Как снять защиту картера на солярисе 2017
28.08.2020 г.:
Не так давно был пост Андрея Крутько о вреде сетки (в плане недостаточного охлаждения ДВС) в переднем бампере Солярисов (да и не только)!
Так вот, при покупке авто у первого владельца, я сразу установил сетку в нижнюю часть фальш-решётки радиатора:
При установке сетки у меня изначально была мысль о том, что сетка может повлиять на воздушный поток. Ведь если взять сетку и мысленно соединить вплотную все стороны ромбов (из которых визуально и состоит сетка в целом), то получится сплошной металлический экран (!). И, естественно, такой экран никак не может пропускать воздух! Но в тот раз я всё таки установил эту сетку с мыслями о том, что она будет защищать сам радиатор от пуха, насекомых и т.п. От этого она и вправду, защищает радиатор.
Вот такое состояние радиатора – мелкие мошки на трассе всё равно пролетают сквозь сетку:
Вот так крепил сетку в решётку:
Так вот, решил я сам на своём авто снять показания датчиков скорости и температуры — сначала при установленной сетке. Замеры производил на трассе из Салавата в сторону Уфы, благо у нас её сделали просто обалденной – покрытие отличное!
Установил на телефон приложение Torque, настроил и включил функцию записи данных в файлы электронного журнала. Затем скинул эти файлы на ПК и открыл их при помощи приложения для расшифровки файлов журнала.
Вот что получилось:
4 Здесь столбец №1 – обороты ДВС, 2 – скорость по GPS, 3 – скорость по OBD, 4 – температура за бортом, 5 – температура ОЖ
Как видно из показаний датчиков, при температуре на улице 25 градусов (на улице в этот день ветра не было вообще) и скорости в 100 км/ч (для примера смотрим на строку №5 сверху) температура ОЖ была 98 градусов (!). Причём на наших авто вентилятор охлаждения ДВС включается при температуре ОЖ 96 градусов, т.к. при таком режиме естественного охлаждения набегающими потоками воздуха недостаточно.
Представьте, что при 96 градусах он как включился так и молотил почти на всём протяжении поездки, причём и нагрузка на ДВС тоже меняется в зависимости от рельефа дороги. Если посмотреть на столбец под названием Engine Load (Нагрузка на ДВС), то она меняется в диапазоне, примерно, 40-50%. А представьте, если вы будете ехать в гору, да ещё если и с грузом на затяжном подъёме – это будет полная жара для ДВС (!). А в данном эксперименте я ехал ОДИН в авто, представьте, что будет если машина будет загружена.
В общем прикинув, решил я снимать сетку.
Снял накладку, которая располагается между передним бампером и защитой картера ДВС – там надо открутить 3 болта и 2 клипсы:
5 На фото накладка снята. Весь низ переднего бампера исшоркан, в основном это последствия зимней эксплуатации – низкий бампер работает как ковш трактора – следующий авто однозначно надо брать повыше с некрашеным нижним пластиковым обвесом, что бы краска не обдиралась. В этом году хотел покрасить передний бампер, но потом подумал, что пройдёт зима и он снова весь будет в таком состоянии. По-хорошему его надо красить и затягивать полиуретановой плёнкой, но стоимость обтягивания плёнкой просто капец (я так считаю) – 12 тыс. руб. полностью передний бампер (!)на наши Солярисы
Открутил саморезы, которые крепили сетку и извлёк её из переднего бампера:
Если у кого имеется опыт установки оригинальной защиты (R40101R200), поделитесь, пожалуйста, инфой о том, зачем в комплекте с болтами и шайбами идет прямоугольные пластины?
Скорей даже интересует интуитивно ли понятно, куда эти пластики вставляются?
17 12
Эти пластины привинчиваются к лонжеронам и потом к ним ( к пластинам) крепиться защита (одна сторона) Сначала привинти предварительно эти пластины к защите и там будет ясно где отвестия под них на машине
Благодарю!
Получается, защита прижимается не самими болтами, а этими пластинами?
Тогда, невольно, возникает вопрос: зачем же в защите отверстия (отметил красным)?
В общем, установил я её.
Не знаю, на 100% правильно ли сделал или кое-где слегка накосячил, но у меня процесс и результат выглядели приблизительно так:
Защита, болты-винты и инструменты.
Общий вид до установки (красным отметил те отверстия, куда поставил короткие пластинки, оранжевым - длинные(самые геморные)).
Весь гемор заключается в том, что "коробка", в которой находится отверстие полая и фактически пластинку с резьбой я туда аккуратно забросил, поправил проволокой и ничем не придерживая закрутил в неё винт (благо резьба крупная и вкрутить винт в не зафиксированную пластинку достаточно легко).
Одно из тех геморных отверстий (оранжевый цвет на предыдущей фотке) более крупным планом.
Для работы потребовались:
1. Головка на 13.
2. Головка на 17.
3. Голова (как подставка и соображалка).
4. Кусочек проволки
5. Около 25-35 минут с учетом фото-видео съемки, матюкания и наслаждения процессом.
529 22
В салоне пытались навязать тоже защиту за 4000т.р.. с установкой уже. Сходил на рынок, привезут в районе до 2000т.р За 2000т.р. я и сам неплохо прикручу 4 болта
11 12
а где бы глянуть отзывы о дешевых защитах с экзиста, типа Fobos - 1345,48р., ALFeco - 1397,33р. по сравнению со стандартной Hyundai/Kia - 2338,97р.+ крепеж 168,85р. или там AutoShield - 2555,01р. (цены для моего региона)
1
Защита покупалась у ОД, инструкции к ней не шло. Устанавливал сам. Без ямы. поддомкратив оба передних колеса, лежа на спине подполз под машину. две закладных крепятся к "телевизору" (передок автомобиля) их можно легко уложить сбоку от необходимых нам отверстий для болтов. а вот задние закладные (прямоугольной формы под меньший диаметр болта) вставляются в раму, отверстие там маленькое и глухое, так что если закладная туда провалится, достать будет трудно! чтобы этого избежать, привязываем закладную на шёлковую нитку. Она крепче обычной. Смело заталкиваем закладную в отверстие, подтягиваем ниткой чтобы отверстия сошлись. Вкручиваем болт, теперь от нас ничего ни куда не убежит, аналогично проделываем со второй стороной. вставляем защиту. Сначала в задние крепления, как на салазках, подтягиваем. Теперь спокойно крепим переднюю часть защиты. Получив один удар защитой по голове, во время примерки (чтобы знать куда закладные впихивать) и после нескольких минут пыхтения под машиной, защита элегантно заняла своё положенное место. Времени затрачено приблизительно 20 минут
Компанией Hyundai перед отправкой автомобилей в нашу страну обычно устанавливается защита картера на Solaris, в том числе и 2015 года выпуска. Хотя в стандартную комплектацию это не входит. Она приобретается отдельно. Нужно, в свою очередь отметить, что в авто с поперечным расположением силового агрегата защита предохраняет от возможных ударов не лишь картер, но и КПП. Хотя и коробка равным образом может быть повреждена.
Установка защитного листа картера на Hyundai Solaris 2015 года выпуска или ранее в наших условиях, где нормальные дороги большая редкость, это просто необходимость. Так как опасности могут поджидать где угодно. Не нужно думать, что если есть страховка, защита необязательна. Чтобы заставить страховую компанию компенсировать сумму, затраченную на ремонт, нужно выполнить большое количество различных действий и предоставить очень много различных документов. На это вам придется затратить много время и изрядно потрепать нервы.
Для чего нужна защита картера
Любой водитель с мало-мальским опытом скажет вам, что защита для картера необходима в обязательном порядке. На дороге могут попасться камешки, щебенка и прочие предметы, которые могут пробить картерный поддон. Чтобы это предотвратить ставится защитный щит.
Есть такие владельцы автомобилей, которые полагают, что хорошая защита картера необходима лишь при постоянной езде по плохим дорогам. А если транспортное средство эксплуатируется в городских условиях, то она необязательна. Это ложное мнение, так как качество дорожного полотна от нас не зависит и повредить узлы расположенные внизу авто можно где угодно. В частности, по этой причине большинство, автовладельцев купив новый автомобиль Hyundai Solaris даже 2015 года, сразу же ставят защиту.
Основные причины, вынуждающие автовладельцев ставить защиту:
- Предохранение нижней части картера от повреждения.
- Крылья листа могут выполнять роль своеобразного пыльника защищая нижнюю часть автомобиля от грязи и влаги.
- Щит имеет специальные отверстия, обеспечивающие обдув силового агрегата тем самым защищая его от перегрева.
- Уменьшение шума. Амортизаторы, выполненные из резины способны снижать шума.
- Вследствие лучшего обтекания воздухом улучшается аэродинамика.
Приобретайте только комплект, предназначенный именно для вашей модели — в нашем случае это Hyundai Solaris 2015 года, такой как показано в видео. Гнезда защиты должны совпадать с гнездами, имеющимися в автомобиле для ее установки. Монтаж осуществляется болтами, идущими в комплекте с защитой.
Помните, что даже самая лучшая защита силовой установки только лишь уменьшает возможность повреждения картера мотора или коробки передач, но не гарантирует это на сто процентов. Вследствие этого, разумно ездить аккуратно, избегая опасных участков.
В том числе владельцу автомобиля Hyundai Solaris 2015 года выпуска, с установленной защитой нужно соблюдать ряд правил, для того чтобы еще лучше предохранить мотор своего транспортного средства. Основные рекомендации:
- Всегда снижайте скорость съезжая с трассы в особенности при плохом освещении.
- Заранее тормозите перед препятствиями.
- Аккуратно и не спеша паркуйтесь возле бордюров.
- Сбрасывайте скорость, до минимума переезжая через рельсы.
Любой автовладелец автомобиля Hyundai Solaris 2015 с защитой должен знать, что небезопасно ездить по нескошенной траве. Могут попасться камни, валуны, запчасти транспортных средств, ветви деревьев, которые в состоянии погнуть или даже пробить картер. Во время движения не пропускайте предметы, лежащие на дороге между колес, а старайтесь их объехать.
Установка
Установка защиты на Hyundai Solaris 2015, несложна, прочитав эту статью и посмотрев видео, вы справитесь самостоятельно. Вам даже не понадобится, стороння помощь, не говоря уже о поездке на СТО.
Этапы
Для того чтобы установить защиту на Hyundai Solaris 2015 года не нужно демонтировать какие-либо узлы автомобиля. Из инструментов нам понадобится лишь отвертка и ключ.
Установку выполнять лучше на яме или подъемнике как показано в видео. Если такой возможности нет, то придется поднимать ее при помощи домкрата. В данном случае не забудьте установить надежные подпорки, чтобы машина не сдвинулась во время работы.
- Первым делом нужно приложить защиту Hyundai Solaris для модели 2015. Проследите, чтобы гнезда совпали.
- Подпираем ее каким-нибудь предметом. Многие автовладельцы используют для этой цели специальные лапки.
Как видите, все очень просто и по времени на это уйдет не более получаса. На станции технического обслуживания услуга по установке защиты на Hyundai Solaris будет стоить около 6000 руб. Лишняя трата денег.
В этом видео подробно показано как правильно устанавливается защита на Hyundai Solaris
Если у кого имеется опыт установки оригинальной защиты (R40101R200), поделитесь, пожалуйста, инфой о том, зачем в комплекте с болтами и шайбами идет прямоугольные пластины?
Скорей даже интересует интуитивно ли понятно, куда эти пластики вставляются?
17 12
Эти пластины привинчиваются к лонжеронам и потом к ним ( к пластинам) крепиться защита (одна сторона) Сначала привинти предварительно эти пластины к защите и там будет ясно где отвестия под них на машине
Благодарю!
Получается, защита прижимается не самими болтами, а этими пластинами?
Тогда, невольно, возникает вопрос: зачем же в защите отверстия (отметил красным)?
В общем, установил я её.
Не знаю, на 100% правильно ли сделал или кое-где слегка накосячил, но у меня процесс и результат выглядели приблизительно так:
Защита, болты-винты и инструменты.
Общий вид до установки (красным отметил те отверстия, куда поставил короткие пластинки, оранжевым - длинные(самые геморные)).
Весь гемор заключается в том, что "коробка", в которой находится отверстие полая и фактически пластинку с резьбой я туда аккуратно забросил, поправил проволокой и ничем не придерживая закрутил в неё винт (благо резьба крупная и вкрутить винт в не зафиксированную пластинку достаточно легко).
Одно из тех геморных отверстий (оранжевый цвет на предыдущей фотке) более крупным планом.
Для работы потребовались:
1. Головка на 13.
2. Головка на 17.
3. Голова (как подставка и соображалка).
4. Кусочек проволки
5. Около 25-35 минут с учетом фото-видео съемки, матюкания и наслаждения процессом.
529 22
В салоне пытались навязать тоже защиту за 4000т.р.. с установкой уже. Сходил на рынок, привезут в районе до 2000т.р За 2000т.р. я и сам неплохо прикручу 4 болта
11 12
а где бы глянуть отзывы о дешевых защитах с экзиста, типа Fobos - 1345,48р., ALFeco - 1397,33р. по сравнению со стандартной Hyundai/Kia - 2338,97р.+ крепеж 168,85р. или там AutoShield - 2555,01р. (цены для моего региона)
1
Защита покупалась у ОД, инструкции к ней не шло. Устанавливал сам. Без ямы. поддомкратив оба передних колеса, лежа на спине подполз под машину. две закладных крепятся к "телевизору" (передок автомобиля) их можно легко уложить сбоку от необходимых нам отверстий для болтов. а вот задние закладные (прямоугольной формы под меньший диаметр болта) вставляются в раму, отверстие там маленькое и глухое, так что если закладная туда провалится, достать будет трудно! чтобы этого избежать, привязываем закладную на шёлковую нитку. Она крепче обычной. Смело заталкиваем закладную в отверстие, подтягиваем ниткой чтобы отверстия сошлись. Вкручиваем болт, теперь от нас ничего ни куда не убежит, аналогично проделываем со второй стороной. вставляем защиту. Сначала в задние крепления, как на салазках, подтягиваем. Теперь спокойно крепим переднюю часть защиты. Получив один удар защитой по голове, во время примерки (чтобы знать куда закладные впихивать) и после нескольких минут пыхтения под машиной, защита элегантно заняла своё положенное место. Времени затрачено приблизительно 20 минут
Читайте также: