Гольф 4 замена микрика двери водителя
Всем владельцам VW Passat B5, VW Golf 4, Skoda Octavia знакомы проблемы с микриками в замках. Глючат или вообще перестают работать. Я долго пытался приладить новый микрик к замку,но ввиду изношенности кулачка замка, было принято решение махнуть микрик на концевик.
Зашел в тазозапчасти в поисках концевиков-увидел один-в-один гольфовские коневики.Цена около 30 рублей за штуку.Вроде бы даже защитный колпачок идет в комплекте,но не уверен-на витрине лежал без колпачка. На Волгу тоже FERовские запчасти(поворотники,плафоны) идут. В общем,я удивился немного.
По сабжу родной концевик от гофля у меня был, плюс 4 разъема(снял с машины,стоящей в гараже и разобранной),остальные 3 концевика снимать не стал,т.к. защта на них порвана была,а этот как новый.
Устанавливем так: прикладываем защитный колпачок от концевика к двери в месте,где сверлим, прижимаем,иголочкой протыкаем точно посредине, дабы на краске остался след от иглы.Это будет центр отверстия. Для сомневающихся-еще ращ думаем, не жалко ли в двери делать 2-с сантиметровое отверстие. Если не жалко,то берем сверло на 21 и на 4. 4-кой сверлим в месте,где осталась отметка от иглы. Далее есть два способа-коронка на 21 или сверло на 21.Коронка в шуруповерт не влезла,а сверло нашлось. Далее бор-насадками обрабатываем края. Получаем вот что:
Далее берем микрик и срезаем с него лишнее ножом. Под лишним я подразумеваю окантовку корпуса, кто держал в руках концевик-тот поймет.Эта окантовка увеличивает диаметр входного отверстия,посему я ее срезал.Фото,к сожалению,сделать забыл.
Потом несем замок домой или тащим к машине паяльник и припаиваем разъем от концевика к проводам,идущим на микрик.Порядок неважен. Главное-на разъеме(они бывают 2-х и 3-х контактные) нам нужно всего лишь два провода.По цветам скажу позже,т.к. нет рядом разъемчика.Но если разъем 2-х контактный,то он подойдет,можно смело брать.У 3-х контактного один лишний. Несложно проверить путем прозвонки-в свободном положении концевик должен быть замкнут.Припаялись, заизолировались, замотались ХБ изолентой для защиты. Крепим к замку на хомутик провода,идущие на концевик(просверлить дырку можно в корпусе замка, как раз в том же месте,где стоял микрик, сбоку пластик-я сверлил в нем)
Ну а дельше дело нехитрое-пропускаем разъем в отверстие,ставим замок,все проверяем,работает, собираем. Потом опять разбираем(как у меня-немного неправильно собрал замок после смазывания). Втыкаем разъем в концевик и хорошенько его обматываем изолентой. К сожалению, резинок подходящих у меня не было,поэтому пока что сделал гидроизоляцию из изоленты.Потом пошукаю на разборке защиту-прицеплю.
В итоге получилось вот:
PS Можно поставить однокнтактный концевик-только тогда понадобится нам только синий провод,красный можно оставить на микрике или заизолировать.
Впечатления у меня только положительные-в случае окисления концевика его поменять-дело пары минут. Да и надежнее,имхо.В общем,время покажет.В Фольксваген Гольф 3 эти концевики стоят в стойке,а не в двери,где атомосфера намного агрессивнее
Фотографий сделал мало но все же есть:
Далее после того как я разобрал на две части замок я начал пропаивать отвалившуюся пайку:
Далее я начал собирать электронную часть замка, все как и было, все оделось легко, как было и написано на форуме.
Далее я начал менять сломанный микрик на маханической части замка, сделал все хорошо, припаял провода, и приклеил новый микрик на супер клей на место.
Не собирая две части замка в одну я пошел проверить работает ли все. Все отлично работает, когда подключил жгут проводов которые идут к самому замку, резко опустили все стекла я даже этого испугался немного, попробовал закрыть замок нажав пальцем на язычек, свет потух и я улыбнулся. Далее попробовал закрыть замок ключом и в тот момент когда я провернул лечинку замка все стекла поднялись. Я раб осиный отключил замок от питания пошел его собирать из 2 в 1.
Когда собрал потрогал все курки за которые тянут тяги и тросы, у них мне показалось какой то маленький ход, относительно того когда замок был на две половины разделен, я подумал что так и надо и пошел ставить все на место.
Когда начал ставить было темно и не особо удобно запихивать и соединить все тросы с замком, но все же я это сделал. Пришлось поебатся (подругому не скажешь) с прикручиванием стеклоподьемника, но все де все прикрутил. Попробовал не одевая обшивки двери по закрывать замок как с пульта так и нажатием на грибок сидя в машине, все четко работает.
После того как я надел обшивку двери я попробовал проверить все ли хорошо, микрик работал, свет загорался, бензанасос начал качать, а когда сел и закрыл дверь увидел:
ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!
Увидел что грибок в открытом спокойном состоянии вылазит только на половину своей длины.
При закрытой машине грибок стоит как положено в ровень с обшивкой.
При открытии двери, при оттягивании ручки, грибок вылазит так как он должен стоять при открытом ЦЗ, но когда ручку отпускаешь (естественно что дверь открылась) грибок снова прячется на половину.
Еще ручка в салоне начала туже натягиваться, и трос за обшивкой и зацеплении на ручку натянулся тяжелее чем раньше было.
Так как время было уже много я решил оставить это все дело на потом, я собрался пойти домой. Но когда закрыл машину, ЦЗ сработал и я решил дернуть ручку попробовать открыть дверь машина открылась, а грибок находится в закрытом утопленном состоянии. Все остальные двери закрыты.
Вопрос: Что я не так сделал? Помогите подскажите, пожалуйста!
Ответ: Не правильно соединил две части замка, электронную и механическую.
Тяга грибка не попала в паз и поэтому мешала закрытию и нормальному положению грибка.
Все исправил все работает отлично.
Ту же операцию я сделал и с пассажирской передней дверью, теперь при открытии дверей свет в салоне включается, и сигнализация стала по нормальному работать.
Спасибо всем кто помогал.
информация подходит для ремонта и других автомобилей с подобной конструкцией дверных замков.
Перебрал два замка (передний правый - не реагировал на открытие, а значит умер микрик, и задний левый - отстреливал ЦЗ, а значит отвалилась пайка).
Микрик действительно был сломан, мембрана его была порвана.
Проблема известна, т.к. передние двери открываются в разы чаще задних, очень быстро на резиновом покрытии пыптик микрика размером со спичечную головку, протирает там паз, потом резкое закрытие, и эта же резина ломает пыптик.
![]() |
У меня было тоже самое.
Я не пошел путем восстановления пыптика и мембраны защитной. Ибо толку на мой взгляд мало. Резина на самом замке уже источилась пыптиком и когда он снова сломается, лишь вопрос времени.
Пошел в магазни (чип и дип) потратил около 100 рублей на 4 микрика (взял с запасом), по два с лапкой, два без - для опытов. Вдруг с лапкой бы не подошел.
![]() |
В микриках есть по две дырки, для крепления его. Те что без лапки встанут в родные дырки, дорабатывать ничего не надо.
Пыптик в этих микриках лучше, потому что он не вида точки, а как. ну продолговатый, видно на фото. То есть поверхность соприкосновения больше, и меньше резал бы резину на замке, но. немцы тоже не все продумывают.
Короче я взял под это дело купленный гравер, подточил дырки, и притянул болтиками.
![]() |
![]() |
Регулировка простая - когда замок открыт или закрыт только на один щелчок - микрик нажат.
И только когда он полностью закрыт, микрик не нажат.
Закрываем замок и выставляем микрик так, чтобы он чуть чуть не доходил на нажатого состояния. все, там очень большой скос, и поэтому как только будет 1 щелчок или открыто - он по любому будет нажат. Проверям тут же, не надо ничего на машину ставить, и так слышно как он щелкает. Если что, можно тестером убедится. Короче с подгонкой микрика (я это делал только по тому, что выбрал микрик с лапкой, ибо на мой взгляд если бы немцы сразу такой поставили, то никто и никогда не создал бы ни одной темы про умерший микрик замка, пока не сгнил бы последний Гольф 4, но многое можно улучшить даже просто сообразительному человеку.
Чтобы болтики не открутились, провода припаянные держались - заливаем все клеевым пистолетом - незаменимая вещь!
![]() |
Микрик задней двери был живее всех живых, и хоть я его и срезал, он же там на расплющенной пластмассе держится, для того чтобы разобрать замок и пропаять. Выяснилось одно обстоятельство. вот какая штука у меня была на заднем замке
![]() |
![]() |
Ни в одном фотоотчете мо ремонту замков Фольксваген Гольф 4 я не видел такого зажима.
Поэтому после того как я отсоединил микрик, на нем штыри то остались.
![]() |
И при сборке я просто этими штырями вставил его назад и зажимом зафиксировал! Я не понял почему этот зажим был только на задней двери, есть ли он на другой задней, но он очень полезен, потому что не надо потом думать как назад прилепить микрик, он становится съемным!
Вот такая штука.
Теперь о пропайке.
Разбираем замок, видим плату.
![]() |
Повреждения в пайке у самого разъема (там четыре пайки квадратом, косяк был в верхней правой на фото).
Конечно хорошо пропаиваем, но потом посмотрел на это дело, и подумал - ну почему отваливается то. это понял когда пропаивал передний замок (на фото задний), у него дорожки идут внутри, то есть надо вытянуть всю плату, и вот когда мы ее вынимаем, то плата держится на разъеме жестко.
Суть в том, что постоянно подвергается механическому воздействию - внутри шестерни двигают пластик, он давит на микрики на плате, и передает эти удары всей плате. Плата как бы двигает под нажатиями туда сюда, а пайка у разъема при это является осью этого вращательного движения, ну и сразу становится понятно, что от времени эти вращения платы вокруг пайки, приводят к ее повреждению.
И страдает от этого думаю в 99% случаев именно верхняя права ножка,
что например доказывает и фотоотчет
![]() |
Как видно, таже ножка что и у меня (только тут замок передний, поэтому разъем на 6 контактов), но суть в том же, именно эта ножка служит осью вращения все платы о разъем.
Поэтому я не просто пропаял, а еще и продублировал эти ненадежные ножки гибкими проводками
![]() |
Опять немцы лоханулись, ибо надо было всего то сделать связь разъема и платы (которая хоть и фиксируется в замке, но имеет какую степень свободы движения) гибкой, либо проводками, либо просто каким нибудь штыревым соединением, чтобы разъем на замке можно было вынимать. Все это тоже бы привело к тому, что мы бы (владельцы Гольф 4) никогда не узнали о проблеме пайки в замке!
Реально, конструктор данного замка был очень низкой квалификации, ибо даже я знаю, что пайка на вибронагруженных частях - не лучшее соединение. А подержав плату замка с припаянным разъемом любой поймет ее слабое место.
Короче, просто не повезло с конструктором замка, и микрик и пайка имеют очень детские просчеты.
А на СТО, как обычно, один ответ - замена замка, 4500 руб. только деталь, плюс работа. И ставят они все такую же несовершенную вещь, которая тоже сломается, вопрос только когда.
Замена микрика на микрик с лапкой, и пропайка замка с дублирование пайки разъема проводками, даст вам вечный замок, за гораздо меньше деньги.
Если вы не нашли информацию по своему автомобилю - посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.
Аккуратно поддеваете дверную ручку и под ней увидите 2 болта под крестовую отвёртку — выкручиваете их.
В месте, где с внутренней стороны расположена ручка, аккуратно поддеваете и вынимаете динамик. Затем отсоединяете разъём с проводами. Потянув за ручку, под ней вы увидите небольшой болт — выкручиваете его.
Теперь потянув дверную карту вверх, снимаете её, не забывая отсоединить трос ручки. Когда карту сняли, нужно снять ручку с наружной стороны. Принцип такой же, как и у передней двери: с торца, вынимается заглушка и откручивается внутренний болт TORX до тех пор, пока сама личинка не начнёт шататься. Если болт выкрутить полностью, может развалиться весь замок. Обычно достаточно 2-3 оборота и можно аккуратно поддевая, вытаскивать личинку.
Вытащив личинку, внутри вы увидите, как к ручке крепится небольшой тросик, который вам нужно отсоединить. Осталось с торца двери выкрутить два болта, которые крепят сам замок и можно будет его вытаскивать.
Я решил действительно заморочиться — полностью разобрал и почистил от грязи замок. Разбирается просто, открутив все видимые саморезы. Как видите, внутри все детали пластиковые и на плате есть ещё куча концевиков.
Давайте теперь разбираться с проблемой по порядку. Первым делом, проверьте пайку на плате именно в том месте, где сидит концевик или где от него подходят провода на плату. Аккуратно пошатайте концевики, обращая внимание на пайку. Если ножки плохо пропаяны, пайка отошла и всё болтается, значит нужно пропаять. После пайки обязательно вооружаетесь мультиметром и проверяете целостность электрической цепи.
Следующий момент. Сам микрик может быть и живой. Просто при открывании/закрывании двери, его кнопочка и кулачок, который на неё нажимает — изнашиваются. В этом месте образуется зазор и кулачок может просто не доставать до него. Обычно такие симптомы, когда концевик работает через раз. Решается заменой микрика или как многие колхозят, вставляют между микриком и кулачком металлическую проставку. Её вырезают из алюминиевой пивной банки. Просто она всё равно немного толстовата и е11 нужно немного почесать наждаком. Главное подобрать эту вставку так, чтобы концевик включался именно при воздействии кулачка через пластинку, как это и должно быть. Ато можно вставить слишком толстую, и кнопочка на микрике будет всегда зажатой. Но я особо этот способ не рассматриваю, так как через время всё равно придётся туда лезть, даже банально из-за того, что пластинка может выпасть.
Я так заморочился, что даже разобрал электродвигатель и почистил его изнутри, чтобы прослужил ещё дольше. Он итак бы служил верой и правдой, но мне зато поспокойнее. Раз я сюда полез, лучше сделать всё, чтобы потом дольше не возвращаться.
А теперь самое интересное. Эта идея мне пришла совсем случайно. Надеюсь, это будет уникально =) Значит началось с того, что у меня дома перестал включаться свет на вытяжке из-за неработающего концевика. Когда я его вообще взял в руки, я понял, что он выглядит полностью также, как родной микрик на Шкоде! В итоге, чем переплачивать за оригинальный микрик, я пошёл на рынок и купил советские концевики, которые по 10 рублей за штуку =)
И он я скажу в посадочное место заходит просто идеально. Единственное это то, что в родном микрике есть специальные защёлки, чтобы он на посадочном месте плотно сидел. Советский я просто вставил, он и так там плотно сидит, ну и на всякий случай капнул термоклеем. Повозиться конечно пришлось, но результатом я очень доволен. И я скажу его хватит очень надолго.
Микрик стоит на самом замке, его можно не трогать, только отсоединить фишку.
Коричневый провод общий
Коричнево синий идёт на освещение багажника
Коричнево чёрный показвает открытие багажника на приборке
Все контакты при закрытом багажнике разомкнутые, можно соедминять их все вместе, ничего не будет, при открытии они собственно и соединялись одним ползункомв микрике.
Герконы вот такие, одиночную ножку откусил, 2 ножки с одной стороны нормально замкнутые, к ним и припаиваться.
Приклеил я их двойным скотчем на низ пятой двери с расчётом, что стоящий на против магнит не будет мешать нормальной установке порога багажника. На двери можно клеить куда угодно, потом они без помех прикрываются пластиком.
Далее с закрытым багажником поймать правильное положение магнита, первоначальный вариант у меня не работал, установленный порог придавливал магнит и он не магнитил герконы.
За то сработал вариант с магнитом от харда
У меня вся эта конструкция не показывает не до конца закрытый багажник, всё это исправляется смещением магнита, там точность очень высокая. Мне после многочисленных проб и ошибок уже было лень этим заниматься, да и проблем с закрытием багажника никогда не было.
Родной микрик я уже ремонтировал несколько раз, он не герметичный, там не то, что бы влажно, там море и плесень, по этому сгнивает всё, что можно и нельзя.
Двойной скотч на морозе не клеится, я подогревал феном места склеивания и сам скотч.
Если будет сухо, полейте низ багажника из нутри аникорозийной жижей, там всётаки появляется ржа.
Читайте также: