Как снять ручку ручника форд фокус 1
Год собирался с мыслями написать, и вот выпал случай.
Тема избитая, но может кому сэкономит пол часа времени и лишних 500р.
В общем дошел я до мысли что оба кожуха и ручки и ручника вытерлись до дыр, и стоит их заменить. Друг предложил перешить у знакомых по 600р за элемент соответсвенно. Я уж было хотел согласится, но интерьер у меня и так максимально бюджетный, так что и выделываться как говорится не стоит. Заодно припомнил что прошлым летом на старой ауди подобная проблема решилась 200р и чехлом от пятнашки.
В общем наш стартер пак:
на рынке куплены
Универсальная юбка на резинках — пойдет на ручник = 200р
Юбка с рамкой на гранту = 280 р
Суперклей 45р
Степлер
Нож, отвертка
Хочу уточнить что в 90% юбки с такой треугольной рамкой не будет. Так что берите что понравится, с рамкой(ее потом на выброс) и без набалдашника
На ручнике со стороны ближней к задним сидениям протискиваем отвертку, отгибаем, вытаскиваем паз, потом вытаскиваем и другую сторону и снимаем юбку
На мешалке откручиваем ручку, снимаем кожух с кнопками (он на пазах без защелок), для удобства отсоединяем подогревы, и уже из защелок вытаскиваем рамку.
Несем все дело домой. Ножом отсоединяем скобы с обеих рамок, снимаем старые кожухи.
В случае с ручником все просто, натягиваем резинку чуть ниже рамки, ножом делаем отверстия для пазов — 1 сзади и 6 по бокам. Обратно ставим просто в пазы.
В случае с мешалкой так же от новой юбки отсоединяем рамку, и присобачиваем на старую. Можно степлером, можно для верности добавить суперклея. Не забудьте забрать со старой юбки верхний пластиковый стопер, и так же его приделать к новому кожуху, хомутом или клеем.
В случае с грантовской юбкой можно не жалея срезать нижних 3-4 см. Я срезал только 2, и вышло многовато.
Снизу все равно ничего видно не будет. Ну и собираем в обратной последовательности.
Всем добрый день! Как и обещал пилю пост о том как менял ручку стояночного тормоза с обычной на ручку с хромированным наконечником от старшей комплектации.
Вам понадобиться: набор инструментов с шестигранниками и трещоткой (желательно), немного масла и возможно WD.
Время которое уйдет на замену: в спокойном темпе с перекуром, ~15-30 мин на разборку, ~15-30 мин на сборку.
Для начала работы желательно воткнуть передачу в КПП (чтобы вы никуда не уехали случайно) и поднять ручник в максимальное положение (так будет удобнее снимать консоль), если у вас есть подлокотник то снять его.
1. Откручиваем ручку КПП.
2. Вынимаем резиновые подстаканники.
3. Откручиваем саморезы в подстаканниках шестигранником и 1 саморез крестовой отверткой, сзади где подстаканник для пассажиров.
4. Снимаем консоль поднимая её сзади и сдвигая в сторону пассажира. Учтите, если у вас есть ABS и подогрев сидений не дергайте резко, а просуньте руку к кнопкам и снимите контакты кнопок!
5. Теперь отсчитайте сколько щелчков у вас до схватывания ручника, так будет проще настраивать регулировочный болт и можно сфотографировать его положение либо замерить линейкой.
6. Откручиваем два болта держащих ручку с использование трещотки, так как у меня они были поржавевшие немного и очень плохо шли. Советую немного выкрутить и брызнуть WD'шкой, в противном случае если у вас простая не профессиональная трещотка она может умереть, моя полумертвая после такого и возможно пойдет на выброс. Еще вариант, если нет WD под рукой — молотком по болту пару раз приложиться и дело скорее всего пойдет веселее.
7. Выкручиваете гайку которая держит трос и снимите шайбу. Тросс никуда не денется, можно за него не переживать. И не забудьте снять разъем индикатора ручного тормоза.
8. Возьмите новую ручку и установите трос но не затягивая гайку, а только лишь ввернув её на пару оборотов.
9. Теперь нужно просто закрутить болты, но я бы промаслил их на всякий случай. В моём случае мне пригодилась свежая доливка (не заметил что наклейка озона на ней, хотя заказывал в яндексмаркете — чудеса).
10. Вставить разъем индикатора ручного тормоза. В моём случае он почему то плохо держался и пришлось заколхозить "чурку" из спички.
11. Проверяем чтобы лампа на приборке горела и тухла как положено при включеном зажигании. Если всё работает то сразу проверяем чтобы ручник держал и при отпущеном машина свободно двигалась.
Хотим немного поделиться полезной информацией с владельцами автомобилей Ford Focus II (дорестайлинговой версии) по съёму пластиковой рукоятки ручного тормоза. И по ходу дела, коснёмся его регулировки.
Знаем, что многие владельцы сами иногда пытаются своими силами произвести ремонт, замену, либо перетяжку пластиковой ручки стояночного тормоза вышеуказанного авто. На безграничных просторах интернета много информации по поводу съёма этой ручки, но она в основном плачевная (людям предлагают разрезать эту пластиковую ручку; и якобы других методов её съёма не существует). Кто-то умудряется её сдёргивать силой, но это тоже может привести к её поломке (когда обратно эту же ручку уже не установишь). Кому везёт сдёрнуть не поломав её, к сожалению, не делится информацией по съёму этой пластиковой ручки. Мы решили немного просветить народ.
Честно признаться, всё, что установлено на автомобиль (надето; прикручено; напрессовано; даже заклёпано или приклеено), так же и снимается с него с применением специнструмента. Данную ручку можно снять и не применяя специнструмент. Достаточно знать немного секретов арматурщика автомобильных салонов. :)
Итак, начнём.
Ручник Ford Focus II (дорестайлинговой версии) выглядит следующим образом:
Пластиковую ручку с этого автомобиля снимали для перетяжки её в кожу.
К сожалению, фотографий самого процесса правильного съёма у нас нет (не знали, что людям может пригодиться такая информация), но описание процесса понятно и на словах. Нет ничего сложного. Процесс съёма туннеля автомобиля, где находится сам ручник, описывать не будем (это отдельная история). Ближе к делу!
Следующим образом ручной тормоз выглядит уже без пластиковой ручки:
На следующих фото пальцем указаны два металлических зацепа на самом ручнике, которые держат пластиковую ручку, и не дают ей слезать с металлической основы:
4 года
Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.
6. Теперь собираем все в обратном порядке (НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЗАГЛУШКУ ГАЙКИ на место. ) Сначала вставляем заднюю часть, потом переднюю.
Подскажите такая проблемка: ручник держит отлично, но как снимаешь с ручника, колодки не отходят почти, дёргаю за трос рукой, чтобы развести их. На что смотреть в первую очередь?
art-mob1le все тросы в рубашке должны ходить легко и без намека на усилия, лапки на колодках к которым трос крепится то же самое ну и работоспособность цилиндров.
Они не были вставлены в кожух. Один барабан я полностью разбирал, а на втором просто вставил эти резинку на место. Так вот теперь оба троса возвращаются, но одно колесо, которое разбирал полностью, теперь не тормозит ручником, еле еле. Может неправильно пружины собрал? Если не сложно, выложите кто нибудь фото правильно собранного механизма.
Покупайте с заменой колодок, новые окончания, (после 180-200тыс), мне пришлось второй раз разбирать, поменял на двух сторонах.
Слева трос туго ходит явно из-за ухудшения свойств пружины отвода рычага( растормаживание механизма и вытаскивания тросика).
TOLYA226
Спасибо. У меня вроде самая нижняя пружина наоборот стоит. Может из за этого плохо схватывать?
TOLYA226
Этот механизм разработал полностью, хотя и был он не в самом плохом состоянии. Пружинка стоит на месте) Я думаю что он работает, т.к. после того как надел барабан, завёл машину и нажал на тормоз, были щелчки, значит колодки развелись. Единственно когда ставил барабан, наверно не правильно развёл колодки, надо было по максимуму к барабану развести, чтобы немножно чиркали.
art-mob1le
Зад схватывает ручник или рабочие тормоза?
Это-же разные системы подачи усилия.
колодки автоматически всегда находятся близко к барабану( на расстоянии установленном разработчиком).
Я регулирую при работе ручником на 12 щелчке на асфальте зад становиться колом при пустой машине. и такая регулировка держиться 100 тыс до следующей замены колодок.
У меня опыт на двух фокусах:Первый ФФ1 100тыс поменял задние колодки, на втором ФФ1 поменял задние колодки после 150тыс., сейчас поменял на 250тыс. Так что если всё правильно и внимательно собрал и отрегулировал результат стабильный.
Остаётся прокачка всей системы,замена тормазухи (желательно раз в 2года), не заклинившие-ли цилиндрики, я свои перебирал с использованием смазки силиконовой. ну и с тормозами не шутят.
TOLYA226
Куплю маленький трос и разберу всё ещё раз, поставлю новый малый трос, старый уже совсем гнилой, почти рвётся внутри. Пружины по виду новые стоят. Просто до переборки ручник (2 колеса) схватывал колом на асфальте, но как отпустишь начинается чирканье колодок, не разводились, а теперь только одно колесо, но колодки разводятся. Я думаю повторная разборка и новый малый трос сделают своё дело. Только вопрос: перед установкой барабана, колодки максимально сжать или наоборот максимально развести, только чтобы барабан налез?
максимально сжать, они сами выберут после первого нажатия на педаль все зазоры, во время нажатия ручной тросик не натягивать.
15 июля 2014
Доброго времени суток. У меня нарушена оплетка троса ручника. В Автодоке спросил, на заказ 300 рублей. Сегодня сьездил в магазин форд. Там сказали, что он продается в сборе. Кому верить? И будьте добры, скиньте артикул детали. Спасибо.
PS: FF1 1.8MT, барабанные торм.задние.
Помогите решить загадку века: практически не работает ручной тормоз.
Все началось еще год назад - заворачивал техосмотр из-за не тормозящего левого заднего колеса. Купил новые колодки, едва прошел, потому что колесо все равно плохо тормозило.
На днях, пока был в Орле, заехал на диагностику в сервис "Красино". Мастер сказал, что пришла пора менять трос. Заказал его в сборе, поставил (3 часа времени и четверть месячной зарплаты в регионах). Не изменилось ничего, а трос оказался в полном порядке.
Колеса едва-едва притормаживают - рукой проворачиваются легко. Мастер, который менял трос, был крайне удивлен, и сказал, что ничего не понимает - как так? Единственно, он заметил странность - колодки с задней части машины изношены наполовину, с передней - практически не изношены. Это действительно странно с моими крошечными пробегами - за 2 года - 7 тысяч километров.
Он сказал, что механизмы автоподвода колодок в норме. Посоветовал от безвыходности сменить снова колодки и барабаны.
Что делать? Техосмотр в сентябре, без ручника я его не пройду.
Машина: ФФ1, универсал, Всеволжск, 2003 год.
gushin
если уверен в правильности сбора механизмов,
может не правильно выполнена регулировка ручного тормоза.
правильно надо: отпустить трос из кабины - гайка на последних витках стержня, ручка тормоза опущена, надовить на педаль тормоза несколько раз послышатся шелчки со стороны задних колёс( это самоподвод произошёл), далие закрутить гайку на стержне чтоб усилие 20-30кг( сила поднятия гири 24кг одной рукой) на рычаге доходило до 11-12 шелчка при исправном само подводящем устройстве регулировка 11-12 шелчков держится до замены колодок 100-140тыс., при такой регулировке на юз на 10 щелчке с 20км пустой универсал на асфальте идёт.
1. Снимите консоль пола.За дополнительной информацией обратитесь к Разделу 501-12.
2. Отпустите стояночный тормоз.
3. Отпустите гайку регулировки троса стояночного троса до конца резьбы.
- 1.Снимите зажим.
- 2.Отпустите регулировочную гайку.
4. Снимите задние колеса в сборе с шинами.За дополнительной информацией обратитесь к Разделу 204-04.
5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Зафиксируйте выпускную трубу.
Отсоедините выпускную трубу в сборе с глушителем.
- 1.Отверните гайки и отбракуйте их за дальнейшей ненадобностью.
- 2.Освободите подвесные опоры.
6. Отсоедините центральную подвесную опору.
7. Снимите центральный теплозащитный экран системы выпуска.
8. Отсоедините задний теплозащитный экран системы выпуска от панели пола.
9. Отсоедините тросы стояночного троса от уравнителя. Разверните трос на 90 градусов.
10. ПРИМЕЧАНИЕ: Для указания мест установки зажимов на оболочке троса имеются отметки и втулки. Для облегчения установки отметьте положение зажимов на наружной оболочке троса.
Отсоедините задний трос от зажимов (с обеих сторон, показана правая сторона).
11. Снимите воздушные дефлекторы с обеих сторон (при наличии).
12. Отсоедините направляющие троса от панели пола.
13. Отсоедините оболочки тросов от кронштейна.
Автомобили с антиблокировочной системой тормозов
14. Отсоедините датчики скорости задних колес.
Автомобили с задними барабанными тормозами
15. Снимите тормозные барабаны в сборе со ступицами колес.
16. Отсоедините направляющую троса стояночного троса от соединительной тяги (с обеих сторон).
17. Отсоедините тросы стояночного троса.
18. Протяните трос стояночного троса и направляющую через соединительную тягу (с обеих сторон).
19. Снимите соединительный трос стояночного тормоза (с обеих сторон).
- 1.Отпустите рычаг управления.
- 2.Отсоедините трос.
- 3.Нажмите на зажим.
Автомобили с задними дисковыми тормозами
20. Отсоедините трос стояночного троса от соединительной тяги (с обеих сторон).
21. Отсоедините трос стояночного троса от суппорта (с обеих сторон).
- 1.Оттяните назад рычаг стояночного тормоза.
- 2.Отсоедините трос от рычага стояночного тормоза.
- 3.Снимите зажим оболочки троса.
- 4.Отсоедините трос и оболочку троса.
Все автомобили
22. Снимите тросы стояночного троса.
Установка
1. ПРИМЕЧАНИЕ: Левый трос можно идентифицировать по белой втулке, а правый трос по черной втулке.
ПРИМЕЧАНИЕ: Проверьте подвесные опоры системы выпуска на наличие повреждений и усталостного износа. При необходимости установите новые подвесные опоры системы выпуска, используя соответствующий смазочный материал.
ПРИМЕЧАНИЕ: Установите новые гайки выпускной трубы в сборе с глушителем.
При установке выполните процедуру снятия в обратной последовательности.
2. Отрегулируйте стояночный тормоз. За дополнительной информацией обратитесь к главе Регулировка троса стояночного тормоза имеющейся в этом разделе.
Читайте также: