Nissan march k12 установка 2din магнитолы
trial
Постоялец форума
поменять магнитолку сможете она отдельно вытаскивается,но вот кнопочки на руле если они у вас есть работатать не смогут. нужен спецпереходник и недешевая магнитолка(линейка Кенвуд или Пионер). а компа свой разъемчик. если будете вытаскивать магнитолку осторожней с антенкой. там разъемчик очень хилый и кстати для установки новой магнитолы тоже потребуется антенный переходник.
Zero
.
Правильный руль "левым" не назовут.
Nissan March 2002г.
AK-12, CR-12
Света
Спасибо! Как все сложно! Придется все таки покупать мп3 модулятор, только что то пишут не очень они хорошие.
trial
Постоялец форума
Хотя каюсь..немного грешен,насчет дорогих аппаратов немного погорячился. кое-что есть из не дорого.
ну, например, Prology
у них придуман специальный ИК-переходник для наших кнопок.
посмотреть его можно здесь.
ссылка
Новый год закончился, остатки алкоголя покинули организм, вместе с этим появилось желание чего нибудь поделать. Ещё перед НГ почитал у Masya87 запись об установке штатной 2din магнитолы nissan и даже почти вдохновился на установку такого же, тем более в Челябинске я нашёл за 2тр ещё. Плюсы для меня неплохая эргономика, штатная подсветка, синезуб (это посути минимальные деньги за 2дин мафон с блютусом), но минус этой головы в виде кракозябров вместо кириллицы на мп3 и телефонной книге и нежелание ниссана устранять эту проблему сделали своё дело, тем более какие никакие, а затраты, ещё и рамка нужна 2дин, микрофон, разъёмы. Ктому же сомнительное качество звука, отсутвие линейных выходов, вообще забил я на это дело…
Да и запись посути не об этом, и даже не покупке (дарение) новой магнитолы, магнитола была в этой машине на момент покупки. Речь пойдёт о том как поставить 1дин магнитолу в штатное марчевское дурацкое место. На момент покупки магнитола стояла в верхнем отсеке над штатной магнитолой, т.к рамка у меня так сказать 1дин+1дин. Причём стояла в железных салазках как ставят мафоны в старые тазы, поверху была рамка, все это торчало из панели, кароче неоч. Потом я прикрутил его в верхние штатные отверстия, но тоже не очень, зазоры и две магнитолы как то не по феншую. Хотел купить ящичек вместо одного один места, но наткнулся на так сказать показометр. Поставил магнитолу вниз, сверху поставил показометр. И все бы ничего, но зазор, да какой там зазор — ДЫРЕНЬ с палец, как то не эстетично. Хотел сначала вырезать рамку из акрила как делал это на винге но чет не досуг было, и тут я решил просто обточить родную по форме отверстия. По сути её размера хватало, нужно было просто отцентрировать магнитолу по вертикали.
Нижнее переднее отверстие выпрямлено молотком, и расточено вниз круглым напильником, рекомендую именно напильник а не рассверливать.
Витоге чтобы устройства были перпендикулярно лицевой плоскости они оба стоят не в родных отверстиях, а повернуты. Кстати если сзади сверху ничего не мешает (как у меня) то рекомендую рассточить задние отверстия вверх, это позволит сильнее развернуть магнитолу и сделать ещё максимально перпендикулярно лицевой плоскости, возможно задние уже проще будет просверлить выше
Снизу рамка встала идеально в плоскость, сверху затоплена на пару миллиметров, что свидетельствует о недостаточном развороте магнитолы
Снятие/установка штатного г.у. микра К12.
Может кому-то будет полезно.
Здесь освещено снятие, отключение, установка, подключение, ввод защитного кода и включение.
Целью снятия было выявление серийного номера для поиска кода после отключения аккумулятора. И повторное снятие для подключения антенны, которую после первого раза подключить забыл.
Имеется вот такое вот г.у. в такой вот панели.
Итак начало.
Следуя т.б. следует скинуть клемму с аккумулятора.
1. Открутить снизу два винта.
2. Открыть заглушки сверху, открутить 2 винта под ними.
3. Снять обшивку боковых стоек примерно таким образом, стараясь не повредить их и не запачкать обшивку потолка.
Вот так они выглядят изнутри и такие крепёжные элементы используются для их фиксации (всего 2):
4. Снять пластиковую накладку (полку), потянув вверх. Она крепиться на пистонах. Сначала тянуть сбоку, потом постепенно по всей ширине:
Её нужно убрать в сторону, но этого не даст проводка датчика солнечной радиации, его нужно демонтировать. Проще всего сделать это подпихнув его снизу.
Убираем снятую накладку видим это:
5. Чтобы освободить раму на которой закреплено г.у. необходимо открутить вот этот болт ключом на 10.
6. Вытаскивать раму с г.у. и верхним бардачком на себя и вверх. Позже я понял, что удобнее это делать отсоединив дефлекторы вентиляции (как это сделать см. далее п.9). Ещё при вытаскивании обязательно отскочит 1 или обе скобки в которую вворачиваются нижние винты дальше я их покажу. Эти скобки лучше снять, а потом при установке поставить на место.
Вот тут эти скобки.
Вот показана правая красной стрелкой.
Места их установки со снятым г.у. показаны красными стрелками.
7. Г.у. уже в руках, только надо отключить разъёмы и антенну (см. далее п.8), снять дефлекторы (см. далее п.10), если они ещё не сняты и открутить г.у. от рамы.
Вот такой вид сзади.
Стрелкой показано место расположения винтов крепящих г.у. к раме, они за дефлекторами.
8. Отключаем проводку. Антенну просто вытаскиваем, этого я не сфоткал, т.к. она не была подключена. Остальные разъёмы отключаются так:
Чтобы отсоединить этот разъём нужно надавить там, где обозначено красным овалом и с другой стороны симметрично и одновременно.
Чтобы отсоединить этот разъём нужно надавить на эти элементы.
9. Отсоединить дефлекторы нужно поддев эти видавшие виды защёлки.
10. Вот винты крепления г.у. к раме. Открутить их.
11. Выталкиваем г.у. из рамы и оно у нас в руках:
Делаем фото г.у. со всех сторон, чтобы с этими драгоценными данными получить у дилера или ещё где-нибудь код разблокировки.
Это рама с пластиковой накладкой, отверстие справа внизу в металлической детали это то в которое вворачивается винт, который откручен в п.2.
12. Вот так выглядит посадочное место для дефлекторов и рамы с установленными на неё г.у. и бардачком и лицевой пластиковой панелью.
Стрелками показаны места установки скобок (см.п.6), овалом показано место в котором была закреплена трубка вентиляции до дефлектора, но отвалилась и была притянута мной с помощью шурупа.
Вот трубка слева, которая нормально штатно закреплена, хотя как-то ненадёжно с помощью расплавления.
Вот справа отвалившеяся и притянутая шурупом.
Вот скобки, которые надо поставить на место перед монтажом рамы с г.у. и дефлекторов.
Здесь правая скобка показана стрелкой.
13. Теперь обратный монтаж. Возвращаем г.у. в раму закрутив на место 4 винта. Берём Дефлекторы и ставим их на место стыкуя с трубками вентиляции. Подключаем все разъёмы. Далее берём раму и вставляем в посадочное место. Потом, до окончательно установки, нужно соединить лицевую пластиковую панель с дефлекторами, если это сделать до того как вставлять раму на место, то её будет не вставить.
Сначала вставляем раму не до конца и посаженные дефлекторы немного вынимаем на себя, чтобы защёлкнуть к лицевой пластиковой панели. Нужно проследить, чтобы защёлки обозначенные красными овалами попали на свои места.
Не забыть установить на место скобки.
14.Теперь установить всё на место.
Закрутить винты снизу из п.1
Закрутить винты над бардачком, под его крышкой с заглушками из п.2.
Болт сверху из п.5.
15. Установить верхнюю пластиковую панель. и остальные элементы.
Располагаем панель рядом с местом установки.
Возвращаем на место датчик солнечной радиации.
Вот таким образом.
Вот так выглядит эта панель снизу.
Овалами обозначены пластиковые штыри, которые должны попасть в пластиковые втулки для правильной установки панели, их 3. Дальше стрелкой показано что куда. В прямоугольниках пистоны, которые тоже дальше крупно показаны перед защёлкиванием.
Вот эти втулки.
Вот штырь и втулка.
Вот панель на своём месте перед защёлкиванием пистонов.
Вот пистон крупно.
Теперь надавливаем, чтобы защёлкнуть пистоны.
Теперь необходимо установить обшивку боковых стоек.
Всё. Теперь можно включать.
16. Подключить обратно аккумулятор.
Добываем код г.у.
Повернуть ключ в положение ACC.
Включаем г.у. и видим такую надпись.
Через секунду вместо надписи видим прочерки.
Вводим код как рассказано в инструкции. Нажимаем кнопку ^ и ничего не происходит.
Пробую использовать разблокировку 1+4 и нажать "вкл" после этого зачем-то можно выбрать язык и регион, но тоже без толку, она может включиться, но при последующем выключении и включении сбрасываются все настройки и снова нужно вводить код. Вот эта комбинация.
И так можно мучиться до бесконечности, но поиски привели к успешному решению.
После ввода кода нужно нажать кнопку "TA", она обозначена красным овалом. Г.у. включается и работает.
Продав на Авито часть залежалого хлама, решил прикупить в малыша 2-х диновую магнитолу! Напомню, что данная ветвь в эволюции уже третья:
1) Установка AUX в штатную 2din япономагнитолу Clarion.
2) Замена штатного Clarion на 1din JVC
Всё с JVC было нормально, и радио в нашем родном диапазоне, и тут тебе штатный AUX, ну и мп3 читает… В общем, чем не бомба? А нет, маловато… USB да блютуз мне подавай!
Вообще, штатную 2din ниссановскую магнитолу я хотел поставить сразу после покупки Марча. В поисках подходящего варианта (вариант кстати был с Nissan Note) мы с женой даже съездили на нём из Москвы в Ярославль. Там правда нас ожидал сюрприз – магнитола не подошла по разъемам.о_О Ну да ладно, зато город посмотрели, да музей часов посетили! …Ну а что было потом вы могли почитать перейдя по вышенаписанным ссылкам.
В какой-то момент, после прочтения в одном из БЖ записи о установке родной ниссановской 2din магнитолы нового образца, я понял что ХОЧУ такую же!
Плюсы данной магнитолы очевидны: mp3, AUX, USB, Bluetooth, подключение телефона, хороший внешний вид, оригинальная оранжевая подсветка в интерьер автомобиля и, что немаловажно, отсутствие привязки к автомобилю! На последнее прошу обратить внимание при покупке, в комплекте с магнитолой должна быть карта с пинкодом.
Существует несколько разновидностей данных магнитол. Устанавливались они на Nissan Note, Nissan Qashqai и Nissan Juke (может и еще на что-то ставили, но информации об этом я не встречал). Они практически одинаковы, разница лишь в нескольких нюансах:
AGC-0070RF (в верхнем левом углу кнопка Mute)
AGC-0071RF(в верхнем левом углу кнопка изменения подсветки (темнее/светлее))
Я себе приобрел AGC-0071RF, который был снят с кашкая еще в салоне, при продаже авто, так что внешний вид – идеальный!
В комплекте шли: карта с пин-кодом магнитолы и дополнительные провода с выводными тюльпанами (так понимаю подключаются они под корпусом магнитолы, я его не вскрывал).
К сожалению, эту магнитолу, как и тот вариант из Ярославля нельзя подключить на родные фишки. Можно конечно на разборке поискать разъем магнитолы, но я решил пойти немного другим путем и приобрести готовый переходник для штатной магнитолы. В продаже имеются переходники с разъемами ISO-Nissan (вход ISO, а на выходе разъем в штатную ниссановскую магнитолу, используется для подключения оригинальных магнитол в автомобилях других марок) и имеют следующий вид.
Переходник на ISO мною был куплен еще при установке JVC…
Таким образом я использую 2 переходника Nissan(старого образца)-ISO-Nissan(нового образца).
Помимо этого мне необходим и антенный переходник, т.к. раньше Nissan использовал в своих магнитолах стандартный разъем, сейчас же он у них свой, прямоугольной формы. Поэтому заказан был и антенный переходник с одной стороны которого вход для классического антенного разъема, а с другой стороны трехконтактный разъем в ниссановскую магнитолу.
Мне повезло, изначально у меня стояла 2din магнитола, поэтому мне не пришлось искать нужную рамку с воздуховодами!
Я обратил внимание на то, что рамка рассчитана на немного большую магнитолу, в виду чего в нижней части образовалась небольшая щель, но как оказалось, в авто её практически незаметно.
Переходим в авто… В принципе ничего сложного: JVC снял, подцепил переходник и поставил Daewoo. Далее ввел пин-код с заветной карточки (кстати на этой карте так же написана модель и серийный номер вашей магнитолы)…
Ну а дальше начинаем раздупляться что к чему… Очень порадовало меня на русском языке, правда его необходимо выбрать в меню, т.к. по умолчанию все на английском языке.
Тут же законнектил телефон и запустил музыку с него. Реально круто и удобно, управление треками — с магнитолы.
Непонятно было почему нет посветки кнопок, хотя должна быть. Ответ нашел практически сразу – отсутствует подключение к магнитоле провода габаритов! Причем самое интересное – на купленном мною переходнике данный провод есть, начало своё берет в ISO колодке, но почему-то свёрнут в моток (оранжевый) и не подключен к ниссановскому разъему!
Начинаю изучать схемы… На них со словами Illumination есть два пина на ниссановском разъеме, это пин №8 и пин №9!
Что куда подключать – ХЗ, в большинстве своём такие магнитолы ставят владельцы авто со штатным подходящим разъемом, соответственно они тупо переставляют магнитолу и у них всё работает. Для прояснения ситуации мною была создана запись с данным вопросом на Nissan Club. Рекомендую к прочтению! Спасибо ребятам за полноценные ответы, реально помогли!
Что мы имеем: для подключения подсветки, необходимо провод габаритов подключить на пин №9! С пином №8 ничего не делаем.
Т.к. разъем у меня пустой, пин на 9-й контакт я добавлял из разъема приборной панели Nissan Micra.
Ну теперь то всё Ок!;)
На этом можно было бы и закончить, но я не стану!;) Ведь не хватает еще USB. Покупать оригинальный провод (24039BH00A) я не собираюсь, тем более стоит он немало.
Можно пойти по другому пути: заказать все комплектующие разъема и самостоятельно его собрать. Информацию по комплектующим можно взять тут.
Но и этот вариант не по мне! Посему я пошел по третьему пути и заколхозил обычный комповский разъем, который в свою очередь очень неплохо там устроился. AUX мне не нужен, поэтому его я не подключал.
В планах отыскать удлинитель усб и закинуть его в бордачёк. Экспресс-тест показал что USB работает)))
Ну теперь то точно ВСЁ!:) Эх, жалко к нему камеру не примастырить…)) Правда думаю что этот вариант уже не для нас…
Что хотелось бы отметить: магнитола в за свои деньги наверное даже неплохая, есть даже какие-то минимальные настройки звука, которые вряд ли помогут даже далеко не меломану (звук так се), но и качество приема fm сигнала редкостно отстойное, в Мкс по мкаду прием не всегда идеальный, о области вообще говорить нечего. Единственный момент: моя антенна без усилителя, но покупка такого (новосибирская контора штампует) проблемы не решила.
Читайте также: