Подключение сабвуфера bmw x5 e70
Подбор компонентов на замену топовой музыки Logic 7 в BMW X5 E70
В общем как 5 лет назад пересел на BMW, то внушил себе, что менять ничего не буду ибо комплектации брал с хорошей системой LODGIC7, вроде как все смирился, ни какого колхоза, все штатно аккуратно, процессорный усилок по оптике от головы NBT, 7 средне частотных динамиков 4 дюйма, 7 высоко частотных, и 2 мидбаса 8 дюймов под сидениями. В общем мультимедийная система. Но т.к раньше болел в японсикх машинах звуком, мне покоя не дает как это играет, не скажу что плохо, но все это не то, что слушал раньше.
Пару лет назад поставил я стелс с JL 10W3 и простеньким усилителем малого размера art sound XE1K по высокому уровню от штатного уся от подсидельных динамиков запитав.
Долго мучался, порой частенько заходил на форум почитать инсталяции, порадоваться за других, и вот я все же решился на перемены, честно не глобальные, дербанить обшивки, ставить туда миды 16-е все же не созрел, максимум в стойки можно будет заинсталить серединки и пищи. Но и то это будет зависеть от подобранных компонентов и резон в этом будет ли.
Для начала хочу поменять фронт, возможно повесить на все это дело пока временно усилитель по высокому уровню от усилителя с фронта и с подсидельных, но может и не буду так делать, тут вопрос, мне кажется это будет лишнем? ибо только помехи собирать таким способом, но просто любому купленному фронту не хватит мощи родного усилителя, а подсидельные и вовсе играют от 8ом (параметры его в последнем столбце)
Для начала хочу поменять динамики в дверях на такие варианты:
MOREL HYBRID 402 + подсидельные динамики AD W800 (600)
или
Morel Virtus 402 + подсидельные динамики AD W800 (600)
или
MOREL VIRTUS 603 тут под сидения отправятся миды, а вот серединку 3 дюйма и пищи возможно обдумаю заинсталить в стойки, но ещё не решил.
Пока на рассмотрении эти компоненты, усилитель можно временно поставить DLS RA40 как говорил по высокому уровню. Это первая стадия замены акустики просто, хочу сранвить и не ошибиться в выбранных комонентах, раньше я любил фокал к2павер с усилителями хеликс А4 и А1 + swr12, но это было давно, потом я влюбился в морели, ну не знаю душа к ним лежит, возможно разкретикуйте если что не так, готов поставить и другое, даже может и б.у если есть достойные у кого варианты лучше на голову моих предложенных! Бюджет как бы на втором плане, на первом плане разумность к этому подходу без переделок салона если, а то можно и SUPREMO поставить, но каков смысл с учетом, что мид будет стоять под сидениями, а все остальное штатно и от штатной головы слушая по большей части мп3.
Конечно вот так делают партнеры клуба бмв, не знаю почем такое удовольствие, но думаю, что пока воздержусь, но если есть мысли у кого и руки, кто может организовать по хорошей цене пишите буду рад
Это был превый этап, на котором я хочу получить вдохновение от уже значительных улучшений в качестве звука и идти дальше сняв родной усилитель, поставить адаптер от триомы преобразователь из штатной оптики мост в тослинк. А к нему процессор helix dsp, или alpine или старый bit one. Далее подбор усилителя тоже вопрос открыт, также мог бы рассмотреть достойные варианты из б.у если что! Альтернативную магнитолу не рассматриваю точно. Полно достойных систем, сделанных на штатной голове через оптику.
Продолжу рассказ, начало здесьздесь.
В общем, когда все было куплено, преступил к установке. Решил начать с динамиков, снова разобрал обшивки дверей, открутил родные динамики и на их место закрутил купленные, передние встали хорошо, пришлось немного с пищалками повозиться, но доработку напильником никто не отменял, сразу закрепил кроссовер, задние Hertz тоже встали без переделок, единственное, они имеют 4-е отверстия, но это не помешало установке:
Далее "подсидельники", открутил передние кресла, разобрал пластик порогов и отодвинул ковровое покрытие, после чего динамики стали доступны. Родной динамик находится на подиуме и развернут магнитом вверх, открутил его вместе с подиумом, проклеил вибропластом часть пола и установил новый динамик, он, кстати, повернут магнитом вниз. Разница между родным НЧ и MB Quart очевидна:
После того, как были установлены динамики, приступил к прокладке проводов. Т.к. планировалась поканалка, то была куплена бухта проводов Ural(вроде как из чистой меди), в бухте 50м., сразу был проложен провод на "крутилку" саба:
После того, как все провода были проложены в нишу багажника, салон был собран, обшивки установлены на место. Теперь оставалось закрепить в нише запасного колеса преобразователь, усилители, протянуть и подключить к ним, заранее промаркированные провода и "тюльпаны":
После нескольких часов работы усилители были прикручены, все провода были уложены, силовое питание подключено, можно было насладится проделанной работой:
Первый запуск показал, что звучать будет, но оставалось еще одно звено, это саб. Нарыл в инете чертеж короба под и запилил ящик:
После того, как саб был установлен и подключен, провел настройку звука, на фронт сделал Hi-pass, тыл сделал Full-range, а "подсидельники" Lo-pass, выставил срезы частот и оркестр заиграл! Был только один нюанс, на преобразователе SQ6 есть три пары выходов, Front, Rear и Sub, так вот при прямом подключении саб не играл, долго думал, что не так, но потом осенило. В Иксе на тыловые каналы не подавались НЧ, т.к там были 10см серединки, а на SQ6 с заднего и выходит сабовый канал. Решение было очевидным, просто поменял местами фронт и тыл на входе в преобразователь и саб заиграл.
Подытожу. Бюджет апгрейда порядка 120т.р., были скептики среди знакомых (типа нафига), но после прослушивания говорили: "не думали что будет так играть". Сравнивали со звучанием в другом иксе с HiFi Professional, да она играет чисто, но громкости мало и низов нет. Вот вроде бы и все, спасибо за внимание!
Вообщем выкладываю фотоинструкцию по установки вышеперечисленного в рейстайл-европейца без штатного усилка.
Вот что имеем.
Из левой ниши вынимаем все. Будем ставить усилок на место штатного
Снимаем вот эту черную железяку на которой у многих стоит штатный усилок. Примеряем на неё наш усилитель.
Вырезаем в правой крышке отверстие под наш саб.
Из комплекта проводов берем аккустический кабель и обжимаем клемы для подсоединения по мостовой схеме к усилку.
Проводим этот аккустический кабель от левой ниши к правой где будет находиться наш блин.
Прикручиваем саб к правой крышке и подключаем аккустический кабель к нему.
Внизу левой ниши вскрываем один из жгутов проводов, находим 1-ую косу из желтого с красной полосой и желтого с коричневой полосой
и 2-ую косу из синего с красной полосой и синего с коричневой полосой. За них подсоединяем наш экранированный кабель с тюльпанами, который идет до входа усилка. Также находим в этом жгуте управляющий провод. В нашем случае он белый.
Изолируем все новые соединения.
Обжимаем силовой кабель питания.
Пакуем наш усилок на эту черную железяку.
В этом случае у нас 2 управляющих провода подходит к усилку. Первый от головного устройства "тачана", второй от конденсатора.
Для подсоединения кабеля с тюльпанами в отдной из пластин для крепления этой черной железяки высверливаем 2 отверстия чуть больше диаметра тюльпанов.
На силовом кабеле между конденсатором и аккамулятором монтируем предохранитель. Проводим остальные соединения.
Как мы делали это раньше: классическая модернизация звука в BMW X5 E70.
Зачем нужен Audison DA 1Bit, чем лучше заменить напольные мидбасы, встройка сабвуфера и многие другие нюансы.
Идеальная аудиосистема для BMW X5
Что такое идеальная аудиосистема ? Система, не для соревнований или пляжного выпендрежа, а для пользователя, т.е. для водителя, должна обладать следующими характеристиками:
- Максимальное удобство в управлении и использовании
- Ровное, чистое, достоверное звучание, максимальное разрешение при воспроизведении качественных треков, идеальная сцена и тональный баланс, приличный запас громкости, в том числе на сабвуферном канале
- Размещение компонентов, при котором не меняется заводской интерьер дорогого автомобиля
- Низкая стоимость
Как все это реализовать в BMW X5 ? Относительно легко, особенно, если применять современные и специализированные устройства и решения:
1. Идеальная магнитола, а особенно в таком автомобиле, как BMW X5, это штатная магнитола, т.к. ее внешний вид, эргономика и удобство идеально рассчитаны дотошными немцами
2. Чтобы получить на выходе со штатной магнитолы чистый звуковой поток SPDIF по оптическому кабелю, мы использовали конвертор Audison Connection DA1 Bit, который подключается через штатные оптические разъемы BMW и заменяет собой штатный усилитель с той разницей, что к выходам этого устройства подключаются не динамики, а процессор, который позволит идеально отстроить все звуковые параметры будущей системы.
Тут стоит добавить выдержку из документации на описанное устройство: " Подключение к штатному головному устройству через DA1 Bit радикально превосходит по качеству звучания любые другие возможные способы интеграции в аудиосистему с MOST-интерфейсом за счет снятия аудиосигнала в цифровом виде до того, как он поступит в штатные средства обработки звучания." Однако в информация о уровне громкости, которую вы регулируете штатной ручечкой предусмотрительно добавлена в неискаженный цифровой S/PDIF-аудиосигнал для дальнейшей передачи в процессор.
3. Восемь, регулируемых по всем параметрам, выходов, нам предоставил звуковой процессор Audison Bit One. Они использованы бережно и с любовью:
- Пара - на твитеры ScanSpeak D3004/602000, ни один меломан или аудиофил не поспорит с тем фактом, что это одна из лучших пищалок на современном рынке
- Пара - на серединки Morel MW4, великолепно и очень низко играющих в небольших объемах по 0,8 литра в дверях BMW X5
- Пара - на мидбасы, любезно изобретенные инженерами компании Eton СПЕЦИАЛЬНО для BMW X5, ведь мидбас в этой машине установлен в полу, под сидениями, а значит параметры этих динамиков, как и их габариты, должны быть очень точно просчитаны для специфического объема порогов, неудачной направленности и особенностей резонансов пола автомобиля
- Пара - на сабвуферный усилитель, который будет работать с нашим сабвуфером AA-WB10, лидером всевозможных тестов, соревнований и пользовательских отзывов
Усиливают все восемь каналов скромные, но великолепные по звучанию и мощности усилители E.O.S. AE-4100 LE V2.
В обсуждении: Помогите собрать систему для BMW X5 E70 LCI
Решил сделать апгрейд музыки в BMW X5 E70, помогите, пожалуйста, грамотно построить систему.
- BMW X5 E70 LCI со штатной системой Hi-Fi (опция S676A) 12 динамиков: ВЧ/СЧ в передних дверях, ВЧ/СЧ в задних дверях, 2х мидбас под передними сиденьями, центральный канал. Места расположения динамиков см. на картинке ниже.
- Систему под рок, максимально качественную и максимально громкую. Если это несовместимо, то приоритет - качество.
- бюджет ~50-60К на оборудование/материалы, устанавливать планирую сам;
- все должно быть установлено в штатные места без модификации интерьера салона;
- источник - штатное ГУ (CIC) функции которого должны быть сохранены в максимально возможном объеме:
- управление громкостью
- парктроник с распределением звука в передние/задние динамики
- хендзфри
В постах ниже буду приводить варианты как я представляю себе систему. Ругайте, критикуйте, предлагайте. Очень надеюсь на вашу помощь.
Если Вы впервые на нашем Форуме:
Хочу начать с концепции системы.
- источник - штатное ГУ (CIC), подключение к процессору через Trioma MOST RCA или Trioma MOST Toslink;
- система процессорная;
- 3-х полосный фронт: вч+сч в передних дверях, мидбас под передними сиденьями, полупоканально;
- 2-х полосный тыл: сч + вч в задних дверях
- сабвуфер
- центральным каналом жертвуем
- Что в целом стоит изменить в концепции?
- Насколько хуже будет трехполоска с полупоканальным усилением по сравнению с поканальным? Т.е. стоит ли заморачиваться с поканалкой на фронт (получится дороже + потребуется тащить дополнительную проводку и решать вопрос с дверным разъемом)?
- Насколько оправдано использовать процессор в данной системе и какие ограничения повлечет полупоканальное усиление (нельзя будет выставить задержки отдельно для сч/вч)?
- На схеме мидбасы подключены в стерео и используются два четырехканальных усилителя. Усилитель подключен к мидбасам по мостовой схеме, чтобы обеспечить необходимую мощность (рассматриваю Eton B-150 USB, согласно сайту производителя, их мощность 150Вт RMS). Имеет смысл подключать мидбасы в стерео или можно подключить в моно в параллель и использовать один 5-канальный усилитель?
- В догонку к предыдущему вопросу. Не стерпел, и ранее заказал усилки Kenwood XR400-4, должны завтра привезти. Если предложенный мной вариант с двумя четырехканальниками совсем неверный, пожалуйста сообщите. В этом случае буду отменять заказ.
Заранее спасибо за критику/советы/предложения.
Модератор Технический директор
От тыла отказывайтесь сразу. Нечего деньги тратить, не лишние.
Уси я бы тоже поменял. (ИМХАстая имха, чисто из предубеждения к классу, ценовому сегменту и марке )Про тыл думаю либо оставить штатные динамики, либо заменить на что-то в районе 7-8 тыр. тот же Eton B-100N например. Траты не очень большие, хочется сохранить текущие функции по максимуму. Отказ от тыла можно рассматривать, если только он будет сильно портить общее качество звука.
Что касается усилителей, то в целом их хвалят не только на автозвуке, но и на буржуйских сайтах. Говорят что по качеству сравнимы с JL Audio при гораздо более низкой цене. Против класса D у меня предрассудков нет
:-)Хочется в целом понять насколько изложенная концепция рабочая, нет ли явных косяков, что можно сделать лучше. Ну и в случае чего отказаться от заказанных усилителей, если они не подходят по количеству каналов, или другим параметрам.
Читайте также: