Калина 2 замена ламп на светодиодные
Множество автомобилистов любят проводить свободное время наедине со своим железным другом. И, если нет никаких неполадок в самой машине, то они занимаются тем, что производят ее тюнинг. В таких случаях под замену попадает практически все, от внешнего вида машины и до деталей ее двигателя. Довольно таки распространенным явлением есть замена установленных производителем габаритных огней на светодиоды. Впрочем, это решение достаточно мудрое, поскольку светодиоды намного долговечнее и употребляют меньше энергии. Но, вот с другой стороны они не накаливаются, как это делают лампы. К тому же они безопаснее стандартных ламп, поскольку подача питания у светодиодной лампы, можно сказать, мгновенна, что позволяет следующему сзади водителю реагировать на свет быстрее.
Впрочем, замена светодиода немного потяжелее в реальности, чем в тексте, поскольку просто купить светодиодный кластер и заменить им стандартные лампы. Для замены нужно будет приложить некоторые усилия. Сейчас поэтапно разберемся с тем, как заменять светодиоды и какие именно лучше выбрать для установки на Калину 2.
Среди множества вариантов светодиодов, лучшими для Калина 2 считаются имеющие маркировку W21/5W, P27/7W (3157, 7443) и аббревиатуру SRCK. Именно с установкой этих светодиодов у вас не должно возникнуть проблем. Не маловажным преимуществом является и то, что данные светодиоды не создают того голубоватого оттенка, за наличие которого вас могут оштрафовать. Они равномерно распространяют свой свет, что помогает им освещать всю площадь отражателя (в то время, как при наличии стандартных ламп, этого не происходит).
Но, для того, чтобы установить их правильно необходимо в первую очередь при покупке выбрать правильные диоды. Впрочем, возможно доработать имеющиеся увас, но не совсем подходящие. Но, стоит помнить, что при покупке качественных диодов, собранных профессионалами, работа светодиодов будет более долгой, качественной и стабильной.
Итак, разобравшись с подходящими для Калины 2 светодиодами, можно переходить к их непосредственной установке. Чтобы не ошибиться при покупке, советуется снять одну стандартную лампочку и принести ее с собой, то есть, при покупке у вас будет на что ориентироваться. Дальше же остается только выбрать подходящую по мощности да размерам лампочку. Остальное – дело техники. Вставляйте светодиодную лампочку на ее законное место и – вуаля, ваша машина сияет новыми огнями.
Доброго времени суток! сегодня хочу рассказать о том, как я обновил свет и освещение в разных уголках своего любимого автомобиля при помощи светодиодных ламп.
Актуальность
Эти обновления помогут облегчить управление, а при необходимости и обслуживание автомобиля в ночное время. Так же повысит эстетику машины.
Освещение вещевого ящика (бордачка):
Ни для кого не секрет, что штатные лампы освещения вещевого ящика типа ламп C5W
Очень скудно освещают пределы бордачка, и если уж вам нужно найти там какую нибудь мелочь это становится достаточно затруднительно. Итак, открываем бордачок, поддеваем чем то плоским (отверткой) плафон освещения вещевого ящика и вынимаем его из паза. Внутри него установлена лампа типа C5W, ее мы вынимаем и устанавливаем на ее место светодиодную. Свет от нее намного ярче, белее, что приятнее глазу, и освещения от нее более чем предостаточно.
Освещение салона (плафон)
Про освещение салона от плафона со штатной лампочкой (тип лампы C5W) можно сказать лишь то, что отсутствует. Не дай вам бог ночью уронить на пом или в пространство между сидений что то типа ключа, флешки или типа того… без фонарика в телефоне вряд ли удастся что то найти. Итак снимаем рассеиватель плафона (стекло) поддевая его спереди, (там два специальных паза), снимаем, вынимаем оттуда лампу, и вставляем светодиод. Выбирайте светодиодные лампы с 6 диодами, на мой взгляд они лучше всех светят. Кстати я поставил лампу зеленого цвета, освещает она хуже белой, но достаточно хорошо и подходит ко всему интерьеру Калины выполненный в зеленом цвете.
Подсветка задних пассажиров
Здесь уже была небольшая доработка, а именно я вмонтировал светодиод в ручку потолка, так же как и свет плафона в зеленом цвете. О этой доработке подробно описано в архивах сайта, поэтому не будем повторяться. Единственное хочу немного дополнить и подсказать основываясь на опыте:
1. Я использовал светодиодную лампу в 6 светодиодов, она стала как раз в размер заглушки винта и смотрится там достаточно уместно, даже без вырезки стекла (которую я не стал делать)
2. Будьте осторожны при сверлении отверстия в ручке потолка, берегите сверло, внутри ручки прилична металлическая пластина ( для меня почему то это было новостью, хотя это очевидно)
3. Пожалуй самое важное: Не стоит делать освещение задних пассажиров в ручках потолка двусторонне, а точнее не стоит делать освещение в правой ручке потолка. Одностороннего освещения яркого светодиода в левой ручке потолка хватит на двух пассажиров. Если в движении свет будет гореть в правой задней ручке потолка, то при каждом повороте головы водителя направо, его будет сильно ослеплять яркий светодиод, что в ночное время мало того неудобно, но и опасно.
Освещение багажника
Здесь принцип схожий с освещением вещевого ящика, только теперь одна лампочка типа C5W стоящая сбоку слева, должна осветить 240 литров багажника хэтчбека. В таком свете можно найти разве что запаску. По принципу схожему с заменой лампы в вещевом ящике меняем лампочку в багажнике. Свет становится намного ярче. Теперь помимо запаски можно найти домкрат, балонник и затерявшуюся где то отвертку, чтобы снять заглушку с колеса и подобраться к болтам. Соглашусь с теми, кто скажет лучше купить светодиодную ленту, наклеить ее в багажнике и освещение будет, как в фотостудии. Но лента дороже светодиодной лампочки, что бы ее установить нужно снимать обшивку задней стойки чтобы соединить с проводами. Это все выполнимо, но сложнее и дороже чем поменять лампочку на светодиодную.
Все это улучшило комфорт владения моей Калиной. Может быть это мелочи, которые не стоят внимания. Мое мнение — Именно мелочи делают нас особенными.
Удачи на дорогах
Доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать о наружном освещении в Ладе Калине 2, о ее особенностях и доработках на своем автомобиле.
Актуальность
Думаю всем понятно, что освещение в автомобиле, одно из основных систем автомобиля отвечающее главным образом за безопасность и это касается не только движения по городу трассе, но и для маневрирования на плохо- или неосвещенных парковках или дворах.
Передние фары
Ближний и дальний свет
Боковые указатели поворота
Здесь хочу сказать только то, что было бы более эстетичнее поменять желтые указатели поворота (бородавки) на белые. Внешний вид сразу становится намного лучше, ведь это единственная желтая деталь на кузове авто. Два поворотника стоят порядка 300-350 рублей, их замена 30 секунд на каждый, просто подвиньте поворотник вперед по ходу движения,потянув на себя вытащите.Произведите замену. Установите в обратном порядке.
Выглядит примерно вот так
Задние фонари
Свет заднего хода
Это единственная и самая большая проблема задних фонарей. В свете заднего хода, штатно используется лампы типа R10W. Эти лампы способны, разве что указать другим водителям, что вы выезжаете с парковки и то я яркий солнечный день почти не заметны, не говоря уже о движении задом в темное время суток. Я решил проблему установкой в свет заднего хода моих любимых светодиодов. Я рекомендую поставить именно такие какие поставил я. Я заплатил за них около 1000 рублей за пару (5 лет гарантия на них). Да дорого, но я нисколько не жалею. Ночью с этими лампочками, да на пару с камерой заднего вида, назад езжу так же как и вперед. Она длинная но длинны хватает для установки в плафон. Замена не составляет труда. Откручиваем два винта и снимаем фару потянув на себя. Поворачиваем по часовой стрелке крепление лампочки и вынимаем ее. Производим замену.
Собираем в обратном порядке. Наслаждаемся освещение при движении назад.
Все эти доработки приятно обновят эстетику вашего автомобиля, а так же позволят увеличить пассивную безопасность.
Удачи на дорогах
Обслуживание
Цоколевка патронов и светодиодных ламп
Посмотрите, чему равно количество контактов в патроне, предназначенном для установки ламп подсветки заднего номерного знака. Оно равняется четырем, но каждые два ближайших контакта соединены между собой. Если в такой патрон установить светодиодную сборку с разъемом Conventional, она сгорит. Цоколь светодиодной лампы совместим с патроном, в котором разность потенциалов подводится только к двум противоположным контактам, расположенным по диагонали.
Доработка – удаление лишних контактов
Итак, было решено подвергнуть доработке патрон, в котором контактными проводниками являются две П-образные пластины. Мы уже говорили, что достаточно будет удалить нижний левый и верхний правый контакт, а затем светодиодную лампу можно включать, не переделывая ее. Но чтобы лампа оставалась на своем месте, необходимо использовать две пластиковые трубки, служащие распорками между патроном и цоколем.
Подключать светодиодную сборку проще всего к проводу штатных стоп-сигналов. Минусовой контакт, идущий от светодиодов, соединяют с нулевым проводом. В результате стоп-сигнал будет выполнять свою функцию, то есть загораться при нажатии на тормоз. Электрическая схема в этом случае не должна содержать дополнительных деталей, а то, что показано в видео дальше, соответствует более сложному варианту. Пусть требуется, чтобы дополнительный стоп-сигнал горел вместе с габаритными огнями. Именно тогда схема будет содержать диоды.
Необходимо помнить, что внесение добавочной нагрузки в любую электрическую цепь может повлечь нежелательные последствия. Сечение проводки выбирается с запасом, а предохранители в автомобиле рассчитаны на несколько большую силу тока, чем потребляет штатное оборудование. Тем не менее, в конструкцию авто возможность проведения тюнинга вовсе не была заложена изначально, и нельзя об этом забывать. Многие компании выпускают оборудование, предназначенное для установки в автомобили ВАЗ. Но использовать подобные заманчивые предложения нужно с умом.
Еще распространено ошибочное мнение о том, что светодиоды, раз они обладают высоким КПД, почти не нагреваются при работе. Как показывает практика, греться будет любой светодиод, притом, заметно. Курсовую оптику, источником света в которой являются светодиоды, всегда оборудуют вентиляторами. Этот факт нельзя считать случайным совпадением, а проводя работы с любыми электрическими источниками света, необходимо соблюдать особую осторожность.
Обслуживание
Курсовая оптика содержит 4 лампы
Рассмотрим, как устроена курсовая оптика, то есть передняя блок-фара. Блок содержит четыре отсека, в каждый из которых устанавливается один элемент:
В скобках указан типоразмер элемента.
Если говорить о ближнем и дальнем свете, с завода установлены лампы стандартной мощности (55 Ватт). Не рекомендуется сильно превышать это значение. Осветительные приборы типоразмеров H1-H7 выглядят так:
H1 – дальний свет, H7 – ближний
Совершая покупку, главное – не перепутать лампу H7 с галогенной лампой похожего типоразмера (H4). А ещё, некоторые фирмы выпускают 24-вольтовые осветительные приборы.
Дальше в тексте показана лампа габаритных и ходовых огней:
В лампе габаритов и ДХО будет две нити накаливания
Плафон жёлтого цвета выглядит, как оранжевый
Задние фонари и лампы
Лампочка стоп-сигнала, ВАЗ-2192/2194
Задние указатели поворота наделены такими же лампочками, как было рассмотрено выше. Их колба окрашена в жёлтый свет (тип PY21W).
Свет заднего хода в хэтчбеке обеспечивается лампой следующего типоразмера – R10W. Если говорить об универсале, там используются лампы другого типа – W16W. Они лишены металлического цоколя.
Это – лампы фонаря заднего хода
В завершение отметим следующее: свет габаритных и противотуманных огней в задних фонарях обеспечен комбинированной лампой. Её типоразмер – P21/4W. Удачного выбора!
Противотуманки и габариты подсвечивает одна лампа
Важно знать! Производя любые действия с электрооборудованием, предварительно нужно отключать минусовую клемму АКБ. Крепление клеммы откручивается ключом на 10.
Остальные лампы в универсале и хэтчбеке
- В патроне фонаря подсветки номерного знака;
- В фонаре багажника;
- В осветительном модуле вещевого ящика.
Салон освещает лампа C10W, а в дополнительных боковых светильниках установлены лампы T4W.
Лампочки подсветки и кузовных поворотников
Читайте также: