Лада калина когда сняли с производства
Существует много ненавистников этой модели Лады, но отрицать популярность и дешевизну этого автомобиля бессмысленно. Калина полюбилась многим автолюбителям и стала их верным и надежным другом.
Впервые Лада Калина сошла с конвейера 18 ноября 2004 года, а поступила в продажу уже в 2005. Изначально выпускалась в трех кузовах:
В 2009 году эта модель занимала 4 место по популярности в России. В 2011 году АвтоВАЗ отказался от выпуска Lada Kalina в кузове седан, так как на смену ему пришла новая модель – Lada Granta, которая была более современной и ее стоимость оказалась ниже.
16 мая 2013 года было запущено производство второго поколения калины. В этом рестайлинге сильно изменился внешний вид, а многие конструктивные решения перешли из гранты, которая в то время набирала огромную популярность. На выбор поступило 3 двигателя:
- ВАЗ-11186 (87 л. с) – 1.6 л., 8 клапанов, старый проверенный двигатель;
- ВАЗ-21126 (98 л. с) – 1,6 л., 16 клапанов, тоже проверенный, достаточно надежный двигатель;
- ВАЗ-21127 (106 л. с.) – также 1,6 л., 16 клапанов, но модернизированный, с регулировкой впуска воздуха. В ресивере установлены заслонки, которые регулируют по какому каналу идти воздуху. На низких оборотах по длинному пути, а на высоких по короткому.
В 2018 году АвтоВАЗ заявил о прекращении производства моделей семейства Priora и Kalina. О приоре мы слышали и раньше, из-за ее моральной устарелости при наличии новой весты. А калину решили объединить с грантой, теперь новые автомобили будут называться Lada Granta. С чем это связано? Модели были близки по ценовой политике и по оснащению, по большому счёту отличались в основном только кузовом. АвтоВАЗ решил модернизировать модель и объединить производственные мощности на выпуск новой модели, которая будет представлена в следующих кузовах:
- Седан (От 399 900 рублей);
- Лифтбек (От 416 900 рублей);
- Хэтчбек (От 416 900 рублей), а могла бы называться Лада Калина Хэтчбек 2018 года.
- Универсал (От 426 900 рублей).
Что по итогу мы имеем? Модель, которая имеет современный внешний вид, все виды кузовов и невысокую стоимость. А внешний вид действительно привлекает, это вы скорее всего успели заметить при первой демонстрации Lada Vesta. Не сказать что этот дизайн прекрасен, но он существенно отличается от аналогов на автомобильном рынке. При всем этом, не стоит забывать о феноменальной ремонтопригодности автомобилей семейства ВАЗ, а также возможности собственноручного ремонта. По прогнозам эта модель должна стать самой массовой у АвтоВАЗа, перегнав Весту.
Начну с моей любимой статистики, статистика официальных продаж Kalina последние годы пребывала далеко не в лучшей форме, буквально в 2015 году было продано 35 тысяч калин, а уже в 16 всего 20 тысяч.
Какое место Калина занимала в модельном ряду ВАЗ последние годы? Это этакий народный люкс, хочешь версия Кросс, с кроссовками для гольфа вместо набора автомобилиста (Нет? А, точно кросс — это внедорожная версия, прошу прощения), хочешь универсал на дачу летать, либо же женский вариант хэтчбек, аккуратный для неё и её сумочки.
То есть как получалось: нищеброды выбирали гранту - она практичней и дешевле, буржуи окаянные на Весту новоиспеченную тратили сбережения, а Калину выбирал средний класс, склонялись они к этой покупке из-за оцинкованного кузова (хотя с Грантой у них одинаковая обработка, но в комментариях мне все упорно доказывают обратное, будь по-вашему) и более люксовой панели, говорят даже не скрипела она, а даже если и скрипела, то это аудиоподготовка такая.
Lada Kalina в последних ревизиях была очень даже не плохим продуктом, цельный внешний вид, чего не могу сказать о новой Гранта Хэтчбек, для нового автомобиля у нее было нормальное оснащение за свое цену. Однако время идет, нефть с долларом, с слов экспертов из комментариев, делают своё дело и последние цены на калину были крайне странными. Люкс хэтчбек стоил около 550, за эти деньги можно было пожертвовать обогревом лобового и датчиком дождя, но купить Весту с кондиционером, а в минимуме она не сильно отличалась от Гранты, но стоила на 50 тысяч дороже.
Вот и получилось, что Калина начала откровенно выбиваться из ценовой сегментации, продажи её упали, людям нужна была буржуйная Веста, либо эконом Гранта, хотя находятся любители и берут гранту в люксе за 550. Также нужно было уже что-то делать и с грантой и с калиной, приелись они потребителю за 7 лет. Но вот незадача, обновить два автомобиля это же нужно Стив Матина еще на полгода закрыть в кабинете. Да и денег потребуется много вложить.
Соглашусь, все у кого нет кнопки на багажнике - не стильные, ну а что, так на ВАЗ считают, им виднее.
Соглашусь, все у кого нет кнопки на багажнике - не стильные, ну а что, так на ВАЗ считают, им виднее.
Но гениальная идея не заставила себя долго ждать, воспользовались опытом дедов, они же как-то копейку модернизировали тем, что было. Вот и взяли, бешенный стиль от Весты, все доступные кузова от Калина и Гранта, панель от Калины 2, поставили в крышку багажника кнопку, добавили LED лампочки освещения салона в люкс комплектации. Еще отрегулировали круто двери, закрываются одним пальцем. Инновационный продукт готов.
Всем спасибо за внимание! Прошу прощения за мой сумбур, а также если кого-то обидел. Ставьте большие пальцы вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!
Только что дилерам АвтоВАЗ разослал уведомление что заказы на Приоры, Калины, Гранты больше не принимаются и эти модели будут сняты с производства.
Попытаемся разобраться что это значит, стоит ли радоваться или нужно плакать.
Вообще, во всем разумном мире ситуация выглядит так: компания производитель автомобиля разрабатывает платформу, часто совместно с другими производителями — так дешевле, и выпускает на этой самой платформе несколько моделей различных классов.
Например, хэтч B класса, универсал B класса и три модели в гольф классе. Часто на этой же платформе еще и парочку кроссоверов и минивенов впускают. Делается все это для унификации, оптимизации и снижения расходов.
Но мы с вами живем в замечательной стране, у нас так нельзя, у нас так не работает. Поэтому на ВАЗе выпускаются только модели B класса (не считая Нивы), аж на нескольких платформах! Загибаем пальцы: Приора, Гранты/Калины, Ларгус на старой логановской, Иксрей на новой логановской (сандеровской), Веста типа на своей, но, конечно, это тоже модернезированная B0.
В итоге, машины в B классе на пяти платформах.
Где, блин эффективность? где оптимизация? Ну понятно что речи нет об этом, отсюда и колоссальные убытки АвтоВАЗа (по итогам первого квартала 2018 убытки немалые, несмотря на рост продаж и увеличение доли).
Итак, все идет к тому что, наконец то, все же будут сокращать модельную линейку. И сокращать ее будут планомерно, очень медленно и неторопливо, без вложений.
Первой под раздачу попадает Приора — их выпускать больше не будут.
Ну и ладно, потому что вымучивать десятку и выпускать ее в наше время уже ни в какие ворота, конечно, южные парни и пацантрэ со спиленными пружинами расстроятся.
Но им же лучше — ведь машина реально не безопасная, неудобная, тесная.
Ну реально, 23 года машину в современном мире не выпускают уже! Ее по хорошему надо было снять с производства в 2004 году, когда вышла Калина, итак 10 лет много, с учетом того, что от восьмерки машина мало отличалась. Так что не расстраиваемся и говорим прощай!
В сети уже есть несколько вариантов:
У владельцев Калин, Грант к ВАЗу очень много претензий, в том числе и у нас, как у бывших владельцев.
Так что же, все плохо? Нет. Это нормальный процесс разваливания отечественного автопрома, АвтоВАЗ давно не российская компания, но сделать как надо не могут, так как есть договоренность делать все постепенно, во избежание социального взрыва. Это лишь один из этапов — постепенные увольнения, сброс ненужных активов, сокращение модельной линейки.
А нужно это все для того что бы АвтоВАЗ и дальше превращался в обычный сборочный завод каких по всему миру тысячи. Веста уже, несмотря на старания маркетологов — плод модернизции чужой платформы, а не собственная разработка. Дальше больше — через некоторое время уйдут, вынуждены будут уйти, собственные платформы — они и так еще при выпуске устарели, останутся только объедки с французского стола девяностых годов — на их основе была сделана платформа B0. И на них будут делаться новые, перспективные модели Ваза. Срок агонии, новой модели на базе старой Гранты/Калины я думаю не более пяти лет. Так было с Приорой, так же будет и с семейством Калины.
Ну а я с нетерпением жду, когда же можно будет прокатиться на новых моделях и надеюсь, в глубине души, что мои взгляды на ВАЗ не оправдаются, и все таки сделают нормально. Мы ведь, население, всегда так — ничего не делаем, не жалуемся, а просто ждем чуда. Нам вечно говорят что просто нужно немного потерпеть, подождать. Иногда столетиями, поколениями сидим и ждем. И качественную, красивую, недорогую, безопасную, удобную, надежную Ладу мы ждем полвека. Неужели сложно подождать еще? Ведь вот вот! Подождем конечно, давайте, жгите, без надежды жить нельзя, вся надежда на новые модели, вот выпустят и тогда…
По сути Золотарь олицетворяет всю российскую ситуацию и экономику: тратятся охренилиарды, конечный результат провален, простым людям от этого ни холодно ни жарко, хотя расплачиваются за подобные проекты они. И покорно ждут когда станет лучше, но менять ничего не хотят и не будут.
Не забываем подписываться на дзен канал, и не только ( в профиле есть ссылки на мой блог, канал Ютуб, инстаграм)
Экстерьер
Новую модель задумали сразу в виде целого семейства. Кроме седана и хэтчбека Калина должна была стать и минивеном. От такого типа кузова пришлось отказаться по технологическим причинам в пользу универсала (ВАЗ 1117), который встал на конвейер последним.
Интересно, что в первую очередь дизайнеры создали хэтчбек (ВАЗ 1119). Внешность Калины вполне соответствовало современным тенденциям 90-х годов. Ведь в то время везде господствовал биодизайн.
Интерьер
Часть деталей салона были иностранного производства. Например, салазки сидений и реклайнеры механизмов регулировки спинки были изготовлены немецкой фирмой Keiper Recaro Group.
На Лада Калина впервые были применены:
- светодиодная подсветка комбинации приборов и клавиш.
- электроблокировка включения задней передачи.
- вращающиеся переключатели света.
- маршрутный компьютер, встроенный в щиток приборов.
Хронология событий
Лада Калина продержалась на конвейере почти 10 лет, а часть технических решений до сих пор живут в Лада Калина 2 поколения.
Напомним, на базе Лада Калина 1 поколения создали первый российский беспилотник. Машина оснащена камерами, датчиками и радарами, что позволяет ей быть участником дорожного движения без водителя.
Читайте также: