Как снять рычаг кпп ваз 2108
1. Снимите защитный чехол рычага переключения передач (рис. 5.14) с облицовки туннеля пола.
2. Снимите накладку облицовки туннеля пола.
3. Отверните винт крепления облицовки туннеля пола в задней части.
4. Снимите облицовку туннеля пола, сдвинув облицовку туннеля пола назад.
5. Отверните гайку крепления оси рычага переключения передач, а затем пять болтов крепления основания рычага переключения передач к полу.
6. Снимите рычаг переключения передач с основанием, сняв при этом резиновый защитный чехол с основания.
7. Выньте ось рычага переключения передач с двумя пластмассовыми втулками. Если ось свободно болтается во втулках, установленных в рычаг переключения передач, значит, втулки изношены, и втулки требуют замены. При установке втулок смажьте втулки консистентной смазкой.
8. Для замены пластмассовой опоры рычага переключения передач снимите ее со сферического пальца рычага, заложите в отверстие новой опоры консистентную смазку и наденьте опору на палец.
9. Для замены кожаного чехла снимите рукоятку, стянув ее с рычага переключения передач.
10. Установите рычаг переключения передач в обратном порядке. Все резьбовые соединения затяните моментом 16-26 Нм (1,6-2,6 кгс-м).
11. Для замены тяги привода переключения передач снизу автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 ослабьте затяжку хомута и отсоедините тягу привода переключения передач от наконечника шарнира.
12. Отверните гайку крепления оси рычага переключения передач и выньте тягу в салон автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099.
Рис. 5.14. Детали рычага переключения передач автомобиля ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099:
1 — рычаг переключения передач; 2 — втулка; 3 — ось рычага; 4 — опора рычага; 5 — основание; 6 — кожаный чехол; 7 — рукоятка
Продолжаем сборку разведчицы 086.
В конце прошлой записи была разобрана тяга кулисы кпп, было принято решение покрасить ржавую тягу.
Теперь можно приступать к сборке.
Для начало одеваем пыльник кулисы кпп нижний на свежевыкрашенную тягу для этого использовал масло из масленки.
Теперь сравним купленный ремкомплект рычага кпп, а именно шаровую опору и ось рычага старого образца (в новых применяется обычный болт). Шаровая опора в принципе нормальная, а вот ось достаточно изношена. Новые разрезные втулки и ось достаточно тяжело входят в рычаг и следовательно не имеют люфт.
Последняя деталь для сборки это купленная новая крестовина кпп 1118 . Как многим известно шток у нее длиннее. Попробовав на нее одеть тягу кпп, удостоверился, что он действительно длинный и до конца в тягу не входит. Есть 2 варианта установки. 1. Спилить часть штока на крестовине. 2. Прорезь на тяги сделать больше(длиннее). Решил идти 1м путем и спилить часть, но оставить больше, чем на родной крестовине кпп 2108. Отпиливать помогал 4epenallika , в итоге было спилено примерно 10мм штока, снята насечка и сделана фаска. Сравним его с 2108, калиновский остался еще длиннее на 15мм.
Весь комплект готов к сборе.
В кузове прогоняем метчиком резьбу крепления металлической пластины.
Снизу заводим рычаг, проталкиваем пыльник.
Не просто, прижать пыльник к кузову в отбортовку. Поэтому смазал немного маслом пыльник. Затем крепежную пластину одеваем на пыльник, в это время не забываем установить шаровую опору и всю конструкцию притягиваем на 5ть болтов к кузову.
Устанавливаем рычаг кпп в шаровою опору, предварительно нанеся смазку Циатим-201. Не просто ее вставить. Рычаг вставлен, теперь крепим его к тяги. Предварительно установив в рычаг новые втулки и смазав их, ставим ось и фиксируем шайбой.
Переходим к установке крестовины кпп. На шток одеваем с начало пыльник, затем крестовину и специальным болтом затягиваем, чтобы кончик попал в специальное отверстие в штоке. Как описано в книге по ремонту, болт имеет специальный клей (который неизвестно где приобрести), поэтому допускаю использование герметика фиксатора, но в этот раз я его не использовал, просто затянул болт. На тягу одеваем хомут, который зараза царапает свежевыкрашенную тягу, так же пыльник одеваем на крестовину и соединяем тягу до упора с ней. В это время сверху subr96 придерживал рычаг кпп, стараясь держать его в среднем положении. Затягиваем болт хомута. Переходим к установке задней подушки коробки передач. Так же не забываем прикрутить массовый провод к коробке.
Одной из причин, по которой необходимо произвести снятие привода переключения передач, может быть увеличение свободного хода рычага переключения скоростей, либо трудности в их включении. Со временем шарнирный механизм привода изнашивается, поэтому решением проблемы может быть полная его замена либо ремонт с помощью ремкомплектов.
Описание снятия привода переключения передач ВАЗ 2108, 2109
-
Используя два ключа "на 13", нужно ослабить болт, который стягивает хомут тяги привода.
Сборка и установка производится в обратной последовательности. Прежде чем начать сборку позаботьтесь о смазке.
Очищаем от грязи и промываем коробку передач снаружи.
Вдавив до упора шток выбора передач, включаем третью передачу или, вытянув шток до упора, — четвертую.
…и вынимаем из муфты 1 ступицу 5, пружины 4 с фиксаторами 3 и сухари 2 синхронизатора пятой передачи.
Таким же образом снимаем стопорное кольцо с подшипника вторичного вала.
Вставив в паз на стыке привалочных плоскостей картеров отвертку, аккуратно приподнимаем картер коробки…
Заменить шарнир штока выбора передач можно на коробке передач, установленной на автомобиле. Для наглядности проводим эту операцию на снятом штоке.
Cнимать шарнир со штока, без необходимости не следует, т. к. болт крепления установлен на специальном клее ТБ-1324.
Для замены сальника штока выбора передач поддеваем его крючком из толстой проволоки и извлекаем из втулки.
Таким же образом заменяем наружное кольцо подшипника первичного вала.
Таким же образом выбиваем сальник и наружное кольцо подшипника дифференциала из картера коробки передач. Вынимаем регулировочное кольцо.
Зажимаем первичный вал в тиски с накладками из мягкого металла.
Для разборки вторичного вала опираем ведущую шестерню главной передачи на деревянную подставку.
Вставляем в зазор между торцом ведущей шестерни и внутренним кольцом переднего подшипника зубило или мощную отвертку.
Зажимаем вторичный вал в тиски с накладками из мягкого металла.
Снимаем ступицу синхронизатора III и IV передач в сборе с муфтой и блокирующие кольца синхронизатора.
Снимаем скользящую муфту синхронизатора I–II передач со ступицей и блокирующим кольцом синхронизатора II передачи.
Зажимаем ведомую шестерню главной передачи в тиски с мягкими губками.
Для снятия подшипников дифференциала зажимаем коробку в тиски.
Вставив зубило в зазор между торцом внутреннего кольца подшипника и коробкой дифференциала, наносим удары по зубилу и отодвигаем подшипник.
Сборку коробки передач проводим в обратной последовательности.
При сборке рычага выбора передач и шарнира со штоком выбора передач предварительно обезжириваем резьбовые отверстия в корпусе шарнира и ступице рычага, а также установочные болты крепления. Наносим на резьбу болтов резьбовой герметик. Сальники первичного вала, приводов и штока выбора передач запрессовываем оправками или подходящими отрезками труб. Рабочую поверхность сальников смазываем тонким слоем смазки Литол-24. Наружную поверхность сальников смазываем силиконовым герметиком.
При сборке вторичного вала заменяем стопорные кольца ступиц синхронизаторов новыми.
Наружные и внутренние кольца роликовых подшипников, шариковые подшипники, шестерни и ступицы синхронизаторов запрессовываем оправками или подходящими отрезками труб.
При сборке ступицы со скользящей муфтой синхронизатора перед установкой фиксатора наносим на него немного пластичной смазки и вкладываем в сухарь. Отжав отверткой установленную пружину синхронизатора к ступице, ставим на место сухарь с фиксатором. При этом напротив фиксатора в скользящей муфте должно располагаться наиболее глубокое гнездо. При сборке синхронизатора блокирующие кольца устанавливаем так, чтобы напротив пазов ступицы под пружины фиксаторов располагались выступы кольца меньшей высоты. При сборке дифференциала смазываем маслом сателлиты и шестерни приводов.
Подшипники дифференциала монтируем с предварительным натягом 0,25 мм. Натяг обеспечивается подбором толщины регулировочного кольца, установленного в гнезде картера коробки передач между наружным кольцом подшипника дифференциала и картером. Подбор толщины регулировочного кольца необходим в случае замены одной из следующих деталей: коробки дифференциала, подшипника дифференциала, картеров сцепления и коробки передач.
После установки дифференциала в картер сцепления необходимо зафиксировать оправкой (заглушкой) одну из шестерен приводов, чтобы они не сместились с посадочных мест при дальнейшей сборке.
Читайте также: