто Волжского завода устанавливался другой редукторный механизм – СТ-221, который был снабжен коллектором цилиндрической формы. Их устройство примерно одинаковое, поэтому они полностью взаимозаменяемы.
Отличие этих стартеров следующее: 35.3708 располагает тремя сериесными и одной шунтовой катушкой, а старая модель имеет по две катушки указанных типов.
- обмотка возбуждения (то есть статор) и корпус;
- электропривод с якорем;
- три специальные крышки;
- электромагнитное тяговое реле с двумя обмотками (одна из них является втягивающей, другая – удерживающей).
При помощи болтов корпус стартера крепится в один блок с тремя крышками. Якорь интересующего нас механизма располагает сердечником, коллектором и валом. Последний из указанных элементов совершает вращение в металлокерамических втулках (их конструктивно предусмотрено две). Данные втулки запрессовываются в крышки и обязательно пропитываются смазочным составом. Привод стартера располагается на торце вала. Он включает в себя шестерню и муфту роликовой конструкции, которая необходима для передачи к маховику крутящего момента.
Основные неисправности стартера и их причины
О том, что описываемый механизм ВАЗ 2106 требует ремонта, обычно сигнализируют следующие его неисправности:
Также снятие и разборка стартера необходимы в тех случаях, когда коленчатый вал не прокручивается при вращающемся якоре (требуется замена буферной пружины, рычажной оси запуска муфты или иного ее элемента), водитель слышит сильный шум при работе механизма (замена зубьев шестерен или втулок), после пуска мотора стартер не отключается. Последняя ситуация обуславливается перекосом стартера, поломкой возвратной пружины, заеданием приводной рукоятки либо реле.
Стартер ВАЗ 2106 – каким образом выполняется его снятие и замена?
Схема такой разборки и подключения рабочего устройства элементарная. Сначала снимается воздушный фильтр (точнее его корпус). Для этого нужно использовать ключ на 13. С его помощью отсоединяем все три болта, коими фильтр крепится к корпусу коробки передач. После этого от стартера откидывают провода и демонтируют его. Теперь можно приступать к разборке механизма в далее указанной последовательности:
Остается лишь выбить задний подшипник (используется оправка), снять шплинт (плоскогубцы), заглушку из резины и бендикс. Ставьте новый механизм – замена стартера прошла успешно!
Если водитель не может завести свою машину, вероятнее всего, ему требуется осуществить ремонт стартера ВАЗ 2106. Неисправности именно этого узла чаще всего выводят "шестерку" из строя.
Неисправности стартера ВАЗ 2106
На большинстве интересующих нас авто устанавливаются стартеры с коллектором торцового типа модели 35.3708, либо их аналоги (по всем техническим характеристикам) белорусского или немецкого производства. К типичным их неисправностям относят следующие явления:
Ремонт стартера ВАЗ 2106 – замена щеток
Если щетки накрыты скобой, нужно будет выкрутить всего один болт, если крышкой – два.
После отсоединения болтиков щетки можно смело снимать по далее приведенной схеме:
- откручиваем при помощи крестовой отвертки болт, которым щетки (всего их четыре) крепятся к окну;
- поддеваем пружинку под щеткой (операцию удобно выполнять тонкой отверткой) и рукой вынимаем ее;
- ставим новую щетку на освободившееся место.
Проверка стартера ВАЗ 2106 и ремонт выявленных поломок
Разобрав интересующее нас устройств, вы можете обнаружить серьезный износ его втулок либо наличие на них существенных задиров. В этом случае требуется замена втулок стартера ВАЗ 2106. Выполнять подобную операцию следует в том случае, когда зазор валика имеет величину более 0,2 миллиметра.
Под ремонтом обмоток возбуждения стартера понимают их просушку (после демонтажа катушек) и пропитку специальным лаком с изоляционными свойствами. Сваренные контакты обмоток, вышедших из строя, обычно меняют, а окислившиеся – тщательно зачищают.
Читайте также: