Подключение китайского спидометра на мотоцикл
Блог им. grandman
Блог им. grandman → Индикатор передачи (аналог индикатора Gipro за треть цены)
И так настройка, для этого подключаем датчик к разъему, ставим мотоцикл на подкат, заводим. Теперь индикатор находится в режиме записи. Нужно последовательно включать передачи с первой по шестую, дожидаясь пока индикатор запишет данные и просигнализирует о необходимости повышения передачи, происходит это частым миганием индикатора и последующим вспыхиванием символа -П, далее нужно повторить процедуру для всех 6 передач. Если вы ошиблись с настройкой, то необходимо обнулить память датчика, делается это включением и отключением питания 6 раз ( либо кнопкой двигателя или поворот ключа в положение ON-OFF) И повторно провести настройку индикатора.
Ссылка на магазин продавца тынц
Ну вот и все, видео оказалось битым, на днях сделаю новое и прикреплю.
Всем спасибо за внимание и ровных дорог=)
Комментарии ( 56 )
Здесь увы только вариант с использованием датчиков лапки кпп, а эти датчики подходят только для мотоциклов оборудованных диагностическим портом. В число этих мотоциклов входят современные инжекторные мотоциклы Honda, Kawasaki, Suzuki и Triumph
Несколько не так- порты и инжекторы тут роли не играют. На мопеде должны быть электронные спидометр и тахометр, к сигнальным проводам которых и подключается этот индикатор.
Тут надо не на наличие диагностического разъёма смотреть, а на наличие датчика включенной передачи в коробке. Не на всех мотоциклах он есть. Равно как не на всех мотоциклах, где он есть, его показания подаются на приборку. У меня на Нинзе 10 2006 года датчик стоит, но в приборку сигнал от него не идёт. Диагностический разъём даже не знаю, есть или нет. Закупленный ГиПро я ставил в разрыв провода этого датчика (в комплекте шли все нужные фишки). И он чётко показывает включенную передачу. На предыдущий свой мот (Р1, 2003 года) я ставил ГиПро, который работал по принципу сопоставления сигналов тахометра и спидометра (втыкался в разрыв соответствующих проводов на приборке), но тот показывал ахинею. Часто путался от обычных перегазовок, короче это не вариант.
Еще на некоторых моделях стоят датчики включенной передачи, которые на выходе имеют 2 провода, подключаются к мозгам. Принцип действия такой — в зависимости от влюченной передачи между выводами меняется сопротивление. Используют эти показания для так называемого ограничителя максимальной скорости.
еще и опасная. Смотреть надо куда едешь, а не в приборку (а осмелюсь предположить что этот СДИ днем толком не видно). Нужное направление переключения передачи правильно определяет даже водитель с небольшим опытом. Жопой определяет.
здесь был ататат
здесь был ататат
То что оно есть на приборке, не значит, что это активно используется. Просто незачем, весь трек через несколько кругов точно знаешь какая передача в каком повороте и для этого Не нужен индикатор.
Вот для того, чтобы видеть эти известные, а не иные, передачи в повороте индикатор и нужен. И да, мы тут с тобой сидим и размышляем, что нужно пилотам мотоГП)))Или я имею честь общаться с непосредственным участником? Нет? Тогда не нужно домыслов. Лично мне достаточный аргумент — наличие индикатора. А там кто как хочет, так и… получает удовлетворение.
здесь был ататат
Индикатор штука не необходимая, но не помешала бы. Я нередко при разгоне забываю считать и тыкаю вверх после шестой. Не критично, врядли буду заморачиватья с установкой, но было бы круто иметь в стоке.
После крайней — это ДА, это бывает)
В остальном, ИМХО, лучше так, чем отвлекаться начиная с первой, хотя каждому своё.
А на трассе зачем? Чесслово, не понимаю, зачем на трассе? На трассе одна передача, как правило, последняя))
Да сейчас у многих фобии появились к слову последний, всё стали называть крайним.
У меня одна ассоциация со словом крайняя… На писюне она.
трасса это не только нескончаемый прямик. загородные второстепенные дорожки тоже имеют место быть. и там уже хотелось бы наглядно видеть передачу. тем более очень странно обсуждать о полезности функции, которая по-умолчанию устанавливается на большинство современных мотоциклов и людей которые были бы недовольны этим я не знаю.
Ценник на GiPro действительно завышен нечеловечески — не настолько высокотехнологичное устройство. Это — уже вполне разумный вариант. Спасибо — раньше попадались только датчики с магнитами, что конечно не очень :)
здесь был ататат
у меня даже тахометра нет! какие уж там сигнализаторы передач))
ни разу с передачей не промахнулся, если человек НУБ, то он и в африке НУБ :)
по факту скажу, что и тахометр то не сильно нужен, чем меньше прибамбасов, тем лучше чувствуешь мотоцикл )
Я бы сказал, что спидометр не очень нужен, а вот тахометр — штука полезная.
А вообще, тахометр и индикатор низкого давления масла — вот все, что нужно из приборов на дорожном мотоцикле :)
здесь был ататат
Всем привет! После того как один раз у меня кончился бензин и мне пришлось толкать пит домой я озаботился вопросом предотвращения подобных ситуаций… придумать как сделать уравнемер или что-то типа того я так и не смог. нужно чтобы конструкция была проще некуда. думал провести трубку снизу вверх по баку, чтобы измерять уровень по принципу сообщающихся сосудов, но не стал дырявить бак. еще нужны были часы… и тут меня осенило. замерять количества оставшегося пробега на баке можно по одометру, а со спидометром впридачу. такая штука называется велокомпьютер. заказал такую штуку в алиэкспрессе. стоит всего 300руб. качество на 4ку, но функций просто тьма. даже датчик температуры окружающей среды есть.
Установку я уже как-то производил на свой черный Днепр, работает отлично. но там, правда, Sigma стоит, эта штука покруче… но мне много не надо.
для начала делаем кронштейн и устанавливаем датчик на вилку:
из алюминия изготовил кронштейн, просверлил 2 отверстия: для крепления к защите пера и для крепления датчика пластиовым хомутом. правда датчик поставил вверх ногами, надо перевернуть…
далее прокладываем провод вдоль тормозного шланга. крепим пластиковыми хомутами так чтобы веткой потом не оторвать провод. чтобы ничего не торчало и видно не было. длины провода, как водится, не хватает, потому его небходимо удлинить так чтобы и не болтался(может попасть под ограничитель хода руля) и не был короток. и устанавливаем на руль сам велокомп.
после этого надо установить датчик на само колесо. решил сделать как делал на днепре. вам понадобится мощный ниодимовый мгнит от нагрудного значка, который крепится к одежде при помощи 2х магнитов:
магнит сам по себе мощный, но для увереннности обезжириваем поверхность и садим на суперклей. держится надежно.
далее вбиваем длину окружности колеса. у меня это 1950мм(окончательное значение для 17" кросового колеса.
. но потом необходимо сверить скорость при помощи машины. машина ехала впереди 40кмч, а я за ней. выставил точно.) теперь у меня и часы и спидометр и термометр и одометр, крутая штука, короче! вот некоторые функции:
Всем привет. Данная переделка сделана уже давно, но статьи по ней я не написал. Может кто-то захочет установить себе, надеюсь, информация пригодится.
Советские мотоциклы редко комплектуются тахометрами. На самом деле, наличие тахометра избыточно, достаточно и спидометра, а переключать передачи можно и по звуку двигателя. Хотя моя жена, Марина, считает, что тахометр архиважен на мотоцикле и без него ездить не комфортно. К слову сказать, когда на сузуки отказал спидометр, Марина научилась определять скорость по тахометру и не спешит ремонтировать спидометр. Но мне очень хотелось добавить ещё прибор на руль, поэтому было принято решение раздобыть тахометр.
Были грандиозные идеи насчёт тахометра от Явы, но он оказался механическим, к такому меня жизнь не готовила. Добыл жигулёвские приборы, но переносить замок зажигания не хотелось, точнее хочется, но лень перетягивать проводку. Поэтому вот такое чудо я купил у китайцев (ebay) в пределах 1000 руб.
Для переделки под одноцилиндровый режим, нужно разобрать это чудо
Легко и просто отгибается алюминиевое кольцо и извлекается вместе со стеклом
Выкручиваем два винта
Воспользовавшись онлайн калькулятором и генератором импульсов, был подобран необходимый номинал, это 62К. Запаян так, что для корректной работы переключатель должен находиться в среднем положении! Остальные резисторы были убраны, точнее не запаяны обратно. Кстати под шкалой есть подкова для подсветки с синими светодиодами, можно перепаять на любой цвет.
Скажу сразу, защита от влаги у этого тахометра довольно посредственная. После поездки в дождь вода попала внутрь, и прибор начал страшно врать. Впоследствии, я разломал этот переключатель, запаял перемычку так, что он как будто включен в среднем положении и перемазал всё вокруг герметиком.
Далее фото испытаний на генераторе импульсов. На дисплее частота в Гц, на тахометре в об/мин.
Испытания 1000 об/мин.
Испытания 4000 об/мин.
Испытания 8000 об/мин. На пределе ведёт себя уже странно, ну нам же не в госреестр вводить.
Была выбрана многофункциональная приборка с очень хорошей информативностью.
Аналоговый тахометр, электронная панель спидометра и кое-что еще) Мотоцикл мне достался с уже установленной косой и датчиком передачи, следовательно у меня есть приятный бонус в виде индикатора номера включенной передачи на приборке)
С установкой спидометра было интереснее. Стоковый датчик спидометра тросиковый, и в новую приборку информацию о скорости он бы не передавал.
Мы засверлили прочную сталь тормозного диска (удалось только кобальтовыми сверлами), и в получившиеся два отверстия установили через 180˚ два магнитных контакта (шли в комплекте с приборкой). С обратной стороны контакты плотно крепятся стопорными шайбами.
Для самого датчика я изготовила маленький кронштейн и установила его на неподвижном кронштейне суппорта, на место где в стоке крепилась петля для тросика спидометра. Очень важно правильно выставить расстояние от датчика до магнитного контакта. Оно должно быть не больше 1 мм. И чем ближе, тем точнее показания.
В итоге все подключено, и мы имеем работающий спидометр. Единственное, что осталось сделать, это откалибровать датчик по высоте профиля резины и диаметра установки контактов. Это все можно будет сделать, когда я первый раз на нем проедусь.
Для самой приборки я изготовила фигурный кронштейн, и жестко закрепила его через болты верхней траверсы, на которые крепится оригинальная приборка.
И одна маленькая деталька.
Эта синяя лампочка раньше была индикатором включения дальнего света, но в этой приборке нет индикатора давления масла, что, как мне кажется, очень серьезное упущение. Поэтому эта лампочка превратилась в тот самый индикатор с загадочной надписью "710" )) Все работает!
Самое главное во всех этих процессах - правильная распиновка. Но здесь уже электросхема и тестер вам в помощь.
Итого цена всех изменений - 4500р (цена приборки с датчиком спидометра). Кстати эту приборку можно купить и дешевле, если заказать из другой страны и подождать месяца полтора. + прямые руки для изготовления кронштейнов из листов стали.
Алексей Корчнев запись закреплена
Спасибо
Антон, подключал к проводке двигателя и двойному проводу один из которых синебелый? Не к синебелому который в фишке?
Алексей, сегодня решил попробовать запустить мотоцикл с подключеным этим проводом,только нажимаешь на кнопку стартера,так сразу приборка гаснет и не включается пока не выключишь зажигание и вкл. Пробовал отключать провод,все равно тот же эффект
Добрый день. Подскажите пожалуйста, хочу поставить его жене на BSE Z1. При переключении передач, на табло выходит сигнал какая именно переда включена?
Я с тобой на Вы начинал общение! С техникой я общаюсь на ты, проблем у меня с этим нет. Мне интересен интерфейс прибора, така как я ранее упомянул, хочу поставить его жене! А вот как раз для неё, это циферки и лампочки как ты сказал на щитке. Мне нужно понять сможет ли она разобраться, легкого читаемое там табло или нет!
Читайте также: