Моторчик дворников ваз 21099 как снять
Это придется сделать если ему необходим ремонт. Например, замена слизанной шестерни моторедуктора, зачистка контактов концевого выключателя, замена щеток или якоря электродвигателя и пр.
Необходимые инструменты
Разборка электродвигателя очистителя ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Отсоединяем кривошипный механизм (рычаги) от электродвигателя очистителя
— Отсоединяем кронштейн электродвигателя очистителя
Отсоединяем кривошип и кронштейн электродвигателя очистителя ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Разбираем моторедуктор очистителя
Крестовой отверткой отворачиваем три винта крепления защитного колпака моторедуктора и снимаем его.
Снимаем защитный колпак моторедуктора очистителя ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099, отвернув три винта его крепления
Отсоединяем стопорную шайбу вала шестерни моторедуктора. Поддеваем его отверткой и снимаем. А так же снимаем две шайбы под ним.
Снимаем стопорную шайбу с вала шестерни моторедуктора и две простые шайбы под ним
Крестовой отверткой отворачиваем винт крепления хомута проводов и снимаем крышку моторедуктора.
Снимаем крышку моторедуктора стеклоочистителя и вынимаем его шестерню
Извлекаем шестерню моторедуктора.
— Разбираем корпус электродвигателя очистителя ветрового стекла
Крестовой отверткой выворачиваем два винта крепления корпуса электродвигателя к моторедуктору. Извлекаем фиксаторы винтов. Снимаем корпус сдвинув его назад. При необходимости заменяем неисправные детали (щетки, якорь) новыми или заведомо исправными.
Отсоединяем электродвигатель от моторедуктора очистителя ветрового стекла и разбираем его
Примечания и дополнения
— При сборке электродвигателя очистителя ветрового стекла ВАЗ 2108, 2109, 21099 необходимо установить рычаги щеток в исходное положение. Для этого присоединяем колодку проводов к электродвигателю, включаем зажигание, включаем стеклоочиститель подрулевым рычагом и ждем пока он остановится. Отключаем. Крепим кривошип в таком положении.
Рассмотрим как устроен очиститель ветрового стекла автомобиля ВАЗ 2109 (2108, 21099).
Устройство очистителя ветрового (лобового) стекла автомобиля ВАЗ 2109 (2108, 21099)
Очиститель ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 состоит из двух частей: рычагов со щетками и кривошипом, и редуктора с электродвигателем (моторедуктор). Вот их устройство в картинках.
Рычаги, поводки и кривошип соединены между собой шарнирами, что позволяет им перемещаться и работать даже при некоторой не параллельности. Угол качания поводков около 85°. Шарниры представляют собой два металлокерамических вкладыша, пропитанных маслом, внутри корпуса. Вкладыши разжимаются пружиной.
Рычаги и кривошип очистителя ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Редуктор стеклоочистителя
Редуктор состоит из корпуса, пластмассовой крышки и защитного колпака. Внутри корпуса установлена пластмассовая шестерня редуктора, которая входит в зацепление со шлицами вала якоря электродвигателя очистителя. Передаточное число редуктора 74 к 1.
Редуктор очистителя ветрового (лобового) стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 в разобранном виде
На пластмассовой панели установлены контактные стойки с припаянными проводами. К ним прикреплена пластина с контактами выключателя. Она предназначена для для остановки электродвигателя в момент, когда щетки находятся в нижнем положении. Выступ кулачка в этот момент отжимает пластину от верхней стойки и замыкает с нижней.
Прерыватель моторедуктора стеклоочистителя ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Электродвигатель стеклоочистителя
Электродвигатель очистителя ветрового стекла автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 в разобранном виде
В корпусе электродвигателя закреплены два постоянных магнита имеющих форму полуколец. Магниты и корпус — это статор электродвигателя. Якорь электродвигателя (ротор) состоит из вала, сердечника и коллектора. В пазы сердечника уложена обмотка. Для изоляции она обложена картоном. Выводы обмотки припаяны к пластинам коллектора. Вал якоря вращается в шариковом подшипнике (на дне корпуса) и металлокерамической втулке (в крышке).
Примечания и дополнения
— Для предотвращения перегрузок электродвигателя при примерзании щеток к стеклу к электродвигателю подключен термобиметаллический предохранитель многоразового действия.
— Прерывистый режим работы очистителя обеспечивает специальное реле типа 52.3747, установленное в монтажном блоке предохранителей и реле. Оно состоит из электронной схемы и электромагнитного исполнительного устройства.
Такой элемент, как моторчик, отвечающий за работу дворников на автомашине ВАЗ-2109, выходит из строя не очень часто, но если это все же происходит, его приходится менять на новый.
Сделать это на самом деле нетрудно, но сама процедура занимает довольно много времени, особенно у тех автолюбителей, которые не имеют должного опыта.
Как снять
Прежде всего, необходимо обесточить систему. Для этого просто отключают минусовую клемму на батарее.
- выставляют рычаги дворников в вертикальную позицию;
- открутив гайки, снимают их с валиков;
- удаляют защитные колпачки;
- скручивают гайки (по одной с каждой стороны), крепящие кронштейны вверху;
- демонтируют резиновые уплотняющие шайбы;
- в подкапотном пространстве снимают с разъема жгут проводов;
- откручивают болты, удерживающие нижнюю часть кронштейна;
- валики механизма вынимают из отверстий;
- отвинчивают гайку, крепящую кривошип стеклоочистителя, и снимают его;
- демонтируют болтики, удерживающие редуктор дворников, и моторчик на месте;
- отсоединяют провода от предохранителя биметаллического и снимают двигатель с кронштейна.
Остается только убрать с редукторного вала стопорящее кольцо и регулирующие шайбы, и установить новый моторчик. Сборка производится в обратном порядке.
Для того чтобы работать было удобнее, советуем немного сместить вентилятор печки вправо. Без этого снять стеклоочиститель не удастся. Потребуется также убрать и крышку блока предохранителей и все реле, находящиеся там.
Сам стеклоочиститель необходимо перед снятием также немного сдвинуть влево.
Регулировочные шайбы лучше пронумеровать, чтобы при сборке их не перепутать.
Разборка редуктора
Если дворник не работает из-за загрязненности редуктора, то его нетрудно будет почистить. Но ни при каких обстоятельствах не выкручивайте регулирующий винт, установленный в нем – в противном случае вы скорее всего не сможете впоследствии правильно восстановить зазор якоря.
Порядок действий следующий:
- с редуктора снимают защитную панель;
- извлекают шестеренку;
- достают гайки закладные, отвернув предварительно два болтика;
- корпус редуктора отсоединяют вместе со щеткодержателем от моторчика;
- якорь достают и очищают компрессором.
Снятие заднего дворника в целом производится по такому же алгоритму, но придется еще убрать обшивку двери, чтобы добраться до проводов и других элементов.
Ремонт моторчика
Если нарекание вызывает скорость работы, то необходимо проверить, насколько легко вращается якорь: при затрудненном движении следует заподозрить повреждение или слишком высокую изношенность щеток. Их нетрудно поменять на новые.
Поможет также чистка коллектора – для этого потребуется мелкая наждачная бумага. О необходимости данной процедуры говорят:
- видимое загрязнение;
- заметные царапины;
- борозды на металле.
Потребуется заменить якорь или редуктор вместе с двигателем в комплекте, если коллектор слишком изношен или подгорел.
Регулировка скорости работы нужна, если стеклоочистители функционируют слишком медленно. Этому способствует:
Устранение этих проблем в основном и позволяет ускорить дворники и притом существенно.
Схема подключения
В случае возникновения затруднений данная схема позволит выяснить, что вы делаете неправильно.
Рассмотрение причин возможных отказов или неудовлетворительной работы дворников ВАЗ 21099 стоит начать с описания главного исполнительного механизма – а именно моторедуктора, иначе в дальнейшем будет сложно описать принцип изменения режимов функционирования стеклоочистителей и способы диагностики их неисправностей.
Устройство моторедуктора
Защита моторедуктора от перегрузки осуществляется биметаллическим тепловым предохранителем 6.
Ведомая шестерня имеет контактную пластину, а крышка – три скользящих по ней контакта (на рис. ниже обозначены красной стрелкой).
Снятие и проверка моторедуктора и механизма стеклоочистителей
Освободив от крепежа и разъединив контактную колодку, извлеките механизм из коробки воздухопритока. Перед тем, как отсоединять приводной рычаг трапеции от оси моторедуктора, запомните взаимное расположение деталей – чтобы избежать такого казуса, как работа дворников в обратную сторону после сборки.
Моторчик стеклоочистителя закреплен тремя болтами на трапеции:
Сняв моторчик дворников и разобрав его, особое внимание уделите состоянию щёток и коллектора. Если на коллекторе имеются глубокие борозды, то имеет смысл заменить узел целиком – вручную можно наждачкой убрать лишь небольшие дефекты. Обязательно прочистите лезвием или подобным инструментом ламели (прорези) коллектора и промойте якорь спиртом или бензином. Медленная работа дворников часто вызвана утечкой тока через забитые графитной пылью ламели.
Проверив, промыв бензином и, по необходимости заменив пластмассовую шестерню моторедуктора, соберите узел, предварительно смазав шестерни консистентной смазкой.
Осмотрите рычаги механизма – заедающие шарниры и погнутые тяги также могут быть причиной плохой работы дворников.
Электросхема дворников на ВАЗ 21099
Если выделить все элементы стеклоочистителей лобового стекла в отдельную схему, то она будет выглядеть следующим образом:
Помимо схемы подключения колодки дворников к жгуту проводов от монтажного блока, здесь указаны контакты подрулевого переключателя 8, которые замыкаются при включении того или иного режима, а также адреса проводов в разъёмах Ш3 (Х3), Ш1 (Х1) подключения жгутов изнутри салона к блоку и разъёме Ш11 (Х11) с внешней стороны БП.
Если проанализировать эту схему, то можно сделать следующие выводы:
На рисунке ниже – обозначение выводов подрулевого переключателя:
В связи с тем, что конструкция переключателя достаточно слабая, причиной того, что дворники ВАЗ 21099 не выключаются или работают только в одном режиме, может стать разрушение подвижных элементов внутри узла. Проверить его можно, проверяя обычным пробником с лампочкой, используя приведённую выше схему.
На ВАЗ 21099 не все контакты задействованы по причине отсутствия заднего дворника и омывателя.
Можно ли сделать дворники ВАЗ 21099 быстрее?
Читайте также: