Как снять спидометр на камри 50
Тоже вот решил добавить свой фотоотчетец переделки панели приборов!
Еще года 2-3 назад вставлял в штатные места лампочек светодиоды белые, стало лучше, но неравномерно очень и еще и начали они мигать по очереди, потом понемногу перегорать. Причина перегорания была непонятна, т.к. делал все как положено с резистором.
Вот сейчас в связи с тем что приобрел smd линейки светодиодов решил сделать все как надо, с подсветкой стрелок.
Поэтому разобрав приборку сразу стал снимать стрелки. Ну и попарился же я с ними! Снимал ножницами.
Со стрелкой спидометра провозился более часу! Уже хотел плюнуть на все! Но наконец то она сдалась ;-)
Далее начал очищать шкалы приборов от какого то напыления с обратной стороны. Это покрытие довольно сильно глушит яркость.
Ну и само размещение светодиодов! Приклеивал просто на двухсторонний скотч.
Подключил питание, и вот оно! Красота! Вот только стрелки вообще тусклые :-/ Им обязательно нужна отдельная подсветка!
Световод у стрелки теперь лишняя деталь, удалил этот аппендикс у всех стрелок!
На стрелки указателя топлива и температуры двигателя разместил по одному красному светодиоду. Черным лаком для ногтей сделал окантовку чтобы красный цвет не лез в область белого :-)
Отверстия у спидометра и тахометра пришлось расширять напильником до состояния чтобы влезли светодиоды
И вот таким образом аккуратно их туда вплавил. Ножки у светодиодов очень хрупкие (хрупкое сочленение ножки и корпуса светодиода), сломал и расплавил с пяток светодиодов.
Аналогичным образом (изолента + черный лак для ногтей) сделал черную окантовку чтобы небыло паразитных красных засветок на показателях пробега.
Моя панель приборов (продолжение)
Здесь в укромном месте поместил стабилизатор напряжения с радиатором, реле для уменьшения яркости подсветки при включении габаритов, а также сам регулятор яркости подсветки (регулятор напряжения). Питание подсветки приборов берется с провода зажигания (контакт C10). Теперь при включении зажигания сразу на максимальную яркость загорается приборка. При включении габаритов реле подключает схему регулятора яркости, и с помощью резистора можно плавно поставить яркость от "еле видно" до "максимум".
Вот сюда поместил переменный резистор для регулировки. Место может не совсем удачное для кручения, просто эту панельку было легко снять, чтобы спокойно дома ее продырявить.
Посаженный на эпоксидку переменный резистор
А вот так приборка выглядит на полной яркости =) Кстати при регулировки яркости яркость стрелок практически не регулируются, они горят на максимум. Но мне наоборот так даже больше нравится!
На фотографии стрелка слева слегка насажена только, поэтому прорывается красный ореол по приборке.
Стрелку топлива поставил когда лампочка низкого уровня топлива загорелась, стрелку температуры поставил горизонтально на прогретом двигателе, тахометр на холостых поставил как всегда было. Со скоростью повозился прилично, не мог выставить сразу нормально: Поставил так чтобы на 20 км/ч закрывались двери + на 90 км/ч у меня было на тахометре ровно 2000 оборотов + контрольная сверка с другой машиной на скорости 80 км/ч. GPS у меня нет, так что и такая точность установки сойдет думаю.
Теперь в планах затонировать стекло пленкой тонировки 15-кой ;-) Но из за кривизны стекла пока незнаю как это сделать
Красиво ! Но, по-моему у всех приборок есть одна общая беда - плохо подсвечиваются сетчики километража. Хоть у стоковых, хоть у модернизированных.
народ помогите. у меня резко уменьшилась яркость подсветки приборов но регулятор яркости тут не причем он работает и выкручен на максимум.
на сервисе сказали вроде могла перегореть одна или несколько ламп подсветки. можно ли их поменять и как это сделать. Помогите пожалуйста.
нужна помощь
А у меня потухло где спидометр от 160 до 220км\ч разметка, прям как черная зона теперь
А диоды там впаяны в щиток ?
А у меня потухло где спидометр от 160 до 220км\ч разметка, прям как черная зона теперь
А диоды там впаяны в щиток ?
Да оптитрон.
нострелка не погасла. Просто раза в дла тусклее гореть все стало.
не знаю что и делать я разобрал приборную панель снял стекло, заднюю крышку, а там как будто они припаяны.
а стрелки почемуто не снимаются. короче трабл какойц то. не знаю что делать. у меня 2002 год. Помогите.
HELP лампочки подсветки приборки V30
стрелки оптитроновские имеют обыкновение со временем гаснуть.. лечится заменой стрелки.. надо разбирать приборку, снимать стрелку и переставлять от другой приборки при её наличии.. в этом косяк оптитрона.. а лампочки продаются в любом автомагазине
стрелки оптитроновские имеют обыкновение со временем гаснуть.. лечится заменой стрелки.. надо разбирать приборку, снимать стрелку и переставлять от другой приборки при её наличии.. в этом косяк оптитрона.. а лампочки продаются в любом автомагазине
Сегодня вечером снял приборку, вот уж не думал что это так просто, 6 болтов открутить, вытащил лампочки, купил в магазине такие же, а ещё для "попробывать" купил синие, прикольно стало, такой нежно голубой цвет получился, глаза не напрягает как и зеленый, теперь хочу найти ярко оранжевые лампы, попробывать как с ними будет. Всегда хотел ярко оранжевые приборы
Сегодня вечером снял приборку, вот уж не думал что это так просто, 6 болтов открутить, вытащил лампочки, купил в магазине такие же, а ещё для "попробывать" купил синие, прикольно стало, такой нежно голубой цвет получился, глаза не напрягает как и зеленый, теперь хочу найти ярко оранжевые лампы, попробывать как с ними будет. Всегда хотел ярко оранжевые приборы
а в 30-ке там вообще два болта кажется + пластиковая накладка (руль следует опустить в нижнее положение,так доставть удобнее будет), но вот только вместо лампочек светодиоды стоят, как уже ни раз отмечали.
то Vinni: а вот насчет того что стрелки на оптитроне со временем тускнеют или гаснут - это я впервые слышу. они же светодиодами подсвечиваются и соотв-но лампочки по 3 руб. туда не подойдут (на 20-ке и на 30-ке разные системы подсветки панели),
Кстати,на форуме есть темы от SS, где рассказывалось показывалась пересветка панели приборов на 30-ке, там зоодно можно и посмотреть как ее разобрать/собрать правильно
Все фигня кроме подарков, но вот если подарок фигня
европейское семейство: V35 - красавица, климат,круиз,кожа, 2.4; Ярис - "Фунтик" 1,0; RX 300 04г.
Итак, все разборки с подключением закончились, панель установлена, для управления ей был установлен на руль мелкий джойстик с правой стороны, около клавиш управления телефоном. До кучи еще там же установил кнопку "СПАСИБО", что бы каждый раз не тянуться к "аварийке".
Весь функционал полностью проверен, все работает. Панелька нравится, доволен как слон. )))
Комментарии 23
Добрый вечер, откуда можно купить такой прибор ?
очень странная ситуация, есть небольшая разница с америкашками, но бак у всех на одних и тех же пинах. обороты панель получает по CAN.
а у тебя машина чьей сборки?
Хз, а как проверить?
на фото, серебристая камри, это она?
очень странно, в этом случае должна только пропасть подсветка селектора коробки и кондея.
Добрый день! Можно фото панели? и ее партномер (сверху обычно наклейка)
А без врезки джостика никак обойтись?
Можно обойтись, но тогда не получится переключать режимы отображения дисплея, будет только дефолтный.
На самом деле эта панель мне случайно попалась, сильно задешево. потому и заморочился с ней. а так полностью электронная панель уже на стадии завершения. TFT IPS экран 7" и два OLED 2.8". Вот она реально красивая получается…
Красиво! С американками не приходилось заниматься такими работами? Писал тоже в посте, что купил на свою 2014 LE новую приборку, по схемам перепиновал разъёмы, кроме стрелок поворотов ничего не заработало. Если есть мысли буду благодарен!
Спасибо, буду следить :)
разводка 50 и 55 почти не совпадает. переделка заключается в том, что бы это несоответствие устранить.
нет, все в порядке. ошибки вылезают если панель от 55-ки на 50-ку подключаешь как есть. Там только четыре провода совпадают, нужно переделывать проводку.
Собственно захотелось поменять лампочки на приборке ибо две сгорели напроч, а оставшиеся две светят так тускло что просто атас.
Сам процесс съема приборки в SV 32 выглядит посложнее чем у других японцев тех годов, однако не так страшен черт как кажется.
На разборку ее ушло около получаса – боялся что либо отломать, на сборку 4 минуты.
Думаю во второй раз разберу минут за 7-8.
Первым делом Я открутил три самореза крепящей верх панели за которой скрывается приборка. Это самое первое что приходит на ум в надежде добраться до щитка приборов.
Далее снимаем панельку магнитолы. Делается это очень легко поддеванием снизу отверткой.
Снял панельку магнитолы. Здесь слева сверху есть саморез крепящий блок климата. Он находиться несколько под углом, снизу надо заходить отверткой.
Открутив его левая часть блока климата легко вытаскивается.
Правая что то не торопиться. Вон втулка на которой висит крепление для телефона. Ее надо вытащить второй саморез под ней.
После его извлечения блок климата можно снять.
Можно кстати вооружиться тряпочкой для протирки за ним многовековой пыли.
Оставшиеся крепления самой верхней панели, два самореза, один тут слева, второй справой стороны за панелькой управления зеркалами.
С ними проблем нету.
После их извлечения, тянем панель на себя и немного вниз.
Отключаем аварийку и часы.
Стоит отметить что если собираетесь куда то ехать то при отключенной аварийке у вас не будут работать поворотники. Я таким образом ездил за лампочками. Лень было панель одевать, тем более что потом ее снова снимать. -))
Еду думаю что то не то, не слышу щелканья поворотников, смотрю а они у меня и не работают. Пока панель обратно не одел так и ездил без них.
Вот собственно после снятия этой панели перед глазами вся приборка, с ее креплением на 4 самореза.
Справа два. И слева два.
Тут же можно и стекляшку снять помыть.
Все отворачиваем 4 самореза и вытаскиваем панель приборов.
Сами лампочки меняются намного проще чем я ожидал. Поставил вместо них 4 белых рассеивающих диода. Никакие провода сади панели не отцеплял, просто выкрутил лампочки и ввернул диоды.
Сейчас панель светит как надо.
Популярнейший седан, выпускаемый корпорацией Toyota, неоднократно фигурировал в жарких дискуссиях автолюбителей и критиков. Но это не помешало Camry пройти 7 поколений и ряд рестайлингов, оставшись неизменно популярной моделью в занимаемом сегменте. Речь пойдет о приборной панели Тойота Камри — детали многофункциональной, и выгодно подчеркивающей представительский класс автомобиля.
Седьмое поколение седана увидело свет в 2011 году. Оглушительный успех модели производителя вдохновил, и 3 года активных продаж завершились рестайлингом Camry. Обновления затронули техническую начинку двигателей и дизайн кузова. Стиль внешний и внутренний заняли особое место, и авто обзавелось измененным приборным пультом управления. Почему он примечателен?
Упаковка с намеком на спорт
В седьмой дорестайлинговой версии панель отличалась строгостью и предельной информативностью, не имела ярких акцентов — находка для консервативных деловых людей среднего возраста. Подсветка органов управления выделялась голубым цветом, набиравшим популярность. Отредактированной деталью панель управления Тойота Камри обязана маркетологам корпорации — они попытались отделить гибридные версии от базовых моделей с помощью голубой подсветки.
В качестве примера: верхняя приборная доска принадлежит 50 версии Camry, нижняя — обновленной.
Производитель решил изрядно рискнуть, включив в обновленную модель несвойственные сегменту покупателей модели молодежные детали. Наряду с техническими новшествами рестайлинга 2014 года экспериментальным элементом стала доска органов контроля и управления, получившаяся откровенно спортивной. И, забыв о том, что зеленый цвет остается фирменным для поддерживающей экологичность корпорации, приборная доска Camry и теперь встречает водителя голубой подсветкой.
Начинка обновленной панели
Функционально изменилось немногое — консоль заботливо наполнена опциями, создающими комфорт водителю и пассажирам. Понятные значки на панели приборов Тойота Камри обеспечивают оптимальный контроль состояния автомобиля, а удобство управления достигается функциональным и понятным интерфейсом. Выясним, какие возможности спрятаны непосредственно на приборной доске роскошной Camry, а также познакомимся с разнообразием опций.
Индикаторы контроля состояния
Отражены лампочками, загорающимися с активацией одной из опций. В зависимости от модификации модели набор световых элементов различается несущественно. Основной перечень включает:
Предупреждение от тормозной системы и привода. Если загорается лампочка, требуется проверка полноты отпускания тормоза и уровня жидкостей.
Сигнал, говорящий о неисправности противоблокировочной системы тормозов.
Предупреждение о скорой разрядке аккумулятора. Это обозначение на панели приборов Тойота Камри загорается при зажигании и гаснет при полном заряде.
Индикатор вспомогательных систем безопасности (подушек). С запуском двигателя загорается на 4 секунды и гаснет.
Лампа поворотных огней, мигающая при включении опции.
Сигнал дальнего света. Горит фиолетовым цветом с включенными огнями и погасает при выключении.
Индикатор, срабатывающий при включении передних противотуманных фар.
Активация задних противотуманок.
Лампочка контроля отказов двигателя, загорается на повороте ключа и быстро гаснет. Если сигнал всегда активен, автомобиль требует срочного прохождения диагностики.
Лампа ремней безопасности: срабатывает при начале движения с непристегнутым водительским или пассажирским ремнем.
Лампочка, показывающая снижение уровня топлива в баке.
Этот символ в описании панели приборов Тойота Камри говорит о снижении уровня моторного масла.
Лампочка, активная при незакрытой двери.
Предупреждение о неисправности задних фар.
Сигнал, активный при выключенной повышенной передаче.
Измерительные и указательные приборы
Панель измерения показателей самочувствия автомобиля, находящаяся в поле зрения водителя, обладает узнаваемой структурой. Так это выглядит:
При разборе здесь различимы:
- Слева — тахометр, показывающий частоту оборотов двигателя.
- Ниже тахометра — показатель температуры двигателя. Стрелка, движущаяся к красной черте, показывает ее превышение, и грозит кипением. До такого состояния автомобиль лучше не доводить.
- Справа — спидометр, выявляющий текущую скорость авто, чуть ниже него — актуальный уровень топлива в бензобаке.
- В середине — экран одометра, на него выводится информация о пробеге автомобиля.
Если основательно в среднем отсеке видны 2 счетчика отображения пробега. Водители используют первый для подсчета экономичности топлива, а второй для вычисления километража определенной поездки. Итак, теперь попробуем разобрать панель Тойота Камри.
Как разобрать панель?
Случаются ситуации, когда требуется замена панели. Операцию проделывают не только после царапин или сильных повреждений пластика. Автолюбители активно заменяют устаревшие элементы стильными обновленными деталями от рестайлинговых моделей.
Если вы знакомы с принципами устройства автомобиля, то сможете самостоятельно снять панель приборов с Тойота Камри и заменить аналогом. Из инструментов потребуется вилка (удобно отщелкивать пластиковые крепежи) и 2 отвертки (крестовая и шлицевая).
Итак, приступим. Алгоритм процедуры следующий:
- Отщелкиваем и выдвигаем центральную крышку динамика приборной панели.
- Снимаем с пластиковых крепежей корпус центрального воздуховода.
- Помогая отверткой, отсоединяем разъемы воздуховодов.
- Отсоединяем разъем крышки динамика приборной панели и снимаем.
- Сетки правого и левого динамиков отщелкиваем вилкой. Выкручиваем болты креплений динамиков и отсоединяем разъемы.
- Отсоединяем жгуты проводов с динамиков.
- Отщелкиваем закрывающие пукли, расположенные на приборной панели около боковых динамиков.
- Отсоединяем пластиковые накладки с торцов панели левой и правой сторон (расположенные параллельно передним дверям).
- Откручиваем болты, фиксирующие бардачок, чтобы безболезненно снять его с панели Тойота Камри. Выкручиваем основной болт в проеме и снимаем бардачок. Также отсоединяем разъемы и нижнюю накладку.
- Находим болт со стороны водительской двери, фиксирующий нижнюю часть панели, и откручиваем.
- Отщелкиваем панель и отсоединяем все разъемы.
- Снимаем тросик открытия бензобака с панели, и отщелкиваем левую часть приборки со стороны водителя. Отсоединяем разъемы боковых воздуховодов.
- Убираем серединный подлокотник, достаем пепельницу, отсоединяем провода.
- Откручиваем крепления боковых накладок центральной консоли и отсоединяем их разъемы справа и слева.
- Находим болты головного элемента приборной панели и откручиваем. Достаем устройство, отсоединяем разъемы. Получается примерно это:
- Отщелкиваем разъемы центрального динамика, вынимаем кнопку запуска.
- Выкручиваем болты, удерживающие каркас приборной панели, и снимаем подсветку бардачка.
- Под бардачком находим болты крепления подушек безопасности и откручиваем, отсоединяем разъемы.
- Вынимаем несущие болты крепления приборки к штанге и снимаем ее.
Разборка приборного узла во всех поколениях авто будет идентичной. Значки панели Тойота Камри 40 почти не отличимы от собратьев — модели поколения 50 или рестайлинговой 55 версии. Анализируя отзывы покупателей, приборную комбинацию без зазрений совести можно назвать строгой и оптимально информативной. Однако подавляющий процент поклонников считает, что она остается простоватой — не хватило акцентов и стильного дизайна. Будем ждать рестайлингов, а пока — наслаждаемся мощью обновленных двигателей представительского автомобиля.
Читайте также: