Как снять верхний рычаг газ 31105
Проверка технического состояния передней подвески
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ При покачивании вывешенного переднего колеса трудно различить люфт в подшипниках ступиц и в шаровых шарнирах. Попросите помощника нажать на педаль тормоза, и если в этом случае ощутите люфт — неисправны шаровые шарниры. Все проверки и работы проводите снизу автомобиля, устан.
Регулировка подшипников ступицы
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключ "на 36". 1. Установите автомобиль на стояночный тормоз, установите упоры под колеса противоположной стороны. Вывесите колесо, предварительно ослабив болты крепления колеса и отвернув колпак ступицы. 2. Проверните колесо рукой. Оно должно вращат.
Проверка и регулировка углов установки передних колес
Вам потребуются: ключи "на 12", "на 13", "на 19" (головка), отвертка, пассатижи.Регулировку углов установки колес рекомендуется проводить на стенде на станциях технического обслуживания. Регулировку следует производить в следующей последовательности: – регулировка развала колес; – регулировка.
Снятие и установка амортизатора передней подвески
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи "на 6", "на 13", "на 17". 1. Снимите соответствующее колесо. 2. Очистите от пыли и грязи выступающую резьбовую часть штока амортизатора, контргайку и гайку верхнего крепления амортизатора. Отверните контргайку и гайку, удерживая шток аморти.
Замена верхнего шарового шарнира передней подвески
Если проверка шарнира выявила необходимость его замены (см. "Проверка технического состояния деталей подвески"), замените его.Вам потребуются: опора (винтовой или гидравлический домкрат), ключи "на 13", "на 22", съемник для выпрессовки пальцев шаровых шарниров, ключ для болтов колес, металлич.
Замена шаровой опоры
Если проверка опоры выявила необходимость ее замены (см. "Проверка технического состояния деталей подвески на автомобиле"), замените её.Вам потребуются: опора (винтовой или гидравлический домкрат), ключи "на 22", "на 13", ключ для болтов колес, металлическая щетка, монтажная лопатка, молоток.
Замена пружины передней подвески
Заменяйте пружину при наличии у нее механических повреждений или значительной осадке. Признаки осадки:– ухудшение плавности хода, частые пробои подвески;– видимый перекос передней части автомобиля или значительная разница по высоте передней и задней частей, появившиеся в процессе эксплуатации.
Снятие и разборка ступицы переднего колеса
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи "на 10", "на 14", "на 19", "на 36", отвертка, молоток. 1. Затормозите автомобиль стояночным тормозом. 2. Установите упоры под задние колеса автомобиля (если будете работать не на подъемнике). 3. Ослабьте болты крепления колеса. Отверните ко.
Сборка и установка ступицы переднего колеса
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи "на 10", "на 14", "на 19", "на 36", отвертка, молоток. 1. Запрессуйте наружные кольца подшипников в ступицу. 2. Заложите 150 г смазки Литол-24 в ступицу, заполнив выемку во внутренней полости. 3. Смажьте подшипники смазкой Литол-24, заполни.
Замена резинометаллических шарниров верхних рычагов
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи "на 13", "на 22", съемник резинометаллических втулок. 1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву. 2. Очистите места крепления рычагов от грязи. 3. Если автомобиль установлен на канаве, то затормозите автомобиль стояночным то.
Замена резинометаллических шарниров нижних рычагов
Вам потребуются: ключи "на 13", "на 17", "на 19", "на 22", пассатижи, опора (винтовой или гидравлический домкрат). 1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву. 2. Снимите пружину передней подвески (см. "Снятие и установка пружины передней подвески"). 3. Вывернит.
Снятие и установка передней подвески в сборе
Вам потребуются: ключи "на 12", "на 13", "на 14", "на 17", "на 22", "на 24", отвертка, пассатижи, молоток. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Передняя подвеска тяжела и громоздка, поэтому снимайте и устанавливайте ее с помощниками. 1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву. 2. Сн.
Снятие и установка стабилизатора поперечной устойчивости
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи "на 12", "на 13", "17", "на 19", отвертка, пассатижи. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Передняя подвеска при снятии стабилизатора поперечной устойчивости должна быть нагружена весом автомобиля (при работе на смотровой канаве) или опорами (при работе на подъемнике.
Все говорят что лучшие БРТшные, но извольте, цена 550р за штуку — зажрались они там, с резиной своей. Чтобы запрессовать их в рычаги нам понадобятся тисы — для "направления захода в посадочное", а далее большим прессом через оправку вдавливаем их до конца. За установку 8ми сайлентблоков я отдал 800р, при том, что помогал и сам сделал половину работы. Во всех сервисах мне начинали либо загибать рычаги и я выхватывая их просто убегал оттуда, либо ломили цену в 300 рублей за запрессовку одной штуки. Ну не будем о плохом, продолжим.
В верхних рычагах сайлентблок входит полностью в рычаг, торчать не должен :
В нижних рычагах же сайлент торчит примерно на одинаковое расстояние с обоих концов вот так:
Далее крепим нижние рычаги. По причине того, что родные болты были погнуты так, что это было заметно даже не вращая их, я поехал в "газ детали мужчин". Покрутив их болты — за 90р штука, купил и поехал домой. Но, когда начал заворачивать их, резьба мне показалось слишком мягкой, масляной по ощущениям, хотя прочность болта 8.8 как и нужно по книжке… Взял старый/новый болт, поехал в крепику. Там мне подобрали черные каленые болты, прочностью 10.9 и длиннее на 5мм.
Я много видел постов на D2 об обломе нижнего болта на волге и честно говоря был этому удивлён. По идее, мои новые болты длиннее и глубже вкручиваются в ось, да ещё и прочнее на ступень, но теперь меня терзают сомнения, ведь калёный болт легче обломить? В общем, как ни старайся сделать лучше, всегда найдется над чем подумать и о чем порассуждать. Дело это опасное, особенно на высокой скорости и не дай Бог он обломится. Отступать уже некуда, закручиваем болты до упора, но не протягиваем. Окончательная протяжка нужна будет только после того, как волга встанет на колеса.
Верхние же рычаги нужно немного подготовить для установки, а именно закрепить на них шаровые опоры и отбойники. Старые болты крепления шаровых были мертвом состоянии и их было мало. Поехал снова в крепику, подобрал по резьбе подходящие, подпилил, чтобы не торчали и не задевали пыльник шаровой опоры, смазал графиткой, подложил гровер и затянул моментом 30Нм :
Отбойнички никак не хотели вставать на свои места, как бы я не крутил, не давил и чем бы только не мазал их. Пришлось немножко подрезать ножку и вошли, держатся очень плотно.
Внимательные заметят, что тут болты длинные и не черные, не из крепики. Дело в том, что я сначала купил в "газе" болты для крепления шаровых 12 шт, на все 4 опоры.НО! Болты верхних шаровых чуть короче, чем нижних, т.к. они задевают пыльник. Это я понял только когда завернул их на место и уже потом поехал в крепику подбирать нормальные болты и подгонять их по размеру) А фотка собранных рычагов осталась только такая)
Рычаги готовы к установке. Они в свою очередь крепятся на оси.
А ось, через пластинки приворачивается к балке болтами сход/развала и крепёжными болтами. Болты оси были куплены новые, так же на болтах сход/развала должны присутствовать гроверы и металлические втулочки:
Качество новых пластин vs старые. Без комментариев, только толщина чего стоит. Металл совершенно разный, кромки неровные и острые.
Теперь на ось надеваем рычаги и вкручиваем болты. На верхние рычаги я не стал покупать новые, а прокипятил старые в растворе лимонной кислоты:
Также просто вворачиваем их до упора. Берём собранные поворотные кулаки и ставим на место, закручиваем гайки на шаровых опорах. Кстати они должны быть с пластиковым уплотнителем-колечком внутри, чтобы не раскручивались, их я тоже подбирал в крепике, т.к. в наборе с шаровыми они не шли.
А вот так делает моя любимая, когда я начинаю собирать подвеску дома:
Вам потребуются: ключ для болтов колес, ключи " на 13 " , " на 22 " , съемник резинометаллических втулок.
1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву.
2. Очистите места крепления рычагов от грязи.
3. Если автомобиль установлен на канаве, то затормозите автомобиль стояночным тормозом, установите упоры под задние колеса, приподнимите переднюю часть автомобиля и установите ее на опоры. Снимите колесо. Под чашку пружины установите домкрат (желательно гидравлический) и, приподняв им чашку, нагрузите пружину.
4. Если автомобиль установлен на подъемнике, под нижний рычаг подставьте устойчивую опору и, осторожно опуская автомобиль, нагрузите пружину. Снимите колесо.
5. Отсоедините от верхнего рычага шаровой шарнир (см. " Замена шарового шарнира " ), и отведите поворотный кулак в сборе со ступицей и тормозным механизмом в сторону.
6. Выверните болты крепления верхнего рычага и снимите рычаг.
7. Выньте из внутренних втулок резинометаллических шарниров болты крепления рычага и осмотрите шарниры. При одностороннем смятии, выпучивании или разрывах резинового массива, замените шарнир.
8. Для замены шарнира установите на рычаг съемник так, чтобы стакан съемника оперся на край проушины, а опорная шайба — на наружную втулку шарнира. Наворачивая гайку съемника на болт, выпрессуйте шарнир из проушины рычага.
9. Тщательно очистите проушину рычага от грязи и ржавчины. Если на внутренней поверхности проушины после выпрессовки шарнира остались задиры, удалите их остро заточенным шабером.
10. Смажьте наружную втулку нового шарнира тонким слоем консистентной смазки и запрессуйте шарнир в проушину рычага тем же съемником, что применяли для выпрессовки.
Для облегчения запрессовки шарнира снимите на наждачном круге или напильником небольшую фаску на кромке наружной втулки.
11. Установите верхний рычаг и соберите узел подвески в порядке, обратном снятию.
Болты крепления верхнего рычага окончательно затягивайте только на подвеске, находящейся в нагруженном состоянии. В противном случае из-за неравномерного закручивания резинового массива шарнира он быстро выйдет из строя.
Вам потребуются: ключи " на 12 " , " на 13 " , " на 14 " , " на 17 " , " на 22 " , " на 24 " , отвертка, пассатижи, молоток.
Передняя подвеска тяжела и громоздка, поэтому снимайте и устанавливайте ее с помощниками.
1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву.
2. Снимите брызговик двигателя (см. " Снятие и установка брызговика двигателя " ).
3. Отсоедините растяжку балки передней подвески, отвернув гайку и контргайку и.
4. . вывернув растяжку за лыски под ключ из балки.
5. Отсоедините стойки стабилизатора от чашек пружин или обоймы подушек стабилизатора от лонжеронов (см. " Снятие и установка стабилизатора поперечной устойчивости " ). В первом случае подвеску снимают без стабилизатора, во втором — со стабилизатором.
6. Слейте тормозную жидкость из контура передних тормозов и отсоедините тормозные шланги от тормозных трубок и кронштейнов (см. " Снятие и установка суппорта переднего тормозного механизма " ).
7. Отсоедините наружные наконечники боковых рулевых тяг от поворотных рычагов (см. " Замена шарового шарнира рулевой трапеции " ). При этом рулевая трапеция остается на автомобиле.
8. Выверните болты крепления двигателя к подушкам передних опор и приподнимите двигатель, надежно закрепив его в приподнятом положении (см. " Замена опор силового агрегата " ).
9. Выверните по два болта бокового крепления подвески к кронштейну планок с обеих сторон и выньте их из отверстий кронштейнов.
Не потеряйте никак не закрепленные резьбовые планки.
10. Поддерживая подвеску снизу (желательно использовать для поддержки надежные опоры), выверните по два болта нижнего крепления балки передней подвески к лонжеронам с обеих сторон и снимите подвеску вниз.
Не потеряйте никак не закрепленные резьбовые планки.
11. Если подвеску снимаете на смотровой канаве, приподнимите переднюю часть автомобиля с вывешенным двигателем так, чтобы можно было беспрепятственно выкатить переднюю подвеску из-под автомобиля. Установите подставки под приподнятый автомобиль.
Заметил небольшой увод автомобиля.Сайлетблоки на правом верхнем рычаге своё отработали…Рычаг стал"гулять"по оси.
При осмотре выявили:верхние под замену, нижние в очень хорошем состоянии.
Сняли верхний рычаг
Решено было заменить только верхние сайленты и слева и справа.
Сняли верхний рычаг
Удалили остатки сайлентов из рычага
.
Запрессовали новые сайлентблоки
Так же обнаружена небольшая трещина на правом верхнем рычаге, сразу же заварили и усилили металлическими пластинами оба рычага перед запрессовкой сайлентов.
.
После замены увод прекратился, так же ушел небольшой стучок.
ГАЗ 31 2006, двигатель бензиновый 2.3 л., 135 л. с., задний привод, механическая коробка передач — визит на сервис
Машины в продаже
Комментарии 10
Эти вроде ещё заводские стояли…164 тысячи прошли, а если отматывали одометр и того больше.
Shershavchyk
Я так понял им только звонить нужно, прайса по моделям и ценам нет.Сайлент от 145 грн…Я по 140 простые брал.
Не, нету. Я звонил, сказали только под заказ на сумму не меньше 1400 грн.
Shershavchyk
Обратитесь в ПолиПро. У них любые сайленты, втулки и т.д. На волгу я брал все в наличии. Делают любой сложности и на любое авто
Я как то подлечивал рычаг косынками, так с трудом наживил болты.Думаю оправку изготовить, что бы не вело.
Читайте также: