Подключение дхо мазда 6
Тебе надо найти плюс при включенном зажигании ,если не можешь найти в блоке предохранителей найди на моторе стеклоочистителей например а вот минус лучше взять на проводе габаритов тогда когда ты включишь габариты ДХО сами выключатся
вся и проблема что не могу не где найти плюс при включеном зажигание на основных предохранителей как бензанасос, дворники он постоянный при отключенном зажигание
вся и проблема что не могу не где найти плюс при включеном зажигание на основных предохранителей как бензанасос, дворники он постоянный при отключенном зажигание
Тогда возьми плюс с катушки зажигания ,скорее всего на каждый цилиндр своя катушка но плюсовой провод одного цвета на всех .Что бы определить точно сними разъём и проверь на каком проводе плюс .Обязательно поставь предохранитель на 5 Амп не больше .Конечно можно найти плюс в салоне на замке или блоке БСИ
Не надо мне писать на почту !
А во вторых сначала поинтересуйся правилами и регламентом установки ДХО а потом давай советы другим .Эта тема давно пережована всеми а вопрос у человека чисто технический.
Не надо мне писать на почту !
А во вторых сначала поинтересуйся правилами и регламентом установки ДХО а потом давай советы другим .Эта тема давно пережована всеми а вопрос у человека чисто технический.
Ну ерунду пишите. Вы путаете с противотуманками. Те нельзя. А ДХО штатные у всех горят без габаритов. В том то и фишка, что кроме них ничего не светится.
На сколько я знаю у ДХО есть блок управления обычно и подключается к клеммам аккумулятора. При заводе ток начинает идти от генератора и по изменению напряжения блок управления ДХО включает ДХО. От аккумулятора они светиться не будут. Ещё есть провод и он приключается на габариты. когда из включают, то ДХО или выключаются или притухают. Никакого плюса при включённом зажигании вроде искать не надо.
На сколько я знаю у ДХО есть блок управления обычно и подключается к клеммам аккумулятора. При заводе ток начинает идти от генератора и по изменению напряжения блок управления ДХО включает ДХО. От аккумулятора они светиться не будут. Ещё есть провод и он приключается на габариты. когда из включают, то ДХО или выключаются или притухают. Никакого плюса при включённом зажигании вроде искать не надо.
Всем привет!
Как -то пол года назад, еще до ДТП попросил я друга заказать для меня вот эти ДХО, их я уже видел у ребят на драйве.Потом задался вопросом как установить это грамотно и чтоб на долго, тут мне пришли на помощь Геннадий и Игорь, с ихней помощью я определился какой СТАБ выбрать и как это все дело соединить- огромное им спасибо!
Куда ставятся эти лампы и как вытащить повортники описывать не буду, это наверное все знают, а если нет, то в инете полно таких тем.
Теперь берем микросхему и припаеваем к ней провода "+" и "-" по входу и выходу, вход на микросхеме обозначается
IN+ и IN-, а выход OUT+ и OUT-. Также чтоб наши ДХО гасли при включении ближнего света фар, надо от стабилизатора отпаять пятую ножку и припаять к ней провод который пойдет на "+" ближнего света.
на цвет проводов внимания не обращайте, какие были такие и паял))) выход + припаял позже сам провод от дхо
Для того чтобы наши ДХО включались только после включения зажигания "+" я взял прям в блоке предохранителей, а "-" зацепил на кузов
Далее надо отрегулировать напряжение которое пойдет на наши ДХО через этот стабилизатор, заводим двигатель и проверяем тестером напряжение, если надо уменьшить, то там есть регулировочный болтик-крутим не стесняемся(бывает что долго)
Микросхему я положил в блоке на двухсторонний скотч, там пустая ровная площадка и ни чему не мешает
Плюс от ближнего света я тоже взял в блоке предохранителей, зацепил на реле ближнего света
фото на какую ножку от реле сделать забыл, так что смотрите вертикальной чертой отмечена эта ножка, она с левого краю первая
Выход "+" и "-" цепляем на ДХО и радуемся))))Тут еще есть один момент, после того как вешаем минус на ДХО, появляется полярность, не перепутайте когда будете сажать фишку в разъем поворотников
Выход "-" повесил вот на этот провод, перед оранжевой штукой))
Оранжевые прямоугольные штуковины прилепил на метал через термоскотч, держаться пока норм дальше видно будет
Ну вот вроде-бы все рассказал и фото приложил.
Вот схема нарисованная, не по ГОСТ'ам но доступная для понимания
Видио начал снимать с расстояния примерно 80-90 метров, для объективной оценки свечения, снимал сынишка держа в руках камеру, за тряску извеняйте)))
Результатом проделанной работы доволен, цена-качество ДХО соответсвует!
Надеюсь данный материал будет кому-то полезен, и что не зря столько по кнопкам стучал)))
Всем пока и удачи на дорогах!
P.S.
Дополнение от 07.2019г., продержались эти ДХО ровно два года как по часам. При установке следующих в схему подключения внесу еще один элемент, который тоже повлияет на продолжительность жизни ДХО.
всем удичи!
На территории РФ уже более 8 лет действуют поправки в правила дорожного движения (ПДД), в соответствии с которыми движущееся транспортное средство в светлое время суток должно быть обозначено фарами ближнего света, противотуманными фарами (ПТФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО). Использование для этих целей головных и противотуманных фар имеет ряд недостатков. Поэтому водители предпочитают покупать готовые модули ходовых огней и самостоятельно их устанавливать в своё авто. Как правильно подключить дневные ходовые огни, чтобы их эксплуатация была безопасной и не противоречила действующим законам?
Нюансы включения ходовых огней
Пункт 5.12 указанного стандарта гласит о том, что фары головного света (ФГС) должны включаться только после включения габаритов, за исключением подачи кратковременных предупредительных сигналов. При самостоятельном подключении ДХО эту особенность обязательно нужно учитывать.
Правильное подключение ДХО не ограничивается грамотно продуманной функциональной схемой. Самое время вспомнить о блоке стабилизации для светодиодов. В самих ходовых огнях роль ограничителя тока выполняют резисторы, однако, из-за перепадов напряжения, резисторы не могут ограничить ток на одном уровне. Именно поэтому стабилизатор по напряжению в схеме подключения ходовых огней крайне необходим. Иначе срок эксплуатации светодиодных модулей ДХО значительно сокращается ввиду постоянных перепадов бортового напряжения. Некоторые автолюбители заявляют, что подключить ходовые огни можно и без стабилизатора.
Подключение и установка LED-драйвера – это лишняя трата времени, ведь ДХО на светодиодах месяцами исправно светят без какой-либо стабилизации…
Однако данное утверждение легко оспорить. Дело в том, что при каждом скачке напряжения на светодиодном модуле появляется более 12 В, прямой ток через светодиоды превышает номинальное значение, что ведёт к перегреву излучающего кристалла. Яркость светодиодов снижается, такие ДХО уже не смогут выполнять свою непосредственную задачу – издалека предупреждать водителей встречного транспорта, а со временем и вовсе начнут мерцать и выйдут из строя.
Использовать светодиодные ДХО без стабилизатора напряжения – значит выбрасывать каждый год, как минимум, несколько сотен рублей на новые модули и тратить время на их замену.
Для простоты понимания, нижеприведенные схемы показаны без использования стабилизатора.
Простейшая схема
Включение через габариты или ближний свет
В данном схемотехническом решении имеется несколько недостатков:
- ходовые огни остаются в работе при выключенном двигателе, что противоречит действующим правилам;
- схема не будет работать, если в габаритах тоже установлены светодиоды;
- схема не будет корректно работать, если в ДХО размещены мощные SMD светодиоды, номинальный ток которых соизмерим с током лампочки;
- с целью безопасности необходимо дополнительно устанавливать предохранитель.
При стоянке автомобиля в темное время суток, для его обозначения используются габаритные огни, использование ДХО ПДД запрещено.
Подключение через 4 контактное реле от генератора или датчика масла
Два следующих способа имеют общую основу и подразумевают работу дневных ходовых огней только после запуска двигателя. Схема включения ДХО от генератора базируется на переключении четырёх контактного реле и геркона. Контакты реле ДХО подключают так:
Проверив надёжность всех контактов, переходят к настройке. Для этого заводят двигатель и, перемещая геркон вблизи генератора, добиваются его срабатывания и стабильного свечения ДХО. Затем геркон прячут в термотрубку и с помощью нейлоновых стяжек фиксируют в найденном месте.
В момент пуска двигателя, а затем и генератора замыкаются контакты геркона и реле, подавая напряжение питания на светодиоды ходовых огней. При этом лампы габаритов остаются отключенными, так как ток через катушку реле мал, чтобы их зажечь.
В отсутствие геркона можно запитать ДХО от датчика давления масла. В этом случае 86-й контакт соединяют с лампой давления масла. В остальном схемотехника дублируется. Обе схемы имеют общий недостаток. Их нельзя применять, если в габаритах установлены светодиоды.
Подключение через 5 контактное реле
Теперь пришло время узнать о том, как подсоединить ходовые огни через реле с пятью контактами. Схема является наиболее универсальной, и собрана с целью исключить недостатки предыдущих вариантов. Сначала о подключении реле для ДХО:
Работает схема с пяти контактным реле следующим образом. При повороте ключа на ДХО поступает напряжение +12 В, тем самым включая их. Если включить габаритные огни или фары головного света, то реле разомкнёт контакт 87а и замкнёт неактивный контакт 87. В результате ДХО погаснут, а габариты включатся. Схема полностью соответствует требованиям ГОСТа и ПДД и может работать с габаритными огнями даже на основе светодиодов.
Однако схема все же имеет один отрицательный момент – ДХО будут включаться сразу же после поворота замка зажигания. То есть если повернуть ключ в замке зажигания, но не заводить автомобиль, ДХО будут гореть.
Несмотря на все же имеющийся недостаток схема довольно удачна, но чтобы правильно подключить ДХО через пяти контактное реле понадобится обязательно дополнить схему стабилизатором напряжения.
Данный вариант включения интересен тем, что путь протекания тока через ходовые огни является независимым. Это позволяет устанавливать в фары габаритов и ДХО источники света любого типа и мощности.
Блок управления ДХО
Самым надёжным и наиболее простым является вариант подключения ДХО без реле, но с использованием специального блока управления ходовыми огнями. Он обеспечивает включение ДХО после запуска двигателя, гарантирует безопасную работу, защищает от перегрузок и может быть установлен на авто с любым типом ламп, включая светодиодные.
К сожалению, среди всего разнообразия промышленно изготавливаемых блоков ДХО подавляющая часть не соответствует ГОСТу и имеет посредственное качество сборки.
Касается это, в первую очередь, продукции с AliExpress, которая не соответствует требованиям практически по всем моментам.
Среди всего многообразия можно отметить всего 2 варианта: российский блок управления ДХО DayLight+ и немецкую продукцию от Philips и Osram. Блок управления DayLight+ разработан русским радиоинженером Исаченковым Фёдором с учетом всех особенностей бортовой сети автомобиля и обладает рядом положительных моментов:
- имеется встроенная стабилизация напряжения;
- полное соответствие ГОСТу;
- максимальная долговременная мощность нагрузки составляет 36 Ватт (для ДХО требуется значительно меньше);
- простейшая схема подключения.
Помимо вышеописанных моментов блок DayLight+ является универсальным и подходит на все автомобили с бортовой сетью 12 вольт, а также обладает хорошим качеством сборки и высокой степенью защиты от влаги и пыли. Немецкая продукция от Philips и Osram также обладает всеми вышеописанными преимуществами блока DayLight+, однако поставляются немецкие блоки управления только совместно с фарами дневных ходовых огней и обладают более высокой стоимостью.
Место подключения устройства:
Блок предохранителей под капотом.
Напряжение - 13,4 В
Индикация работы ДХО на панели приборов:
Если в автомобиле установлены биксеноновые фары, то контроллер нужно использовать на противотуманных фарах, для этого потребуется "устройство с расширенной яркостью" .
Пожалуйста, соблюдайте точные места подключение ленточных контактов, указанные стрелками.
При необходимости, основной запрещающий сигнал (синий провод) можно подключить к габаритным огням (вместо ближнего света фар), для этого замените синий провод устройства на длинный тонкий провод из комплекта поставки и подключите его к питающей клемме габаритного огня ближайшей фары.
Примечание 2: При наличии функции "авто", днём будет активно ДХО, а при срабатывании датчика света в тёмное время суток, включится ближний свет фар, а ДХО отключатся.
Перед заказом сравните ваш блок предохранителей (место подключения) с представленным в фотоотчёте, в случае несовпадения - свяжитесь с нами через меню сайта "Контакты" .
Благодарим Александра Леонидовича за предоставленный фотоотчет.
- Подключение к датчику давления масла
Полезные советы: (все советы здесь )
1. Чтобы свет ДХО не отдавал красно-жёлтым оттенком - установите лампы, покрытые синим лаком.
2. Если требуется отключение ДХО при поднятом "ручнике" и контроллер установлен в подкапотном пространстве - то сигнал от ручного тормоза можно найти на одном из проводов разъёма на бачке тормозной жидкости (не во всех автомобилях).
3. Если у вас коробка автомат и требуется отключение ДХО по сигналам "P", "N" - то оба этих сигнала можно найти на одном из управляющих контактов реле блокировки стартера (реле стартера) (не во всех автомобилях).
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Вы погодите наобум советы-то давать! Вдруг не серенькая, а синенькая не того-с? Надо бы сначала на кофейной гуще погадать, духам подношение сделать, с гороскопом свериться - и вот тогда уже что-то можно будет сказать.
Вот в этом вся проблема, мастера не хотят копаться, говорят контроллер кнопку и все в сборе под замену, а стоит это все как новый шуруповёрт, к кому вот можно обратиться, даже не знаю, город Казань, если кто-нибудь знает напишите пожалуйста)
Три провода которые приходят с обмотки двигателя, а без контроллера, и кнопки можно как-то двигатель проверить?
К сожалению не могу найти проходную ёмкость для ГУ-50 в "триоде". К примеру, у 6с33с, она составляет 30 пФ. Т.к. усиление по напряжению у ГУ-50 не сильно большое, то и миллеровская ёмкость не шибко существенная. Т.к. 6с33с примерно соответствует ГУ-50 по мощности рассеивания на аноде, предположим проходную ёмкость в триоде такую же. Усиление по напряжению ГУ-50 в триоде даёт примерно 4,5. Значит считаем реактивное сопротивление для пары штук и 20 кГц. 1/(2*pi*(4,5+1)*30*10^-12*20000*2) = 24 кОм. Т.е. драйверу приходится работать на 24 килоома нагрузки. Сейчас использую EF80 в качестве драйвера. С выходным импедансом килоом чуть менее 10-ти. На одну ГУшку в принципе ещё норм. В случае с двумя в параллель, можно попробовать альтернативный вариант. Например 6н2п с КП на 6н23п. Можно ещё и вольтдобавку попробовать по совету Василича. Не то чтоб навалом. Просто если брать 4-5 см, то в остатке будет ни под хвост, ни в красную армию. Т.е. либо брать по 3,2 и делать 4 трансформатора, либо по 6,5 и только два.
Читайте также: