Как снять задний дворник опель зафира а
Всем доброго времени суток !
Хотел посоветоваться. Ситуация такая - начал плохо вращаться рычаг заднего стеклоочистителя. Решил провести ревизию мотора и столкнулся с такой проблемой, что не могу снять рычаг.
Пробовал снимать его съемником - только пластмассу на рычаге попортил, а результат нулевой. Потом уже просто открутил сам мотор изнутри и стучал по оси через деревяшку молотком чтобы выбить - результат такой же - полный 0.
Кто что посоветует - как его снять ?
Соответственно всевозможными ВД, силиконовой смазкой, преобразователем ржавчины поливал.
Очень надеюсь что кто то сталкивался и решил эту проблему.
сьемник много ВД мне помогло. другие метоты оказались безрезультатными. были мысли взять болгарку и порезать все к едрене фени :E
Верунька А .ne. из опелей
Дорогу осилит идущий!
Счастлив не тот у кого много а тот кому хватает!
Болен рыбалкой - лечится ОТКАЗЫВАЮСЬ.
Обмотай тряпочкой и полей уксусной кислотой, пусть постоит покиснет 2-3 часика затем приступай к съемке.Должно помочь.
Наконец то снял каким то образом рычаг и мотор и столкнулся с очередной проблемой.
Раскрутил все винты моторчика, разполовинил мотор. Сам мотор с шестеренками целый, а вот вал не могу прокрутить даже плоскогубцами. Залил все ВДшкой, жду.
Собственно интересует вопрос - как разбирается вал и вся начинка кулисного механизма - у меня сложилось впечатление что вся эта конструкция не разборная.
Кто разбирал и знает очень прошу ответить.
Похоже выкинуть тебе все это придется. Я уже так делал (в смысле выкидывал :D ), потом на разборке покупал.
Opel Insignia sedan, 2010, 2.0 turbo 4x4
Были : BMW X5 3.0d 2006, Opel Zafira B 2009 1.7CDTI, Opel Astra H Caravan Z18XER, Opel Zafira 2001 Z18XE, Astra F C14NZ 1992, Astra G X16XEL 1999, а еще ВАЗ 2107, ВАЗ 2108, ВАЗ 2101, ВАЗ 2104.
Была такая же проблема.
Зимой упал лед с крыши и разбил стекло задней двери.
Стекло поменял, а снять поводок дворника не получалось. Съемник только сминал пластмассу на поводке. Тогда я ножом срезал пластмассу по кругу примерно на 7-10мм. Там она значительно толще и съемник ее не сминает. После этого съемником легко снял.
Само соединение "закисло" так, что внутри не было даже следов WD40, которой я перед этим обильно в течение 3-х часов поливал.
Извини, что поздно. Может кому еще пригодится.
Заматывайте тряпкой и заливайте керосином на несколько дней.Все должно откиснуть-потом враскачку,может несколько раз придется замачивать и раскачивать. :bot:
Началось всё с решения сделать обесшумку и антикоровую обработку дверей. Когда расшил заднюю дверь, то увидел потеки грязи из-под уплотняющей резинки привода заднего дворника.
Тогда вот и понял, почему после мойки из дренажных отверстий внизу дверки вода вытекает. Ведь ей там, теоретически, неоткуда взяться. Стекло ж герметично приклеено.
Короче, решил эту резинку посадить на герметик, но для этого надо было снять моторчик с валом. А чтобы снять моторчик, надо снять снаружи дворник. За 6 лет с момента покупки машины этого ни разу, естественно, не делал.
Гайку на приводе дворника еле открутил. А дальше — обычный съемник с двумя лапками давал повод думать, что поводок дворника целым не снимется, не смотря на предварительное поливание ВД-шкой. У других людей прецеденты уже имелись: пластмасса отрывалась от влитой в неё силуминовой втулки (как на фото ниже).
Посему решил, что нужен съемник, так сказать, с максимальным охватом. В итоге был использован отрезок шпильки диаметром 14мм, две гайки, шайба и отрезок дюймовой водопроводной трубы.
Однако, вопреки ожиданиям, дело с мертвой точки не сдвигалось до тех пор, пока не прогрел в течение получаса 500-ватным паяльником торец вала, подливая ВД-шку, а потом, оттягивая съемник на себя (благо, моторчик через резинки прикручен), раз 5 молотком по гайке съемника влупил (с ощущением холода в груди). Поводок отскочил в сохранности. Стекло тоже не пострадало.
Съемник, как обычно, был покрашен после апробации :)
Я так понимаю, что сзади силуминовая втулка поводка вступила в реакцию с железным валом моторчика из-за воздействия химии, которую на дороги зимой льют.
С помощью этого съемника были сняты и передние дворники. Снялись они намного легче, без молотка и прогрева, хотя шлицы тоже были не в идеальном состоянии.
Кроме того, что вклеил в стекло резинку на герметик, еще и профилактику редуктора моторчика сделал, разобрав и смазав редуктор (благо, почти в идеальном состоянии оказался) и набил литолом "сальник" под втулкой, из которой вал редуктора наружу выглядывает
Это лучше сделать, чем не делать и в итоге получить вот такое безобразие (сразу вспоминается анекдот про доктора "Хорошо, что это не у меня!"). Народ, как правило, доходит до разборки редуктора только после того, как отгнивают контакты, отвечающие за положения дворника (три фотки из интернета).
Да, а дворники, после очистки шлицов от окислов, установил обратно, предварительно смазав шлицы густой графитной смазкой.
Купил машину. Заметил проблему. Задний дворник работает не так. Цикл не полный а меньше половины т. Е. Время работы уменьшилось. Он встает то поперек стекла то на четверть стекла сделает ход. Куда смотреть?
Снимать ,разбирать и чистить контакты.У меня на А-шке такая же проблема была, когда сняли охренели.Почистили,поставили и сейчас работает как новенький.
Не только контакты, а в основном сам вал выбивать и чистить полость, в которой он вертится.Через пару дней он вообще встанет. Я на астраклабе уже не один десяток запустил.
_________________
Zafira B 1.9 CDTI (150+EDS) Black OPC Line Panorama.
Спасибо за наводку. А я уж было на электронику начал грешить. Скоро сделаем отчет по данной операции.
_________________
. Спасибо за внимание. Удачи на дорогах. Андрей.
Тоже самое было с задним дворником Астры - скорее всего нужно разбирать корпус привода и чистить вал (для этого мне его пришлось выбивать из корпуса - дворник не работал совсем) - делов минут на 30 максимум.
_________________
Zafira B 1.9 CDTI (150+EDS) Black OPC Line Panorama.
Всем доброго дня! Не работает задний дворник. При включении ни какой реакции. Однако автоматически включается при одновременной работе передних дворников и включении задней передачи. Посоветуйте где искать решение проблемы.
даже не представляю. А реле не щелкает? Когда долго от себя жмешь шток включения заднего дворника вода льется на стекло?
Если вода льется а дворник не работает - скорей всего проблема хз в чем. а если не льется то скорей всего нужно поменять контактную группу или весь узел целиком (кнопку включения дворников)
Нужен совет , как снять задний дворник.Все перепробовал пока сидит намертво.Еще пугает что отверстие находится непосредственно в стекле боюсь прилагать большие усилия.
Ракетчик, даю совет: двухлапым съемником. Дешевый китай из автомагазина за 80 р. поможет решить проблему. Главное чтобы лапки были узкие снизу.
Даю совет (еще проще): берёте полотно по металлу и аккуратненько распиливаете с начало поводок дворника (пластиковую часть) а потом его втулку (металлическая часть). Все это заняло у меня мин 5 + 5 мин все очистить смазать и надеть новый поводок. Полотно по металлу у всех есть + оно гибкое можно пилить под таким углом чтоб не задевать стекло (для пущей надежности я тряпочку накинул на конец полотна кот со стороны стекла).
На Ашке дворник торчит из металла с вытекающим ахтунг по ЛКП. Нашел в продаже мининожевку с 5мм полотном. Места такой пилить предостаточно, риска поцарапать дверь меньше чем съемником.
Итак, о проблеме снятия поводка заднего дворника.
Поскольку решил сделать антикорозионную профилакатику внутренних дверных пустот, а заодно и вибропласт поклеить там, то поснимал обшивку со всех пяти дверей.
При общем осмотре увидел засохшие потеки грязи из-под резинки заднего дворника. Решил снять, вымыть и посадить на герметик.
Однако не тут-то было. Гайку с трудом, но открутил, а дальше - глухо.
Ржавое все, с белыми высолами. Я ВД-шкой пшикаю, а она даже не впитывается. Универсальными съемниками ломать пластмассовый поводок не решился. Потому из отрезка водопроводной трубы, шайбы, отрезка шпильки и двух гаек тут же на коленке слепил съемник.
И все-равно не смог сорвать, даже постукивая по съемнику молотком. Конечно, можно было бы сдуру зажимать, пока пластмасса не сорвется со влитой в неё силуминовой втулки, но ломать не хотелось. Эта деталька даже на Экзисте стоит некислых денег.
Тогда взял у соседа по гаражам мощный паяльник, пол-часа стоял и грел торец вала. Потом опять ВД-шкой залил, подождал, пока остынет, накрутил съемник и, оттягивая его на себя, пару раз хорошо ударил молотком. Только тогда получилось. Окислов там внутри оказалось много. Убил бы того конструктора, который такой узел крепления придумал, сажая силумин на железо, да еще на конусные шлицы.
На валу мотора тоже много гадости. Сидел и выцарапывал все заточенным куском электрода. Вот, где стрелочкой помечено, еще не прочищено пару канавок
Вобщем, вот всё, что понадобилось для демонтажа
Ну а моторчик снять - дело минутное и не сложное.
Теперь о резинке. Сидит она в отверстии, которое явно больше по диаметру, чем внутренний диаметр резинки. Она в отверстии "гуляет". Вот видно, как я её мог сдвинуть, по следу от пыли
Вот изнаночная её сторона с ВИН-кодом (може кому надо будет)
Вымыл всю грязь с обеих сторон стекла вокруг отверстия, обезжирил, мазнул герметика (Renosil кажется называется, бескислотный), в прорезь самой резинки тоже его намазал, вставил резинку на место, а потом снаружи под выпуклую её тарелочку еще герметика задавил, пока аж излишки не поперли.
Сразу же установил обратно моторчик, предварительно смазав и его вал, и внутреннее отверстие под него в резинке.
Спешил установить моторчик для того, чтобы резинка вокруг него отцентровалась в отверстии, пока герметик не начал застывать.
Ну а уже потом небольшими тряпочками, часто их меняя, поубирал излишки герметика, и вытер стекло насухо до исчезновения разводов.
Пред установкой самого поводка смазал очищенные от окислов шлицы графитной смазкой. Ну и резьбу под гайку тоже. И потом поверху гайки мазнул. С графита даже самые ржавые гайки легко потом откручиваются.
Как раз когда закончил, начался дождь. Пользуясь дворником заметил, что он даже легче стал двигаться. Протечек из-под резинки, как и ожидалось, не было.
Пы.сы.: как вариант, вместо герметика в прорезь резинки можно было бы ленты "ФУМ" сантехнической намотать. Сначала так и хотел сделать, но не смог её в гараже найти, хотя знал, что она где-то у меня там есть.
Последний раз редактировалось tomkol Сб май 10, 2014 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Водитель автобуса I класса. Автомобиль Zafira A 2003 г., двигатель Z18XE, МКПП-5.
Читайте внимательнее, уже писал - Гольф 3 хэтчбек.
_________________
Опель Зафира А, 2001 г.,механика, Y20DTH, "Элеганс"
Водитель автобуса I класса. Автомобиль Zafira A 2003 г., двигатель Z18XE, МКПП-5.
Похоже он. Благодарю. Есть смысл этот поводок ставить. Вдвое дешевле и он металлический. Да и щетки любые будут подходить.
Водитель автобуса I класса. Автомобиль Zafira A 2003 г., двигатель Z18XE, МКПП-5.
Похоже он. Благодарю. Есть смысл этот поводок ставить. Вдвое дешевле и он металлический. Да и щетки любые будут подходить.
Поэтому я его и поставил, причем тоже покупал без крышки.
_________________
Опель Зафира А, 2001 г.,механика, Y20DTH, "Элеганс"
Водитель автобуса I класса. Автомобиль Zafira A 2003 г., двигатель Z18XE, МКПП-5.
_________________
Опель Зафира А, 2001 г.,механика, Y20DTH, "Элеганс"
Вообщем - в субботу утром примерз штатный дворник, ну и само-собой провернулся вокруг втулки
моя закисла похоже. пока пытаюсь ВШкой откупорить. хочу знать как ее расшатывать.
_________________
==============================================
==============================================
Сознательная цель как закон определяет способ и характер действий человека. (с) К.Маркс
"В нормальном состоянии" - втулка сидит на шлицах, значит "вытаскивается".
Если хочешь - подскакивай сегодня во второй половине дня в Токсово - посмотрим что можно сделать
Водитель автобуса I класса. Автомобиль Zafira A 2003 г., двигатель Z18XE, МКПП-5.
Может просто люди не так изъясняются но там да, конусная посадка типа как держатели щёток. Если кто то хоть раз снимал держатели щёток с переднего стекла то суть та же.
Я думаю надо против ржавчины чем то фукнуть раз, пол часа полдождать ещё раз и потом осторожно вверх-вниз плоскогубцами на себя тянуть. Главное осторожно и не торопится ибо если что сломается то больше проблема появится.
Жидкий ключ вряд-ли поможет. Втулка силуминовая, а ось стальная. В результате электрохимической коррозии получается жутко прочное соединение.
ЗЫ: А шлицы на моей "конусной посадке" были, только очень-очень мелкие.
"В нормальном состоянии" - втулка сидит на шлицах, значит "вытаскивается".
Если хочешь - подскакивай сегодня во второй половине дня в Токсово - посмотрим что можно сделать
Съемником шаровых опор от "десятки" вусмерть закисший поводок сдернул! Только надо следить,чтобы по краске не полетел!
А я полностью за "колхоз" (без обид), потому что у нас в Азербайджане есть и разборки и магазины с замечательным выбором, но именно этого нет!
В официальном сервисе предложили заказать с ожиданием в месяц. Так что огромная благодарность за то что люди у которых руки растут из правильных мест таким вот образом экспериментируют.
А сам заказал на Ebay, что обошлось мне в полной комплектации и с доставкой всего за $11.00 так что если не горит и есть карта для онлайн оплаты, то можно подождать 2-3 недели.
я поводок силуминовый вокруг оси рассверливал в нескольких местах очень тонким сверлом, после этого аккуратненько снимается ..
поводок потом в помойку конечно же ..
Купил машину. Заметил проблему. Задний дворник работает не так. Цикл не полный а меньше половины т. Е. Время работы уменьшилось. Он встает то поперек стекла то на четверть стекла сделает ход. Куда смотреть?
Снимать ,разбирать и чистить контакты.У меня на А-шке такая же проблема была, когда сняли охренели.Почистили,поставили и сейчас работает как новенький.
Не только контакты, а в основном сам вал выбивать и чистить полость, в которой он вертится.Через пару дней он вообще встанет. Я на астраклабе уже не один десяток запустил.
_________________
Zafira B 1.9 CDTI (150+EDS) Black OPC Line Panorama.
Спасибо за наводку. А я уж было на электронику начал грешить. Скоро сделаем отчет по данной операции.
_________________
. Спасибо за внимание. Удачи на дорогах. Андрей.
Тоже самое было с задним дворником Астры - скорее всего нужно разбирать корпус привода и чистить вал (для этого мне его пришлось выбивать из корпуса - дворник не работал совсем) - делов минут на 30 максимум.
_________________
Zafira B 1.9 CDTI (150+EDS) Black OPC Line Panorama.
Всем доброго дня! Не работает задний дворник. При включении ни какой реакции. Однако автоматически включается при одновременной работе передних дворников и включении задней передачи. Посоветуйте где искать решение проблемы.
даже не представляю. А реле не щелкает? Когда долго от себя жмешь шток включения заднего дворника вода льется на стекло?
Если вода льется а дворник не работает - скорей всего проблема хз в чем. а если не льется то скорей всего нужно поменять контактную группу или весь узел целиком (кнопку включения дворников)
Нужен совет , как снять задний дворник.Все перепробовал пока сидит намертво.Еще пугает что отверстие находится непосредственно в стекле боюсь прилагать большие усилия.
Ракетчик, даю совет: двухлапым съемником. Дешевый китай из автомагазина за 80 р. поможет решить проблему. Главное чтобы лапки были узкие снизу.
Даю совет (еще проще): берёте полотно по металлу и аккуратненько распиливаете с начало поводок дворника (пластиковую часть) а потом его втулку (металлическая часть). Все это заняло у меня мин 5 + 5 мин все очистить смазать и надеть новый поводок. Полотно по металлу у всех есть + оно гибкое можно пилить под таким углом чтоб не задевать стекло (для пущей надежности я тряпочку накинул на конец полотна кот со стороны стекла).
На Ашке дворник торчит из металла с вытекающим ахтунг по ЛКП. Нашел в продаже мининожевку с 5мм полотном. Места такой пилить предостаточно, риска поцарапать дверь меньше чем съемником.
Итак, о проблеме снятия поводка заднего дворника.
Поскольку решил сделать антикорозионную профилакатику внутренних дверных пустот, а заодно и вибропласт поклеить там, то поснимал обшивку со всех пяти дверей.
При общем осмотре увидел засохшие потеки грязи из-под резинки заднего дворника. Решил снять, вымыть и посадить на герметик.
Однако не тут-то было. Гайку с трудом, но открутил, а дальше - глухо.
Ржавое все, с белыми высолами. Я ВД-шкой пшикаю, а она даже не впитывается. Универсальными съемниками ломать пластмассовый поводок не решился. Потому из отрезка водопроводной трубы, шайбы, отрезка шпильки и двух гаек тут же на коленке слепил съемник.
И все-равно не смог сорвать, даже постукивая по съемнику молотком. Конечно, можно было бы сдуру зажимать, пока пластмасса не сорвется со влитой в неё силуминовой втулки, но ломать не хотелось. Эта деталька даже на Экзисте стоит некислых денег.
Тогда взял у соседа по гаражам мощный паяльник, пол-часа стоял и грел торец вала. Потом опять ВД-шкой залил, подождал, пока остынет, накрутил съемник и, оттягивая его на себя, пару раз хорошо ударил молотком. Только тогда получилось. Окислов там внутри оказалось много. Убил бы того конструктора, который такой узел крепления придумал, сажая силумин на железо, да еще на конусные шлицы.
На валу мотора тоже много гадости. Сидел и выцарапывал все заточенным куском электрода. Вот, где стрелочкой помечено, еще не прочищено пару канавок
Вобщем, вот всё, что понадобилось для демонтажа
Ну а моторчик снять - дело минутное и не сложное.
Теперь о резинке. Сидит она в отверстии, которое явно больше по диаметру, чем внутренний диаметр резинки. Она в отверстии "гуляет". Вот видно, как я её мог сдвинуть, по следу от пыли
Вот изнаночная её сторона с ВИН-кодом (може кому надо будет)
Вымыл всю грязь с обеих сторон стекла вокруг отверстия, обезжирил, мазнул герметика (Renosil кажется называется, бескислотный), в прорезь самой резинки тоже его намазал, вставил резинку на место, а потом снаружи под выпуклую её тарелочку еще герметика задавил, пока аж излишки не поперли.
Сразу же установил обратно моторчик, предварительно смазав и его вал, и внутреннее отверстие под него в резинке.
Спешил установить моторчик для того, чтобы резинка вокруг него отцентровалась в отверстии, пока герметик не начал застывать.
Ну а уже потом небольшими тряпочками, часто их меняя, поубирал излишки герметика, и вытер стекло насухо до исчезновения разводов.
Пред установкой самого поводка смазал очищенные от окислов шлицы графитной смазкой. Ну и резьбу под гайку тоже. И потом поверху гайки мазнул. С графита даже самые ржавые гайки легко потом откручиваются.
Как раз когда закончил, начался дождь. Пользуясь дворником заметил, что он даже легче стал двигаться. Протечек из-под резинки, как и ожидалось, не было.
Пы.сы.: как вариант, вместо герметика в прорезь резинки можно было бы ленты "ФУМ" сантехнической намотать. Сначала так и хотел сделать, но не смог её в гараже найти, хотя знал, что она где-то у меня там есть.
Последний раз редактировалось tomkol Сб май 10, 2014 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Читайте также: