Надо ли менять помпу при замене ремня грм на шкода октавия
Ремень ГРМ относится к газораспределительной системе, помпа- к системе охлаждения силовой установки. Рекомендуемый срок эксплуатации у них отличается почти в 2 раза. Однако, специалисты советуют замену этих деталей осуществлять одновременно и для подобной рекомендации имеются весьма веские причины.
В первую очередь необходимость комплексной замены обусловлена рациональностью проведения ремонтных работ, так как в связи с глубоким расположением механизмов и ограниченностью свободного пространства доступ к деталям затруднен. Поэтому, второй раз по прошествии небольшого периода демонтировать конструкцию, для того, чтобы изъять помпу, будет уже накладно, гораздо лучше совместить эти операции. К тому же, при рациональном подходе к процессу срок службы замененного механизма существенно возрастает.
Несмотря на то, что срок службы помпы ограничен в среднем 90 000 км, периодичность замены может колебаться в обе стороны. У некоторых импортных моделей границы сдвинуты до 180 000 км, а ВАЗовских – до 60-75 000 км.
Эксплуатационный диапазон зависит от марки машины, производителя, манеры езды, качества охлаждающего состава, уровня смазки в радиаторных подшипниках, температурный режим работы, качества сборки самого насоса, и в любом случае двойной пробег не выдерживает ни одна помпа, ее все-равно приходится менять. Степень износа помпы определяется по следующим признакам:
- перегрев мотора, определяемого с помощью температурных датчиков;
- потере герметичности охлаждающей системы, проявляющейся скоплением жидкости под днищем машины;
- специфическому запаху, исходящему от смазки разрушенного подшипника;
- по резким звукам, издающим крыльчаткой или разбитым подшипниковым элементом.
Помпа и услуги по ее замене обходятся недорого, поэтому, экономический эффект от дальнейшей эксплуатации старой детали весьма сомнительный, но зато она может спровоцировать большие неприятности. В этом случае невольно вспоминается поговорка, что скупой платит дважды. Дело все в том, что ремень ГРМ является частью отрегулированной схемы, нарушение целостности которой чревато проблемами в самом двигателе, определяемой конструктивными особенностями системы. Не случайно в продаже появились наборы, в которую включена сама помпа, прижимные ролики и подшипники, и в комплекте детали стоят намного дешевле, чем по отдельности.
Европейские производители рекомендую менять старый ремень на новый не столько из-за износа, сколько по причине разрушений подшипников натяжителей и состояния помпы.
Аналогичная картина вырисовывается и с отечественными двигателями. Если наличие дефектов на ремне еще можно увидеть невооруженным глазом, то объективно оценить состояние помпы невозможно. Идеальным вариантом служит включение в регламент профилактическую замену обоих элементов в соответствии с установленными производителем сроками.
Все операции прописываются в сервисной книжке, а если ее нет, то информацию можно отыскать на официальном ресурсе производителя или на форуме автовладельцев данной марки машины.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Посмотрев в сервисной книге, когда меняли ГРМ, а меняли его на пробеге 74836 км я подумал о том что пора задуматься о его замене в 140000 км. Ещё вычитал что помпу не меняли и антифриз тоже ещё родной. Выводы о замене я сделал почитав форумы и пообщавшись со знакомым. Цифра в среднем которою ходит уже меняный ремень 60000 — 70000 км.
ПОКУПКА ЗАПЧАСТЕЙ
К покупке выше указанного в заголовке подошёл основательно. Ремень и ролик сразу было решено купить оригинал, по причине того что при обрыве гнет клапана. Рисковать не хотелось, поэтому оригинал. Цена вопроса — 4350 рублей.
По поводу помпы было много сомнений. Ценик на оригинальную просто космический 7000 — 8000 рублей. Почитав форумы принял решение купить помпу фирмы HEPU P545 ( металлическая крыльчатка ) — 2400 рублей.
С охлаждайкой было два варианта или готовый или концентрат. Готового фиолетового цвета, который подходит по допускам WAG G12, G12+, G12++, и вообще самый их новый G13 я не нашёл, по этому купил концентрат фиолетового цвета G13 в банках по 1.5 литра, три банки обошлись — 1860 рублей. И конечно же 5 литров дистиллированной воды — 70 рублей.
ЗАМЕНА
По поводу замены терзали сомнения делать самому или отдать на станцию. Подумав неделю другую и узнав что замена от 3500 до 5000 рублей. Жаба реально душила. Решился делать сам.
Подготовка к замене проходила так. Дома в ванной, в ведре развел антифриз. По формуле указанной на банках с концентратом 1:1 получился антифриз -36С°. Посмотрел на ЮТУБЕ видео по замене очень подробное. Спасибо его автору. Купил ключ для натяжки ролика от приоры — 115 рублей (в видео узнал что подходит). Собрался и поехал в гараж. Не буду расписывать весь процесс, кто делал тот знает. На все замены потратил около 6 часов. Кто — то скажет долго, да и пусть зато сам. Делал никуда не торопясь и аккуратно все проверяя по нескольку раз. Как оказалось ничего сложного нет. Самое главное выставить метки и правильно натянуть ролик. Чтобы стрелки совместились.
ИТОГИ
Все получилось и я этому очень рад, во — первых что руки растут почти из того места, во — вторых сыкономил на оплате за замену. Вот фото снятых запчастей:
1)ремень ГРМ отходил около 65000 км по виду ещё ничего.
2) помпа отходила 139800 км при прошлой замене её оставили. Она ещё в хорошем состоянии, не текла, не люфтила, но уже появились перекаты подшипника при прокручивании.
Я за рулем уже 20 лет и могу сказать что на каждом своем автомобиле менял ремень ГРМ одновременно с помпой (водяным насосом). Не потому что шибко умный, а потому что шибко наученный. Замена ремня ГРМ и помпы будет стоить ровно столько сколько замена помпы или заменя ремня по отдельности. По этому меняя ремень с помпой вы экономите деньги на будущем ремонте.
Итак, расскажу историю. Год назад приобрёл автомобиль. У предыдущего хозяина спросил когда, менялся ремень. Оказалось ремню нет еще и пол-года. Радостный отъездил до тех пор пока у меня не потекла помпа. Но как же так ведь хозяин сказал что ремень, поменял полгода назад! Обманул ? Оказалось нет. Он действительно отдал деньги за замену ремня ГРМ, но вот помпу не поменял. Подумал, а зачем если и так работает? В итоге я по новой снимал ремень что бы поменять помпу. Это попадалово на деньги. А вот если бы хозяин поменял и ремень и помпу то отдал бы теже самые деньги что и заплатил только вот помпа стояла бы новая. Но он видимо знал что автомобиль будет продан и не сильно заторачивался по данному поводу.
Есть люди, которые будут до боли в горле кричать что замена ремня с помпой это и выкинутые деньги и развод автослесарей и статья заказана и сам я чайник и ничего не понимаю.
Давайте вместе подумаем как же все таки правильнее поступать. Срок эксплуатации водяного насоса продолжительнее, чем у ремня ГРМ, поэтому кажется зачем его менять так часто как ремень?
Давайте углубимся еще глубже. Ремень и помпа это важные вещи в современном автомобиле. Неисправная помпа ведет к перегреву двигателя который для современных двигателей весьма фатален. Так как помимо охлаждающей функции корпуса двигателя она остужает и синтетическое масло циркулирующее в маслоохладителе. Обрыв ремня ГРМ способен убить двигатель одним махом (от удара клапанов).
О чём говорит эта информация? О том что на помпе и ремне экономить не стоит. И если с ремнем все понятно то вот на помпу многие "забивают"/ И зря. Помпа раскручивается ремнем механизма газораспределения. Если насос схватит клина (подшипнику кирдык), то срежет зубья у ремня, и далее — удар клапанов и мотор на помойку.
Забавно да ? Вы сэкономили 1500 рублей и поставили ремень у которого на следующий день сломанная помпа срезала зубья и вы попали на 150 000 рублей. Вы даже время не сэкономите. Замена ремня ГРМ примерно 45 минут. Замена ремня ГРМ и помпы примерно 50 минут. Деньги за ремонт те же. Ну разве что вы потратитесь 1500-2000 на помпу. Но согласитесь глупо рисковать двигателем из-за 1500-2000 рублей.
Кто-то сейчас выскажется что современные помпы ходят по 200 000 километров и переживать не стоит. Я механик-ремонтник по профессии. И я скажу так! Ну не ходит никакая помпа 200 000 километров. Побойтесь бога! При нашей эксплуатации при том где и на чем мы ездим это не реально. Зато сколько уже таких наивных экономщиков я повидал - не передать.
Можете не верить мне на слово. Поезжайте в любой сервис и там вам подтвердят что ремень ГРМ необходимо менять с помпой, и прижимными роликами с подшипниками в сборе. Их иногда даже так комплектом и продают.
А то сколько я историй слышал за свою жизнь. Типа месяц назад менял грм с роликами, помпу решил не поменять, живая была
А в пятницу ехал себе ни куда не спешил, и приехал к перегреву двигателя. Срезало ремень. Грохот клапанов. Помогите собрать 150 000 рублей на капиталку.
Не буду долго убеждать что и как надо делать, в конце концов у каждого из вас своя голова на плечах.Скупой платит дважды. Я на своем опыте понял: производители вписывают в регламент смену ремня не из-за самого ремня, а из-за помпы и подшипников натяжителя. Это обеспечивает надёжность бесперебойной работы двигателя путем замены всех комплектов деталей, связанных с приводом распредвала.
С вами был канал АвтомЭн-supreme .Подписывайтесь . Ставте лайки. Делайте репосты в соц. сетях. Помогайте развивать канал.
Обратился снова в Тойота Отрадное
Приготовил деньги на замену ГРМ и Помпы, так как все говорят, что нужно менять комплектом, что бы потом не париться.
Ок. Еду в сервис, общаюсь со знакомыми. У всех одна настойчивая просьба — НЕ ТРОГАТЬ ПОМПУ, если она не дает никаких признаков для замены! Ну что ж, решаю посмотреть на месте, что к чему.Мастер-приемщик тоже рекомендует оставить помпу, которую установили на заводе (странно, что не разводит на ремонт, хватаясь за голову). Вскрытие покажет. Решаем мыть двигатель после сервисного вмешательства, дабы смыть все следы антифриза, которые возникнут. Машину забирают, пока пью кофе уже звонок "Приглашаем в сервисную зону".
Бегу!
Мастер приятный, объяснил, что сложно оценить состояние ремня ГРМ "по пробегу". Если только совсем запущенный случай.
Представляете, есть люди, которые покупают Крузак за 3-6 млн, забивают на все гарантии и официальных дилеров, тупо три года только подливают масло, а потом делают ТО, все отмывают-полируют и продают…предупреждение всем. Не хотелось бы нарваться на подобное.
Ожидал увидеть на старом ремне ГРМ какие-то следы износа, сильные потертости и микротрещины…увы. Ничего. Но менять пора!
Мастер обращает внимание на состояние помпы
В моторе 3.0 дизель помпа имеет свой приводной ремень.
Подтеки возможны из-за износа сальника, розовые брызги появляются из под ролика на стороне мотора.
У меня все сухо и четко. Помпа в рабочем состоянии. Ремень и ролики тоже в порядке.
Порекомендовали оставить.
Говорят, что Прадики и 200ки сейчас часто меняют помпу на пробеге 250.000 км (начинает сопливить). А самый крутой случай на 200ке дизельной — 450.000 км работала родная помпа.
Теперь, каждые 1000 км (две заправки) буду посматривать под капот для оценки состояния помпы.
Если все-таки нас выпустят и я заработаю денег на экспедицию в Марокко — поменяю принудительно.
Но со слов сервисменов, на сопливящейся помпе можно ездить 5000 км смело (ну как сопливит).
Установка ремня по двум местам заняла совсем немного времени.
Мастер вынимает чеку из натяжителя.
Читайте также: