Митсубиси галант замена маслосъемных колпачков
О практике мотористов, которые прямо говорят, что если сальник становится от руки, то не надо извращаться и стучать оправкой. Резина сальника мягкая и при набивке часто чуть надрывается. Шток клапана ведь тоже не отполирован. Где-то частичка нагара, где-то крупинка от старого сальника. Я никого не агитирую, а просто говорю о том, что узнал от действительно знающих мотористов.
Ура! Впуск тоже осилил. Только рассухариватель взял от Приоры. В смысле от 16клапанного ВАЗа. И ПОЧТИ без гемора поменял. Теперь посмотрю на расход масла и возможно перед заменой проведу раскоксовку ЛАВРом.
У меня после 3000 км уровень по щупу не изменился, были и короткие ежедневные забеги и несколько раз заезды по 200-400 км в день. Не совсем показатель конечно, но уже приятненько Лучше чем было!
а у меня жор снова продолжился ,отчасти из за замены масла на 5/30 а может ещё МСК надорвал при замене,может некачественные попались
Мой гал отказывается жрать масло! Тока бенз
Мой гал отказывается жрать масло! Тока бенз
а ты ему на хлеб намаж,может он в чистом виде не любит
Вот еще бы бенз так жрать перестал и я бы кайфовал!
У меня тоже после замены колпачков не грамма масла в рот и даже мимо )
а какие колпачки и какого производителя посоветуете ? оригинал рулит конечно, а из заменителей что посмотреть можно ?
Прийдётся снова лезть в клапана.МСК закажу Хюндай,где-то читал пост про замену направляющих втулок клапанов,буду их тоже менять,вопрос только-их нужно менять с новыми клапанами? Номерок скиньте этих втулок.
Итак, за 8К пробега я долил около 500 мл, не больше. И то, скорее превентивно, т.к. при замене масла и мск сразу в уровень МАХ не попал, а недавно ездил в Питер, поэтому решил подлить на случай расхода по трассе. Вчера завел на даче после 2-х дней стоянки и на фоне повышеной влажности после дождей - сизого облака, как было раньше, не наблюдал. Сегодя сменил масло, по щупу МАХ, надеюсь, следующие 8К пройду без доливок. Как было когда-то.
Пришло время разобраться с "занозой в з.", мешающей каждому приличному автолюбителю спать спокойно — много или немного, но угорает масло. Ты его меняешь, покупаешь, следишь и устраняешь течи, меняя сальники — а оно угорает.
>>Причин, как известно бывает несколько, и если одну Вы уже устранили ( замена резинок, сальников, герметиков итд), а маслецо то убегает, то остается несколько популярных:
1. Колечки
2. Колпачки
Начать решили с более простого — замены маслосъемных колпачков. Объяснение — масложёр был, на 2000км приходилось доливать около 700мл масла, при регулярной его замене каждые 6-7 тысяч км. Обидно — обидно. При замене масла используется раскоксовка в цилиндры, все это дело стоит с вечера до утра.
Обсуждать рациональность этого не рекомендую — желательно остаться при своем мнении, если такое имеется, об использовании раскоксовки. Никакого демиксида, никаких фирм и процедур не советую, дабы тема для многих "горячая", и горят пуканы.
Результат раскоксовки имеется, и прекрасно виден на сливаемом потом масле, при продувке. Новым разумеется ничего не становиться, но как бы зубы мы тоже чистим каждое утро, а кариес все равно бывает.
Так вот, о колпачках. Выбором для покупки стал VictorReinz и его комплект колпачков на мотор 4g93
Номер каталога производителя — 12-52829-01
По каталогам автомагазинов согласно VIN подтягивается другой номер этого производителя с пометкой 626/xedos/rvr, поэтому рекомендую вбивать номер выше — он идет на Galant. Есть ли разница или нет — возможно нет, но зачем-то же придумали их разные :)
Для обратной установки клапанной крышки потребуется новая прокладка клапанной крышки и сальники свечных колодцев. Данные "резинки" меняются вместе, и VictorReinz об этом сразу подумал, выпуская комплект прокладок. На фото ниже его номер из каталога.
По тонкостям замены расписывать нечего. Единственное, если кого-то обрадует новость — снимать распредвал и как следствие трамблер не прийдется — коромысла откручиваются без демонтажа. Далее, там сухарь, клапан… колпачок, ну Вы знаете всю эту теорию. Главное сухарь в поддон не уронить :)
ИТОГИ:
1. Новые маслосъемные колпачки — точно знаем, что они новые и им не 25 лет и не 10 лет
2. Вытекающая ревизия прокладки и свечных сальников
3. Новые свечи ( по желанию)
4. Данный пункт пишется спустя ~3500 км от замены.
4.1. Насадка глушителя была вымыта керосином для анализа осаждаемого выхлопа — насадка имеет привычную сажу БЕЗ масляного налета.
4.2. Пропал запашок подгорелого масла
4.3. После холостых (стояние в пробке, прогрев) нет выброса "облачка" жженого масла
4.4. За пройденные 3,5 тыщ.км нет необходимости в доливе уровня масла. Возможно имеется некое отклонение от заданного уровня, но визуально его не увидеть (max 1-1.5мм, +- ровность поверхности замеров)
Вот дошли руки и до маслосъемных колпачков, если это процедуру делать без снятия голов, то без помощника не обойтись, по времени вышло по 4 часа на одну голову и того всё вместе 9 часов работы, делал в первый раз поэтому заняло столько времени.
Из инструмента понадобится сам рассухариватель клапанов, (обязательно модифицирующийся иначе без снятия голов просто некоторые клапана не рассухарить), съемник маслосъемных колпачков(можно и плоскогубцами но это будет очень не удобно так как даже съемником получается снять колпачок не сразу), обязательно пинцет, неотъемлемая вещь, магнитная отвертка или какой-нибудь удобный для этой работы магнит, динамометрический ключ для закручивания осей, из основного всё.
Снимаем впуск, лучше всего снимать полностью, а не как я на половину, просто будет проще рассухарить последние клапана на задней голове и всё.
Снимаем клапанные крышки затыкиваем все маслоканалы их по 5шт. на голове, выкручиваем свечи, снимаем оси коромысел головкой на 12 без фанатизма, аккуратно так как голова алюминиевая, сначала ослабил немного все болты, а патом начал откручивать с краев к центру, что бы никакая из пружин не давило на ось неравномерно и не сорвала болт.
Снимаем оси коромысел аккуратно не теряя гидрокомпенсаторы, теперь нужно возвести тот поршень в ВМТ над которым мы будем рассухаривать клапана, я не стал подлазить ключом к шкиву коленвала или снимать колесо, я просто поддомкратил одно колесо и включил 5ю передачу, очищенный электродом проверил ВМТ опустив его в свечной колодец и сравнив с другими цилиндрами, я менял сначала все колпачки на одно голове затем на другой, но можно делать и сразу на двух головах пока на каждой из них по 1 поршню в ВМТ. Схема такая у них.
Я обложил весь двигатель тряпками, со всех сторон, что бы вдруг сухарь не вылетел куда-нибудь и не потерялся, и несколько раз я понимал, что не зря это сделал).
Ну а дальше начинается сам процесс рассухаривания клапанов, находим нужное положение руссухаривателя относительно клапана, что бы пружина нажималась ровно хотя это очень проблематично из-за этого приходиться помогать сухарям вылезти. Вынимаем сухари, снимаем пружину вытаскиваем старый маслосъемный колпачок съемником, скорее всего с первого раза не вытащиться как у меня, задубели напрочь. Далее устанавливаем новые колпачки желательно оригинал, так как говорят других хватает на год, а потом снова менять.
MD 184303 — маслосъемные колпачки впуск = 12шт.
MD 302338 — маслосъемные колпачки выпуск = 12шт.
Цена впуска и выпуска разная, разница в 2 раза, но хоть колпачки с виду и совершенно одинаковые они размерностью, 4.8 и 5.2 по этому надо брать и впуск и выпуск, а не что-то одно.
Далее устанавливаем обратно пружину, сжимаем её и пинцетом обратно ставим сухари хирургическая работа, особенно на задней голове) Так проделываем и со всеми остальными.
Как все колпачки были поменяны установил обратно оси коромысел, закручивал от центра к краю, закручивал маленькой трещоткой, большой там делать нечего можно сорвать резьбу, когда сила затяжки стала равномерная на всех болтах взял динамометрический ключ и установил силу от 28НМ до 34Нм, закручивал так же от середины, не забываем вытаскивать тряпки из маслоканалов, устанавливаем новые прокладки клапанных крышек, заказал фирмы Sanwa по описанию пишут, что основной поставщик прокладок для японский автомобилей.
Прокладка клапанной крышки Sanwa MH10561 =2шт.
До этого ставил прокладки Ajusa, за год эксплуатация и маленьком пробеге они стали просто дубовые, болше не буду эту фирму использовать. Дальше закручиваем клапанные крышки можно даже по мануалу закрутить 3,5Нм, а можно просто от руки как я собственно и сделал.
После сборки заводим, слышим, что застучали пару гидриков прогреваем мотор, даем 3тыс. оборотв немного держим этот диапазон и слышим как гидрики затухают, сбрасываем обороты и всё готово, всё работает четко.
Но собственно и вся замена.
В прошлом году заменил МСК, поставил Аджуса Китай.
Этой весной обратил внимание, что при запуске двигателя первые 2-3 секунды из выхлопной вылетает сизый дым, дальше нормально. Жор масла увеличился.
Короче, через пол года стало хуже, чем было до замены.
Приговор – умерли МСК. Из чего в очередной раз следует, что Аджуса – говно!
Подошло время замены масла, вот на выходных, стараясь не повторять своих ошибок, и заменил МСК на оригинальные.
И так, поехали:
Желательно это делать вдвоем, но думаю, реально и одному.
Снимаем с клапанной крышки все, что к ней крепится: трос газа, две трубки вентиляции картера, ВВ провода.
Откручиваем два болта на 12 крепления клапанной крышки, снимаем ее.
Вот такие прокладочки были у меня.
Снимаем верхний пластиковый кожух ремня ГРМ, открутив 3 болта на 10
Откручиваем два болта на 10, крепления металлического кожуха ремня ГРМ
Откручиваем 10 болтов на 12 и 2 болта на 10 крепления клапанного механизма.
Аккуратно снимаем этот механизм, вот он - распредвал:
Выкручиваем свечи. Обнаружил, что свеча 3-го цилиндра в масле. А вдруг кольцам жопа? Вот она в сравнении с другой:
Затыкаем 3 отверстия в ГБЦ, в которые могут попасть сухари.
Домкратим переднее колесо, ставим КПП в положение 4-я передача, вращаем колесо, чтобы совместить метку на звездочке распредвала с меткой на кожухе (1 цилиндр в ВМТ). При этом для страховки лучше прижать дальнюю от ремня ГРМ часть распредвала, чтобы ненароком он не поднялся, не ослабился и не проскочил ремень ГРМ.
Проверяем отверткой через свечное отверстие: первый и четвертый поршни в верхнем положении – клапана не провалятся.
Заливаю гремучую смесь раскоксовки во 2-й и 3-й цилиндры (они внизу). Заливал примерно грамм по 100.
Рассухариваем клапана 1-го и 4-го цилиндров.
Рассухаривал дедовским способом:
Берем свечной ключ, забиваем его с одной стороны тряпкой.
Берем молоток и бьем по тарелке с пружиной резко и достаточно сильно, но так, чтобы свечной ключ не отпрыгнул от тарелки. Клапан рассухарили, сухари в ключе, аккуратно вынимаем.
Почему именно так? Потому что с помощью рассухаривателя сухари не выходили. Дедовский способ прост и быстр.
Снимаем пружины, видим клапан и колпачок.
Снимаем колпачок, одеваем новый, предварительно смазав его маслом.
Засухариваем с помощью рассухаривателя. При чем, возможно придется изготовить из стального прута или ненужной отвертки изогнутое приспособление, чтобы через свечное отверстие добраться до клапана и прижатьего к ГБЦ, чтобы удобнее было засухаривать. Т.к. я использовал ВАЗовский рассухариватель (дай Бог здоровья Водиле, спасибо, Жень), поэтому для удобства засухаривания мне пришлось прижимать клапана. Так удобнее.
Заменили МСК и Засухарили 2 цилиндра.
Теперь вставляем отвертку во 2-й или 3-й цилиндр и плавно проворачиваем колесо, отверткой проверяем, чтобы цилиндр достиг самой верхней точки.
Проводим аналогичные манипуляции как с 1-м и 4-м цилиндром, предварительно залив раскоксовку, теперь уже в 1-й и 4-й цилиндр.
Оставшуюся гремучую смесь я использовал, чтобы отмыть внутренности клапанной крышки.
Собираем все в обратной последовательности.
Необходимо обратить внимание на то, что в районе сальника распредвала есть небольшой участок, где металл прилегает к металлу, прокладки там нет. И если там не нанести герметик, то через эти места может сочиться масло. В первый раз (пол года назад) я этого не сделал. Учитывая, что использовал еще и не оригинальную прокладку клапанной крышки (на вид вполне нормальную), у меня все равно масло немного бежало из под клапанной крышки.
В этот раз я герметик наносил только в район, который описал выше, и в район полукруглой пластиковой заглушки.
При чем отличие качества неоригинальной и оригинальной прокладки очевидно только когда держишь их обе в руках. Чувствуется разное качество резины.
Момент затяжки болтов клапанного механизма на 12 составляет 20-27 Нм; на 10 составляет 10-12 Нм.
Момент затяжки болтов клапанной крышки 5-7 Нм.
Теперь, заткнув свечные отверстия тряпкой, и отключив разъем трамблера, проворачиваем коленвал стартером секунд 5-10, чтобы выбросило остатки раскоксовки из цилиндров. Учитывая, что жижа эта очень текуча и испаряема, да и износ колец у меня есть, то у меня ничего не вылетело, а вся жижа ушла в поддон.
Ставим старые свечи, все подключаем (ВВ провода, разъем трамблера). Запускаем двигатель, даем поработать на холостых (без нагрузок) минут 5 до прогрева.
Меняем масло и масляный фильтр.
Ставим новые свечи.
А вот и причина жора масла и сизого дыма при запуске: Колпачок на впускном клапане 3-го цилиндра был лопнувший поперек окружности. Отсюда и причина масла на свече 3-го цилиндра – фух, пронесло )))
Через него масло и попадало в цилиндр. Хотя, остальные тоже были не ахти. Но на их состояние однозначно повлияло и не совсем удовлетворительное состояние направляющих некоторых клапанов.
Клапана регулировать сразу не стал. Пока посмотрю не течет ли где из под прокладки. А отрегулирую километров через 500. Звук работы двигателя почти не изменился, чуть стал шумнее, но клапана критически не долбят.
Не надо ничего поднимать и снимать. Просто поднимаешь поршень в верхнее положение и клапан никуда не денется. Я уже менял на двух машинах. Себе и Григоричу. Рассухариветель подходит от ваз-2110. Работы на 3 часа максимум если вдвоем.
Не надо ничего поднимать и снимать. Просто поднимаешь поршень в верхнее положение и клапан никуда не денется. Я уже менял на двух машинах. Себе и Григоричу. Рассухариветель подходит от ваз-2110. Работы на 3 часа максимум если вдвоем.
в субботу менял в сервисе. присутствовал при работе.
1. нужен съемник, от десятки, от волги 406 двиг.
ключ на 10, 12, 14, 17, свечной ключ
прокладка кл. крышки, 4 прокладки свечных колодцев, заодно можно гидрики махнуть
2. Отсоединяешь минусовую клему! снимашь катушки
3. снимаешь верхнюю крышку ГРМ
4. отсоединяешь трубки от кл. крышки.
5. выкручиваешь свечи.
6. снимаешь кл. крышку
7. . затыкаешь тряпочками все отверстия в головке блока, чтобы в картер ничего не провалилось.
8. снимаешь рокера.
9. опускаешь в свечной колодей первого цилиндра оч длинный стержень чтобы он уткнулся в поршень
10. проворачиваешь за гайку распреда по часовой стрелке, чтобы стержень был в максимально верхнем положении.
11. вкручиваешь куда-нибудь болт, зацепляешься съемником и потихоньку жмешь на тарелку клапана, как только тарелка опуситалсь относительно клапа, и сухарики освободились, магнитом их подцепляешь. отпускаешь пружину. сдираешь старый колпачек. смазываешь маслом новый, и одеваешь на место, используя оправочку, которая по диаметру подходит под м\с колпачек ~7мм. по звуку удара легко определить что он сел на место. одеваем пружину на место. засухарив, легонько простукиваем молоточком по стержню клапана, чтобы сухарики точно заняли свое место.
12. переходим к след клапанам 1 цилиндра. попторяешь п. 11.
13. переходим к 4 цилиндру (он тоже находиться в ВМТ), повторяем п. 11.
14. опускаем стрежень в колодец 2ого цилиндра.
15. поворачиваем распред пока 2 (он же 3ий) поршень не будет в верхней точке.
проделываем п 11 с клапанами 2 и 3 цилиндра.
16. если меняем гидрики, то опускаем их в масло, сбрасываем давление в них, нажатием тонкой отверткой в дырку гидрика (там шарик-клапан)
и начинаем их накачивать новым маслом пока они не станут твердыми, сжимая их пальцами в баночке с маслом.
17. ставим на место рокера.
18. вытаскиваем тряпочки из отверстий в головке.
19. собираем и заводим!
Не надо ничего поднимать и снимать. Просто поднимаешь поршень в верхнее положение и клапан никуда не денется. Я уже менял на двух машинах. Себе и Григоричу. Рассухариветель подходит от ваз-2110. Работы на 3 часа максимум если вдвоем.
Читайте также: