Климатическая установка уаз патриот 2019
В первую же зиму (и зимы в томске не сильно теплые, мягко говоря) в первые же морозы за 20 градусов обнаружил одну неприятную особенность — в машине мерзли ноги. В смысле не недостаточно жарко, а реально холодно (что характерно, пассажиру справа в ноги дуло гораздо теплее, и далее станет понятно, почему!).
Первым делом был немедленно выкинут салонный фильтр (дуть стало ощутимо сильнее), затем была заглушена магистраль в ноги задних пассажиров.
Так я отъездил две с половиной зимы, периодически попадались записи о том, что на заводе перепутаны патрубки печки и поэтому печка не греет, естественно всерьез это не восрпинималось, ибо как можно перепутать правый патрубок, на который идет шланг справа (от помпы) с левым, на который соответственно слева идет шланг от термостата. Все логично же, зачем перекрещивать? На заводе же не совсем кретины сидят…так шли дела пока я не наткнулся на свое фото двухлетней давности…я никогда так не ошибался насчет технологов уаза. Вот то самое фото:
Несложно сообразить, что тосол от помпы подводится к ВЕРХНЕМУ патрубку радиатора, это приводит к тому, что радиатор работает не полностью. Суть попытаюсь передать картинкой:
Срочно метнулся к авто, слил антифриз из радиатора (слилось меньше 5 литров, но не суть, для перемены местами патрубков печки хватит и поллитра, верхняя точка все-таки). Сдергиваем левый шланг (обратка, к термостату). Шланг остался родной, подлезть чтобы заменить на силиконовый не хватило рук.
Ставим обратку на обратку на правый патрубок, предварительно подрезав кончик чтобы она перекрещивалась со шлангом подачи без взаимных пережиманий.
Вуаля, все подключено правильно, немотря не то, что внешний вид говорит об обратном.
Что явилось первопричиной того, что в течении нескольких лет печка на патриот подключалась неправильно (корейские инженеры попутавшие патрубки при проектировании климатсистемы или уазовцы, которые криво написали ТЗ) останется тайной.
Ясно только одно — некоторое количество патриотов с "мягкой" панелью (2012…2016 годов выпуска) ездят с работающей меньше чем на 50% от максимальной мощности отопителя салона.
За поправку спасибо Pacifist-77 из комментариев, видимо не все так плохо как казалось ранее.
Мои впечатления после правильной установки шлангов (накрест) — печка стало реально ЖАРИТЬ. Обнаружилось, что зимой вполне себе можно ездить в других положениях регулятора температуры кроме максимального. В первую же поездку из печки стал дуть запах свежей сохнущей краски (это, если кто не знает, происходит всегда после замены радиатора, "отгорает" заводской слой краски или консервации), получается в некоторые части радиатора антифриз добрался впервые за 2 года. Летом буду подключать обратно патрубки в ноги задних пассажиров.
!ВАЖНО! Тупо перекидывать шланги не надо, просто убедитесь что патрубок от дополнительной помпы подходит к правому (левому по ходу движения, ближнему к двигателю) патрубку климатической системы.
Во второй части будет описан принцип работы заслонок климатической установки SANDEN и почему там слабо дует в ноги при комбинированных положениях потоков ноги-лобовое стекло и ноги-передний обдув.
Про блок рециркуляции, что под капотом я недавно писал, кому интересно, вот ссылка
ПРО ПОДКАПОТНЫЙ БЛОК РЕЦИРКУЛЯЦИИ
Отличить новую модель от прежней невозможно — изменения внутри
Интерьер тоже практически не изменился
Но на передней стойке появилась ручка, облегчающая посадку
Такая же — для задних пассажиров
Топовые версии оснащают климат-контролем
Модернизированная система вентиляции и обдува стекол должна решить проблему конденсата
Уплотнитель двери доходит до её середины
Из приятных мелочей — двойной уплотнитель дверей и багажника, из неприятных — уплотняет он только верхнюю часть проемов, что выглядит странно для автомобиля, который полжизни проводит по пояс в грязи.
Новые амортизаторы и поворотные кулаки
В задней подвеске: смягченные рессоры и стабилизатор
Двигатель ZMZ-Pro — модификация мотора ЗМЗ-409 с увеличенной степенью сжатия и мощностью 150 л. с.
Мотор новый, но трансмиссия принципиально не изменилась: коробка и раздатка Dymos, полный привод — с принудительным включением переднего моста
Низовой момент облегчил езду в крадущемся режиме
Шум мотора приглушили дополнительной изоляцией отсека, как бы завершив работу, начатую еще во время прошлого апдейта-2016: тогда внимание уделили полу и салону.
Новое сцепление снижает усилие на педали газа и вибрации
При быстрой езде чувствуется дефицит мощности
Возросшая за последние годы стабильность и обратная связь рулевого управления облегчили езду по трассе, но по-прежнему не хватает динамики. На обгонах всё равно нужно тщательно примеряться, мучить мотор оборотами, щелкать передачи.
Шумоизоляцию улучшали в два этапа: в 2016 и 2018 годах
Любой УАЗ (на фото — пикап) по-настоящему проявляется только в глуши
Мы заехали в затерянное село, и сразу поняли, кто уже многие годы формирует спрос на ульяновскую продукцию
Цена базовой версии (кроме Fleet) выросла почти на 50 тысяч
Основной спрос на УАЗы формируют любители активного отдыха и жители глубинки
1. Хорошо: заправляться проще
УАЗ Патриот 2014 года
УАЗ Патриот 2016 года
Правда, запас топлива на борту слегка уменьшился — с 72 до 68 л, но удобство новой конструкции с лихвой компенсирует некоторое сокращение дальнобойности УАЗа. Другое дело, что новый бак висит низко — примерно на одном уровне с глушителем, а силовая защита предлагается только за доплату. Однако инженеры успокаивают. Мол, шестислойный полимер толщиной 6 мм удары держит стойко.
2. Хорошо: две подушки и ESP
УАЗ Патриот 2014 года
УАЗ Патриот 2016 года
3. Хорошо: проходимость выросла
УАЗ Патриот 2016 года
УАЗ Патриот 2016 года
Новая передняя панель выглядит привлекательно, но уже не балует мягким пластиком. Сенсорный экран мультимедийки переехал выше и стал лучше доступен, равно как и блок климата. А внизу консоли появилась ниша для мелочи .
4. Хорошо: салон стал удобнее
Шумо- и виброизоляция усилена, на рамках дверей появились дополнительные уплотнители: звуковой фон в салоне снизился на 6-8 дБ, а это не шаг — рывок вперед. В самой дорогой комплектации сиденья, руль, рычаг коробки и ручника отделаны кожей — шик! Но почему пластик повсюду теперь жесткий? Уазовцы пеняют на поставщика. Мол, не смог он интегрировать подушки безопасности в мягкую панель.
Клавиша Off-road над климат-контролем включает внедорожный режим ABS. Он работает до 60 км/ч, допуская легкую блокировку колес при торможении — так машина эффективнее замедляется на рыхлом покрытии
5. Плохо: дизеля больше не будет
Но в России мотор отныне один — бензиновый атмосферник ЗМЗ-40906 объемом 2,7 л. Недавно ему подняли мощность со 128 до 134,6 л.с. А еще доработали, сделав надежнее: изменили крепление расширительного бачка; развели топливные магистрали по правому борту, а горячие выпускные трубы — по левому; заменили ролик привода вспомогательных агрегатов, из-за которого часто рвался ремень. В остальном техника привычная: пятиступенчатая механика, двухступенчатая раздатка с жестким подключением переднего моста, зависимые подвески не изменились.
Рядом с переключателем раздатки разместили кнопку жесткой блокировки заднего дифференциала, а также клавиши управления передним парктроником и обогревом руля
Но вскоре наступит новая эра. В. Швецов еще раз подтвердил, что идет работа над системой постоянного полного привода, современным турбомотором и автоматической коробкой передач — ее будут закупать на стороне. Ждем обновлений следующего года?
6. Плохо: цены поднялись
Работа кондиционера на авто 19-го модельного года.
Работа кондиционера на авто 19-го модельного года.
Limited 2.7 i Е4 2015 Полный сток. Очень черный. MegaЖуть 555. БК Патриот prestige
БЖ на Драйве БЖ на зеленом Мой ФБ я на youtube Мой блог канал на Яндекс Дзен
Это мое мнение и оно может быть в корне неправильным.
Работа кондиционера в 19-ом модельном годе.
Работа кондиционера в 19-ом модельном годе.
А в том и вопрос. При включении кондея, там и шуметь нечему. Вот только на холостых если.
Limited 2.7 i Е4 2015 Полный сток. Очень черный. MegaЖуть 555. БК Патриот prestige
БЖ на Драйве БЖ на зеленом Мой ФБ я на youtube Мой блог канал на Яндекс Дзен
Это мое мнение и оно может быть в корне неправильным.
Работа кондиционера в 19-ом модельном годе.
У меня не шумит. На 11 году грохот стоял, пока не поменял сцепу, тут целая тема была по этому поводу. А завод до сих пор отмазывается как может. Воют только дурные нивовские вентиляторы перед радиатором. Которых снова два.
Работа кондиционера в 19-ом модельном годе.
Он про вентилятор кондиционера.На старом действительно шумел поменьше.От 19го бабушки шарахаются,пионеры бледнеют с перепуга.
Лечение есть,развязка электровентиляторов,через 2 релюхи.Как раз сегодня закупил,завтра внедрять буду.Схема обкатанная на прошлом Патриоте,в течении 3 лет.Заправлять,судя по ледяному воздуху ни чего не надо,а вот уменьшить обороты вентиляторов можно.При включении климата,включаются оба вентилятора последовательно,в половину мощности.При этом,работает не один,а оба и соответственно обдувают большую площадь радиатора.При подаче питания на второй вентилятор(охлаждения двигателя)релюхи переключаются и оба вентилятора работают на 100%,до понижения температуры.Шума практически нет,при работе последовательно.
Работа кондиционера в 19-ом модельном годе.
Да ни фига они на старом меньше не выли. Тож самое было. Потом просто стали 1 ставить, а теперь снова 2. Зато бабушки будут осторожней
Да, и от горячего обдува виска почти все время включена, и получается замечательное трио
Работа кондиционера на авто 19-го модельного года.
Он про вентилятор кондиционера.На старом действительно шумел поменьше.От 19го бабушки шарахаются,пионеры бледнеют с перепуга.
Лечение есть,развязка электровентиляторов,через 2 релюхи.Как раз сегодня закупил,завтра внедрять буду.Схема обкатанная на прошлом Патриоте,в течении 3 лет.Заправлять,судя по ледяному воздуху ни чего не надо,а вот уменьшить обороты вентиляторов можно.При включении климата,включаются оба вентилятора последовательно,в половину мощности.При этом,работает не один,а оба и соответственно обдувают большую площадь радиатора.При подаче питания на второй вентилятор(охлаждения двигателя)релюхи переключаются и оба вентилятора работают на 100%,до понижения температуры.Шума практически нет,при работе последовательно.
Значит мне не мерещится и не у одного меня шумит. Поделитесь схемой ))) Сам не сделаю, так электрику покажу. Менее шумных вентиляторов не существует ? Или там блок управления скоростью вентиляторов не настраивается ?
Вентиляция и отопление салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО регулируются в зависимости от температуры наружного воздуха за счет смешивания холодного и нагретого воздуха, и поддерживается практически на постоянном уровне при любых скоростях автомобиля.
Отопление, вентиляция и кондиционирование салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО, органы управления и режимы работы.
На рисунке ниже представлены органы управления системой вентиляции и отопления салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
1 — боковой дефлектор панели приборов.
2 — сопла обдува (обогрева) ветрового стекла.
3 — центральный дефлектор панели приборов.
4 — пульт управления отоплением и вентиляцией.
5 — дефлекторы на тунели пола.
6 — рычажок управления потоком воздуха.
7 — рычажок управления заслонкой.
8 — воздуховод обогрева ног задних пассажиров (только в комплекте без дополнительного отопителя).
Пульт управления вентиляцией и отоплением салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
Система климат-контроль салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО имеет пульт управления. Он является основным устройством управления. Для управления температурой в пассажирском салоне согласно температуре, установленной водителем, контроллер получает входные сигналы от нескольких датчиков. Таких как:
— Датчик температуры воздуха, находящийся внутри салона автомобиля.
— Датчик температуры окружающей среды.
— Датчики температуры охлаждающей жидкости.
— Датчик солнечного излучения.
— А также от переключателей пульта.
Контроллер управляет приводами заслонок. Такими как:
— Привода заслонки распределения воздушных потоков.
— Привод заслонки для воздушной смеси.
— Привод воздухозаборника.
Он имеет органы управления охлаждением/нагревом. На дисплее отображается информация о работе системы. Кроме того, он поддерживает комфортное кондиционирование воздуха в пассажирском салоне посредством автоматического управления скоростью обдува и количеством воздуха. На дисплее индицируется величина задаваемой температуры воздуха в салоне.
Состав и функции пульта управления вентиляцией и отоплением салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
1 — Поворотный переключатель управления температурой подаваемого воздуха.
Поворот вправо — теплее. Влево — прохладнее. Диапазон управления: LO, 19-25 градусов, Hi с шагом 1 градус. LO — режим управления максимальным охлаждением. Hi — режим управления максимальным нагревом.
2 — Поворотный переключатель распределения потоков воздуха.
Переключатель имеет пять фиксированных положений. Каждое из которых соответствует определенному распределению воздушных потоков в салоне автомобиля:
— Обдув ног и салона через дефлекторы, если открыты заслонки.
— Обдув салона через дефлекторы, если открыты заслонки.
— Только обдув ветрового стекла.
— Обдув ветрового стекла и ног.
— Обдув ног.
3 — Поворотный переключатель управления вентилятором.
Кнопка в ручке управления вентилятором может переключать режим притока воздуха между режимом рециркуляции.
5 — Кнопочный переключатель интенсивного обогрева ветрового стекла.
Переводит поток воздуха на ветровое стекло.
6 — Маркер поворотного переключателя.
7 — Кнопочный переключатель режима кондиционирования со световым индикатором.
Кнопка кондиционера в ручке управления температурой может включать или выключать компрессор кондиционера.
8 — Кнопочный переключатель обдува салона.
9 — Кнопочный переключатель обдува ног.
10 — Кнопочный переключатель обдува ветрового стекла.
11 — Кнопочный переключатель интенсивного обогрева ветрового стекла.
Переводит поток воздуха на ветровое стекло.
12 — Дисплей.
Дополнительный отопитель салона УАЗ Патриот с двигателем ЗМЗ ПРО.
На автомобилях УАЗ Патриот с дополнительным отопителем салона при необходимости можно увеличить интенсивность обогрева пассажиров заднего трехместного сиденья. Для этого включите электродвигатель вентилятора и кран с электроприводом дополнительного отопителя переключателем расположенным на задней панели напольного контейнера. Направление потоков воздуха регулируется двумя дефлекторами.
Включайте дополнительный отопитель салона УАЗ Патриот даже в теплое время года. По крайней мере один раз в месяц на 5-10 минут. Это предотвратит закисание заслонки крана с электроприводом. На автомобилях УАЗ Патриот без дополнительного отопителя, дополнительный обогрев задних пассажиров происходит через воздуховод обдува ног, проходящий через тунель пола.
Фильтр очистки поступающего снаружи воздуха.
Система отопления и вентиляции салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО оборудована фильтром очистки поступающего снаружи воздуха. Замену фильтра производите через 30 000 километров пробега или два раза в год. В зависимости от того, что раньше наступит. Доступ к фильтрующему элементу осуществляется снизу панели приборов в ногах переднего пассажира.
Замену фильтрующего элемента производите в следующем порядке:
— Отожмите защелки крышки и снимите крышку фильтра.
— Замените фильтрующий элемент на новый.
— Защелкните крышку фильтра.
Использование режимов работы вентилятора отопителя выше средних до максимальных в условиях проливного дождя, может привести к намоканию фильтра очистки поступающего в салон воздуха и капельному попаданию влаги в ноги переднего пассажира.
Вентиляция салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
Приточная вентиляция салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО осуществляется по тем же каналам. При крайнем левом положении рукоятки переключателя управления температурой подаваемого воздуха. Вытяжная вентиляция осуществляется через решетки с клапанами на боковинах и через опущенные стекла дверей.
Автоматическое управление температурой салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
При включении автоматического режима температуры салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап, контроллер пульта рассчитывает надлежащий режим управления, опираясь на сигналы датчиков и внутренние программы, и после установки желаемой температуры управляет компрессором кондиционера, электровентиляторами приводами заслонок для создания комфортного ощущения в салоне автомобиля.
Управление приводом вентилятора.
При включении режима AUTO, пульт управления производит управление скоростью вентилятора, чтобы автоматически получить требуемую температуру. Также имеется ручная регулировка направления распределения потоков воздуха, возможность включения/выключения кондиционера и рециркуляции.
Кондиционер салона УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО.
В зависимости от комплектации, на автомобилях УАЗ Патриот и УАЗ Пикап с двигателем ЗМЗ ПРО может быть установлен кондиционер. Включение кондиционера производится нажатием кнопочного переключателя режима кондиционирования со световым индикатором.
Пульт включает кондиционер, только в том случае, если температура воздуха на выходе испарителя выше или равна 7 градусам. Если в процессе работы кондиционера температура воздуха на выходе испарителя опускается до 4 градусов и ниже, то кондиционер отключается, независимо от состояния выключателя кондиционера. При поступлении на пульт сигнала от выключателя кондиционера о его выключении, пульт выключает кондиционер.
Для более эффективного охлаждения, кнопкой включается режим рециркуляции (забор воздуха будет осуществляться из салона автомобиля). Продолжительное использование режима рециркуляции может привести к запотеванию стекол и к тому, что в салоне станет душно. Включайте кондиционер даже в холодное время года по крайней мере один-два раза в месяц на 5-10 минут. Это обеспечит надлежащую смазку компрессора и продлит срок службы системы.
При длительной работе кондиционера на холостом ходу двигателя и при движении в тяжелых условиях с нагрузкой на двигатель близкой к максимальной, с целью исключения перегрева двигателя, возможны частые отключения компрессора кондиционера со снижением эффективности охлаждения салона.
Читайте также: