Как снять стартер с ниссан примера p10
Ура можете меня поздравить перебрал стартер. Теперь крутит как ошалелый-) Если сказать что снятие и установка это гемор то это ничего не сказать. самое тяжелое было открутить прикрутить плюсовой провод к стартеру и поставить его на место. Да и фишка одна мозг вынесла. не знаю кто говорит что вся работа занимает 3 часа у меня ушло часов 5-6 правда был ограничен в инструменте. поменял щетки почистил очистителем карбюратора все что можно кроме втягивающей туда не лез. Смазал литолом шестерни и собрал обратно. Кстати без помощи 2 человека 1 бы не сделал. Кто то должен помогать наживуливать болты стартера наверху. Щеточный мост у нас в магазине стоит 500 рублей.
Поздравляю! ;-)
Гемор да, когда первый раз по незнайке делаешь. Я один, неспешно, часа за 3 управился. Но стартер был у меня уже перебран, по этому я только снял-поставил.
С плюсовым проводом не было проблем, с фишкой да, чутка повозился и еще минут 20 не мог понять почему не откручивается верхний болт, оказалось он с другой стороны вкручен и его надо из под капота откручивать.
Во втягивающий вообще лезть не стоит, не соберешь потом, т.к. завалицовано.
"Наживулить" сверху ни надо. Прикручиваешь нижний болт и все, стартер входит в свое место и верхний болт без труда закручивается.
У нас аналог узла от 700р.
Кстати, стартера делались на птенца от мицубиси и хитачи. У меня были оба и честно сказать, хитачи лучше. Полностью все делали из металла и механизм попроще, чем мицубиси.
ну про плюсовой провод гемор это то что постоянно мешает резиновая накладка на контакт и стартер нельзя держать одной рукой а другой откручивать про болт не совсем понял если чесно я высокий и у меня руки не короткие по сути стартер поставить на место составило большого труда так как его ставиш на ощупь и не видиш ничего.
Дак надо было сначала контакты открутить и фишки снять, а потом уже стартер откручивать :-)))
Я то же высокий. Вставляешь стартер (он держится сам), потом нижний болт прикручиваешь и все, верхний болт потом идешь прикручиваешь.
Хотя у тебя же SR, там я не знаю как стартер стоит, может и сложней. :-)
на sr болты крепления стартера оба сверху нужно откручвать пркручивать а вставлять стартер с ямы на ощупь ну или полностью сверху вс снимать придеться(впускной и т.д.+ сливать жижи
Вот оно что!
Я еще удивлялся, как народ умудрялся без ямы менять стартер. На QG18 это не реально. Мало того открутить сложно, дак еще и руки не пролезут, не дотянутся.
Стартер сначала работал нормально потом – один из 10 раз перестал реагировать на ключ. Потом каждый второй раз, а затем и вовсе отказался включаться. Неисправность от первичного проявления до полного отказа развивалась примерно 3 недели.
Решил не покупать контрактный стартер (хотя все подряд убеждали, что ремонтировать стартер смысла нет). Новый же капец какой дорогой. На моей машине подлезть к стартеру это просто невозможно для простого смертного. Два дня пляски с бубном, содранные руки, убитые нервы. Отогнал в сервис, попросил снять стартер и чтобы машина постояла у них день, пока я его перебираю. В сервисе очень удивились просьбе.. Утром машину отогнал, и только к вечеру сердитый мастер позвонил, что стартер снят.
На удивление, стартер очень легко открылся. Внутреннее состояние было очень хорошим, кроме щёток. Четыре щётки были сношены на 100%, и уже не касались коллектора. Щёточный узел стоил около 300 рублей в магазине. Можно было купить просто 4 щётки, что обошлось бы в 50 руб, но пришлось бы паять. Заменил щётки, промыл и смазал стартер, всё собрал. В сервис привёз, там мужики ещё раз удивились и принялись за установку.
Уже 3 года работает как часы. Сэкономленные деньги радуют до сих пор.
Для себя сделал вывод, что это как раз тот случай, где снятие можно доверить сервису, а ремонт узла сделать самому.
Летом обнаружил странную проблему, на горячую машина после того как её заглушить могла не заводиться некоторое время. На холодную без проблем, также без проблем заводилась с толкача.
Первый раз когда снимал и разбирал стартер, потратил полдня пока разобрался как снять стартер, потом пытался разобрать сам стартер вообщем дело кончилось тем что были сорваны на головках болтов отверстия для звездочек.
Съемным и доступным была часть где находились щетки. К моему удивлению из 4 щеток, целых было только 2, одна стерлась до провода, у второй тоже вообщем был только проводок.
На авторынке, так и не нашли нужную контактную группу, а время поджимало, в итоге взяли щетки от ваз 21099 и немного "доработали", дополнительно разобрал и почистил втягивающее реле, правда сфоткать не успел, там все просто главное отпаять контакты на крышке и зачистить внутри контакты от выработки один будет с бугорком, второй с ямкой.
Вообщем собрал в тот день все назад машина вроде стала заводиться, но при этом стартер издавал очень странные звуки, через пару недель опять начались проблемы с запуском на горячий двигатель, в итоге решил заменить его совсем.
Теперь о главном снятие стартера, если у вас карбюратор GA16DS то особых проблем с этим нет, достаточно снять воздухозаборник воздушного фильтра.
Чтобы получить доступ к первому болту с заземлением. Второй болт очень странно, располагается противоположно плоскости первого.
Набрасал схему, чтобы те кто первый раз снимает стартер знали где искать, а то сам потратил на это в первый раз не менее 1,5 часов.
Наглядно изображение "1 болта" согласно схеме
Достаточно накидного ключа на 14 или трещотки, вообщем дело вкуса. Вынимаем стартер, предварительно отсоединив фишку и открутив контакт с втягивающего реле.
Вот он виновник всего деяния стартер от Magneti Marelli
Сравнение с аналогом
Уже месяц прошел с того момента как машина не завелась в один морозный день. Решил её не мучить после этого, а попробовать завести когда будет потеплее. Спустя несколько дней температура повысилась и я поставил аккумулятор, который всё это время стоял в доме, и попробовал завести. Но не тут то было. Стартер крутит, а двигатель вообще не схватывает. Почитал интернеты и сделал вывод, что виной всему скорей всего только стартер, а значит надо его снимать и нести на диагностику. Несколько раз уже обжегся на том, что нужную запчасть тяжело найти, а это значит, что на СТО будут нервы клепать, чтобы быстрее чинил стартер, поставить его и освободить подъемник или что-то в этом роде. СТО, где бы я мог спокойно оставить машину на неделю при необходимости, я не знаю. Поэтому решил снимать стартер сам и не торопясь потом уже заниматься его ремонтом. В интернете не смог найти ни одного фотоотчета, только описание того, что, примерно, нужно делать. Кто-то пишет, что у него ушел весь день на это, кому-то пары часов хватило. Забегая вперед, скажу, что мне хватило 2 часа, хотя за это время, я вспомнил всех японских матерей. Итак, по порядку.
Для работы мне понадобилась отвертка, ключ-трещетка со средним и длинным удлинителями, карданчик к трещетке, для того чтобы крутить под любым углом, головки на 14, рожковый ключ на 14 кажется и на 10, пассатижи, домкрат.
— Первым делам отключаем аккумулятор и убираем его
— Снимаем пластиковый воздуховод вместе с мафом и пластиковой приблудой. Это всё откручивается отверткой и хомуты пассатижами сдергиваются.
— Когда воздуховод снят на двигателе видно 2 болта на 14. Подлезть к ним проще всего трещеткой со средней насадкой и с карданчиком. Вытаскиваем эти 2 болта, стартер остаётся болтаться только на проводах.
— Теперь лучше сразу залезть под машину, чтобы разглядеть что делать дальше. У меня ямы нет, я просто поддомкратил одну сторону, поставил пенек для надежности и попозл под низ. Там видим, что стартер висит на одном проводе. Этот провод прикручен к нему двумя гайками на 14 и 10. Но подлезть к этим гайкам довольно сложно. Дальше провод подключен через крабик куда-то. Отсоединив этот разъем, получаем чуть больше свободы, но все равно не достаточно, чтобы крутить.
— Следующее, что мы видим, это вертикальная трубка, которая одним концом прикручена сверху куда-то к двигателю, вторым концом тут же снизу. Самое трудное, это открутить её сверху, я сорвал гайку находясь под машиной, а крутить её дальше полез уже под капот. Места для сего действия архи мало. Вот на этом месте и я вспоминал родословную японского конструктора. Потому что это гайку я крутил минут 10, держа ключ только кончиками пальцев, и периодически лазил под машину за упавшим ключиком. Снизу у меня получилось насадить трещетку с карданчиком на гайку и её открутил довольно быстро. Итак, трубка снята и теперь осталось открутить только гайки проводов.
— Первую гайку закрывает резиновая заглушка, убрав её в сторону у меня получилось опять же накинуть головку на 14 и трещеткой открутить. Вторую гайку открутил ключиком на 10. После этого стартер легко падает в руки.
Без ямы, конечно тяжело это всё было проделать, так как под машиной развернуться негде и получалось только одной рукой работать, но возможно.
Сняв стартер, покрутил его в руках, изнутри высыпалась черная пыль, шлицы на шестеренке немого поеденые, так как в таких штуках я не разбираюсь, повезу автоэлектрику на диагностику. Продолжение следует.
Обновление (03.03.14): Сегодня носил стартер на диагностику, под замену бендикс и он же помог рассыпаться планетарной шестерне. Если кто знает где в Костанае искать детали — пишите. Думаю, проблемы найти бендиск не будет, а вот с планетаркой не знаю.
Номер стартера — 23300-2F200
Обновление (06.03.14): Заказал вчера шестерню редуктора (она же планетарка), еле нашел в инете нужный код.
Вот он, кстати, CARGO 232604 Шестерня редуктора стартера. Цена: 760 тенге.
Теперь дело за бендиксом, в каталогах выдает только оригинал Нашел ближайшие заменители по ценам от 15,000 (не помню фирму) тенге, от 24,000 (карго) и от 45,000 (оригинал). На украинских сайтах нашел еще один заменитель от итальянской фирмы Ghibaudi Mario под номером 2208. Мало по каким каталогам он пробивается, но в одном автомаге сказали, что могут его заказать. Цена вопроса 9200 тенге, пока это самый дешевый вариант, к тому же не китай. Вероятнее всего буду заказывать именно его.
Шестерня редуктора стартера:
OD (внешний диаметр) — 61
ID (внутренний диаметр) — 47,3
H (Высота) — 25,5
T (зубьев) — 37
Бендикс:
номера оригинала — 23354-2F200
заменители: 233331 (Cargo), 054294771010, 54294771 (Magneto Marelli), 00-041 (Stemot), SDV32596 (Woodo Avto)
Количество зубьев — 8
Количество фрез — 10
Длина [ mm ] — 65.75
Диаметр зубчатки [ mm ] — 27.95
Ось [ mm ] — 12
ОТЧЕТ: снятие стартера на автомобиле Nissan Primera wagon 4WD
Доброго времени суток!
Хочу поделиться со всеми, кто еще не дошел до самостоятельного снятия и ремонта стартера Hitachi на двигателе SR 20DE.
Вкратце, чуть больше полугода назад, стал счастливым обладателем Nissan Primera wagon 4wd 1998 г.в. в 11 кузове. Однажды выходя с работы не смог завести свой автомобиль, симптомы были как у севшего аккумулятора - сначало крутил тяжело, а потом вообще заклинил. Подозрения были всякие, но, как потом оказалось, щеткам пришел конец!
А теперь к делу!
Снятие стартера заняло примерно один световой день. Все начинается стандартно: скидываем плюсовую клемму, потом отсоединяем патрубок воздухана и стремимся вниз к коробке. Здесь видим огромное количество патрубков. Большинство из них - охлаждающая жидкость, все это отсоединяется и осовобождается пространство между коробкой и впускным коллектором. Тут же на соединении коробки с двигателем находим два болта (ключ на 14).
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ. Чтобы не лезть под машину и ничего не отсоединять снизу (как здесь многие советуют снимать трубу глушителя и все такое) просто нужно открутить крепление - стабилизатор коробки к корпусу автомобиля. Стабилизатор крепится так называемой вилкой к коробке. На коробке снимается крепление (так называемая чашка на трех гайках. Вся трудность и заключается в том, что если это все не открутить, достать стартер сверху - НЕВОЗМОЖНО! Когда все это откручено и убрано, у нас есть достаточно пространства для работы. Теперь можно открутить крепление стартера (я выше указывал, где ключ на 14). Когда стартер освобожден, необходимо потянуть его к себе и нащупать контакты( их 3, два из них крепяться гайкой, а третий - дополнительный +, отжимается прищепка).
Если все было сделано правильно, то Стартер вылезет без особого труда и мучения. Установка стартера происходит в обратном порядке с установкой всего снятого на место и обязательной проверкой всех трубок и хомутов.
P.S. За ответ прошу строго не судить, как знаю так и пишу, но мой способ все-таки легче. Желательно наличие неплохого набора ключей и головок с удлиняющимися насадками!
Доброго времени суток!
Хочу поделиться со всеми, кто еще не дошел до самостоятельного снятия и ремонта стартера Hitachi на двигателе SR 20DE.
Вкратце, чуть больше полугода назад, стал счастливым обладателем Nissan Primera wagon 4wd 1998 г.в. в 11 кузове. Однажды выходя с работы не смог завести свой автомобиль, симптомы были как у севшего аккумулятора - сначало крутил тяжело, а потом вообще заклинил. Подозрения были всякие, но, как потом оказалось, щеткам пришел конец!
А теперь к делу!
Снятие стартера заняло примерно один световой день. Все начинается стандартно: скидываем плюсовую клемму, потом отсоединяем патрубок воздухана и стремимся вниз к коробке. Здесь видим огромное количество патрубков. Большинство из них - охлаждающая жидкость, все это отсоединяется и осовобождается пространство между коробкой и впускным коллектором. Тут же на соединении коробки с двигателем находим два болта (ключ на 14).
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ. Чтобы не лезть под машину и ничего не отсоединять снизу (как здесь многие советуют снимать трубу глушителя и все такое) просто нужно открутить крепление - стабилизатор коробки к корпусу автомобиля. Стабилизатор крепится так называемой вилкой к коробке. На коробке снимается крепление (так называемая чашка на трех гайках. Вся трудность и заключается в том, что если это все не открутить, достать стартер сверху - НЕВОЗМОЖНО! Когда все это откручено и убрано, у нас есть достаточно пространства для работы. Теперь можно открутить крепление стартера (я выше указывал, где ключ на 14). Когда стартер освобожден, необходимо потянуть его к себе и нащупать контакты( их 3, два из них крепяться гайкой, а третий - дополнительный +, отжимается прищепка).
Если все было сделано правильно, то Стартер вылезет без особого труда и мучения. Установка стартера происходит в обратном порядке с установкой всего снятого на место и обязательной проверкой всех трубок и хомутов.
P.S. За ответ прошу строго не судить, как знаю так и пишу, но мой способ все-таки легче. Желательно наличие неплохого набора ключей и головок с удлиняющимися насадками!
Пишешь всё правильно, но в последнее время я проделывал эту процедуру 2 раза, шланги не снимал, они не трудно отгинаются, и трудностей при работе не создают, во 2 раз на замену у меня ушло 1,5 часа, с момента въезда в бокс, до выезда из бокса с поменяным стартером. Т.е. без слития антифриза, и т.д., если их снимать работа не значительно облегчиться, а время и сил уйдёт много.
Ремонт стартера P11 SR20De Mitsubishi. Снятие и установка стартера.
Стартер уже год как стал издавать странные звуки на холодную, на горячую все отлично. но крутил всегда исправно и никогда не подводил.
Решил заменить его. Взял японский контрактный стартер Mitsubishi, и конечно же как заядлый ананист по примьерам решил его разобрать и смазать перемазать весь, как оказалось не зря.
Снимаем крышку.
Вытаскиваем якорь, и на нем видны следы износа уже, не критично, ну да ладно.
Щетки в отличном состоянии, как и втулка на крышке. Как мы видим смазки НЕТ.
Передняя втулка, тут тоже смазки НЕТ
Разбираем втягивающее, тут тоже смазки НЕТ, что то отдаленно ее напоминающее.
.
Втягивающее вообще сухое и покрыто тонким слоем ржавчины
Бендикс, тоже сухой, хотя вроде и есть какая то специальная желтая смазка, но она не особо уже смазывает, просто стала липкая субстанция
Снимаем стопорное кольцо, и вытаскиваем бендикс с вала.
.
На схеме стартер полностью разобран, делатей не так много, все легко и просто, самый гемор собрать обратно стопорное кольцо втулки, которая держит бендикс.
Красным пометил где нужно смазать.
Снимаем стартер с машины , снял патрубок впуска, и доступ до него отличный.
Сначала снизу откручиваем клемы от стартера, и откручиваем два болта на 14 крепящих стартер.
И теперь сравниваем стартер европа и япония. Они разные, по размеру и весу (японец тяжелее и мощнее). Но и по соединению проводки тоже другие. На моем было 2 гайки, а на новом гайка и клемма.
.
.
Пришлось в спешке искать в гараже клемму мама, чтобы соединить к штатной проводке.
Соединил не резав провода штатные, соединил новый провод болтом с гайкой и шайбами. Все крепко, все заизолировал.
.
И еще различие стартеров, у старого болты вкручивались оба в стартер, а у нового одно отверстие без резьбы, пришлось с одного болта болгаркой срезать шайбы, иначе не хватало длинны, и после этого уже закрепил на болт с гайкой, не удобно, а что делать, по другому никак.
А теперь результат, машину не узнать, она заводится так шикарно, тихо по сравнению с тем что было, и быстро.
А вот пример как работает неисправный стартер, скрежет, еле крутит двигатель, и еще если машина прогреется, то на горячую вообще не крутит, его клинит. как остынет снова начинает крутить.
А это эта же машина, но с уже замененным и перебранным стартером.
А так работает обычный, среднестатистический стартер на Примьере, с легким металлическим лязгом при заводе.
Читайте также: