Mh m18 подключение к автомагнитоле
Вся электроника размещена в корпусе абонентского громкоговорителя Нейва АГ-305, который был куплен на "Авито" за 200 рублей. Приятно, что данная радиоточка выпускается в России предприятием ФГУП "ПО "ОКТЯБРЬ" и по сей день. Внутри находится динамик с диапазоном воспроизводимых частот 315-4000 Гц, и выходной мощностью 0,25 СОВЕТСКИХ (не путать с Китайскими) Ватт! Корпус громкоговорителя выполнен из ударопрочного полистирола.
На крышке корпуса смонтированы:
- тумблер для включения/выключения;
- дверная ручка для удобства транспортировки;
- синий светодиод для индикации режима работы bluetooth колонки
* часто мигает - идет поиск bluetooth устройства
* горит непрерывно - соединение установлено
* мигает один раз в секунду - воспроизведение аудио - RGB светодиод для индикации режима зарядки аккумулятора
* красный - идет зарядка
* зеленый - зарядка завершена - штатный регулятор громкости также задействован и используется для регулировки громкости звука.
Обычно для сборки беспроводных колонок своими руками, используют bluetooth модуль MH-M38 .
Я тоже тестировал его, но под мою задачу он не подошел по следующим причинам:
- плохое, на мой взгляд, качество звучания, которое ощущается даже на не очень качественном динамике
- колонка проектировалась в первую очередь, как дополнение к ноутбуку, но! подружить MH-M38 ни с ПК с USB bluetooth "свистком", ни с ноутбуком где bluetooth есть на борту мне так и не удалось - звук воспроизводился только со смартфонов на базе Android
- нет ни какой возможности объединить стерео каналы в моно
- нет возможности приделать свой регулятор громкости
Поэтому для переделки радиоточки было решено использовать модуль MH-M28, который я уже использовал для сборки беспроводных наушников.
Мощность которую выдает MH-M28 не достаточна для раскачки динамика, поэтому дополнительно был добавлен одноканальный усилитель на XPT8871 . Выходной уровень сигнала с правого и левого канала ограничивается резисторами номиналом 47 кОм включенными последовательно со штатным переменным резистором регулятора громкости. Автономно устройство работает от аккумулятора 18650 емкостью 3000 Китайских ампер-часов. Для контроля заряда/разряда аккумулятора используется модуль TP4056 . Тестирование показало, что на полной громкости колонка потребляет ток около 200мА . Устойчивая работа MH-M28 наблюдается в диапазоне напряжений 3.3-4.2V .
На базе корпуса данной радиоточки ФГУП "ПО "ОКТЯБРЬ" выпускает большой ассортимент устройств, а поэтому внутри можно найти много неиспользуемых стоек, на которые удобно крепить платы с использованием винтов M3. (есть даже готовое штатное окно для возможности установки дисплея).
В такой корпус можно встроить практически что угодно - прямо мечта любого человека который любит что-либо мастерить своими руками. Низкочастотный трансформатор был снят. С модулей MH-M28 и TP4056 феном были выпаяны все светодиоды и тонким монтажным проводом МГТФ 1х0.07 (чтобы не оторвать контактные площадки плат) выведены на светодиоды вставленные в корпус колонки.
Примерный бюджет самодельной колонки получился в районе 900 рублей. Ссылки на некоторые используемые детали и компоненты:
- Плата декодера MP3 Bluetooth аудио модуль MH-M28 (~123 рубля)
- Зарядная плата TP4056 Micro USB 18650 для литиевых батарей, с двойной защитой (~86 рублей)
- Одноканальный цифровой аудио XPT8871, плата литий-ионного усилителя, 1 шт., 3-5 В, 5 Вт (~17 рублей)
- Аккумулятор 18650 3.7В 3000 мАч (~350 рублей)
- Любой абонентский громкоговоритель (радиоточка)
- Светодиод 5мм синий
- Светодиод 5мм RGB (общий анод)
- Дверная ручка из магазина стройматериалов :-)
Краткую презентацию можно посмотреть в этом видео:
Доброго времени суток, всем кто зашел в мой бортжурнал.
Отсутствие музыки очень плохо сказывается на моем настроении, а слушать радио рекламу нет желания.
Тема не нова, но попробую рассказать о своей доработке.
Идея заключается в том, чтобы минимальными усилиями, минимальными затратами сделать современную фишку не изменив внешний вид интерьера, а именно блютус (далее по тексту "БТ" ) для музыки.
Идея основана на статье, как впаять аукс, но с небольшими изменениями, а именно, вместо аукса впаян БТ.
Изначально руководствовался этой записью: ссылка да, метод имеет ряд минусов — нужно обманывать кассету, нужно вынимать голову, но мне показалось так проще.
Если тема все еще интересна, то погнали!
Начнем по порядку.
Всего есть три момента: запитать блютус, подключить аудиосигнал, обмануть кассету.
Инструменты и материалы:
— отвертки снять голову (у меня голова с телевизором 3:4);
— паяльник;
— припой;
— термоусадка d20мм или изолента;
1) Блютус MH-M18MH-M18 прямой ссылки нет, ищите по названию.
Вообще это может быть любой блютус модуль, который умеет воспроизводить аудио и имеет линейный аудиовыход. Я взял этот потому что:
а) дешево
б) малый размер;
в) играет чууууть тише чем аналог который у меня есть ценой в 5 раз дороже, а по качеству так же хорошо.
2) Линейный стабилизатор 5 вольт.
7805
Мощности этого стаба хватит заглаза, обвязки никакой не нужно, подключение простое слева на право ноги: вход, земля, выход.
Далее я опустил момент с разбором кассетника. На самом деле там ничегошеньки сложного нет, нам всего то для удобства нужно снять плату, и дальше по тексту, все манипуляции со снятой платой производим.
Первым делом нужно озаботиться питанием БТ.
Я наивный думал, что внутри кассетника, по любому стоят пятивольтовые микрухи, однако оказалось что нет, на 12 вольт все. По этому, наш 5в берем стабилизатор, ищем на плате где можно найти землю и 12 вольт.
Я припаялся к выходу 12ти вольтового стабилизатора, расположенного на плате, такая себе микросхема с 8ю ножками.
На фото:
№1 это стабилизированный выход 12В — паяем ко входу (левая нога) нашего 5ти вольтового стабилизатора
№2 все 4 ноги снизу это земля. Туда припаиваем сначала землю (центральную ногу) нашего 5ти вольтового стабилизатора.
На всякий лучай — у меня стабилизатор мордой вниз, так паять удобнее. Далее по тексту пояснения где какая нога, ориентироваться когда держишь стабилизатор надписями к себе.
Окей, пол дела сделано, мы раздобыли 5 вольт.
Теперь смотрим на модуль БТ.
Ну да, картинки в интернете г. На самом деле, на БТ модуле все контакты подписаны. Из документации мы видим что земля питания и аудиоземля объединены, т.е. один общий земляной контакт. Кто-то скажет что это плохо, но позвольте. во первых у нас бюджетное решение с замахом на качество, во вторых на родной плате кассетника, земли выходного усилителя звонятся как по питанию, так и зуковая.
отвлеклись.
— припаиваем "GND" БТ модуля туда, куда припаивали землю стабилизатора.
— припаиваем "VCC" БТ модуля к выходу нашего 5в стабилизатора(третья слева нога).
Оп, осталось совсем немного.
На данном этапе, если все собрать и включить, при выборе на морде нашей магнитолы кнопкой "MODE" источник звука "TAPE" — мы увидим как замигает синий огонек нашего БТ.
Далее про сам звук.
Итак, что же представляет из себя каскад "звука" с кассеты? упрощенно это примерно так:
1) Магнитная головка снимает сигнал с пленки
2) Сигнал усиливается предварительным усилителем
3) Сигнал очищается шумоподавителем
4) Сигнал усиливается и передается в штатный усилитель
5) Сигнал усиливается штатным усилителем и передается на динамики.
БТ выдает чистый сигнал, а значит вычеркиваем пункт 1,2 и 3.
Что нужно дальше сделать. А нужно оставить входной каскад усилителя (п.3 выше), и отрезать выход шумоподавителя(п.2 выше.)
Микросхема шумопонижения HA12161FP, на фото ниже схема
Нагреваем паяльником ноги 9 и 20 и отгибаем их так, чтобы они не касались платы.
Припаиваем аудиовыходы БТ левого и правого канала к входной обвязке усилителя, т.е. к резисторам, как на фото ниже.
№1 и №2 это отпаянные и отогнутые ноги шумоподавителя
№3 и №4 места припайки аудиовыходов БТ левого и правого канала
Фото общего плана. На этом с пайкой закончили, можно замотать изолентой и приклеить к плате. Хорошо бы все места пайки из соплепистолета промазать, на всякий, но итак сойдет, главное чтобы изолента была каноничная — синяя.
Теперь третий этап, обмануть кассету. Мне достаточно было просто защелкнуть механизм, при этом при включении на морде нашей магнитолы кнопкой "MODE" источник звука "TAPE" у меня "пытается" играть кассета. Т.е. ошибки нет, с концевиками ничего не делал. Но, иногда бывает какая то ошибка, я жму кнопку извлечения кассеты два раза и магнитофон думает что все в норме, потрещал попытавшись выплюнуть кассету и забил. Кому то возможно понадобится какую-то пружинку убрать, или кассету без пленки поставить, у меня же так прокатило.
Теперь, когда все запаяно, когда кассетник что -то крутит, открываем на телефоне настройки блютуса, ищем новое устройство MH-M18, подключаемся, включаем музыку и наслаждаемся.
По качеству звука — звук намного лучше чем радио, но я бы поставил оценку 4/5. Т.к. я не знаю как хорошо может звучать аудиосистема этой машины, а сд чейнджер еще не работает, по этому предполагаю что это хорошее звучание. Повторюсь — намного лучше радио, просто я требовательный к звуку.
Недостатком данного решения есть то, что треки переключать только с телефона можно, хотя БТ модуль поддерживает внешнее переключение.
В следующих частях я попробую воткнуть такой же блютус аж в радиоблок вместо АМ, чисто ради эсперимента, а так же попробую скрестить этот БТ модуль с шиной iBus, чтобы можно было переключать треки с руля.
Bluetooth аудио модуль MH-M18 позволяет подключать клавиатуру резистивного типа для дистанционного управления проигрывателем. В данной статье речь пойдет о тои, как можно создать моно и стерео bluetooth колонки с возможностью дистанционного управления источником сигнала.
В отличии от популярных модулей MH-M28/M38 данный модуль не имеет разъема MICRO USB и встроенного усилителя. Питание можно организовать как от 5V источника питания, так и от аккумулятора 3.6V
Для питания от батареи необходимо удалить с платы диод в верхней части модуля и заменить его перемычкой.
Я буду тестировать схему от самодельного ЛИНЕЙНОГО лабораторного блока питания, поэтому резистор пока выпаивать не буду.
Сначала разберем сборку MONO варианта, на одноканальном цифровом усилителе XPT8871.
Важный момент - длинна проводов соединяющих усилитель и MH-M18 должна быть минимальной. В противном случае, после установки
bluetooth соединения колонка будет издавать неприятный писк и помехи.
Модуль включается с помощью кнопки ВКЛ/ВЫКЛ.
Энергопотребление модуля MH-M18:
- выключенное состояние 7 mА
- поиск bluetooth устройства 32 mА
- при установленном соединении 14 mA
- воспроизведение на максимальной громкости 22-25mA
При максимальной громкости (к выходу усилителя подключен динамик сопротивлением 8 Ом) энергопотребление составляет250-300mA.
Выход MUTE предназначен для возможности подключения усилителя с функцией управления энергосбережением (на усилителе должен быть вход MUTE).
- MH-M18 выключен - логическая единица 3.3V
- MH-M18 включен - логический 0
У меня такого усилителя в наличии нет - поэтому данный выход не задействован.
Кнопка пауза позволяет приостановить/возобновить воспроизведение проигрываемого трека.
При коротком нажатии 2 остальные кнопки позволяют переключать треки (управляют проигрывателем), при длительном нажатии происходит регулировка громкости (регулировка громкости производится внутри MH-M18).
На смартфоне установлено приложение Яндекс музыка - получаем полное управление проигрывателем. К компьютеру данный модуль также подключается, но попереключать треки там у меня не получилось. Работали только регулировка громкости, и приостановка/возобновление воспроизведения.
Состояние кнопок запоминается после отключения питания, так что гипотетически модуль можно использовать и без них, хотя от такого функционала отказываться не интересно.
Столкнулся с отсутствием информации по Bluetooth-аудиомодулям, которые применяют для ремонта автомобильных магнитол и музыкальных центров, и для модернизации имеющихся компьютерных и не только колонок.
Неплохой и недорогой вариант для модернизации компьютерных колонок и акустических систем формата 2.1. Это значит, что устройство, реализованное на базе гибридной микросхемы TPA3116 с приемником канала Bluetooth, выдает на выходных каскадах аж 200 мощных китайских ватт. А конкретно: стерео 2 х 50 Вт, плюс выход на сабвуфер до 100 Вт. Предусмотрена регулировка тембра, канала НЧ, баланс L/R, и общая громкость. Питается от DC12V-24V.
Недорогой модуль для аудиосистем VHM-302 на базе модернизированной версии микросхемы TPA3116D2. Оборудован приемником протокола Bluetooth 4.0. Из особенностей — читает карты памяти MicroSD и флеш-накопители USB. Выход обеспечивает до 2 х 50 Вт при питании DC12V-24V. Цена скромная — всего $5.95.
Да, все верно. Это самый дешевый и самый популярный модуль аудиоресивера для самоделок и ремонта от WAVGAT. Это модернизированная версия, на которой установлен чип с приемником протокола Bluetooth 5.0. Из-за компактных размеров отлично подходит для DIY. Предусмотрены отверстия для крепления. Антенна встроенная (печатная). Выход звука через разъем 3.5 мм (джек), питание от 5 Вольт или от аккумулятора. Цена очень хорошая — всего $1.29.
Интересный лот с продвинутым аудиомодулем WAVGAT. Это модель MH-Mх8 (на выбор М18, М28, М38). Различные варианты исполнения отличаются не только размерами, но и функционалом. Самая старшая версия беспроводного Bluetooth приемника имеет встроенный на плате усилитель звука (5 Вт + 5 Вт стерео). На модулях установлен Bluetooth версии 4.2.
Еще один вариант от Wavgat — модуль CT14 с распаянным разъемом на колонки и аудио взход. Предназначен для ремонта музыкальных центров. Это самый простой способ, например, добавить Bluetooth в старую автомагнитолу. Питается от 3,7 V (аккумудяторная батарея) или 5 V (Micro USB). На плате распаян цифровой аудио усилитель 3 W. Антенна встроенная (Печатная). Два провода с разъемами в комплекте.
А вот этот модуль от WAVGAT интересен сразу двумя функциями. Во-первых, на зеленой (нижней) плате распаян усилитель 10 Вт (5 Вт + 5 Вт) для подключения динамиков на прямую к модулю. Во-вторых, верхняя плата — это беспроводной модуль Bluetooth 4.0 с установленным чипом CSR8645. Главная особенность этого чипа — поддержка протокола APT-X, который обеспечивает передачу аудиопотока без потерь. Модуль можно питать от 5В / аккумулятора. Предусмотрена функция голосового вызова.
Один из самых интересных модулей цифрового Bluetooth приемника для самоделок и DIY. Это популярный аудиомодуль AIYIMA Bluetooth с поддержкой протокола Bluetooth APT-X. На фотографии виден отдельный чип CSR64215, а также на плате распаяны коммутационные реле, предусилитель, разъемы для удобства монтажа.
А вот это интересный вариант для полноценной мощной аудиосистемы для дома. Аудиомодуль имеет усилитель мощности на основе микросхемы TDA7492P (Class D). Выход стерео, два канала по 50 Вт. На плате распаян модуль беспроводной связи Bluetooth 4.0, а также предусмотрены кнопки для управления воспроизведением.
Этот безымянный аудиомодуль относится к недорогим, но функциональным. При компактных размерах, модуль питается от USB (5 В) или от аккумулятора, одновременно обеспечивает воспроизведение не только по протоколу Bluetooth, но и с карты памяти (MicroSD) или накопителя USB. Управление воспроизведением осуществляется с кнопок. Для удобства предусмотрены клеммники и джек 3.5 мм.
Последний модуль представляет компактную панель с дисплеем для установки в корпус, например, колонок. Управлять можно с кнопок на панели или с ИК-пульта (в комплекте). Модуль обеспечивает воспроизведение через беспроводное подключение Bluetooth, а также с карт памяти (MicroSD) и с накопителей USB.
Денис, можно, разбираешь магнитолу, прозваниваешь питание на юсб там как раз 5 вольт, и каналы на аукс выход, делов на 20 минут
Денис, зачем колхозить что-то? На алике есть специальные адапторы за место флешки вставляешь и всё блютуз мафон
Руслан, с батареей тоже можно просто включить в розетку и не ждать пока зарядится. А с этой шляпой, розетку задедешь случайно, плата просто перезагрузится и надо подключаться заново.
Роман, незнаю я из такой херни не делал домашнюю акустику, заказывал такое для магнитолы пионер когда з. бался каждый месяц кабель aux покупать
Роман, спасибо) мне нравится, гораздо удобней чем с проводом, функционал магнитолы не пострадал как и внешний вид
Руслан, молодец ) главное что бы нравилось) тоже раньше юзал подобный, брал за 150 рублей, его зарядил и работает часа 4, можно подключенным к питанию оставить и не париться.Но на нормальной аудиосистеме, мне хорошо слышны искажения, а кто не разбирается, разницы не заметит
Роман, вот такую приблуду пробовал, неудобно было, все равно торчит на передней панели магнитолы, а с платы просто сдул все разъемы и припаялся шлейфом, спрятал внутри мафона, по поводу искажений, та что ты прислал давала только один канал, с той что я впаял сравнивал с ауксом 1 в 1
Роман, да и не моя эта штука была, взял попробовать как раз в то время когда плата была уже в пути из китая, сначала расстроился думал придет тоже херня с моно звуком
Руслан, да ненужно уже, заказал м38 попробую, там усилок +10w, в шлем всуну, давно уже встраивал в шлем динамики от наушников сони, через аукс подключал, но жутко не удобно было, и оторвал потом. Попробую как блютузу с Li-ion батарейкой будет работать
Руслан, наушники с большим сопротивление, и к ушам не прилегают совсем, так что даже по ауксу было слабо слышно, а щас посмотрел что модель М38 с усилителем идёт, подумал что всетаки можно попробовать, быструю доставку к началу февраля выбрал, 158 р выходит
Роман, для особо ленивых я думаю в Цифрах, прям невооружённым взглядом видно. пробуй интернетом пользоваться и у тебя получится
Алексей, я думаю будет достаточно таблицы которую ты кинул) заказал м38 попробовать, в шлем всуну, а то там давно динамики от наушников SONY без дела находятся
Алексей,да это у меня есть ищу помощь
Владислав Статкевич
Взял такие платы, только версию без встроенных унч микросхем, их докупил отдельно. На выходе самого блютуз модуля имеется фон, который на маленькой громкости очень сильно заметен. Частично удалось его убрать, поставив стягивающие резисторы на землю, но первопричину это не решит. Второе что не понравилось, это слабый приемо-передающий модуль, можно руками обхватить и в лучшем случае появляется писк, в худшем сигнал наглухо теряется. Очень не советую эти модули к покупке, лучше взять копеечные готовые беспроводные уши(по типу спортивных, которые соединены проводом через шею) и из них достать модуль, в качестве звука он будет гораздо лучше.
Читайте также: