Замена уплотнителя задней двери нива
Дорого вечерка Нивоводам . По вопросу уплотнителя дверей снял штатный и убрал далеко и на долго купил правда перед этой опирацией газелевский установка газелевского заняла минут 20-30 применялся молоточек вместо кулака результатом даволен двери зкраваются прекрасно кроме задней правой в машине теперь не гуляет шум ветров это большой +к моей шумоизоляции
Я себе взял один классический и один восьмерочный уплотнитель. Восьмерочный на дверь справа отлично встал - закрывается отлично и уплотнение хорошее (дверь с завода чуть выпирает относительно кузова - неправильная регулировка).
Слева поставил классический уплотнитель - подошел отлично. Закрываю дверь и вижу улицу - полсантиметровая дыра рядом со стойкой. Пошел в магазин и взял второй восьмерочный уплотнитель - теперь уплотняет супер, но дверь закрывается с разбега.
Для нормального закрывания, необходимо выставить саму дверь без уплотнителя и замка, чтобы стояла ровно по кузову и по зазорам.
Затем оценить на глаз растояние между самой дверью и бровкой на которой сидит уплотнитель. Оно должно быть не менее 12-15мм. На новой машине всё должно быть ровно. Если чтото варилось, простучать киянкой по периметру в местах наименьшего растояния.
Поставить уплотнитель и прижать дверь рукой (без замка). Всё должно закрываться с лёгким усилием. Устанавливаем замок и производим регулировку. Дверной замок должен входить в петлю строго по центру не касаясь её верхней части с зазором около 1мм.
Глубину подбираем по вылету двери, чтобы была заподлицо с кузовом. Прокладки под петлю ставятся только в том случяе, если дверь смещена вперед.
Если всё сделано правильно, будет вам счастье.
Сегодня поставил восьмерошные уплотнители на двери (2 шт - 300р) и волговский уплотнитель габажника (1 шт - 150р) на "тещину дверь". Все отлично, хватило с запасом, поставилось элементарно (30 минут на все уплотнители) . Под уплотнителями кузов промазал мовиль (на морозе он становится как вазелин :D).
Старые уплотнители от дверей пустил на капот, по периметру. Машина заметно быстрее прогреваться и дольше остывать.
Синее шестилапое крокодилко (с)
Небо инопланетянам! (ц)
Слава роботам! Убить всех человеков! (с) Бендер
Подниму тему.
Прочитал, понял что меняют штатные на восьмёрочные, и на волговские от багажника для третьей двери.
Вопрос один не раскрыт: а дополнительные уплотнители никто не ставил?
Думаю поставить дополнительный по периметру на двери. А на проём (в кузов) поставить восьмёрочные.
Я ставил дополнительные.
Купил в магазине уплотнитель для окон D-образный (чёрный - трудно было найти)
Приклеил его на кромку дверей (не на старый уплотнитель а на саму кромку)
Снизу его толщины не хватило, поэтому приклеил его в 2 слоя.
Также проклеил кромку капота по периметру.
Все получилось отлично:)
А закрывать двери потом как, с ноги или гидравлика будет?
С уплотнителями 2108 уже привык сильнее дверьми хлопать, а если два уплотнителя проминать вобще тяжело будет.
Те уплотнители, что на кромку двери одеваются, провоцируют корозию.
Всё ставить на Мовиль.
думал следующую мысль: что если то же самое уплотнение, что одевается на проем двери одеть дополнительно и на кромку двери .
- примерил кусок - встает и не мешает закрывать дверь - уже хорошо!
- если поставить по переднему краю и верху двери, то сопротивление закрыванию не будет критическим, зато будет теплее, тише и чище
- черная кромка по краю двери меня не напрягает.
Что скажете? Чем по критикуете??
Уплотнителя 2108 хватает, не дует, тишина в салоне, встречных не слышно. У нас не крайний север.
"Кромка двери быстро и молча отгниёт", это мне ещё хозяин кузовного сервиса ответил на такой-же вопрос.
Попробуй сначала поставить только уплотнитель 2108, будет мало тогда думай дальше.
Ну вот оно и случилось — свободное время, выходной день и плюсовая температура.
И хотя ночью шёл снег — в обеду солнышко нагрело все и вся, включая мою козу.
Итак, откручиваю 4 самореза в пороге и … вспоминаю, что обещал всё тщательно зафотать…
Итак — смотрите, замена уплотнителя двери с родного (вроде бы) на "восьмёрошный".
Самое первое фото (я хз почему оно получилось вверх ногами) — саморезы откручены, старый уплотнитель ещё на месте !
Начинаем снимать старый уплотнитель — никакого герметика нет, есть следы, видимо, от силиконовой пшикалки и налипшей пыли. По нижнему краю есть немного ржавчины, но больше похоже, что она от железяки в самом уплотнителе.
Поскольку молоток или его аналог я взять опять забыл — простукивал всё тяжёлыми плоскогубцами (губки обмотаны изолентой)… Эффект есть, но… в некоторых местах типа передней стойки пластиковая накладка конфликтует с уплотнителем… впрочем, некритично… просто оно там немного есть…
Кроме этого — ещё подмотал немного изоленты на петлю замка задней двери… и немного перестарался — дверь стала очень туго открываться, того и гляди пластиковый крючок сломается… но случчё изнутри добраться до замка можно — и ладно !
Эх, внесу свою лепту, может кому полезен будет мой опыт. Машинка у меня новая, но проблемы с уплотнителем задней двери начались рано. Сначала заметил сильное "задувание" пыли в багажник. Дело было в кривом бортике по правой стороне на который садится уплотнитель, над изгибом по задней фаре. Бортик на участке примерно 15 см. был сильно загнут в сторону от дверного проема. Это кстати хорошо заметно по следам пыли осевшим на антикоре, которым были покрыты внутренние части краев двери.
Так как я находялся в "пыльных краях" далеко от автосервисов, проблему решил сам, делов на 15 мин. Берется полено, молоток, и бортик подгибается осторожными ударами в правильное положение. Однако есть минус, через 3 месяца заметил, что там оказывается (ессно!) треснула автовазовская краска и появились "рыжие" жилки. Лучше сразу как-то обработать, кому как по душе вообщем.
Кроме того очень быстро продырявился уплотнитель в левом верхнем углу дверного проема. Пока было сухо (а лето 2010 было очень сухое) я на это забил. В августе с началом сезона дождей стало протекать довольно обильно в районе левой петли двери. Езда по гарантиям в сервисы привела только к растрате нервов и времени. Я им пытался доказать что это кривой кузов и это косяк завода, но они твердо были уверены что я сам порвал уплотнитель .
Предстояла поездка на рыбалку в дождливые выходные, а была уже пятница. Спорить с мастерами по гарантии было некогда. Заливать заднюю акустическую полку водой мне тоже не хотелось. Поэтому я с досадным чувством купил уплотнитель за свой счет (205 р.) и прямо у магазина поменял старый на новый. На утро, после поездок под дождями, и машина стояла всю ночь под дождем, обнаружил лужу на задней полке . Увы, уплотнитель протекал. Сняв уплотнитель и долго анализировал геометрию дверного проема (дошел почти до состояния нирваны ). Убедившись в великой кривизне кузовного железа, пришлось исправлять очередные заводские дефекты. Дело было опять же в кривом бортике в районе левой петли двери. Он был сильно отогнут в сторону от проема двери. В результате неплотное прилегание двери, и, как следствие:
1) протекание воды;
2) износ уплотнителя, по причине его свободного хождения и излишнего трения между бортом двери и бортом проема кузова. Дверь при езде немного прыгала (опять же замок надо тоже смотреть), поэтому он у меня быстро истрепался. После исправления геометрии проема задней двери пока ничего не протекает и с родным уплотнителем. В этот раз по бортику не стучал, а плавно отгибал пассатижами через пластиковые прокладки.
Я все это к чему рассказал. Америку конечно не открыл, просто поискав по форуму заметил что проблему протекания в основном пытаются решить заменой на "неродные" более толстые уплотнители, которые скрывают дефекты и, верю, решают проблему, но не устраняют причину. А все дело оказывается в "небольших" разбросах пространственных показателей кузова. Это грустно, но факт. На своей машинке я таких косяков нахожу все больше и больше. Не знаю как с качество кузовных размеров было на машинах предыдущих годов выпуска, но на последних при сборке видимо очень торопились.
P.S.: Теперь можете кидать в меня гнилыми помидорами.
Если в ходе эксплуатации Niva Chevrolet вы заметили, что в салон внедорожника попадает вода или пыль, а на скорости в проемах дверей слышен свист, задумайтесь над установкой дополнительного уплотнителя дверей. Разбираемся, как сделать эту простую доработку своими руками.
Вертикальный дверной уплотнитель
Потребуется: уплотнитель РКИ-19 (артикул 000017504293020), см. уплотнители дверей.
Инструкция по установке на фото:
Верхний уплотнитель дверей
Потребуется: уплотнитель D-образный (размеры 12х14мм, 4 метра), см. универсальные уплотнители.
Перед установкой уплотнителя поверхность очищаем от грязи и обезжириваем. Если есть рейлинги, делаем вырез в уплотнителе, как на фото (автор fujitsusun ):
В передней части конец уплотнителя можно зажать пластиковой накладкой. После установки уплотнитель смазать силиконовой смазкой.
Нижний уплотнитель дверей
Потребуется: уплотнитель D-образный (размеры 12х14мм, 4 метра), см. универсальные уплотнители.
Все действия выполняем аналогично. Устанавливаем в места, как показано на фото (автор freemotors ):
Уплотнитель двери багажника
Потребуется: уплотнитель D-образный (размеры 12х14мм, 1.5 метра), см. универсальные уплотнители.
С левой стороны уплотнитель близко к фаре не подводить, иначе будет мешать дверь. Вверху оставьте 2-3 см щель для стока воды. Фото результата доработки (автор leonvandam ):
Такая простая доработка способна значительно снизить уровень шума в салоне автомобиля. А вы будете устанавливать дополнительные уплотнители на двери ШевиНивы?
В ходе эксплуатации внедорожника владельцы могут замечать шумы и свист со стороны дверей, чего раньше не было. Причина в возникновении щелей между дверью и кузовом Lada 4x4. В некоторых случаях она может достигать 5-10 мм, что способствует попаданию воды в салон. Дорабатываем дверные уплотнители.
Замена штатных уплотнителей на альтернативные
Для замены резинок необходимо снять пластиковый порог, демонтировать старый уплотнитель и установить новый. В случае необходимости нужно отрегулировать замок двери. Первое время закрываться двери будут тяжело, но со временем, когда уплотнитель прижмется, станет легче.
Установка дополнительных уплотнителей дверей
Если заводские резинки еще в хорошем состоянии, то можно использовать дополнительные уплотнители, которые могут быть установлены по-разному:
- На двери (сверху и спереди, рядом со штатными);
- На кузов, чтобы при закрытии двери штатный уплотнитель прижимался к вновь установленному.
В первом случае владельцы Lada 4x4 используют уплотнитель от старой Волги (Газ-24, каталожный номер: 31610/6207020/21, представляет собой две склеенные трубки из пористой резины разных диаметров).
Во втором методе прибегают к помощи универсального B-образного или D-образного уплотнителя из строительных магазинов.
Представленные доработки позволят:
- уменьшить шум в салоне;
- устранить протекание воды;
- устранить задних скрип дверей (для длинной Lada 4x4);
- сделать салон теплей.
Напомним, избавится от сверчков в задней части кузова можно при помощи замены задней полки на акустическую. Другие инструкции по ремонту и тюнингу Lada 4x4 можно найти в содержании.
Читайте также: