Lada xray замена датчика заднего хода
Мелкая неприятность появилась внезапно, как это всегда и происходит…
При переключении рукоятки КПП для движения назад перестали работать фонари заднего хода, парктроники и камера заднего вида. При чем важный момент — работать перестали не внезапно, а сначала помаргивало в течение нескольких дней, а потом — тишина… В связи с чем был сделан вывод, что это не предохранитель, что мы с шуриным и проверили, когда я под натиском мыслей о безопасной езде всё таки заехал в гараж.
Перед тем как начать поиск датчика заднего хода в бескрайних просторах подкапотного пространства Весты, коим мне оно раньше казалось, я нашёл на Драйве подобную ситуацию и мы начали поиск.
Т.к. после покупки авто я 7 месяцев сопротивлялся интересоваться как там всё устроено, и просто наслаждался процессом вождения, а ТО проходил у официального дилера ЛАДА, вид подкапотного пространства для меня был как китайский иероглиф, с небольшой охотой я начал снятие необходимых узлов, благо шурин был рядом и грамотно руководил моими действиями.
Мы сняли АКБ, пластиковый короб системы впуска и корпус воздушного фильтра. Перед нами предстало нутро заполненное проводами и узлами, причем так плотно, что я по неволе вспомнил Калину, на ней стоял ДВС 1,6 и там было так же плотненько. Прошло время пока мы нашли датчик, который скрывался под шлейфами электропроводки и трубками системы охлаждения. Но вот, клемма снята, а выкрутить датчик нечем, т.к. требуется торцевая удлиненная головка М22. Купили головку, скрутили датчик, ещё раз съездили в магазин за датчиком. Обошел три магазина, нашёл только в одном и только от одного поставщика, цена 199 рублей. Я планировал увидеть нескольких поставщиков и хотел купить тот, что подороже с надеждой на то, что качество будет пропорционально. Но об этом далее… Установили, проверили и всё собрали. Вроде бы всё…аллилуйя, но это длилось не долго…
При движении вперед датчик стал самопроизвольно подавал сигнал которого никто не ждал, но обязаны были подчиняться — включалась камера заднего вида, парктроники и фонари заднего хода. Не знаю что обо мне думали те, кто ехал за мной, но никто не сигналил и на светофорах держали дистанцию )))
Так поездив пару часов, решил, что вопрос надо решить сегодня. Поехал в другие магазины. В другой стороне района было ещё два. Нашёл во втором другого производителя на 275 руб., и он был последним! В первом магазине они закончились! Продавец сказал, что на них проявился внезапный спрос. Почему? Думаю анализ никто не проводил. Это другая тема для размышлений. Так вот. Замена бракованного датчика прошла значительно быстрее, снял только пластиковый короб системы впуска перед воздушным фильтром, клеммы к датчика и активатора и смелыми и уже проверенными движениями было всё совершено. Теперь всё отлично работает, чётко как и было. На фото ниже немного о процессе замены. Так же есть фото двух датчиков, тот, что слева — рабочий установленный, тот, что справа — оказался бракованным.
Всё таки пришлось запустить ручонки в подкапотное пространство…а там всё родное…Вазовское )))
Датчик вкручен, не забываем про медное кольцо между датчиком и корпусом КПП, при монтаже датчика для исключения выпадения кольца я обмазал его солидолом и он прилип к датчику
Выключатель заднего хода обеспечивает синхронность активации и деактивации освещения при включении задней передачи. В силу систематической эксплуатации датчик изнашивается, становится непригодным к дальнейшему использованию.
Деталь ремонту не подлежит, только замене новым по мере необходимости.
Порядок действий при самостоятельной замене датчика заднего хода на Лада Веста
- Вывешиваем машину электрическим подъемником.
- В верхней части коробки передач отыскиваем штуцер, отсоединяем колодку с проводами.
- Выкручиваем элемент из корпуса трансмиссии.
- Вкручиваем новый.
- Надеваем колодку с проводами.
Где находится датчик заднего хода
Ресурс замены ДЗХ
Последовательность действий при замене датчика заднего хода
Необходимые материалы, инструменты:
- Устанавливаем машину на смотровой канал для удобства проведения работ.
- В верхней части КПП установлен ДЗХ. Снимаем колодку с проводами.
- Ключом выкручиваем ДЗХ, заменяем новым.
- Надеваем колодку с проводами вновь.
Вывод
Порядок действий при замене датчика температуры Лада Веста
- Отсоединить колодку с проводами.
- Сжать пластиковые защелки.
- Заменить ДТОС.
Где находится датчик температуры воздуха
Ресурс замены
Пошаговая инструкция по замене датчика наружной температуры на Лада Веста
Необходимые материалы, инструменты:
- Надеваем колодку с проводкой.
- Запускаем двигатель, проверяем исправность работы.
Вывод
Самостоятельно заменить ДТОС на Лада Веста несложно, задача посильна каждому автолюбителю. Квалифицированная помощь специалистов СТО не обязательна, если другие поломки не требуют оперативного вмешательства со стороны мастеров.
В качестве пособия используйте приведенную пошаговую инструкцию. Тщательно сверяйте каталожные артикулы деталей и аксессуаров.
Кроссовер Lada X-Ray – современная модель, оснащающаяся достаточно объемным комплектом всевозможного электрического и электронного оборудования, которое повышает безопасность при движении, и обеспечивает комфортабельность. Поэтому на этом авто применяется сложная электрическая схема бортовой сети. А чем электросхема сложнее, тем больше она требует защиты от замыкания и перегорания. И за это отвечают используемые в Lada X-Ray предохранители.
Особенности конструкции
Как обычно на авто эти защитные элементы сгруппированы в одном располагаются в монтажном блоке. Это обеспечивает удобство замены, поскольку не требуется каждый раз искать место установки предохранителя, отвечающего за работу того или иного оборудования. Помимо самих предохранителей в блоке размещаются также и реле.
Но у Lada X-Ray таких монтажных блоков два. Обусловлено это тем, что электрического и электронного оборудования у кроссовера достаточно много. И если установить все элементы в один блок предохранителей, то он получится габаритным по размерам, и место для его установки найти сложно.
Разделение же всех предохранителей на две группы и размещение в двух блоках позволило без проблем найти для них место. Также это позволило разгруппировать предохранители по назначению.
Один из предохранительных блоков установили в подкапотном пространстве и все установленные в нем элементы отвечают за работу электрического оборудования двигателя, вспомогательных систем, некоторых элементов освещения и обогрева.
Второй монтажный блок разместили в салоне, внизу передней панели со стороны водителя. Предохранители и реле, установленные в нем, обеспечивают работу осветительного оборудования, систем, обеспечивающих комфортабельность и т. д.
Стоит отметить, что предохранители в бортовой сети используются по-разному. Одни отвечают только за функционирование какого-то конкретного электрического оборудования, но есть и такие, через которые идет питание сразу на несколько потребителей.
На количество предохранителей и рабочие параметры некоторых из них влияет силовая установка, а также наличие дополнительного оборудования. То есть, для этого кроссовера предлагается несколько моторов, каждый из которых имеет свои особенности. Для одного агрегата может потребоваться наличие дополнительного плавкового элемента, а для другого двигателя – нет.
Предохранительный блок в моторном отсеке
Начнем с монтажного блока, отвечающего за работу силовой установки, то есть из установленного в моторном отсеке. Корпус блока предохранителей изготовлен из черного пластика и найти такую коробку в подкапотном пространстве с правой стороны не сложно. Для доступа к плавким элементам и реле достаточно снять верхнюю крышку, отщелкнув фиксаторы.
Для удобства поиска требуемого предохранителя или реле, изнутри крышки нанесена схема предохранителей с заводским обозначением каждого. Дополнительно на каждом элементы указаны его рабочие параметры, что позволяет легче подобрать деталь на замену.
Монтажный блок моторного отсека включает в себя 8 реле и одного резервного гнезда, а также 25 посадочных мест под предохранители, количество же плавких элементов зависит от двигателя и комплектации авто. Общая схема выглядит так:
- К1 – звуковой сигнал (тревожный);
- К2 – резервное гнездо;
- К3 – реле стартера;
- К4 – основное реле ЭСУД;
- К5 – муфта кондиционера или же вентилятор основного радиатора;
- К6 – топливный насос;
- К7 и К8 – обогрев лобового стекла;
- К9 – сигнал.
Стоит отметить, что обозначение определенных реле может меняться из-за установленного двигателя и комплектации. К примеру, в моделях с двигателями ВАЗ за вентилятор радиатора отвечает реле К7, а не К5. Поэтому перед заменой элементов, установленных в монтажном блоке, обязательно следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
При замене реле следует обратить внимание на рабочий ток (20 или 40 А) и подбирать соответствующий.
Жилищный вопрос решился без продажи авто, а по сему продолжаем заниматься улучшайзингом и обслуживанием хомяка.
Давненько были куплены на алике лампы светодиодные и вот дошли руки внедрить.
На свету конечно не очень видно, но в темноте реально есть разница. Блока комфорта у меня нет, работают без проблем.
Lada XRAY Cross 2018, engine Gasoline 1.8 liter., 122 h. p., Front drive, Manual — accessories
Comments 14
у меня комплектация-максималка, ничего не сгорело, блок комфорта он же ЦБКЭ жив здоров =)
Где то попадалось, что от ламп он с ума сходит, хотя странно это.
так у нас ходовые диодные и подсветка ног и дверных карманов тоже, всё терпит =)
долго собирался, я уже зиму с ними отгонзал, всё пучком =)
Я их в ноябре купил на распродаже, поставил в мае)))
А как узнать, есть блок комфорта или нету?
И ещё, не надо в светодиодных лампах контакты +- перегибатт местами? А то слышал, что у нас полярность не как у всех.
там защита от переполюсовки
А как узнать, есть блок комфорта или нету?
И ещё, не надо в светодиодных лампах контакты +- перегибатт местами? А то слышал, что у нас полярность не как у всех.
Блок комфорта у старших комплектаций, отвечает за климат, свет туманок при поворотах, и проч. Полярность этих ламп без разницы.
Читайте также: