Как снять торпеду ниссан примера р11
Разборка панели. Замена печки
В первый год эксплуатации своей примерки были заменены антифриз, термостат, промыт отопитель салона, а также прошлось заменить основной радиатор (родной потек), но (!) проблема плохого отопления салона так и не была решена.
На прогретой машине оба патрубка на входе и выходе были горячие, при этом температура из воздуховодов была 35-38С. Салон нормально прогревался через полчаса езды. Так как все что можно было сделать, так сказать малой кровью , было сделано, оставалось только снять печку и понять почему же она не греет
Летом как то было не досуг, а как градусник за бортом стал показывать "-" стало ясно - пора решаться
Перед тем как начать разбор, взял печку у Олега (Автоуниверсал) [за что ему отдельный респект!].
Разборка и сборка заняла два дня. К сожалению фотик в первый день был благополучно забыт дома , а во второй он замерз поэтому фоток можно сказать нету. но я постараюсь подробно описать процесс разборки тем более, что по снятию многих частей уже есть отчеты с фото.
СНИМАЕМ МИНУСОВУЮ КЛЕМУ С АКУМА.
Если будете снимать печку, слейте антифриз
1. Начинаем со снятия перчаточного ящика (пара раздвижных шарниров внизу)
2. Затем плоской отверткой снимаем накладку с порога пассажира
3. Скрутив один пластиковый винт снимаем накладку с крыла
4. Открутив 6 саморезов снимаем панель которая находится за перчаточным ящиком.
Подробнее по пп. 1-4 смотри
5. Далее снимаем панельки с руля, для этого снимаем пластиковое кольцо с замка зажигания, выкручиваем из нижней панели 6 "ТУПЫХ" саморезов - таких больше не будет, так что отложите их отдельно. Разнимаем панели.
6. Снимаем подрулевые переключатели. Каждый крепится 2я белыми саморезами. Их можно вкрутить на место, дабы не потерять. С левого нужно снять один разъем электрики, с правого два.
7. Снимаем плоской отверткой накладку с порога водителя, откручиваем пластиковый винт с накладки на крыле, затем откручиваем 3 самореза которыми крепится водительская панель (в той, что есть ящичек) и срываем его с защелки. Когда будете снимать - не усердствуйте, т.к. справа (с внутренней стороны) привинчина белая релюшка!
13. Снимаем пластиковые панели со стоек (где высокочастотки стоят). Они держатся на двух защелках, так что снимать нужно сверху резким движением, но все равно будьте аккуратны!
14. Теперь поддев плоской отверткой снимите воздуховоды обдува лобового стекла. На левом нужно будет снять фишку со светодиода системы NATS. В районе светодиода под воздуховодами (левым и правым) будет по болту под крестовую отвертку, откручиваем. Внизу основной панели (около) дверей надо открутить еще по гайке. После этого приподнимаем и снимаем всю панель целиком. Вытаскиваем ее из машины в правую дверь.
15. Теперь нужно снять проводку с усилителя (трубы). Крепежей там много, всех не перечислю, но если вы до туда смогли добраться, то их найдете Срезать их не стоит, они вполне хорошо вынимаются (при помощи отвертки или плоскогубцев) из дырочек и потом туда вставляются!
16. Далее снимаем с усилителя (в это в районе руля) релюши и др. блоки, откручиваем монтажный блок (сверху 2 самореза и 1 внизу)
19. Откручиваем еще один болт от усилителя (находится перед рулем)
21. Все доступ к печке открыт! Снимаем 2 мощных самореза соединяющие печку с кондеем. Находятся саморезы спереди - один посередине места их соединения, другой в низу (нет на фото). Далее откручиваем три гайки (одна сверху, две снизу) крепящие корпус печки к кузову. Если смотреть на место соединения печки и кондея, то корпус печки стоит как бы за корпусом кондея, а спереди ухо крепежа с кондея. Все это не дает их легко разнять. Снимать кондиционер, не хотелось, поэтому открутил гайки крепления кондея и блока в котором стоит мотор печки, после этого удалось вынуть печку БЕЗ СНЯТИЯ КОНДЕЯ .
Ну вот и все.
Теперь осталось понять в чем причина хреновой работы печки.
Я рассчитывал, что какие то проблемы с радиатором печки, но он был идеален, даже получше того, что я взял у Олега.
Остаются заслонки. на горячую все идеально открывается, т.е. она не подмешивает холодный воздух. На холодную она закрывала отопитель, но не до конца, оставалась щель около 6-8мм, но это не может влиять на поток тепла, ведь он влияет на холодных воздух летом.
Промыл отопитель, горячей водой — чистый! Греется весь хорошо. Тут ваще начал сомневаться, стоило ли снимать печку?
Долго крутил свою и Олегову печки. решил располовинить свою, что бы поставив ее на место посмотреть/пощупать как радиатор будет греться и отдавать тепло.
Как только разобрал все стало ясно.
Причина холода найдена.
Зад радиатора вставляется в пластиковые выступы внутри печки, так вот их в моем корпусе печки практически небыло — они были сломаны. В их отсутствии отопитель был не плотно прижат к корпусу, из-за чего не весь холодный воздух проходил через отопитель, так сказать сифонил мимо.
Собираем все в обратном порядке!
ВСЕ. Остается теперь внимательно последить, что бы не было потеков антифриза с отопителя в салон. Ииии. наслаждаемся теплом в машине
ЗЫ. Что удивительно, но разборка и сборка панели обошлась без потерь и лишних деталей (саморезов, гаек, и т.п.). Единственно косячнул, забыл одеть разъем на отопитель зеркал/заднего стекла, но это по сравнению с тем что было сделано. мелочь
Продолжение из Замена радиатора печки. Часть 2 – разборка панели. Центральная консоль, тоннель, водительская панель, спидометр, подиум.
Снимаем воздуховоды обдува лобового стекла. Под ним два болта. Под левый воздуховод и под правый воздуховод.
Снимаем панель предохранителей. На три винты. Оттаскиваем так чтобы висел на кабели.
Последняя гайка крепления торпеды находится прямо зад спидометра. Откручиваем ее.
Теперь нужно отстранить пластиковые панели со стоек (где высокочастотки стоят). Потому что эти стойки входят в отверстиями торпеды. Я сделал по другому. По сколько эти отверстиями в торпеды совсем в краю, я их сломал с одного края. Так я сэкономил снятие панели со стоек высокочастотки.
Теперь можно вытаскивать торпеды.
Оттаскиваем усилитель к себя. Для этого нужно.
На центральная стойка только откручиваем не до конца верхние гайки что бы стойки шевелились.
Панель с предохранителей снял раньше, потому что верхняя его часть крепится на усилитель, а нижняя на кузовы. Нельзя перемещать усилитель пока панель с предохранителей смонтирован.
Тянем усилитель к себя. Таким образом поворачиваем вся конструкция вокруг нижних шпилек.
Предварительно отсоединили шланги из трубы печки.
Откручиваем 3 гайки крепления блок-печки.
самое сложное в том — что текст придется писать второй раз, тк при написанном первом смачном отчете — рука попала не туда — и я оказался на главной странице Драйва:)))
Задуманным планам не дано было случиться по двум причинам — это треснуло лобовое стекло — побежали трещины как лед под ледоколом и потом как оказалось сгнила рамка лобового стекла кузова.
Лед под ледоколом раскололся при ночном попадании на трассе в яму дорожников примерно квадрат 0.5*0.5 м и глубиной примерно 20 см — считай люк:))) при этом диски и резина выдержали на ура — ничего! это уже плюс 0 к расходам:))) сначала вроде прислушивался к биению колеса — но когда стал ловить "зайцев" от встречки — понял что стекло…
договорившись в воскресенье с установщиками стекла — благо ребята молодцы и возле дома находятся — вырезали — предварительно конечно облегчив им работу по снятию всех накладок. резинок, молдингов…вырезали и увидели нечто…
вкинув старое стекло на рамку и прилепив скотчем чтоб не убежало:))) пр торможении поехал к знакому мастеру чтоб обсудить план действий и перспективу на будущее:)))
тесно пообщавшись — решено было найти целиком нижнюю часть кузовщины — упор лобового стекла где крепятся дворники. куда ввинчивается кронштейны капота и конечно чтоб бюджет не шкалил — снять\отодвинуть торпеду\ консоль целиком…
все началось с поиска кузовщины — обзвоны разборок, знакомых — нахожу…в Могилеве…примера пошла под нож, после того как обняло дерево — но рамка то моя целая… Договариваюсь о встрече, бронирую места в маршрутке и обозначаем время встречи с хозяиным…
и это все происходит когда у меня меняется место работы в ПТ уволился с завода Юнисон и в ПН выхожу на другую — есть 2 безработных выходных — чтоб успеть решить вопросы:)))
В Могилеве встречает извесный в ниссан кругах Алексей — он был моим путеводителем и ногами…оперативно решив все вопросы и отпилив то, что мне надо — через 2 часа от времени прибытия я уезжаю домой на Минск с этим куском…
приезжаю на гараж и начинаю по тихой грусти тупо разваливать салон — панели, бардачки, обшивку. консоли. и т.д. чтоб работа кузовщика была без промедлений…чесно скажу — немного было ссыкотно — но через 2.5 часа панель отошла от своего места опоры —
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста. Решил разобрать полностью переднюю панель из-за того что спереди у водителя наблюдается какое то брякание. звук точно идет из под панели. Разобрал все что возможно, осталось снять основную верхнюю часть, так сказать верхнюю панель целиком, но наткнулся в книге на то что этого делать нельзя,так как подушка безопасности пассажира напрямую с ней завязана и может привести к неработоспособности подушки.
Подскажите, кто нибудь сталкивался с этим.если да то реально самому снять ее без нарушения работы или все же лучше в сервис отдать.
Снятие передней панели целиком
Снятие передней панели целиком
расскажи пожалуйста как снять основную панель (торпедо) ? у меня на кочках тоже она гремит и что то под ней. как снять пластиковые панели я знаю а вот с основной проблемы возникли, а еще она у меня кожанная и знает ли кто нибудь как заменить эту кожанную общивку?
Снятие передней панели целиком
Снятие передней панели целиком
расскажи пожалуйста как снять основную панель (торпедо) ? у меня на кочках тоже она гремит и что то под ней. как снять пластиковые панели я знаю а вот с основной проблемы возникли, а еще она у меня кожанная и знает ли кто нибудь как заменить эту кожанную общивку?
если ты имеешь ввиду панель которую я щас пытаюсь снять.это вся верхняя приборная панель в сборе (так в книге написанно) то тогда я могу дать только то что написанно в книге: Предварительно удалите следующие панели (см. выше в этой Главе). Запомните расположение электропроводки, сохраните все винты и крепежные детали с соответствующими панелями
Кожухи рулевой колонки
Нижнюю панель на стороне води теля
Панель центральных выключателей кожух дефлектора
Облицовку щитка приборов
Бардачок
Нижнюю центральную панель
Снимите щиток приборов (см. Раз дел 12В). Открутите нижние крепежные гайки верхней панели (в углах панели). Снимите решетки обдува ветрового стекла и открутите два болта в проемах под решетками Открутите верхнюю крепежную гайку центральной панели (находится в центре проема под приборный щиток). Еще раз убедитесь, что вся электропроводка разъединена, затем отведите верхнюю панель в направлении к задней части автомобиля. Когда панель будет освобождена, извлеките ее из салона через проем двери пассажира.
Спидометр и передняя консоль - Снятие. Замена ламп в приборной панели Р11.
Снимаем сначала центральную консоль, внизу 2 болтика
Для рестайлинга сначала снимаем магнитолу, просовываем что то вроде шила в отверстия и подцепляем сбоков отверткой
и потом вверху где воздуховоды там на них есть защелки.
Снимаем тросик регулировки горячо-холодно и отсоеденям клемы Подогрев стекла, зеркал и Аварийки
Откручиваем 3 болтика на консоли вокруг спидометра, 2 вверху над спидометром и один справа держит эту консоль. Далее отщелкиваем слева защелку так же вверху воздуховода (отверткой просунув в щель и отодвинув ее по стрелочке), и потихоньку отщелкиваем по контуру эту панель,
Для рестайлинга нужно отсоеденить клему и шланг климат-контроля
далее опускаем руль в нижнее положение, и двумя руками сжимаем эту консоль ее верхнюю и нижнюю часть друг к другу и тянем на себя аккуратно.
Отсоеденяем клемы от Регулировки зеркал, Яркости подсветки и Регулятор высоты фар.
Потом откручиваем 4 болтика крепления самого спидометра (красные стрелки) и вынимаем его и меняем что хотите, доступа будет достаточно.
Немного с другово угла таже снятая панель
Синие патроны на подцветку спидометра, красные на 2 окошка снизу(температура и одометр), черные на сигнальные лампы. Чтобы снять лампочку, надо повернуть патрон против часовой стрелки на половину и вытащить.
А вот какие лампочки стоят в панели. большие стоят в больших синих патронах (на освещение спидометра и тахометра), маленькие же стоят во всех остальных патронах. На лампочки надеты светофильтры синие, которые дают белый свет, если его снять то будет желтым светить (проверенно ) Снимайте его аккуратнее он очень легко рвется.
В рестайлинге стоят вот такие, по цвету различается мощность лампочек.
Вчера решил поменять подсветку в окошках (погас один диод, решил оба заменить на другие), купил на митинском рынке вот такие диоды (слева новые, справа старые которые оч быстро горят, Маяк фирма) Стоимость кстати их одинаковая по 20р шт
Поставил днем, вкл и офигел че так ярко, даже днем видно стало окошки синие, до этого небыло. Думаю все ночью ослепну и буду снимать их будут слепить. думал а мож их тонировочным лаком покрыть чтобы потусклее были или фламастером черным намазать. потом наступила ночь, поездил и привык, глаза не режет щас.
Заменил лампочки спидометра вот что получилось. Сочетается с магнитолой теперь Я поставил диоды синие в окошки. На освещение спидометра и тахометра поставил лампочки Philips Blue Vision с синим стеклом (светофильтр синия на них я не одевал) Если поставив диод у вас он не горит, то вставьте потрон подругому, повернув его наоборот, потому что у диода есть полярность а у обычной лампочки нет
Справа видна область голубоватая, это я на пробу попробовал диод БЕЛЫЙ поставить, а светит он голубым, короче я его выкинул и сделал как на остальной панели, все белое
А теперь я покажу вам почему при вставке "белого" диода получается голубоватый цвет, а вот почему, потому что на шкалы с внутренней стороны покрашены в синий, для того чтобы обычные лампочки с колпачками давали белый свет, поэтому то белые диоды дают не тот свет.
Замена лампочек в подсветке печки
Лампочка находится сзади, подлезть пальцами сложно. Для того чтобы ее вытащить то надо повернуть патрон против часовой стрелки и вытащить патрон с лампочкой
Нагреваем зажигалкой колпачек и аккуратно снимаем его
Читайте также: