Пежо 605 снять радиатор
Согласен полностью со всем. Герметик - зло). А добавка в антифриз для герметизации останавливает не только течь, но и помпу тоже).
Спасибо интересные видео получаются. Не понравилась заставка,очень резкая и громкая. Мне приятель сказал на Peugeot и без радиатора печки куча чего навернулось Ж))
может ты новичек……первое торпеду снимать не надо второе уплотнители на рынке 4гр шт. ее хватает на 2года зачем плотить больше 265гр?надо было подставить виде обрезаной боклашки у меня ни чего не разливалось……
Відео допомагають. В мене проблемка. Не закривається Пежо 605 дистанційно з ключа. Індикатор на ключі світиться коли натискаю закрить чи відкрить та не працює. Коли закриваю вставивши ключ в двері і повертаю то центральні замки закривають. Змінював перед тим батарейку в ключі. Яка причина може буть?
Трудности с радиатором печки уже напрягают Ж)) если только менять уплотнительные кольца на печке, торпеду снимать обязательно?
за 900 рублей можно пару телок по иметь вместо этих лампочек скотина люди зарплату не получают а ты китайским хлам за 900р людям советуешь
Мммм. А что же не упомянул,что есть не 'шариковые'(или как их по научному) ШРУСы, но ещё и триподы. и что они не хрустят и умирают молча?!
На службе в армии, 2 года ездил на ГАЗ-66, вот это МАШИНА. она просто прекрасна, как на трассе, так и по болотам Позже 10 лет проездил на ТойотаЛендКрузер-60 дизель 4,0. рессоры, рама, блокировки и т.д. но. так ни разу не испытал тех впечатлений как были на ГАЗ - 66 Сейчас купил новый СсангЁнг Курон 2,0 диз, это для зимы и БМВ Е39 для лета Ж)) У меня на peugeot и без радиатора печки куча чего чинить Ж))
Защелки ломаются на раз два. Лучше красить не снимая. Предварительно закрыв максимально открытые ближайшие участки автомобиля.
Абсолютно правильно что затянули посильнее хомуты на наружном шрусе, пластиковый пыльник в этом нуждается. Ну и выбор оригинальной смазки порадовал, не стали использовать что попало в шрусы, а применили оригинальную смазку отдельно для трипода и отдельно для наружного. По поводу ленточных хомутов, они отлично затягиваются спец инструментом, мне они очень нравятся, все дело в качестве металла. Червячные хомуты применять не стоит
Мне друг сказал на Партнере с радиатором печки до сих пор все без особых проблем >) моторчик от рено на японском инфинити? :)
С правой лампочкой и так все понятно. А вот до левой не долезть. Хотелось бы видос про левую лампочку.
Все права защищены. При перепечатке материала, активная ссылка обязательна.
© Чем официалы, лучше сам! Обратная связь
Всем привет!
Через некоторое врея после покупки авто, начал замечать, что уходит куда-то антифриз. И практически сразу причина была найдена, радиатор… Первое время решал проблему просто доливая периодически жидкость. Но потом течь существенно увеличилась, уже нельзя было откладывать этот ремонт.
Решил брать именно новый. С фирмой долго не мог определится, китайские патроны и стеллоксы не очень хотелось. Остановился на NRF 509601.
Качестно хорошее, никаких косяков я не увидел. Все аккуратно упаковано.
Процесс замены почти не фоткал, т.к. руки были в старом антифризе. Если честно, думал, что замена займет часа 1.5 по времени, а в итоге 3.5 часа мучений). Очень мешала одна черная коробочка на "телевизоре", я так и не понял как она снимается. И в итоге снимал пластиковый короб, в котором стоит акб. Думал это мелочь, но французы его очень хорошо закрепили, много болтов сверху и даже 2шт снизу)
Упоры капота перекинул в сервисное положение для удобства
Старый оригинальный радиатор
Вот эта коробочка очень мешала
В общем все поменял, завел, ничего не течет, все охлажлается. Первый километр во время тест-драйва не грела печка, завоздушена была. Но потом машина "проглатила" весь бачок антифриза на место воздуха и сейчас печка жарит лучше, чем на моей прошлой бензиновой машине.
Свой старый чистил со снятием бачка, почистил нормально, закрыл бачек герметично, без течей, но начал сопливить изнутри по сотам, уже доливал 1 литр, очевидно 20 лет дают свое, вспоминая жару прошлого лета решил его заменить на новый.
Итак сегодня получил новый. Хелла - $250.
Ну и как всегда лишние дырки, хотя когда заказывал на фото этих лишних патрубков не было. Наверное вариант с кондиционером. Долго искали, на старые машинки уже сложно запчасти подобрать.
Подскажите что это за патрубки, стрелки на фото.
Мне их придется глушить.
Вехний маленький вход, наверное, на обратку из бачка, центральный - хез.
Наверное вариант с кондиционером.
на кондиционер идет свой радиатор.
средний идет на охлаждение турбины, завтра посмотрю и тогда могу сказать точнее.
у меня средний идет на теплообменник АКПП тока он слева а не справа
Подскажите что это за патрубки, стрелки на фото.
Масляный теплообменник. По крайней мере у меня так
Хотя нет, у меня с противоположной стороны.
Отредактировано obi-wan (31-03-2011 15:56)
Вехний маленький вход, наверное, на обратку из бачка
Не наверное, а точно. У меня там трубка идёт из расширителя. А вот средних не знаю. Надо идти смотреть.
У нас тоже были проблемы при покупке нового радиатора(такой же как на фото). Не выяснив зачем нужны эти "лишние дырки", мы их заглушили и все))!
дырки в норме все разница просто в годах вот и все верхняя точно на расшеритель и нижняя туда -же просто долив у тебя был в шланг (из расширителя)непосредственно а на этом долив происходит в бачок радиатора я не парелся что-бы шланги не менять а оставить те которые были заглушил долив на радиаторе путем куска шланга и болта а верх у меня оделся на свое место я до того как радиатор менять бочек поменял с дизеля а у него два сверху соска
Отредактировано алексей алекс (31-03-2011 18:02)
vik-605
на бачек два шланга идут ,старый если по сотам течет можно из баллона силиконом застывающим залить ,держит.
Отредактировано ptw (31-03-2011 20:42)
заглушил долив на радиаторе путем куска шланга и болта а верх у меня оделся на свое место я до того как радиатор менять бочек поменял с дизеля а у него два сверху соска
Поступил аналогично, верхний штуцер задействовал на новый расширительный бачек, там 2 тонких штуцера (на родном бачке был 1) а нижний на радиаторе заглушил так как ты. Теперь в случае необходимости будет легче подобрать нижний патрубок радиатора.
старый если по сотам течет можно из баллона силиконом застывающим залить ,держит.
Пусть лучше полежит в гараже, раз уже бабки за новый отдал, надеюсь не придется его силиконом клеить.
Что скажите о радиаторе
Радиатор [530x378] VALEO 816554
Цена - 2500 р.
Цена какая то дикая ,качество как неизвестно ,никто не ставил ,не видел ?
Если это действительно Валео, то качество у них хорошее, у меня лет 6 назад радиатор печки поменян, все ОК.
А когда себе искал основной, на 2,0 были по хорошей цене от $80.
В то же время на 3,0 найти удалось только BEHR – HELLA за $250
Радует что Испания а не китай.
Китайский есть AVA ,может по качеству такой же.
Ну что купил то купил.
Парни подскажите,при замене осн.радиатора воздушные пробки появляются или нет и если появляются то как их удалить?Поделитесь опытом! у меня SRI R6A 90Г 2Л 121ЛОШАДЬ
Пробки при замене жидкости обязательно будут, в 2 литровых моторах есть специальные пробки т.н. деаероаторы для выпуска воздуха из системы. Время полного заполнения системы не меньше 1 часа. Ищи поиском это обсуждалось.
верхний патрубок , на нем колпачек пластмассовый как на колесе ,греешь что бы термос открылся открываешь этот колпачек ,воздух выходит ,нет колпачкуа снимаешь патрубок с термостата .
Отредактировано ptw (30-06-2011 21:19)
Виктор, номер радиатора такой?- 8MK376719-201. Я себе то-же потихоньку новый присматриваю, были подозрения на сырость. Оригинальный (код 1 301.E5) нашёл за 11000р. ($=28р.). А вот аналоги:
1-Valeo 810836 (7300р.)
2-Hella 8MK376719-201 (8400р.)
3-Nissens 61233 (8000р.)
4-NRF 58804 (10200р.)
5-QH QER1449 (9000р.)
Ещё есть радиаторы:
на фото GERI 24942 (15000р.)
BEHR 8MK376719201 (11500р.), похоже он же Hella.
AVA CN 2010 (9600р.)
Вроде больше нет. Я пока остановился на Valeo.
Да Женя это он, уже наверное тысяч 10 прошел, полет нормальный, при наших летних температурах ведет себя превосходно с задачей охлаждения полностью справляется, даже с одним вентилятором, второй поставил скорее для самоуспокоения.
Новое есть новое.
Бачек тоже поменял расширительный бачек 12 пост обрати внимание.
Бачек тоже поменял расширительный бачек 12 пост обрати внимание
Виктор, ты меня по кругу закружил ., я там кое-что про бачёк написал.
Кстати вспомнил что у меня заглушен тонкий шланг от радиатора, который судя по рисунку должен идти на вот эту штуку (показано стрелкой), как я понял это водо-маслянный теплообменник, только непонятно для чего он нужен, наверно работает как маслянный радиатор двигателя, может у меня шланги поменяны от другой машины, я уж не думаю что коробка была автомат.
Женя, а у нас с тобой разная разводка ОЖ по движку, у меня нет и близко этого теплообменника со стрелкой, и верхний патрубок радиатора соответственно из-за отсутстствия теплообменника тоже отличается.
Тот шланг который у тебя заглушен я пустил на новый бачек на 2-й верхний штуцер, а 1-й верхний как положено идет в верхний патрубок радиатора.
Если денег жалко можно Нивский ставить ,Андрей писал в другой теме .
у меня нет и близко этого теплообменника со стрелкой,
Да у меня его то-же нет, вот и спросил для чего он. А мысль появилась из-за того что у меня вот здесь (зелёная стрелка) стоит заглушка, а шланга (жёлтая стрелка) нет. Я думаю вот этот шланг (красная стрелка) заменили на тот что нашли, только почему? останется загадкой.
Интересно, у кого нибудь вообще он есть?
Поменял радиатор. Поставил родной, новый. Туча фоток и вопросов. Вопросы в основном по электрике и разным обрезаным шлангам в двигателе.
Хочу знать интересно это кому или нет. Просто надо фотки публиковать и вопросы задавать или нет?
Машину ещё не обкатывал.
Выкладывай конечно, это ж архив инфы по Пежо, не сейчас так когда-то понадобится кому нибудь.
Вопросы задавай в соответствующих темах.
Начнём. Через неделю-другую после покупки было замечено, что дирижабль подтекает, весьма своеобразно, но тем не менее. У меня, видимо, это входит в традицию. За пайку хотели 1-2 рубля, что мне не понравилось, и хорошо. В поисках единомышленников был найден этот клуб, ну и поиски радиатора приобрели системный характер. Тут меня постигло разочарование, ибо оказалось, что Пежо 605 не такая уж и редкая машина. Новый радиатор был найден в соседнем доме по объявлению с этого форума. Фирма, вроде, Valeo, хотя на коробке два лэйбла, но на самом радиаторе именно Valeо, оно там много где пишется.
Фото 1. радиатор и бачок раздельно. Бачок на 2 петлях и 2 винтах. На машине также раздельно, но все 4 винты.
Фото 2. Вид спереди
Фото 3. Вид сзади. Слева патрубок подачи горячей ОЖ, над ним винт для сброса пробок, под патрубком заглушённое отверстие (на машинном там стоял датчик), снизу сливная пробка. Справа внизу подача ОЖ, над ним отверстие для датчика, правее выход д с бачка на термостат, слегка над ним на карбюратор.
Фото 4. Собственно логотип на корпусе радиатора.
Фото 5. Левая часть крупным планом. Слева винт для сброса пробок, потом патрубок подачи горячей ОЖ к радиатору, правее заглушённое отверстие (на машинном там стоял датчик), справа сливная пробка и от неё вниз трубка.
Фото 6. Правая часть крупным планом. Слева установочный штырёк, потом патрубок подачи ОЖ с радиатора, за ним отверстие для датчика (пропеллер или температура), правее и крупный выход с бачка на термостат, над ним маленький выход с бачка на карбюратор. Правее видно отверстие с грибовидным краем. Для чего непонятно, либо для заглушки либо для датчика уровня.
Необходимость заменить радиатор Пежо чаще всего возникает из-за его сквозного повреждения. В более редких случаях происходит разгерметизация узла при резком повышении давления в системе. В обоих случаях ремонт алюминиевого радиатора не предусмотрен конструкцией, поэтому требуется покупка новой запчасти.
Произвести необходимый ремонт системы охлаждения автомобиля Пежо-308 самостоятельно можно при наличии:
- сухой и ровной площадки под авто,
- набора торцевых ключей,
- перчаток,
- плоскогубцев,
- отвертки,
- емкости для слива антифриза.
Перед началом работ следует изучить принцип работы системы охлаждения и визуально запомнить расположение основных приборов: радиатора, бачков, патрубков, и прочего.
Рекомендуется сфотографировать подкапотное пространство до начала любых ремонтных действий, а затем сделать несколько фото в процессе работы – это облегчит обратный монтаж и даст возможность проверить, все ли на месте, еще до запуска двигателя.
Слив охлаждающей жидкости, замена радиатора и других агрегатов системы охлаждения автомобиля должны производиться на холодном двигателе. Чтобы не обварить руки кипятком, следует открывать крышку бачка радиатора и приступать к сливу ОЖ не ранее, чем через 15 минут после поездки.
Работы по ремонту отказавшего узла можно условно разделить на следующие этапы:
- слив охлаждающей жидкости из системы;
- демонтаж старого радиатора;
- установка нового оборудования;
- залив свежей ОЖ в систему;
- проверка работоспособности системы.
Снятие радиатора необходимо производить аккуратно, чтобы не повредить окружающие его пластиковые детали.
Слив антифриза
Убедившись, что радиатор освобожден от соседних деталей (в зависимости от года и комплектации) нижняя защита двигателя, бампер, крышка на двигателе и прочее, и они не мешают доступу к агрегату, можно приступать к сливу ОЖ. Для этого последовательно откручивается крышка бачка охладителя и подставляется емкость для отработанной жидкости под бампер автомобиля, напротив сливного (самого нижнего) резинового патрубка, ведущего в радиатор.
Далее, освободив этот подвод от хомута, необходимо только отодвинуть патрубок, не снимая его до конца, чтобы жидкость под большим давлением не забрызгала все вокруг, но могла стекать вниз. Продолжая медленно сливать ОЖ, нужно выкрутить заглушки, находящиеся на патрубках, ведущих к печке (выше термостата) и на верхней части радиатора.
Снятие, установка радиатора Пежо
Снятие радиатора на автомобиле Пежо производится после отсоединения всех резиновых патрубков, ведущих к нему. Следует внимательно просмотреть, все ли крепления освобождены, затем потихоньку вытащить деталь.
Замена радиатора может совпасть с необходимостью поменять термостат. Для того чтобы заменить деталь, необходимо освободить патрубок (закрепленный вместе с воздушным), ведущий к прибору, от креплений. Отвернув три болта на 10, снять крышку термостата вместе с трубкой.
Заменяя находящийся внутри рабочий элемент, необходимо помнить, что оставшаяся в системе охлаждающая жидкость может свободно стекать внизу, поэтому пустая емкость должна все время находиться под сливным отверстием. Сборка термостата производится в обратной последовательности.
Обратная последовательность установки радиатора
Новый радиатор Пежо устанавливается на штатные места, фиксируется, соединяется с трубкой, ведущей к корпусу термостата (проверить затяжку хомута), снятый нижний патрубок ставится на место, фиксируется хомутом.
Для заливки свежего антифриза, машина поддомкрачивается под переднее правое колесо. С помощью воронки (можно сделать из маленькой пластиковой бутылки), свежая охлаждающая жидкость заливается в расширительный бачок до указанных на нем метках.
Продолжая доливать ОЖ, необходимо закрутить эту пробку, затем закрутить заглушку, стоящую после термостата. Следует убедиться, что ОЖ свободно поступает ко всем патрубкам (печка). Постепенная доливка антифриза может занимать до 30 минут, но это необходимо, чтобы избежать образования воздушной пробки в системе.
Так же можно приподнять изгиб на верхнем патрубке радиатора, из-за этого изгиба воздуху тяжело выходить из системы охлаждения, далее можно помять патрубок своими руками, создав при этом небольшое волнение охл. жидкости в системе.
После того как несколько минут при работающем двигателе из бачка не появляется пузырей, доливку можно считать завершенной. Излишки антифриза необходимо слить из воронки, закрыть пробку бачка и проверить автомобиль на ходу.
Успешная замена радиатора автомобиля целиком зависит от аккуратного подхода, поэтапности операции и бережного обращения с хрупкими деталями. Хорошая информационная подготовка и отсутствие спешки помогут корректно произвести ремонт даже при отсутствии слесарного опыта.
В течение нескольких дней после замены детали, необходимо внимательно следить за температурой охлаждающей жидкости и регулярно проверять ее уровень, доливая при необходимости.
как у тебя открыл вентилятор. почистил еще от песков. и смотрю там 4 магнита болтаются.. 2 магнитика ваще сломались. что делать? магниты склейт можно? спасибо заранее. У моего лучшего друга на Peugeot и без радиатора печки полно чего поломалось Ж))
Маладца в общем, мне понравилось, лайк) Тока скажите пожалуйста, где вы приобрели плату регулятора, так как не совсем понял:?
как у тебя прогрелся двигатель если термостат не работает. вот ты чайник! Про радиатор печки и так предельно ясно :)
Мне друг сказал на пежо с радиатором печки до сих пор все нормально, Все класс. вопрос а можно полностью прогнать систему чтобы и радиатор и печка все сразу по кругу прошло. или не нежелательно
Постоянные проблемы с радиатором печки подзадолбали, Спасибо за видео! При покупке авто, сразу поставил на переднюю решетку изнутри металлическую сеточку 2 мм от всякой пакости, да и чтоб камень не пробил радиатор
Я разбирал эти шляпные завихрители вытащил. С герметик ом обжал. Второй год стоит. Всё огонь.. Хотелось бы, чтобы подробнее порекомендовал бы по радиатору печки на пежо,
Медь лучше греет ставил на газель Вазовскый потходит и на 31 можна подходит выходы под уклон делаешь и потходит 1в1 себе сделал отлично В ходу моторчик невключяю
НА ВОЛЬВО ЭТИ КОЛЬЦА ЭТО БОЛЕЗНЬ, У МЕНЯ НА АМЕРИКЕ ТАКАЯ ЖЕ ФИГНЯ, ПОКА ТОЛЬКО С ЗАДНЕЙ ПЕЧКОЙ. КОЛЕЧКИ ЗА 15 РУБЛЕЙ БУДУТ ДЕРЖАТЬ НЕ ХУЖЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ
Мне друг сказал с радиатором печки на peugeot до сих пор без проблем >) Как с вами связаться чтобы проделать раскоксовку
Че за чушь? Как понимать что то замкнуть и будет работать? это как? вольво что надо что то замыкать чтоб ехала? неадекват полный на видео дизлайк)
Привет, не слышал о таком, убирают переднюю лопасть, за место нее колхозят сдвоенный вентилятор от Ауди, получается диффузор убирают, вставляют датчик в систему охлаждения.
Здорова брать у меня проблема термостат поменял все равно температура зашкаливает! Постоянные геморрои с радиатором печки уже достали!
У кого есть свои руки из нужного места и желание, то могут такой Х5 и вполне за адекватные деньги содержать и кайфовать. Для кого главное это надежность и им надо просто жопу свою возить, вЭлком в автосалон за солярисом за 1млн.p. конечно же в кредит, и пускай терпят то убожество которое даем им хЙЁЁЭЭндЭЭ)
через печку дольше греет. лучше все-таки разрезать шланг на выходе из печки, поставить тройное. И если есть возможность нужно ставить нагреватель как можно ниже. это чтобы не было завоздушенности. эти нагреватели не любят воздух в системе.
Читайте также: