Подключение эконометра ваз 2109 карбюратор
Не экономайзер , а эконометр.
Шланг от него, точно к впускному коллектору подключен?
А может ты со обраткой шланги перепутал? Не откуда там бензину взяться.
Вазус:)
Новенький
Igrun72
Молодой-зеленый
Всем привет! В отпуске сейчас, и был далеко от интернета))) А по теме, у меня оказалось клапан на шланге заклинил, и был он спрятан глубоко под торпедой на половине длины шланга((( Прочистил и все работает. Я вот проверил, что с ним, что без него эконометр показывает одинаково, этот клапан вообще нужен?
promoprajm
Бывалый
Особый гость
stunt
Активный автомобилист
у меня есть клапан,завтра сфоткаю так как панель снята. в одну сторону он не продувается а в др дуется с ьтрудом.только вчера его в руках вертел така как шланг вокруг него потрескался и пропускал вот и перенасаживал его на шланг. и да он ровно по середине,до него идет черный шланг а после до приборки белый
Igrun72
Молодой-зеленый
У меня с обоих сторон шланг черный. Клапан похож на латунный соединитель в местах обрыва шланга (у сантехников такая штука еще называется двухсторонний ёрш). И с одного конца у него внутри железный клапанок. Тоже в один конец продувается легче - в сторону коллектора, а в другую тяжело. Вот сфоткал, я его вывел наружу, чтоб в случае чего снять.
Вложения
Активный автомобилист
У меня с обоих сторон шланг черный. Клапан похож на латунный соединитель в местах обрыва шланга (у сантехников такая штука еще называется двухсторонний ёрш). И с одного конца у него внутри железный клапанок. Тоже в один конец продувается легче - в сторону коллектора, а в другую тяжело. Вот сфоткал, я его вывел наружу, чтоб в случае чего снять.
Igrun72
Молодой-зеленый
Внутри у него клапанный механизм, при продувке в обратную сторону хлопает и перекрывает воздух. Мне бы только узнать - в обязаловке он или можно без него? Ставил простой переходник без клапана, разницы что-то не ощутил. Правда пробовал только на месте, на ходу не пробовал.
На третьей фотке видно внутри клапан.
Барсик
Местный . .
promoprajm
Бывалый
этот клапан нах не нужен, он помогает просто стрелке двигаться плавнее и всё, а так без неё стрелка движется резче
Igrun72
Молодой-зеленый
Максим99
Молодой-зеленый
Ну в общем купил я книгу по ремонту ваз 99, посмотрел что реально туплю, т.к. дергал за шланг обратки))) спасибо за подсказку в коментариях выше.
Нашел я ту латунную трубочку на шланге аж в салоне, вытащил ее, а она не такая какую я видел давно, когда еще у отца была 9-ка. чего там чистить? я нашел движимый элемент - со стороны карба маленький золотничек двигается, но он подвижен! подергал им он начал двигаться где-то на 1 мм без задеваний. но стрелка прибора так и не показывает. может там еще чего нибудь надо разобрать. фото прилагаю. отпишитесь пожалуйста если есть идеи.
Неисправный экономайзер мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 дает некоторую потерю в мощности и приемистости двигателя
автомобиля (при работе двигателя с полной нагрузкой), а также увеличение расхода топлива (незначительное).
Возможные его неисправности это повреждение диафрагмы — ведет к отказу экономайзера и как следствие ухудшению мощности, повышению расхода топлива, засорение каналов и жиклеров — также ведет к отказу и падению мощности, не герметичность шарикового клапана — увеличивает расход топлива из-за подтекания из распылителя экономайзера.
Проверка экономайзера мощностных режимов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Как таковую, в целом, проверить работу экономайзера мощностных режимов невозможно. Ухудшение в работе двигателя автомобиля, связанное с ним, заметить сложно. Поэтому необходимо снять карбюратор с двигателя и провести проверку его каналов, жиклеров и диафрагмы.
1. Проверяем герметичность системы экономайзера.
Переворачиваем снятый карбюратор и прижимаем резиновую трубку одним концом к отверстию выхода его воздушного канала.
Ртом или при помощи резиновой груши создаем разрежение (втягиваем воздух). Падения разрежения не должно наблюдаться продолжительное время (секунд 20-30). Если оно падает сразу, то не герметичен корпус экономайзера или повреждена его диафрагма.
Отверстие выхода воздушного канала (канала подачи разрежения) экономайзера мощностных режимов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс
Герметичность корпуса пытаемся восстановить для начала подтянув винты крепления его крышки. Не помогло, снимаем крышку и меняем диафрагму.
2. Проверяем герметичность шарикового клапана.
Снимаем крышку корпуса экономайзера, диафрагму с пружиной, плотно приставляем к клапану резиновую трубку и опять создаем в ней разрежение. При исправном клапане падения разрежения наблюдаться не должно.
Элементы экономайзера мощностных режимов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс
3. Проверяем высоту толкателя.
Стершийся толкатель на диафрагме экономайзера сильно снижает его производительность.
Штангенциркулем замеряем его выступание. Должно быть не менее 6 мм.
Измерение высоты толкателя на диафрагме экономайзера мощностных режимов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс
Ремонт экономайзера мощностных режимов
Ремонт экономайзера мощностных режимов заключается в прочистке его каналов жиклеров, замене диафрагмы, устранении деформации крышки корпуса экономайзера..
— Каналы прочищаем тонкой медной проволокой и заостренной деревянной палочкой. Перед прочисткой можно залить в них немного ацетона и дать постоять некоторое время.
— Чистку производим через видимые отверстия: воздушного канала, топливного канала (вывернув топливный жиклер), шариковый клапан (нажав на шарик клапана и засунув проволоку за него).
После прочистки продуваем все сжатым воздухом (насосом или компрессором).
— Изогнутую крышку корпуса выравниваем напильником.
Примечания и дополнения
На автомобилях ВАЗ 2104, 2105, 2106, 2107 и 2108, 2109, 21099 (с низкой панелью) в щитке (комбинации) приборов установлен эконометр.
Попробуем понять для чего он нужен и как работает.
Что такое прибор эконометр в щитке приборов автомобилей ВАЗ?
— Для чего нужен эконометр на автомобиле?
Прибор эконометр нужен для визуального определения водителем расхода топлива в режиме реального времени. Но не точно, а приблизительно — экономно или неэкономно.
— Как работает прибор эконометр?
Эконометр работает за счет разрежения во впускном коллекторе двигателя автомобиля, возникающего при движении поршней в цилиндрах. Это так называемый вакуумметр, измеряющий величину разрежения. Внутри него установлена трубчатая пружина, которая при изменении давления либо сжимается, либо разжимается, перемещая связанный с ней сектор и стрелку прибора. Перепад давления обеспечивает резиновая трубка соединяющая штуцер эконометра и штуцер на впускном коллекторе двигателя.
Принцип действия эконометра такой: чем меньше открыты дроссельные заслонки карбюратора, тем разрежение во впускном коллекторе выше, тем меньше двигатель расходует топлива, стрелка эконометра в конце шкалы. И наоборот, чем больше открыты дроссельные заслонки карбюратора, тем ниже разрежение и выше расход топлива — стрелка эконометра отклоняется в начало шкалы (желтая зона).
— Как устроен эконометр?
На примере автомобиля ВАЗ 2109 рассмотрим как устроен эконометр. Сам прибор установлен в щитке приборов. Он соединен со штуцером на впускном коллекторе двигателя. При помощи резиновой трубки.
Трубка присоединяется на штуцер эконометра с задней части комбинации приборов
Трубка тянется под панелью и выходит в моторный отсек в районе карбюратора. Там она присоединяется на штуцер во впускном коллекторе двигателя автомобиля.
Трубка подачи разрежения к эконометру присоединена к впускному коллектору двигателя
ну теперь ясно. а то смотрю, вроде к тому штуцеру подходит патрубок от подогрева заслонок. просто я не могу понять, почему во впускной коллектор заходит ОЖ.
Вложения
Особый гость
Не заходит а выходит, как видно по схеме что после него идет в выпуск и на помпу. там с блока в него идет тосол, подогрев коллектора - подогрев ТВС, хоть и малюсенький но всё же. Об экономии заботились.
asper
Новенький
дмитрий ушков
Молодой-зеленый
привет всем! парни как правильно эконометр подключить под капотом. не могли бы вы наглядно рисунок или фото кинуть! я уж куда только не втыкал! стрелка поднимаеться и не реагирует на нажатия на аксилератор. может не туда подключаю?? подскажите плизз
Salaga
Бывалый
promoprajm
Бывалый
дмитрий ушков
Молодой-зеленый
спс! ) все получилось!! дело в том было что клапан обратный забит был, поэтому стрелка не реогировала на педал аксилератора. отдельное спасибо за фото!
zaxap
Новенький
У меня впускной коллектор без штуцера, чтобы подключить эконометр надо нарезать резьбу под штуцер? Или можно как по другому подключиться?
Igrun72
Молодой-зеленый
Еще вопросик по теме, подскажите эконометр чисто механический датчик? Или он как-то связан с экономайзером? Перестал работать эконометр на панели приборов, у меня раньше бывало шланг соскакивал с штуцера, одевал и все дальше нормально работало. Нету просто таких хомутиков маленьких под такой шланг, а проволкой прикручивать лень. Сейчас и одел. все равно не работает, и в шланг дул и обратно тянул, ничего. Тут еще у проводки поотломились от эмк и от концевика холостого хода., проводки прикрутил, а эконометр все равно не работает. Сязано это как-то с проводками? Или только шланг идет до прибора? Или разрежение создает экономайзер, а по шлангу эконметр показывает детали? Поясните пожалуйста попроще.
promoprajm
Бывалый
шланг поменяй, он пробит, эконометр работает чисто механически
вы ответили себе сами "разрежение создает экономайзер, а по шлангу эконметр показывает детали"
Igrun72
Молодой-зеленый
шланг поменяй, он пробит, эконометр работает чисто механически
вы ответили себе сами "разрежение создает экономайзер, а по шлангу эконметр показывает детали"
Спасибо за ответ, думаю все же у меня не работает экономайзер. В смысле не создает нужное разрежение, чтобы работал датчик эконометр. Шланг не продувается, да и визуально ему пробиваться негде. А вот экономайзером не все в порядке, были отломаны из-за износа провода, неизвестно о состоянии электромагнитного клапана, там еще должен быть блок управления ЭПХХ (читал устройство экономайзера). Вообщем темный лес. Я почему и спросил от чего создается разрежение, если эконометр чисто механический, не влияет на его показания еще что-нибудь.
zaxap
Новенький
Спасибо за ответ, думаю все же у меня не работает экономайзер. В смысле не создает нужное разрежение, чтобы работал датчик эконометр. Шланг не продувается, да и визуально ему пробиваться негде. А вот экономайзером не все в порядке, были отломаны из-за износа провода, неизвестно о состоянии электромагнитного клапана, там еще должен быть блок управления ЭПХХ (читал устройство экономайзера). Вообщем темный лес. Я почему и спросил от чего создается разрежение, если эконометр чисто механический, не влияет на его показания еще что-нибудь.
Igrun72
Молодой-зеленый
Вот теперь понял, спасибо. Значит все же нужно ковырять шланг получается? Просто визуально шлангу повредиться негде, если только под торпедой мыши завелись. Я поэтому и спросил - что (а не где) создает разряжение в коллекторе, чтобы искать причину в не созданном нужном разряжении.
Особый гость
promoprajm
Бывалый
Igrun72
Молодой-зеленый
Ясно, значит все-таки шланг под торпедой навернулся. Выворачивал штуцер с коллектора, все чисто. Никаких клапанов на шланге не было (с тех пор как машина мне досталась). Дую в шланг, не продувается, вроде как бы дырок нет. Идет прямой шланг в кузов под торпеду и все. Вот как ее снимать, так плохо становится от одной этой мысли)))
promoprajm
Бывалый
Igrun72
Молодой-зеленый
Я вот заметил еще одну особенность. При спокойной езде эконометр пытается что-то показать и стрелка падает от крайне левого положения от желтой полосы до середины на белую полосу. На перегазовку не реагирует. А вот когда глушу двигатель, стрелка так и висит на середине и очень долго, потому же медленно почти не заметно начинает уходить в крайнее левое положение. С дырявым шлангом такое возможно? Может сам датчик тырдыкнулся?
promoprajm
Бывалый
Максим99
Молодой-зеленый
И снова экономайзер
Здравствуйте, форумчане! У меня не работает экономайзер (ваз 99, карб, с низкой панелью). Поиск не помог, поэтому создал тему.
Проблема в следующем: месяц назад экон начал залипать на желтой зоне первые 10 мин после пуска двигателя. далее стрелка начала отклонятся только после пробега в 20 км, потом 50, 100 и тд, дошло до 220 км (ну на больше я просто разово не езжу). думал засорился дроселек на трубке - полез туда а там бензин в трубке экономайзера. при чем им уже залило трубку аж до салона, т.к. попробовал "соснуть" из трубки которая идет в салон - только бензина напился. когда на стоящем двигателе качаю вручную топливный насос и снимаю трубку перед дросельком - через пару качков от карба из трубочки начинает течь бензин. из-за чего это произошло? могло ли в карбе что-то прорватся что сюда бенз повалил, и не связан ли уровень в поплавковой камере с этим (просто я заметил что уровень очень высокий, поплавок закрывает иглу парктически чуть не упираясь в верхнюю часть карба)?
автомоболь купил пол года назад, по этому более ранеей информацией о состоянии данной системы не владею.
Почти все модели Ваз с карбюраторной системой питания оборудованы экономайзером принудительного холостого хода. ЭПХХ Ваз 2109 — электронное устройство, предназначенное для:
а)Для экономии топлива автомобиля;
б)Для исключения подачи топлива в двигатель при его выключении;
в)Для отключения подачи топлива в двигатель по системе холостого хода при торможении двигателем.
Концевой выключатель дроссельной заслонки
б) По проводу, подключенному между экономайзером и коммутатором считываются импульсы на катушку зажигания. Это сделано для того, чтобы он знал фактические обороты двигателя автомобиля.
Экономайзер считывает импульсы на катушку с коммутатора
Выходная цепь блока одна — это электромагнитный клапан холостого хода карбюратора. Экономайзер включает этот клапан или отключает его.
Электромагнитный клапан холостого хода Ваз 2109
Принцип экономии топлива основан на закрывании топливного жиклера холостого хода карбюратора на больших оборотах двигателя девятки. Если педаль газа не нажата, концевой выключатель дроссельной заслонки замкнут на массу, обороты двигателя меньше 2100 об/мин, то экономайзер открывает электромагнитный клапан холостого хода.
Принцип работы экономайзера
Как только водитель нажмет на педаль газа, концевой выключатель разомкнется, но клапан все равно останется открытым. Закроется клапан только при условии, что нажата педаль газа и обороты двигателя станут больше 2100 об/мин. Клапан остается закрытым до тех пор, пока обороты двигателя не снизятся менее 1900 об/мин. Вот и весь принцип работы экономайзера Ваз 2109, но есть один момент, который необходимо знать: если машина идет накатом при включенной передаче и отпущенной педали газа, то электромагнитный клапан холостого хода не будет включаться, даже при оборотах меньше 1900 об/мин. Экономайзер отслеживает закрытое положение дроссельной заслонки и если при этом аномально высоки обороты двигателя (выше чем 800-1000 об/мин на холостом ходу), распознает движение автомобиля накатом. Экономия топлива от использования ЭПХХ составляет порядка 5% от расхода двигателя.
Как правило, если на автомобиле неисправен экономайзер возникают следующие проблемы:
— Двигатель глохнет на холостом ходу
— Двигатель глохнет при торможении накатом
— Детонация двигателя при выключении зажигания
Проверка правильности работы экономайзера производится следующим образом: контролируется включение электромагнитного клапана холостого хода на различных режимах работы двигателя. Контролировать включение можно либо с помощью вольтметра, либо на слух (при включении любо выключении клапана слышен щелчок).
1) Проверка базового режима работы экономайзера. Заводим двигатель и плавно повышаем обороты двигателя. При пересечении 2100 оборотов, должен произойти щелчок — отключение клапана. Повышаем обороты до 4000 об/минуту, электромагнитный клапан холостого хода должен оставаться закрытым. Затем плавно понижаем обороты, при снижении оборотов менее 1900 об/мин должен произойти щелчок — включение клапана.
2) Проверка режима торможения двигателем. Откидываем фишку с концевого выключателя положения дроссельной заслонки и садим её на массу, тем самым мы обманываем экономайзер, говоря ему, что педаль газа всегда отпущена. Заводим двигатель и поднимаем обороты более 4000 об/мин, затем постепенно снижаем их. При пересечении порога 1900 об/мин не должно происходить включение клапана. Концевой выключатель замкнутый на массу и обороты выше холостых активируют режим торможения двигателем экономайзера и он не должен включать электромагнитный клапан.
3) Проверка отсечки топлива при выключении зажигания. На прогретом до 90 градусов автомобиле выключаем зажигание. Двигатель должен сразу заглохнуть без дрожания и вибрирования. Дизелинг, детонация, калильное зажигание, вибрация при глушении — все это одно и тоже. И причина этого негативного явления — то, что электромагнитный клапан холостого хода не перекрывает топливный жиклер холостого хода и топливо продолжает поступать в горячий двигатель.
Неисправность как концевого, как электромагнитного клапана холостого хода, так и самого экономайзера чаще всего приводит к тому, что автомобиль либо постоянно, либо в каких-то ситуациях глохнет на холостом ходу. Система экономайзера принудительного холостого хода девятой модели Жигулей не очень надежная, зачастую владельцы авто выводят её из работы. Тем самым немного повышается расход топлива, но пропадают проблемы с экономайзером и электромагнитным клапаном. Чтобы вывести ЭПХХ из работы необходимо провод, идущий на электромагнитный клапан холостого хода подключить к контакту Б катушки зажигания.
Катушка зажигания Ваз 2109
Когда Вы включите зажигание, на катушку подастся напряжения, и это напряжение откроет электромагнитный клапан холостого хода. Клапан будет оставаться открытым да тех пор, пока не будет выключено зажигание.
Вывод из работы экономайзера Ваз 2109
Читайте также: