Как снять жабо на сузуки сх4 хэтчбек
Кто может подсказать как снять эту панель? видел там клипсы, пробовал вытащить 1 клипсу, сломал её пол шляпки. Нужно срочно снять эту панель и добраться до "сточного канала" а то там муравьи затеяли свой муравейник :sm_lol:
На фото эту панельку обозначил стрелочками :)
BE4HOCTb, клипсы сжимаются рукой внизу и выталкиваются вверх. Вместо них замечательно подходят многоразовые клипсы от гетца :)
еще подскажите пож-та, как снять вот эти пластиковые накладки на крыше, из сливного канал вроде выгнал всех, так они теперь под эти накладки заползают. завтра поеду на дачу, попробую разобрать всё что смогу, иначе это уже будет их машина. в руководстве про эту фигню не нашел, или плохо смотрел :(
пс, чем можно травануть обычных черных муравьёв? может быть еще каким нить мелком помазать типа "машеньки" везде?
ппс, на рейлинге можно наблюдать одного из представителей этих поганцев.
Обычные муравьи особо никакого интереса не представляют, наверное обычной мойкой под давлением избавишься от большинства (можно пену подольше подержать, авось еще и траванутся).
Тебе главное найти их матку, она наверняка где-то в машине, иначе остальные бы так активно там не тусовались бы. Оптимальное место жительства для матки - порядка 27 градусов, влажность 95%, темнота и спокойствие. Конечно странно, как она вообще переносит движение на авто.
чем можно травануть обычных черных муравьёв? может быть еще каким нить мелком помазать типа "машеньки" везде?
Не, домашние средства вряд ли помогут - машина на открытом воздухе, всё моментом ветром сдует или дождем смоет. Тут нужны какие-то садовые средства "массового поражения" :D, причем еще и о безопасности для ЛКП стоит подумать.
MCZarin, ну вообще да, но обычно они ныкают матку куда нить подальше. хорошо хоть в салон пока не пробрались.
Загнать в гараж, закрыть вытяжки и бросить шашку против ползучих насекомых и на ночь. С утреца будет как новая:D и с цельной краской
Анобору сан, вот бы еще кто нить гараж дал и шашку :(
Валяй к нам - председатель кооператива продает и сдает все что хочешь - ночь 4500/30=150 - 300 р потянет
Правление: 8 925 118 1203 ГСК "Буран" рядом с платфомой Бахчиванджи/Щелково-4
вдруг кто-то пропустит в чате :)
[07.08, 18:09] BE4HOCTb: падлы найдены
[07.08, 18:09] BE4HOCTb: обнаружил под одной из накладок на крыше.
[07.08, 18:11] BE4HOCTb: на постукивания по накладке никак не реагировали. сняв её я ахренел. по крыше тут же забегало порядка 3 сотен муравьев, в желоб были обнаружены и немедленно раздавлены более тысячи яиц, так же уничтожены 5 маток которые эти яйца наделали.
[07.08, 18:12] BE4HOCTb: кусают до сих пор, где то под одеждой, пойду мыться Ж)
[07.08, 18:13] BE4HOCTb: кто-то сбежал с яйцами в желобки под лобовухой, но туда я налил гром-2, так что бойня на крыше это фигня по сравнению с тем что их ждет
А у меня вот в квартире завелись муравьи. Скорее всего от соседки приползли. Решил попробовать боксы-приманки Delicia. Действующее вещество - хлорпирифос. Я так понимаю они его наедаются и наступает летальный исход. Отравленные тушки также поедаются с соответствующим результатом для едоков. Покупал в Леруа, там от муравьев есть несколько средств. Написано что средство очень ядовито, особенно в воде. В связи с этим думаю, не будет ли проблемой, если отравленные муравьи залезут в продукты и напитки? Они у меня любят в кофемашину залезать (в бачок с водой).
Доброго дня, коллеги-сузуководы!
Сегодня руки дошли снять жабо и углубиться в изучения пространства, скрытого от глаз пластиком.
Итак, что понадобится…
1) клоподёр, он же лапка для пистонов, он же клипсодёр, он же съёмник пистонов.
2) ключ на 15
3) ключ на 10
4) wd-40, либо аналог
Всё, что снимается или на что обратить внимание, отметил красным.
Открываем капот, смотрим на жабо. Это та длинная пластиковая накладка, находящаяся ниже стекла, из которой поводки дворников торчат.
Снимаем вверх резиновый уплотнитель. Берём клоподёр и аккуратно снимаем клипсы. Отстёгиваем резинки по бокам жабо.
Обратите внимание!
Подписью "С резинкой" пометил отверстия, в которые, соответственно, ставятся пистоны с резинкой! В левое — чтоб на генератор не текло, правее, как раз разъём под отверстием находится. Почему у меня они разные? Менял аммортизаторы, один пистон посеял, взял, какой был.
Снимаем резиновые защитные колпачки с гаек поводков, пшикаем wd-40, пока отмокает снимаем по бокам резиновые уплотнители с жабо.
Гайки отмокли, ключом на 15, (!)придерживая поводок(!), аккуратно страгиваем гайки. Пшикаем на посадочные конусы и лёгким нажатием на шарнир дворника снимаем поводок.
В первую очередь снимаем правую (по ходу движения) половину, аккуратно, пистоны нежные! Отгибаем переднюю часть, заглядываем в щель, после чего отстёгиваем пистоны. У меня получилось так, что на жабо остался пистон. Забегая вперёд уверяю, всё нормально станет на место, если пистоны не сдвигали в своих пазах, они регулировку имеют. Не сломайте защёлку по центру, не будьте, как я :).
Жёлтой стрелкой пометил какую-то неведомую фигню. Кто знает её назначение, отпишитесь, пожалуйста, что это и для чего?
Сняли пластик, оцениваем внутренний объём. Нда, надо сказать, я ожидал гораздо больше мусора.
Но вот засада, я так и не смог найти дренажных отверстий. Либо искал фигово, либо они где-то в закутках, не видимые глазом. Но не суть…
Мусор вычистил, попутно огорчился ржавчине на сварных швах вокруг воздухозаборника печки.
Под решёткой скопилось много песку и листьев, отчего был нарушен отток в сторону крыла.
В передней части сетка крепится на гайку, пшикаем wd-40 и ключом на 10 откручиваем.
В задней части сетка держится на шпильке просто надетая, снимается движением вперёд и вверх.
Собирать в обратной последовательности, проблем быть не должно. Не ленитесь, дело на час с перекурами, ибо зима близко, всё одно меньше запотевать будет.
Установка резинового уплотнителя между лобовым стеклом и пластиковой накладкой
1. Покупаем уплотнитетель лобовухи от "десятки", на рынке так и сказал, что выдали не знаю (с "десяткой" не сравнивал), но мужик говорит на иномарки берут, понравилась, сходил прикинул - длинны хватает, профиль то что надо, отслюнявил 70р (сорри за фото профиля)
2. Нужный инструмент: заточенная, под плоскую отвертку, круглая палочка от мороженного и пальцы
и так далее по ширине стекла
обрезаем лишний кусок (у меня осталось 12-15см), вот собственно и всё
смотрится как родная
33 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Shik, Хорошее решение!
у меня эта пластмаска начала скрипеть месяц назад
пришлось ее снять, отмыть стекло и на двусторонний скотч к стеклу.
но твое решение намного проще и в российских реалиях - надежнее!
buzuk80 -Молодец!
Ребята, только ещё напишите всётаки от чего резиночка спасает или помогает? Лично я пока с какой-либо проблемой нестолкнулся, зимой в тч
Ребята, только ещё напишите всётаки от чего резиночка спасает или помогает? Лично я пока с какой-либо проблемой нестолкнулся, зимой в тч
Если между стеклом и пластмассткой попадает мелкий песочек (хоть немного), то появляется скрежет\шорох\шум\скрип на скорости, т.к. стекло немного прогибается (гуляет). Чем песка больше попало, тем еще больше попадет.
Shik, автор самой идеи с резинкой kirill1978 , правда там резиночка немного другой профиль имела
А не является ли данная проблема венгро-специфичной? Быстренько глянул сегодня - накладка очень плотно прижимается. Скрипов из этого района не помню. А учитывая что оттягивать накладку надо с недетской силой - проводить эксперимент боязно.
OldDevil, По прошествии времени у меня уже эта пластиковая накладка сильно не прилегает. Даже резиночка эта в некоторых местах отходит от стекла иногда (поправляю) Спасибо и бузуку80 за приспосабливание от 10-ки резинки. Просто в свое время когда искал она мне на глаза не попалась надо будет ее попробовать.
Допил солдат, поправил каску, привычно в ствол загнал патрон, "Ещё освобождать Аляску. ", и раздавил ногой айфон.
noname, оставшегося куска не осталось, опять фото не очень (ветер, пылюка и трясущиеся руки)
ширина 15мм и где-то 1,5мм сам паз под накладку
Пользователь сказал cпасибо:
Shik, Судя по фото общая ширина профиля ок 17мм
а ещё оч интересует расстояние слева(см верхн фото) на отм прибл 2мм до "дна конавки"- на фото прибл отметка 9мм, итого как я предпологаю это расстоянте сост ок 7мм?
Подскажите,пожалуйста,есть ли у наших машин под капотом технологические отверстия для стока воды,которые необходимо периодически прочищать?На предыдущем авто я не уследила и они забились,вода пошла в салон :( ужасть.
а я не видю фото
По бокам жабо есть 2 колодца. Туда замечательно улетает листва с лобовухи. Засунул фонарь - обнаружил что стоит сетка, на которой вся грязь оседает и видимо собирается гнить.
Пальцы туда не пролезают, пинцетом что ли доставать?
Панель снимается легко: при опущенном капоте откручиваем гайки поводков щёток, снимаем 5 пистонов выталкиванием и у 2-х скраю вынув сердцевинки. Снимаем уплотнителную резинку, а затем сами панели (сначала правую по ходу движения, затем левую). Если нужно снять полностью, то вынимаем из пазов резинки вокруг завесы.
Панель снимается легко: при опущенном капоте откручиваем гайки поводков щёток, снимаем 5 пистонов выталкиванием и у 2-х скраю вынув сердцевинки. Снимаем уплотнителную резинку, а затем сами панели (сначала правую по ходу движения, затем левую). Если нужно снять полностью, то вынимаем из пазов резинки вокруг завесы.
Если можно, то фото данного процесса в студию. У меня таким образом снять панели не получилось. Может силу побоялся применить? :)
Если можно, то фото данного процесса в студию. У меня таким образом снять панели не получилось. Может силу побоялся применить? :)
+1 очень просим проиллюстрировать,если есть возможность. huh:
Если можно, то фото данного процесса в студию. У меня таким образом снять панели не получилось. Может силу побоялся применить? :)
Да побоялся.
Не фотограф.
Пальцы туда не пролезают, пинцетом что ли доставать?
Пинцет коротковат.Предлагаю альтернативу-ухватить их палочками для суши :sm_lol:
Всем привет!
Я как то снял для прочистки стока но потом пожелел об этом. Поставить обратно проблемма номер один ,да и не нужно это делать .вода проходит без проблем а листья только мелкии.
А если хочется то сначало купи новые клипсы -только после открой и чисти всем удачи
Я тоже ,еще с салона обратил внимание,какие маленькие отверстия для стока воды предусмотрены. И колодцы для слива,от листвы тоже нужно чистить,особенно,осенью,когда начинаются листопады.
Всем привет!
Я как то снял для прочистки стока но потом пожелел об этом. Поставить обратно проблемма номер один ,да и не нужно это делать .вода проходит без проблем а листья только мелкии.
А если хочется то сначало купи новые клипсы -только после открой и чисти всем удачи
Какие проблемы надеть назад жабо: подвести под стекло и надавить, чтобы защёлкнуть?
Какие клипсы пришлось покупать?
после снятия клипсы деформируются и поставить обратно как было не возможно -будет зазор я прошёл это покане поставил новые клипсы.
Фоток не надо. Сегодня провел расследование. Вылил в каждый из "приямков" по канистре воды в быстром темпе. Всю листву и грязюку смыло, и выплюнуло за брызговиком. Красота. Претензии снимаются.
OldDevil,
Здорово! Надо попробывать,а то и правда мелкие листья копятся и цементируются с песком в монолит :sm_dymat:
Nikola, Керхером!
ЧТО это?
Я думала о прочистке уже неделю. все не соберусь это сделать)))
У пожарных есть примерно такая штука. Там и почистимся.
А листья как-то не смотрят новая машина или нет тем более ездит много вот и набилось.
У пожарных есть примерно такая штука. Там и почистимся.
А листья как-то не смотрят новая машина или нет тем более ездит много вот и набилось.
Аппарат под давлением лишне.и даже листья поподут то только частицы .
До этой была Балено так я почистил только один раз после 10лет эксплуатации. sm_happy:
Багайский храм! Очень красивое место в Хайфе.
почистили. Пожарные очумели от накопленного мусора ))))))))))))))
:sm_happy:Возможно специально заполнили сток листьями. sm_happy:
Появился непонятный звук(плеск воды) при.резком торможение.Звук проявляется со стороны водителя в кузове.Поставили машину под уклон,вода начала стекать.После дождя опять появился "плеск".Может засорились водостоки и как удалить засор?Спасибо за помощь.
Появился непонятный звук(плеск воды) при.резком торможение.Звук проявляется со стороны водителя в кузове.Поставили машину под уклон,вода начала стекать.После дождя опять появился "плеск".Может засорились водостоки и как удалить засор?Спасибо за помощь.
Надо снять жабо: в крайних пистонах приподнимается серцевинка, остальные снимаются сдавливанием сбоку, ну и резинку уплотнителя снять.
К сведению: У некоторых потом при установке пистоны крепления половинок жабо ломаются
Появился непонятный звук(плеск воды) при.резком торможение.Звук проявляется со стороны водителя в кузове.Поставили машину под уклон,вода начала стекать.После дождя опять появился "плеск".Может засорились водостоки и как удалить засор?Спасибо за помощь.
Вот сегодня столкнулся точно с такими же симптомами. Причина булькания в топливном баке уже не рассматривается, т.к. первым делом я поехал на заправку. Утром в баке было менее 10 литров. Сначала заправил 25 литров, а потом и до полного бака. И при всех 3 случаях булькание было одинаковое при резком старте или торможении. Позже причину выявил - как и предполагал, вода набралась и не уходит в порогах. Вернее уходит, но очень медленно в передней части порога - по капельке в 2-3 сек.
Ребята, подскажите где расположены дренажные отверстия в порогах? Наверняка они засорились.
Сегодня на даче залез под машину. Смог найти только понесуолько очень маленьких узких даже не отверстий, а щелочек. Прочистил их тонкой проволокой. За день вроде вся вода из аорогово вышла. Неужели это и есть дренажные отверстия порогов? Может еще под пластиковой накладкой есть более удобные для слива воды отверстия? Кто нибудь знает как вообще в пороги вода попадает? В ночь перед тем как я обнаружил булькание, в нашем городе был сильный ветер с дождем. Вот каким то образом видать сразу много воды в пороги и набралось.
Дренажные стоки есть под капотом и дверях, чтобы были еще в порогах не в курсе, как чистить стоки под капотом уже описано выше в этой ветке я сам буквально на днях провел данную процедур , в дверях чистится просто либо плоской отверткой либо куском проволочки, в дверях обычно забивается слежавшейся грязью, песком и тому подобной ерундой, под капотом это листья, палочки, веточки, трупы насекомых, для удобства промывки подкапотных стоков я бы еще посоветовал к описанному выше методу при промывки снять привод дворников там всего открутить два болта и отстегнуть одну фишку
Почему я написал про отверстия в порогах:
- в книге "Suzuki SX4 2010_Пошаговый ремонт в фотографиях" написано про это (скриншот 271 стр. прикладываю). Вернее только оговорились, а где и как чистить именно в порогах - нет инфы.
- лично залезал под машину и какую то пародию на дренажные отверстия чистил. Уж очень узкие отверстия были. Поэтому и решил спросить где могут быть в порогах нормальные отверстия.
всё таки тема про стоки под капотом с ветрового стекла.Потому я в эту тему спрошу почтеннейшую публику.История такая - купил правую форсунку и сегодня поставил и настроил.В процессе настройки вылилось около 2 литров жидкости.Причём вся она ушла в правый сток, а в левый только процентов 5 от общего объёма.Это у всех так или у меня аномалия? Стоит бить тревогу и разбирать всё подряд или таки успокоить нервы?
Причём вся она ушла в правый сток, а в левый только процентов 5 от общего объёма.
Может, наоборот? Желоба под дворниками в сторону левого борта смотрят.
Привет всем.
В какой то момент случилось так, что начал я подмерзать в салоне. Как выяснилось — забился радиатор. Сначала просто хуже греть слева стал, потом вообще холодным дуть начал, справа еле теплым. А раньше хорошо помню — руку держать не возможно был, обжигало.
Первым делом решил промыть систему отопления салона.
Схема обычная — насос, нагреватель, радиатор и химия по замкнутому кругу. Результат в конечном итоге нулевой. мыл и лимонной кислотой и колой и химией из магазина. Радиатор у нас алюминиевый, поэтому старался мыть только кислотными растворами. Так же пробовал Санокс концентрат, террет турбо и ликвимолевскую специальную жижу. Всё как мёртвому припарка — дубак в салоне.
Заказал таки новый радиатор, раскашелился на аналог, на оригинал денег зажал. И начал изучать тему замены радиатора. Информация в основном по замене на японцах, про венгров так ничего внятного и не нашел. Поэтому пришлось самому…
Была надежда на работу с частичной разборкой, но не тут то было, смотрим на фото — всё станет понятно, красным кружком отмечено место установки радиатора.
Поэтому мой вам совет — езжайте на сервис, если вам предложат за 10т.р. заменить радиатор, соглашайтесь. Если за 15 и больше — тоже соглашайтесь :)
У меня на руках был новый радиатор и надежда на то, что не всё придётся разбирать и очень сильная надежда что радиатор кондея трогать не придется. В общем решил попробовать.
Забегая вперед скажу решившим повторить — нигде не потребовалось прикладывать значительных усилий, если что то не получается снять — значит вы не открутили какой нить болтик или не заметили защелку. Самое большое усилие мне потребовалось что бы снять шланги с трубок радиатора, в остальных же местах всё без усилий снималось (про радиатор отдельно скажу позже).
Итак, начнём:
1. Две баночки/коробочки — для болтиков и гаечек с левой и правой половины. Клеммы с акума сбрасываем.
2. Места должно быть достаточно что бы обе двери на распашку открывались
3. Хорошая подсветка крайне желательна
4. Снимаем бардачек
5. На фото воздуховод — одно из множества препятствий
6. Снимаем боковую накладку, просто аккуратно тянем на себя, она на защелках
7. Теперь следующую боковую накладку. она тоже на защелке, клипсе и двух защелках снизу.
Далее нижние защелки. Противные заразы, как не старался я — сломал один паз под защелку. Видимо надо сильнее в разные стороны разводить боковинки накладки.
8. Далее откручиваем 5 саморезов которые находятся над бардачком с внутренней стороны отсека.
9. Снимаем боковые декоративные накладки центральной консоли. Аккуратно, поддеваем чем нибудь пластиковым, тянем на себя. Они сидят плотно, главное не усердцвовать — они достаточно хорошо снимаются. Откручиваем магнитолу и блок управления климатом, там всё наглядно и не затейливо.
Читайте также: