Лансер 9 установка климат контроля
Оговорюсь сразу: фотоотчет не полный, так как сам блок климата стоит уже давно, а вот до датчиков никак руки не доходили.
Так как это первый мой фототчет, то кое-что забыл сфоткать, поэтому часть фотографий позаимствовал у Shark'а (надеюсь он будет не против ).
1. Открываем бардачок и снимаем справа в нижней части амортизатор просто сжав распорки на выступе сбоку бардачка.
[ ссылка на изображение ]
2. По бокам нажимаем на фиксаторы бардачка и полностью его опрокидываем на себя, после чего снимаем его с петель и убираем.
3. Откручиваем винт на накладке справа от бардачка и отдергиваем вертикальную панельку на себя. Она крепится помимо болта еще двумя пистонами.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
4. Откручиваем крепежный винт горизонтальной декоративной накладки торпеды и аккуратно сдергиваем накладку на себя, начиная с правой стороны.
[ ссылка на изображение ]
5. Отдергиваем панель магнитолы на себя (крепится пистонами). После этого проверьте, не осталось ли в пазах пистонов, бывает что они там заседают. Отсоединяем фишку питания в районе кнопки аварийки..
[ ссылка на изображение ]
6. Снимаем панель под рулем (та на которой регулятор корректора фар находится). Откручиваем 2 самореза внизу по бокам. После этого сдергиваем её на себя и вниз.
7. Откручиваем саморез и сдергиваем накладку на себя.
[ ссылка на изображение ]
8. Сдергиваем на себя дефлектор вентиляции.
[ ссылка на изображение ]
9. Откручиваем саморез и сдергиваем на себя козырек панели приборов, предварительно опустив руль в нижнее положение, чтобы не мешал. Отсоединяем разъем от кнопки INFO.
[ ссылка на изображение ]
10. Сдергиваем вверх накладку козырька.
[ ссылка на изображение ]
11. Откручиваем 3 самореза и вынимаем панель приборов. Отсоединяем разъем.
[ ссылка на изображение ]
12. Далее снимаем накладку датчика внутренней температуры. Так как я не снимал сам блок климата, то пришлось аккуратно отогнуть угол и вынуть накладку. Если будете снимать блок климата, то такой проблемы не будет.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
13. Теперь все готово к установке датчиков.
Вынимаем заглушку датчика освещенности у лобового стекла, поддев её тонкой отверткой.
[ ссылка на изображение ]
14. Берем кусок жесткой проволоки и протягиваем через отверстие для датчика освещенности вправо и на себя. После этого привязываем провод датчика освещенности к концу провода, выходящему из отверстия датчика освещенности. Из-за сплетения воздушных патрубков под отверстием, у меня не получилось протащить разъем, поэтому я его разобрал. А после того как вытянул провод в районе панели приборов, собрал обратно.
[ ссылка на изображение ]
15.Разъем для подключения датчика освещенности закреплен здесь:
[ ссылка на изображение ]
16. Далее подключаем датчик внутренней температуры.
Его разъем выглядит так:
[ ссылка на изображение ]
Он прикреплен изолентой к проводке где-то под панелью приборов (точно не помню где, но где то недалеко от показанного места).
17. Засовываем датчик с трубкой под панель. Подсоединяем раъзем к датчику (указано стрелкой):
[ ссылка на изображение ]
Подсоединяем трубку к кондиционеру:
[ ссылка на изображение ]
Собираем все в обратном порядке.
Очень рекомендую сначала вставить на место накладку датчика внутренней температуры, так как если забудете, то потом придется все разбирать (проверено на себе ):
[ ссылка на изображение ]
Всем доброго времени суток! Как всегда пользуясь своим новым авто натыкаешься на разные неприятности.
И следующая неприятность была в том, что при похолодании я не смог повернуть регулятор температуры печки в положение плюсовой температуры. Посидев один вечер на форумах, вычитал что я такой не один. Полез в низ повернул заслонку руками, проверил ход тросика все нормально, вообщем смазав все там силиконом все начало вращаться. Но меня настораживало что все это ненадолго.
Вообщем многие пишут что нужно разбирать сам блок отопителя, все там чистить, либо поставить климат-контроль, на что я и решился.
Фотографий самого процесса я не делал, их много на просторах интернета. Единственное опишу что приобреталось для установки.
— блок отопителя в сборе от Lancer 2.0
Он отличается от моего многим, самое главное это электропривода заслонок и отверстие под патрубок датчика внутренней температуры. У кого то я читал, что покупали привода отдельно и все ставили на старый блок отопителя. Я пошел по более простому пути.
— блок вентилятора печки от Lancer 2.0 в сборе
Он также отличался от моего, на фото вид снизу это самое главное отличие.
— проводка от авто с климатом
Больше всего намудохался с проводкой, так как у меня коробка автомат, а проводку достал от авто с механикой. Думал полностью заменить свою на ту которая с климатом, но из-за их отличий, пришлось вытаскивать весь жгут от климата и внедрять ее в мою проводку. Что к счастью у меня получилось и на моем лице растянулась улыбка когда все заработало)))
— блок управления климат-контроля от Lancer 2.0
По блоку писать нечего, единственное что докупил это рамку которая вставляется вместо перчаточного кармашка и в которую потом вставляется сам блок.
— датчик внешней температуры (MR283903)
Куда устанавливается датчик с завода я так и не нашел, установил за эмблемой решетки. Может кто знает, где он должен стоять подскажите.
— датчик внутренней температуры (MN134419) и патрубок к нему (7823А003)
На фото справа. Сам датчик устанавливается в торпеду, в ней было штатное место возле правой коленки водителя, в торпеде есть три прорези, вот там он и стоит. Патрубок соединяется с тройником который установлен на отверстие в блоке печки, о котором я писал выше.
— датчик солнечной активности (MR500655)
На предыдущем фото слева. Устанавливается в верхней части торпеды по средине ближе к стеклу, у меня там просто заглушка была. Функция данного датчика, когда на него попадает солнечный свет, он падает сигнал на блок-управления климатом и последний увеличивает скорость вращения вентилятора.
— рамка под магнитолу с кармашком
— салонный фильтр который устанавливается в блок вентилятора печки (MR398288).
Менять его не обязательно, но мой был очень загрязнен. Купил себе Knecht Mahle LAK485. Фильтр угольный, я им очень доволен, хорошо улавливает запахи, не свистит, вообщем я советую.
Рамку магнитолы пока не перекрашывал, потому что в планах установка 2DIN магнитолы, а под нее нужно будет покупать другую рамку. А это уже другая история!
Хочу выразить огромную благодарность Maеstro456, Creative53, Spiritrabbit, Falcon007, за консультацию и терпение отвечая на мои вопросы))) Огромное Вам спасибо!
Всем удачи!
Начинающий Технический Маньяк
Репутация: 5
Итак вот наконец и дошли у меня руки до написания отчета о установке климата на Лансер 9 с кондиционером, сразу скажу фото не делал, т.к. просто не до того было, да и фоткать особо не чего там, самое сложное это подготовка и понимание электро схемы. Сначала когда все разобрал даже испугался, что обратно за день не соберу. но как говорится глаза боятся, а руки делают:)
Итак нам понадобится:
* блок управления климатом
* 2 моторчика для управления заслонками
* вентилятор, который за бардачком стоит (для климата он со встроенным щаговым резистором)
* проводка климата (там есть доп.колодка которая идет в блок управления климатом + еще колодки для датчиков + колодка для мотора отопителя. Рекомендую брать всю проводку б/у под торпедо и выбирать из нее нужное по схеме)
* датчики:
- под лобовуху - солнечная активность
- температура воздуха внешняя
- температура салонная - выше правой коленки водителя за решеточку
- температура антифриза в печке - в блок печки + (у нас он есть температура воздуха после испарителя кондиционера).
- вакуумный патрубок + пластиковая трубка которая вставляется в блок отопителя (крепление для нее есть, но нужно делать дырку для воздуха) и создает тягу от датчика температуры салона
* панельки:
- вместо "кормашка" над КПП надо купить новый, там будет сидеть блок управления + 2 крепления к нему
- вместо нашей панельки под магнитолу и управления печкой нужно покупать 2х DINовою или 1din + кармашек для барахла.
Ну с з/ч вроде понятно, теперь по мелочам, моторчики управляющие заслонками отопителя крепятся на специальных железных скобах, без них приводы правильно не поставить. Забегая вперед скажу, я думал что пластиковые приводы которые управляют заслонками (их 2-е которые стоят на заслонках управления направлением обдува) разные, но они одинаковые у нас и у машин с климатом, можно их не менять и время не тратить.
Далее нам нужен целый свободный день, у меня заняло 8 часов без перерыва.
1. Снимаем все детали управления отопителем, панель, тросики, блок управления кондиционером.
2. Снимаем торпедо, описывать не буду, много где обсуждалось как, от себя добавлю, можно и одному, но рулевую колонку по любому опускать вниз надо так удобнее снимать-ставить торпедо (там всего 2 болта).
3. Сращиваем проводку климата, делаем разводку и подключения по схеме, с проводкой в авто (я подсоединился к ней в тех местах, где можно было, не используемые штекеры проводки просто заизолировал и оставил).
4. Монтируем моторчики на блок печки со стороны ног водителя, не самое удобное место, но подлезть можно. Основные моменты это правильно соединить с заслонками в блоке печки, чтобы мотор полностью открывал и закрывал их.
5. Далее ставим датчики, температура салона за решетку около водителя, солнце по центру торпедо, температура антифриза в печке для него есть место справа от блока отопителя возле переборки моторного отсека, он ставится впритык к радиатору отопления специальной скобой. Датчик внешней температуры я поставил внутри раструба подачи воздуха в салон, перед заслонкой рециркуляции.
6. Снимаем мотор вентилятора, и ставим на его место другой. Проводку старого изолируем и убираем, к вентилятору тянем новую проводку (там один + провод, провод управления и масса).
7. Если все перечисленное сделано, ставим торпедо на место, далее все делается внутри, где магнитола и блок управления климатом будет, если все верно сделано, то у вас будет в итоге 3 колодки (1 старая и 2 новые).
8. Собственно подключаем блок управления и проверяем работу, у меня все заработало сразу.
Итог: климат вещь! На трассе очень удобно, в городе тоже, температуру в режиме авто держит вполне корректно, для себя выбрал позиции – температура +22, кондер по желанию, когда очень жарко, вентилятор режим авто, направление обдува авто или морда-ноги).
Немного описание (режим авто, t-22). Если после включения двигателя салон перегрет, вентилятор начинает дуть сильно пока не охладит салон (направление - лицо), может даже сам включить кондиционер и закрыть приток внешнего воздуха, далее сбавляет темп. Если на улице прохладно, то после того как двигатель немного прогреется (!), он так же дует сильно теплым воздухом пока не прогреет салон (направление стекло-ноги).
Titus
Опять, возвращаясь к своему посту, скажу, что вопрос в цене. Чем дороже, тем лучше.
У брата Jetta 2.5 - раздельный климат. Отличная штука. Держит температуру, как надо.
У матушки Линкольн навигатор, авто представительского класса, за его цену можно купить с пяток новых лансов, что тут сказать все равно климат гавно.
есть ланс 9 с климатом и хонда с климатом . после эксплуатации хонды понял, что в лансе не климат, а одно название.
Не стоит такая заморочка . оставь как есть, а то угробишь и деньги и время, а потом получишь полное разочарование.
Пол: муж
Lancer STW 2.0
полемика хорошо-плохо малоинтересна.
я думал что у нас есть кто умеет.
тем более кризис и человек денег потратить хочет)))
ну да ладно - еще немного подожду советов и мнений и думаю пост в "топку" можно.
. А с этим климатом какая то лажа получается, он все время работает и всё время не в попад ,то не достаточно прохладно летом, то недостаточно тепло зимой и всё равно приходится в ручную выставлять температуру, .
Ганстер-Мама
По теме, согласен с тобой абсолютно.
Тем более, что автор написал в первом посте, что руки не кривые. Это может поспособствовать грамотному "рулению" обычным кондеем.
У напарника ФФ с раздельным климатом. Шляпа полная. Разницы не заметил. Не проблема 2 раза за поездку регулятор передернуть. Это мое мнение, на позицию совета/констатации, не претендует.
Пол: муж
Mitsubishi Lancer IX
Нормальный климат в Лансе. Пользуюсь и доволен! Особых различий с дорогими авто не заметил.. Порадовало, то что он не гонит много воздуха в салон зимой если машина не прогрета. а дует потихоньку на стекло, а вот когда прогрееца, то пускает уже теплый воздух в ноги и лицо.. по-мойму отлично продумано
Пол: муж
Lancer STW 2.0
дабы понятно была причина желания поставить клима:
- в семье ребенок, "холодно-жарко" привело в прошлом году к многочисленным ОРЗ у него.
- за последнюю неделю 2 (ДВА!) раза чуть не попадал в аварии - переключение тутда-сюда отнимает внимание.
ну вот и завелся сменой на климат поэтому
Пол: муж
Lancer 9 1.6 STW
задумавылся об этом, де то был примерный списокнеобхдимых замен, но в итоге отказался не бюджетно это, да и натыкался тут на мнение людей о том что на лансах полуклимат кодней чтоли вручную ключается или что то такое
Пол: муж
Lancer STW 2.0
закалял всю зиму
но хочется комфорта)
и безопастности!
Где то я уже отвечал на подобный вопрос. Сам как-то думал о подобном геморое, но . хлопотно это и дорого будет. Короче без проблем не получится. Нужно менять сам блок печки, ставить датчик температуры, что-то делать с ЭБУ и т.д. и т.п. Консультировался в Рольфе по этому вопросу, мне было сказано, что проще и дешевле будет найти машину с климатом, чем переделать кондей на климат.
- за последнюю неделю 2 (ДВА!) раза чуть не попадал в аварии - переключение тутда-сюда отнимает внимание.
вобщем так. Я хотел заняться этим вопросом. слухи тут ходили что всё делается на раз-два-три, типа поставить блок управления вместо нашего и датчиков понапихать.
а оказалось нужно:
* блок управления (та хрень, где крутилки температуры и т.п.) (на разборках от 2500р)
* 2 моторчика для управления заслонками (у нас эту функцию выполняют тросики) - ставятся прям на печку, т.е. придется как-то к ней ещё подбираться. (новые около 1300р/шт)
* другой вентилятор, который за бардачком стоит. Отличается тем, что у того есть какая-то начинка электронная, для того чтоб управлять скорость плавно, а не тупо на 4 скорости.
* датчики: (рублей по 300-700)
- под лобовухой - солнечная активность
- в районе переднего бампера - температура внешняя
- выше правой коленки водителя за решеточку - температура салонная
- ещё один в печку (хотя там стоит один стандартно. ) - температура хз чего и зачем.
- патрубок от воздухопроводов прям в блок управления, в котором стоит свой термодатчик - температура обдува
* панельки:
- вместо "кормашка" над КПП надо купить новый - там будет сидеть блок управления
- вместо нашей панельки под магнитолу и управления печкой нужно покупать 2хDINовою и в неё при желании можно поставить новый кормашек для всякой ерунды размером 1DIN
ну вот, вроде всё.
только ещё одно НО - проводка и разъемы. Штатно их нет, т.е. придется либо колхозить, либо менять косы под торпедо. Если колхозить, то надо будет просто проложить ещё проводов 15 длиной около полуметра, чтоб подключить все датчики и т.п., некоторые можно использовать от штатной печки. Но вот разъемы, видимо, придется исключить и паять провода напрямую к блоку.
Оговорюсь сразу: фотоотчет не полный, так как сам блок климата стоит уже давно, а вот до датчиков никак руки не доходили.
Так как это первый мой фототчет, то кое-что забыл сфоткать, поэтому часть фотографий позаимствовал у Shark'а (надеюсь он будет не против ).
1. Открываем бардачок и снимаем справа в нижней части амортизатор просто сжав распорки на выступе сбоку бардачка.
2. По бокам нажимаем на фиксаторы бардачка и полностью его опрокидываем на себя, после чего снимаем его с петель и убираем.
3. Откручиваем винт на накладке справа от бардачка и отдергиваем вертикальную панельку на себя. Она крепится помимо болта еще двумя пистонами.
4. Откручиваем крепежный винт горизонтальной декоративной накладки торпеды и аккуратно сдергиваем накладку на себя, начиная с правой стороны.
5. Отдергиваем панель магнитолы на себя (крепится пистонами). После этого проверьте, не осталось ли в пазах пистонов, бывает что они там заседают. Отсоединяем фишку питания в районе кнопки аварийки..
6. Снимаем панель под рулем (та на которой регулятор корректора фар находится). Откручиваем 2 самореза внизу по бокам. После этого сдергиваем её на себя и вниз.
7. Откручиваем саморез и сдергиваем накладку на себя.
8. Сдергиваем на себя дефлектор вентиляции.
9. Откручиваем саморез и сдергиваем на себя козырек панели приборов, предварительно опустив руль в нижнее положение, чтобы не мешал. Отсоединяем разъем от кнопки INFO.
10. Сдергиваем вверх накладку козырька.
11. Откручиваем 3 самореза и вынимаем панель приборов. Отсоединяем разъем.
12. Далее снимаем накладку датчика внутренней температуры. Так как я не снимал сам блок климата, то пришлось аккуратно отогнуть угол и вынуть накладку. Если будете снимать блок климата, то такой проблемы не будет.
13. Теперь все готово к установке датчиков. Вынимаем заглушку датчика освещенности у лобового стекла, поддев её тонкой отверткой.
14. Берем кусок жесткой проволоки и протягиваем через отверстие для датчика освещенности вправо и на себя. После этого привязываем провод датчика освещенности к концу провода, выходящему из отверстия датчика освещенности. Из-за сплетения воздушных патрубков под отверстием, у меня не получилось протащить разъем, поэтому я его разобрал. А после того как вытянул провод в районе панели приборов, собрал обратно.
15.Разъем для подключения датчика освещенности закреплен здесь:
И выглядит вот так:
16. Далее подключаем датчик внутренней температуры. Его разъем выглядит так:
Он прикреплен изолентой к проводке где-то под панелью приборов (точно не помню где, но где то недалеко от показанного места).
17. Засовываем датчик с трубкой под панель. Подсоединяем раъзем к датчику (указано стрелкой):
Вставляем дачтик в панель:
Подсоединяем трубку к кондиционеру:
Собираем все в обратном порядке. Очень рекомендую сначала вставить на место накладку датчика внутренней температуры, так как если забудете, то потом придется все разбирать (проверено на себе ):
Читайте также: