Как снять уплотнитель стекла ваз 2105
Не знаю сколько настаивался ВАЗ 2107, но все уплотнители нужно менять. Да и вообще все резиновые детали: патрубки, сайлентблоки и прочее.
В этой записи я поделюсь с вами своим опытом замены уплотнителей стёкол передних дверей.
В каталоге эти уплотнители называются "уплотнители опускного стекла переднего". Уплотнители для всех стёкол дверей ВАЗ 2107 есть в этом комплекте — 21056103290 БРТ — стоимостью 471 рубль.
На словах процесс замены уплотнителей простой. Извлекаем старые уплотнители, извлекаем стекло из двери, устанавливаем новые уплотнители, вставляем стекло, регулируем стеклоподъёмники и всё. На деле не всё так просто, по крайней мере для меня. Во-первых, потому что новый уплотнитель сложенный пополам с трудом заходил в своё место. Во-вторых, отсутствие опыта владения ВАЗ всё таки сказывается.
Так как я менял зеркала, то я их снимал не зная нужно ли их снимать при замене уплотнителей. Но когда настал момент возвращать стекло в дверь, то оказалось, что без треугольников зеркал вставить стекло проще. Не знаю возможно ли вообще вставить стекло с установленными зеркалами и уплотнителями. Поэтому я бы рекомендовал снимать зеркала и фиксировать их уже после того, как вы вставили стекло в дверь.
В двери есть две направляющие "опускного стекла". Направляющую в задней части двери я не снимал, а вот для удобства установки нового уплотнителя, направляющую в передней части двери я снял. Её кстати потом придётся регулировать.
Сначала я пытался установить уплотнитель на месте, без съёма направляющей. В итоге ничего другого не придумал как сначала её снять. Уплотнитель в направляющей фиксируется хорошо, держится плотно, входит туго. В направляющих он дополнительно фиксируется скобой
Сначала я пытался установить уплотнитель на месте, без съёма направляющей. В итоге ничего другого не придумал как сначала её снять. Уплотнитель в направляющей фиксируется хорошо, держится плотно, входит туго. В направляющих он дополнительно фиксируется скобой
На фото скоба уже разогнута. Нужно проткнуть новый уплотнитель и зафиксировать его этой "скрепкой" согнув обратно. Такие скобы должны быть на двух направляющих, но у меня была только на одной. Собрал как есть. Посмотрим как поведёт себя уплотнитель не зафиксированный этой скобой. Может потом буду переделывать. Но мне кажется, что сидеть уплотнитель там будет и без скобы плотно
На фото скоба уже разогнута. Нужно проткнуть новый уплотнитель и зафиксировать его этой "скрепкой" согнув обратно. Такие скобы должны быть на двух направляющих, но у меня была только на одной. Собрал как есть. Посмотрим как поведёт себя уплотнитель не зафиксированный этой скобой. Может потом буду переделывать. Но мне кажется, что сидеть уплотнитель там будет и без скобы плотно
Короткий уплотнитель (ближней к средней стойке) я вставил легко и быстро относительно длинного. Не забудьте под углом 45 обрезать оба уплотнителя в месте стыковки в верхнем углу рамки двери, так не получится щели, которая будет создавать аэродинамические шумы на скорости выше 170 км/ч
Короткий уплотнитель (ближней к средней стойке) я вставил легко и быстро относительно длинного. Не забудьте под углом 45 обрезать оба уплотнителя в месте стыковки в верхнем углу рамки двери, так не получится щели, которая будет создавать аэродинамические шумы на скорости выше 170 км/ч
Ещё один важный момент. На обратной стороне уплотнителей вы увидите такие пропуски как на фото выше. Они нужны для того, чтобы уплотнитель легче садился в узких местах и не мешал стеклу свободно опускаться и подниматься. На переднем уплотнителе такое узкое место в районе треугольника зеркала заднего вида, на заднем — в районе нижнего угла рамки дверного проёма у замка. Я конечно этого не знал, постиг эмпирическим путём.
Чтобы уплотнитель легче защёлкивался в направляющих и легче входил в рамку двери — я смазал рамку и направляющие WD-40. Но всё равно пришлось прибегать к помощи отвёртки.
Ещё совет от меня: работайте в перчатках. Наружная сторона уплотнителей покрыта ворсистым напылением. Мои потные ручонки легко смывали это напыление и пачкались. Южное солнце и Britney заставили меня попотеть.
В общем не без помощи неравнодушных на одной двери были установлены новые уплотнители. Спасибо за помощь! С другой дверью я уже справился самостоятельно.
С чем ещё не справился, так это с регулировкой стеклоподъёмников.
Коротко о других уплотнителях
Уплотнитель багажника (2105560404010 БРТ 214 рублей) я уже заменил. Ничего сложного. Снимаем старый, устанавливаем новый. Сантиметров пять лишних я отрезал. Только в моём случае пришлось зачистить кромку багажного проёма от ржавчины и обработать для защиты. Теперь багажник стал закрываться плотнее и замок стал защёлкиваться не так легко как раньше.
Уплотнитель дверного проёма на передней пассажирской двери я тоже заменил (21076107018 БРТ 172 рубля). Тоже ничего сложного. Мне пришлось снять накладку порога и накладку внутри салона.
Написать этот пост меня замотивировало отсутствие нормальных руководств по замене этих уплотнителей. Долго искал на DRIVE2 и YouTube. На DRIVE в основном про замену "бархоток", я так понял это наружные уплотнители. А на YouTube ролики монтируются так, что вот у человека старые уплотнители, потом видимо вырезается час или два жизни, и следующий кадр с новыми уплотнителями с комментариями типа "всё просто, снял, поставил".
Вопросы
На первом фото я отметил красным уплотнители, которые заменил. А что за уплотнители, которые я отметил жёлтым и зелёным?
Все началось с того, что зимой из под уплотнителя появились ржавые подтеки. Дело в том, что на наших машинах стекло не закреплено жестко, оно перемещается в уплотнителе, а уплотнитель( из вполне себе жесткой резины) ёрзает по кузову и в результате этих перемещений уплотнитель протирает краску до металла. Как следствие коррозия. Еще одной причиной послужил выгоревший насмерть замок стекла(хром. полоска)
Установка и съем производились классическими методами:
Снимал- вынул замок из уплотнителя, затем аккуратно выдавил левый и правый верхние углы, середина выдавилась почему-то с трудом. Лучше делать вдвоем, чтобы не уронить стекло.
Ставили- надели уплотнитель на стекло, выровняли углы( нижние с дренажами, верхние из более мягкой резины). от середины стекла, немного натягивая вставили замок стекла — конструкция собрана. После этого вставили в уплотнитель по периметру шнурок, насадили собранное стекло на нижнюю кромку оконного проёма и постепенно( один вытягивает концы шнурков, второй осаживает стекло) установили его на место.
Процесс покраски (зачищено, обезжирено, цинкарем пройдено.) Этот метод конечно временный (Лучше, наверно, мовилем или герметиком, но тачку все равно в красить, думаю, что зиму протянет и так.)
Давно думал, а из-за чего у меня углы у стекла белёсые, оказалось все просто- в уплотнителе стоит вода, клей размыкает и триплекс расслаивается.
Вот пришло время сжалиться над бедными стёклами и заменить их уплотнители, так как старые натуральная пластмасса, которая вечно их царапает((( К
тому же после тонировки задние сами ребята отодрали, дабы я случайно их старания не порезал.
Вот на днях заехал в магазин, и купил хорошую замену своим, производство Харватия.
Разложил их на баражнике, 4 на перёд, 4 назад.
ну и тут дабы было всё удобно и аккуратно снял обшивку двери, так как эти так называемые "батоны" подругому не снять.
Скажу чётно, с первой я заи…лся, долго не мог понять как лучше её под эту резиночку запихать, руки до сих пор почти не чувствуются.
После долгих размышлений и многочисленных попыток я всё таки сделал это, и собрал всё обратно.
Так же немного повозился и с наружной стороной, но уже гораздо быстрее всё пошло.
После чего перешёл к передней двери предварительно сняв её обшивку и оба уплотнителя сразу, и зеркало
И тут на моё дичайшее удивление всё встало как по маслу, очень быстро и хорошо
Бац, и вот они обе на законном месте
ну и вот одна сторона полностью готова и радует глаз.
ну с другой стороны всё тоже самое, не спеша, сначала задняя, потом передняя и всё так хе плотно и аккуратненько.
ну и на последок вот фото старых, не все получилось отожрать аккуратно, но всё же
Всем спасибо за внимание, если что то не понравилось поправляйте, если что то интересует спрашивайте, готов ответить на любой вас интересующий вопрос.
Первая проблема с которой я столкнулся после покупки ВАЗ 2105 1999 года выпуска была в том, что во время сильного дождя или мойки автомобиля много воды затекало в салон. При детальном изучении данного явления было установлено, что вода затекает прямо в зазор между старым, потрескавшимся уплотнителем и стеклом. Единственным верным решением данной проблемы было, в замене заводских пластиковых уплотнителей стекал на качественные бархотки. Как это сделать? Я хочу рассказать, исходя из своего опыта.
Надо отметить, что они очень выгодно отличаются от штатных(стоковых), выполнены из некого слияния резины и пластика, благодаря совершенно иной форме позволяют гораздо более плотно прилегать к стеклу, а бархатное покрытие в месте соприкосновения со стеклом обеспечивает легкое скольжение последнего.
Для установки новых бархоток придется снять обшивку двери.
Для чего снимаем ручку стеклоподъёмника, облицовку внутренней ручки замка двери и ручку двери, которая крепится тремя винтами спрятанными под заглушками.
Плоской отверткой поддеваем по периметру обшивку, выводя клипсы из отверстий в двери, таким образом, снимая ее.
Оборачиваем все ту же отвертку в тряпку, чтобы не повредить краску. Поддеваем и оттягиваем на старый уплотнитель за хромированную часть.
Дальше все легко снимается руками.
На место старого уплотнителя надеваем новую бархотку. В случае с передними дверями проблем возникнуть не должно. А вот на задних стекло не сплошное, там есть неподвижный уголок. С ним у меня возникли сложности, дело в том, что необходимо уложить бархотку на свое место, да так что бы она оказалась под резиновым уплотнителем неподвижной части стекла.
Честно сказать у меня получилось сделать это только прибегнув к небольшой хитрости, я все хорошенько смазал мовилем.
После чего все сразу же встало на свои места.
Далее возвращаем на место пластиковые накладки. Внимание! С накладками могут быть сложности, у меня они были посажаны на заклепки, что является неразъёмным соединением. Мне это не понравилось, поэтому я их посадил на саморезы.
Осталось только установить обшивку дверей и прикрутить все на место. Обшивка крепится на специальных клипсах. Когда, снимаешь обшивку они, как правило, ломаются, поэтому я сразу купил комплект новых из 30 штук.
Бархотками или ресничками называются специальные накладки на двери, которые отвечают за герметичность между стеклом и металлической частью. С завода все автомобили комплектуются штатными уплотнителями, в том числе и автомобили ВАЗ 2107. Часто с течением времени возникает вопрос о том, как заменить бархотки на ВАЗ 2107, которым задаются владельцы семерок. Связано это с тем, что штатные устройства достаточно жесткие, поэтому не только пропускают влагу внутрь двери, но еще и царапают стекло. Разрешить проблему можно при помощи их замены, и как это сделать, выясним подробно.
Назначение бархоток
На автомобиле ВАЗ 2107 предусмотрена возможность опускания и поднятия боковых стекол дверей. При опускании и поднятии стекол очень важно наличие мягких уплотнителей между металлической частью оконного проема и стеклом. Роль этих уплотнителей достаточно значимая, так как их отсутствие приведет к тому, что влага будет поступать внутрь дверей, тем самым вызывать развитие коррозионных процессов. Уплотнитель, который рекомендуется для замены штатного, состоит из резинового основания, а также специальной ворсинчатой полосы, за счет которой и обеспечивается максимальная герметичность. Ворсинки также нужны для того, чтобы при опускании и поднятии стекла, на его поверхности не образовывались мелкие царапины и прочие повреждения.
Это интересно! Заводские бархотки на семерке изготовлены из пластика с хромированными накладками. Именно такая конструкция способствует возникновению таких недостатков, как низкая герметичность, а также царапание боковых стекол попавшими в полость песчинками.
Процесс их замены не трудный, но при этом понадобится выполнить демонтаж обшивки дверей. Если запланировано выполнить замену бархоток на семерке, то после их приобретения можно приступать к делу. Старые устройства не подлежат модернизации, поэтому для улучшения понадобится купить новый комплект.
Что понадобится для замены
Для чего и когда нужна замена бархоток на автомобиле? Каждый владелец при эксплуатации авто это понимает самостоятельно. Штатные уплотнители пропускают влагу и песок внутрь дверей, поэтому если своевременно не будет выполнена их замена, то через некоторое время обнаружатся вертикальные царапины на стеклах, и коррозия внутри дверей. Перед тем, как менять, необходимо купить хороший аналог, который после замены не только качественно справится со своей задачей, но еще и прослужит достаточно долго. Для этого предлагается несколько вариантов комплектов бархоток на семерку следующих производителей:
- БРТ — уплотнители российского производства, стоимость которых составляет 900-1000 рублей за комплект.
- Хорватия — хорватские модели считаются одними из самых лучших, а их стоимость при этом не намного выше БРТ, и составляет 1200 рублей за комплект.
Инструкция по замене
После покупки остается произвести замену, для чего понадобится выполнить следующие манипуляции:
- Для начала снимаем бархотку с внешней или наружной стороны двери. Для этого понадобятся специальные пластиковые лопатки, но если их нет, то можно воспользоваться ненужной пластиковой карточкой, деревянной линейкой или плоской отверткой.
- Крепится уплотнитель за кромку двери. В качестве фиксаторов выступают бугорки или буртики на этой кромке, за счет которых обеспечивается надежная фиксация уплотнителей.
- Карточка укладывается под низ, чтобы исключить повреждение лакокрасочного покрытия двери. Линейка используется в качестве монтировки, которой необходимо упираться в хромированное основание уплотнителя, и пытаться снять его.
- Чтобы полностью не поддевать уплотнитель, его можно потянуть на себя параллельно дверной кромке, отцепив край. При этом демонтированный элемент останется целым.
- После демонтажа рекомендуется зачистить кромку от ржавчины при ее наличии, а также обработать краской. Это исключит ее дальнейшее коррозионное разрушение.
- Установка бархотки выполняется в последовательности обратной снятию. Для этого нужно установить часть уплотнителя на кромку, после чего смещается до упора. После этого насаживается на кромку, зацепляясь при этом за выступы (бугорки).
На этом процесс замены бархотки с наружной стороны двери завершен. Аналогично выполняется для всех дверей на автомобиле. После этого остается произвести замену изнутри. Выполняется это следующим образом:
- В области расположения защелки для блокирования дверей необходимо ослабить крепление самореза, тем самым обеспечив смещение пластиковой накладки.
- Под накладкой находится уплотнитель, который необходимо осторожно демонтировать. Пластиковая накладка находится на заклепках, поэтому если не планируется ее менять, то ее не следует демонтировать.
- Извлекается штатная бархотка аналогично, путем ее поддевания и вытягивания.
- Как только часть устройства выйдет из зацепления, останется потянуть ее на себя и снять с двери.
Установка выполняется в обратной последовательности демонтажу. В завершении получаем автомобиль с качественными уплотнителями, которые не царапают стекло, а также не пропускают влагу внутрь дверей.
Читайте также: