Мазда капелла замена радиатора
В том-то и дело, что есть проблема, иначе бы не спрашивал. :)
Снял бардочёк, снял кондей. Печка строго по центру. Похоже, надо всю морду снимать - как она снимается-то? Там под приборной панелью поперечина идёт - труба стальная от края до края - её надо снимать или можно только пластик разобрать? И как? Я, вроде, все доступные откручивалки открутил и заклёпки вынул. Или там всё полностью снимется если трубу эту открутить?
В общем, кому интересно как добраться до печки.
Итак, капелла вагон 2000 год рестайл, подтекает радиатор печки.
Для начала, снимаем бардачок и некоторое количество обшивки. А именно:
панель под бардачком, сам бардачок, длинные панели по передним стойкам (они будут мешать ходу приборной панели), панельки по бокам приборной панели у дверей (под ними болты крепящие приборную панель), две панельки у ножных воздуховодов с водительской и с пассажирской стороны, длинная пластиковая хрень между сидениями (где рычаги) - для её снятия лучше снять подлокотник-бардачок.
Далее снимаем испаритель кондиционера - чёрная коробка на пассажирском месте под бардачком по центру, иногда в неё вставляются салонные фильтры (а если не вставляются, то можно прорезать отверстие и вставить, только крышку потом сколхозить). Перед снятием испарителя нужно избавится от хладагента в системе кондиционирования - у меня его небыло, а так, наверное, стоит заехать к кондиционерщикам и попросить слить. Самому да без опыта можно получить обморожение. Когда хладагента в системе нет, со стороны моторного отсека отвинтить гайки и разъеденить испаритель и трубки системы кондиционирования (ключи на 17, 19 и. то ли 22, то ли 24 - я газовым поджимал).
Далее в салоне отвинтить две или три гайки (прижимные гайки, все на 10) со шпилек и вынуть испаритель в корпусе. А, ещё провода - вывинтеть дантчик температуры(?) до кондиционера и разъеденить разъём датчика после. Развинтить корпус, подивиться количеству дряни в этом ящике и сотах испарителя и как-то всё вычистить.
Дальше, надо снять блок вентилятора и переключатель салон-наружный воздух, он рядом тоже чёрная коробка. Два разъёма - двигатель вентилятора и переключение заслонки салон-наружка. Вытрясти мусор, помыть.
Сама печка. Она по центру машины, чтобы её вытащить надо приподнимать всю переднюю приборную панель (целиком от края до края). Откручиваем гайки крепления печки - две или три со стороны пассажира, одна со стороны водителя вверху. Два разъёма управления заслонками (у меня управление электрическое без тяг, с тягами ещё сложнее), один с пассажирской стороны, другой с водительской, отсоеденить. Воздуховод от печки в ноги задним пассажирам - небольшой такой воздуховодик внизу по центру, к печке крепится двумя пластиковыми заклёпками - заклёпки вынуть. В моторном отсеке отсоединяем от радиатора печки шланги системы охлаждения (польётся антифриз - ловите).
Снимаем пластиковую обшивку рулевой колонки - три самореза снизу, аккуратно расцепляем верх и низ, снимаем. Откручиваем два болта (на 12), крепящих рулевую колонку к поперечной балке приборной панели - тяжеленная рулевая рухнет вниз - осторожно.
Передняя панель - по два болта (по-моему, на 12) с каждой стороны, там где мы снимали боковые панели возле дверей. Ещё под два болта (на 10) внизу у ног (для этого мы снимали длинную панель между сидениями). Там, где нижние болты есть ещё шпильки, на которых вся эта хренотель может немного проворачиваться, я их не снимал. Вроде всё, могут мешаться ещё какие-нибудь разъёмы - отключить по необходимости.
Теперь аккуратно, но сильно тянем всю переднюю приборку на себя и чуть вверх. Она приподнимается, приподнимается, приподнимается. Тут желательно наличие помошника, который вытянет печку со стороны пассажирского места. Можно и без помошники, надо чем-то подпереть панель - я сунул рулон туалетной бумаги куда-то в щель возле двери.
Ну, вот печка у вас в руках, можно разбирать, чистить и менять потёкший радиатор. Радиатор подходит, вроде бы, от фамильки.
Собирать в обратную сторону. Всё, в принципе, встаёт на место само, разве что проследить за правильной установкой воздуховода от печки к ногам заднего ряда.
Процесс разборки с поиском "что бы ещё открутить, но так, чтобы не отрутить лишнего" в одиночку занял часа 4. Если знать что крутить, думаю, без проблем уложиться в 2 часа. Фотки не делал. Всем, кто решится на это хлопотное мероприятие - удачи! Ничего сложного, хотя и муторно.
Денег ессно было жалко и решено было дырку заклеить. Кстати, в момент препарирования трещинка обнаружилась прямо между патрубком и опресовкой (поэтому-то ее и небыло видно). Почитав форум я обнаружил что это самое распространенное место поломки, оно и очевидно, учитывая как на патрубок распространяется нагрузка от вибрации двигателя.
Была куплена холодная сварка Алмаз в виде двухкомпонентной колбаски. Место протечки было замазано. Надежды на нее было не много, т.к. врядли она была расчитана на температурные режимы системы охлаждения. Однако год она выдержала и аккурат перед длительной поездкой радиатор снова потек. :-)
Визуальное обследование показало, что клей немного отошел от трубки, а в тонких местах даже слегка размягчился. Кроме того было впечатление что течет еще откуда-то. Пускаться в путь длиной 1000км самонадеяно, так что радиатор был приговорен к замене.
Миниатюры
Первой проблемой оказалось найти новый. Крупный город Сибири - Новосибирск, а их нигде нет! А через три дня уже выезжать! Нашелся в ТК Континет, а точнее в фирме АвтоКонтинент (въезд сзади комплекса), у них есть СТО, там могут и поменять.
Радиатор SAT (похоже отечественный, т.к. на коробке три российских телейфона). Кстати у них же купил пробку HKT corporation C-10 производства Япония на 0,9 атмосфер.
Миниатюры
Итак начнем:
Для замены радиатора яма не нужна, однако у нас увезли один гараж и от него в наследство осталась прекрасная яма, грех было не загнать туда авто. Она пригодилась единственный раз при установке нового радиатора чтобы попасть ножкой в предназначенное для нее место.
Для проведения операции необходимо:
1. Ключи на 10, 14, 19
2. Пасатижи большие, широко раскрывающиеся или другой инструмент для снятия обжимов.
3. Отвертка крестовая.
4. Пластиковая бутылка любого объема и нож чтобы сделать из нее стаканчик.
5. Что-нибудь, что выступит в роли затычки для шлангов АКПП.
Приступаем:
ВНИМАНИЕ! Работы с радиатором можно выполнять только на хорошо остывшем двигателе.
Сливаем охлаждающую жидкость с помощью крантика внизу с правой стороны радиатора (если стоять лицом к машине). Откройте лючок в брызговике двигателя и не забудьте снять крышку радиатора (слева).
ВНИМАНИЕ! Если вы выполняете работы на теплом двигателе (дали ему некоторое время остыть), то имейте в виду, что ОЖ может быть все еще горячей и соответственно под давлением! Чтобы не обжечься возьмите тряпку, положите ее на крышку радиатора и немного надавив на нее начинайте поворачивать, затем медленно ослабляйте давление, если услышите шум вырывающегося пара, то крышку лучше закрутить обратно и еще немного подождать остывания двигателя.
Пока ОЖ стекает начинаем разбирать.
1. Ослабляем хомуты гофры воздуховода (кстати она заменена по рекомендациям конфы) и снимаем ее полностью иначе потом она будет мешаться.
2. Ключем на 10 откручиваем и снимаем воздухозаборник (красные стрелки)
3. Ключем на 14 снимаем кронштейны радиатора (зеленые стрелки). На какой-то фотке видел что они были прикручены двумя гайками, но у меня только по одной. Резинки из них доставать не нужно.
Миниатюры
4. Если к этому моменту старая ОЖ уже стекла, то можно снимать трубки системы охлаждения двигателя (толстые) справа вверху и слева внизу. Для этого пасатижами или другим инструментом разжимаем хомуты (они довольно тугие) и переносим их в глубь трубки. Верхнюю трубку нужно снять полностью, чтобы не мешалась. До нижней части радиатора добраться не реально, так что нижняя трубка снимается в месте присоединения к двигателю. Радиатор придется вытаскивать вместе с этой трубкой.
5. Теперь охлаждение АКПП. Для этого вдоль вентиляторов идут железные трубки. Сам контур охлаждения коробковой жидкости находится в левой стойке радиатора, куда трубки и прикручиваются. К данным трубкам присоединяются шланги от АКПП. Один шлаг идет сверху коробки, другой снизу. Удобнее всего отсоединять их в местах, отмеченных стрелками.
Заявления что при отсоединении шлангов коробочная жидкость не течет не совсем верны, поэтому для ее сбора нам и понадобится пластиковая бутылка из которой с помощью ножа делается стаканчик.
Итак. При отсоединении верхнего шланга (красная стрелка) ничего ни от куда течь не должно (но я на всякий пожарный заткнул). Теперь отсоединяем шланг идущий снизу АКПП, сразу шланг поднимаем вверх и закрепляем, а под трубку мгновенно подставляем наш стаканчик. Как видим жидкость течет из трубок радиатора. Выбрасывать ее вместе со старым радиатором нет никакого смысла, поэтому собираем ее в стаканчик, а потом заливаем обратно через трубку щупа АКПП. Стаканчик из бутылки здесь очень удобен, т.к. легко гнется и с помощью тонкого носика жидкость легко заливается в трубку.
Имейте в виду, что учитывая конфигурацию трубок жидкость все-таки сольется не вся, поэтому имеет смысл трубку заткнуть и слить остаток уже после извлечения радиатора.
Миниатюры
6. Отключаем электричество. Разъем правого вентилятора находится рядом с горловиной расширительного бачка, у левого прямо на нем самом и еще один маленький разъемчик хомутами прижат кажется к шлангу гидрача.
7. Отсоединяем шланг расширителя возле пробки.
Все. Путь к извлечению расчищен. Однако не забываем, что слева у нас остался присоединенным шланг ОЖ, поэтому правым краем вверх, стараясь ничего не зацепить извлекаем старый радиатор.
Разбираем конструкцию:
8. По бокам вентиляторы крепятся к радиатору болтами на 10, сверху - съемными зажимчиками с винтом под крестовую отвертку, снизу - простыми зажимами (уже все собрав было обнаружено что с новым радиатором в комплекте были и новые зажимы ;-) но я использовал старые).
9. Откручиваем трубки охлаждения ATF ключем на 19. Имейте в виду, с обеих сторон есть медные шайбочки. Не теряем!
Вот и все разобрано!
Миниатюры
Собираем все с новым радиатором и устанавливаем аналогичным образом в обратном порядке.
Имейте в виду! Работать с новым радиатором нужно на чистой ровной поверхности (можно использовать коробку), чтобы не замять его лепесточки.
Вставляя радиатор на место убедитесь что его ножки встали в отведенные для них места (это единственный момент когда мне было удобно что машина стоит на яме).
После сборки не забудьте подключить разъемы вентиляторов и залить новую ОЖ. Если вы используете концентрат, то готовьте его с учетом, что часть старой ОЖ всеже осталась в системе:
ОТЧЕТ о замене антифриза и термостата.
Т.е. как все. ) а фотки нового радиатора?:)))
З.Ы. Все правильно сделал:) Хотя медный прокладки под патрубки надо бы новые, да и радиатор кондея и вентиляторы неплохо помыть при случае:) Почем радиаторы то нынче?
вот вот - цена вопроса? а то тут недавно занесло меня в магазин автопесни.. .что то похожее на наше стояло за 14 тык. мне даже спрашивать как то неудобно стало
2MMX:
;о) А че на него смотреть. блестящий, немного кривой. ;о)
. да я просто про фотик переодически забывал. Фотка "Воздухозаборник" по сей причине сделана уже позже, так что там как-раз новый радиатор. ;о)
Радиатор кондея продувал в прошлом году - еще чистый. Про прокладки не знал, но держат вроде хорошо - подтеков не видно.
Цена? Вот хоть убейте вылетело из головы. найду чек - напишу.
2tiger_novo:
Да пусть лесом идет эта Автопесня! К ним только если ну очень срочно надо. Брал у них втулки стабов передних по 250 за штуку. явно переплатил.
менял радиатор месяц назад-потек через правый бачок и то при нагреве! все написано верно,но вот про медные шайбы-только новые! я поставил старые и. 4 раза подтягивал ,текла жидкость причем прям на нижний патрубок!после 4 раза вроде течь перестала,но при случае обязательно их заменю. ))цена 3500 новый не оригинал!
Все здорово, одна закорюка - SAT-овские радиаторы не отличаются постоянством качества. Может потечь, а может и не потечь. У меня был случай - поставили на короллу. Через полгода потек по периметру под пластиковыми крышкой сверху. Поменял на контрактный - доволен, как слон.
Это почти ко всему неоригиналу относится:) Есть такой же негатив про ниссенс на фоне всеобщего позитива:)
На своей первой машине, в первый раз. самому. Отвезти в СТО некому, на эякулятор денег нет. Да и потому,, что машина уже никуда не доедет - ибо охлаждается сугубо вентиляторами (радиатор течет со всех сторон - как разорвало его :) ), из-за чего можно ехать минуты две-три - потом стрелка температуры (двигателя? масла? антифриза?) уже у верха. :)
1. Собираюсь заказать AVA (индекс MZ2167) в экзисте. Кто-нибудь ставил? Как оно? По размерам крепежа вроде бы проходит.
2. Можно ли вытащить старый радиатор не снимая переднего бампера?
3. Слить антифриз - понятно - открыть пробку снизу и подождать, а вот залить новый - куда? в верхнюю пробку, в которую входит еще шланчик от расширительного бачка?
Ну и вообще - какие есть подводные камни в этом нехитром деле для первого раза?
Еще подводный камень - шланчики, по которым жижа коробки циркулирует через радиатор. Они в нижней части. Т.е. припаси жижи и при снятии радиатора глуши шланги. Антифриз заливать в горлышко (под верхней пробкой), доливать в расширительный бачек. Движку не перегревай без антифриза - не езди. Потом новую головку блока покупать придется. Поменяй крышку радиатора (верхнюю пробку, если с новым не будет) 90% она виновата, если на ровном месте радиатор лопнул.
отжеж епт. не знал про такое и в книжке по разборке такого не нарисовано. спасибо будем смотреть.
Ну он сначала начал парить, доливал антифриза, потом из него начало лить. Я еще пару дней поездил с канистрой фриза в багажнике. А вчера - рост температуры двигателя - открываю капот - а там - *опа! :) Все в зеленых соплях, с радиатора зелень льется, в подонах зелень, с движка парит. :))) Страх, господень. :)
Но тут сам виноват - надо было как тока таксразу на прикол и за новым радиатором, но самое смешное - (в Мск) ни в Автоимидже, ни в Мазде-СТО нет радиаторов и еще не скоро будет. так что пришлось занятся самому. :)
ЗЫ. Интересно - термостату или еще там чему-нибудь полезному ничего не будет?
Термостату-врятли. Если загнется - рублей 600 максимум. Менять просто самому. Самое страшное - движка может серьезно перегреться. Это попадос. Головку поведет, по блоку могут трещинки пойти. Сам чуть не перегрел, когда термостат заклинило. С печкой наполную и открытыми окнами доехал до дома.
Я менял в Мазде-СТО - заказал, через несколько дней привезли и поменяли. Причина была в крышке радиатора - заклинила (не сработала и радиатор порвало как тузик грелку). Да я где то здесь давно писал вроде. Радиатор снимается без проблем, бампер ни при чем.
менял сам, тоже тек. в файлике подобрана информация по ремонту и замене - посмотри.
От себя добавлю - ничего сложного нет, когда 2-ой раз снимал-ставил, на все ушло полчаса. Бампер снимать не надо!
Радиатор брал новый, тайваньский за 3500 р. в Уссурийске, термостат за 400 р.
последовательность:
-даем двиглу остыть
-открываем капот
-снимаем клему с аккумулятора
-откручиваем пробку внизу радиатора,чтобы слить антифриз (7 на фото)
-подставляем ведро или таз (стечет где-то литра 4-5)
-пока стекает, откручиваем воздухозаборник (два болта на 10), снимаем
-откручиваем вентиляторы, освобождаем проводку, вытаскиваем их (можно не полностью-я просто в сторону отодвигал насколько провода позволяли)
-отодвигаем хомуты со всех шлангов
-готовим старые свечи (2 штуки)
-снимаем шланги с мест 4 и 5 на фото (это охлаждение масло в коробке)
-затыкаем шланги свечами (снимать затыкать нужно быстро и тогда не понадобиться доливать масло в коробку)
-снимаем шланг 6 (готовим ведро-от туда тоже сольется антифриз). На противоположном конце этого шланга находиться термостат, лучше поменять сразу, чтоб потом уже не лезть (два болта откручиваешь-снимаешь крышку-видишь термостат)
-отсоединяем шланги 1 и 2 (тоже немного покапает)
-вытаскивает радиатор
-ставим новый в обратной последовательности
-заливаем антифриз в верхнюю пробку 3 (обязательно смени крышку радиатора (давление можно 1.1, можно 0.9 - стоит у меня НО это ИМХО,менять на 0.9 - на свой страх и риск))
-заводим двигатель
-даем прогреться
-включаем на полную печку
-внимательно смотрим, чтобы ниоткуда жидкость не побежала
-смотрим уровень жижы, если надо, доливаем в расширительный бачок.
Итак продолжаю приводить машину в нормальное состояние, при покупке бежал радиатор в больном месте капелл .
Заказал, привезли STELLOX и пробку GATES на 0.9 bar, купил 10 пачек лимонной кислоты и антифриз красный SINTEC
радиатор 2400 рублей, пробка 310 р, лимонка 50 р, антифриз 800 р.
Слил старый "антифриз", на радиаторе снизу краник, намешал в канистре воду с лимонкой, залил в двигатель и оставил работать на 20 минут, изредка поднимал обороты до 2000 . Заглушил и слил воду … грязи вытекло куча . Далее по разбору нужно снять воздухоприемник
открутить крепления радиатора
далее нужно отсоединить трубки охлаждения масла АКПП . Снял сначала верхнюю трубку от АКПП (ничего не льется ), потом снял нижнюю трубку от радиатора и быстро одел на освободившуюся верхнюю от АКПП, так сказать закольцевал и на радиаторе аналогично (можно не делать)
дальше все просто, снял радиаторы
радиатор старый в грязи
сравнение толщины нового и старого
ну и все, вентиляторы и трубки на место
также снял термостат, слилось еще немного воды, термостат на 82 градуса, если зимой начну мерзнуть, поставлю на 87 градусов. Патрубки как обычно садил на литол . Все собрал в обратном порядке
Залил антифриз в радиатор примерно литров 5.5, заливать долго и муторно … закрыл крышку и налил полный расширительный бачек . Его кстати тоже промыл, откручивал подкрылок и сдергивал с бачка шланг от радиатора . Завел, прогрел, печка жарит, температура в норме, утром долил грамм 300 в радиатор и все . Замена простая как на русских машинах ))) Всем ровных дорог и целых радиаторов
В 4-цилиндровых моделях крышка радиатора расположена с правой стороны, прямо на радиаторе, а верхний шланг расположен с левой стороны. В 6-цилиндровых двигателях крышка расположена слева на расширительном бачке.
Внимание! Двигатель должен полностью остыть.
Снятие и установка
Расширительный бачок
1. Отсоедините перепускной шланг радиатора от расширительного бачка.
2. Выкрутите монтажный болт расширительного бачка (указан стрелкой).
3. Выкрутите два болта в нижней части отделения двигателя (указаны стрелками). Снимите бачок. Слейте охлаждающую жидкость в подходящую емкость и осмотрите бачок на наличие трещин.
Радиатор
4. Отсоедините провод минусовой клеммы аккумулятора.
5. Слейте охлаждающую жидкость.
6. Снимите охлаждающие вентиляторы.
7. Отсоедините перепускную трубку расширительного бачка, ослабьте зажимы шлангов радиатора, выкрутите блоты (В) и снимите верхний (С) и нижний шланги радиатора.
8. Отсоедините шланги (указаны стрелками) от масляного радиатора и закройте шланги крышками.
9. Выкрутите болты радиатора (указаны стрелками) и снимите его.
10. Осмотрите радиатор на наличие следов утечки и повреждений. Проверьте, не заблокированы ли внутренние каналы радиатора. При необходимости радиатор нужно отремонтировать в специализированной мастерской.
11. Сжатым воздухом вычистите грязь и насекомых, застрявших между ребрами радиатора.
Читайте также: