Как снять разъемы на фольксваген
Как многие знают — я работаю в автосервисе. электрика, диагностика, системы питания и зажигания и всякое такое. Очень часто сами автовладельцы и криворукие автослесари повреждают клеммы в разъемах. Бывает — попадает вода. В обоих случаях требуется замена. Клемм существует огромное количество, и один из популярных типов я покажу в обзоре. Это клеммы (в основном?) для фольксвагенов/ауди и иже с ними. Применяются они там, в частности на разъемах расходомера воздуха, электронной дроссельной заслонки, клапана EGR, дополнительные разъемы магнитолы и т.д.
Если коротко — отличные клеммы, надо брать.
Под катом типично — грязные руки, плохие фотки, немного рукожопства и нет заглавных букв.
Полезно будет в основном автоэлектрикам и близким к технике, гуманитарии (в плохом смысле этого слова) скорее всего ничего не поймут и начнут искать ошибки в тексте и докапываться к маникюру. Не нужно, пожалуйста.
сразу покажу для каких разъемов эти клеммы:
слева — разъем электронного дросселя (шаг — 4мм), кажется, справа — разъемы магнитолы. на правом фото такие клеммы стоят в желтом/синем/зеленом разъеме, в коричневом и черном стоят другие, такие же как в разъемах форсунок старых ауди например, датчиках температуры и т.д. (шаг клемм в большом магнитольном ISO-разъеме 5х6мм) вот такой разъем и клеммы для сравнения. обозреваемая справа:
бОльшие клеммы называются dj623- e3.5 или G126, брал я их тут уже очень давно, и клеммы весьма хороши. у обозреваемого продавца тоже есть такие, но я не щупал, качество не знаю. размеры у них 3х3.8мм
к делу. в сравнении с клеммой извлеченной из вышесфотканного разъема:
есть буковки AMP ;) НЕ МАГНИТИТСЯ, в отличие от оригинала. но оригинал при этом имеет позолоту. нужно это не всем и не всегда, а на цену влияет значительно. размеры 2.2х2.6мм
после обжимки:
провод у меня тонковат по сечению, поэтому я зачистил в два раза длиннее и сложил вдвое перед обжимкой.
установленный на место:
теперь нюансик по обжимке. вот фото моих кримперов из прошлого обзора:
оранжевый продаётся на каждом углу, а желтый я брал на бике кажется, давным-давно.
допустим вы хотите извлечь клеммы из такого разъема. а специальной извлекалки нет. ну вот так случилось. бывает же? оказывается, её можно слепить из говна и палок.
нам потребуется полоска фольгированного текстолита и угловые двухрядные пинхэды. двухрядные — чтобы подлиннее были пины.
дальше извлекаем пины из пластмассы и вставляем их обратно, развернув загнутыми частями в разные стороны. ну и припаиваем к текстолиту. таким образом у нас выдерживается правильное расстояние между пинами, как ни странно. далее откусываем лишнее и делаем ручку для нашего экстрактора — я взял затычку от какого-то фильтра и залил терпопистолетом:
второй экстрактор, для бОльших клемм сделан из нержавейки на водной резке, поэтому рассказывать о нем нечего. ну и опять же — сейчас уже проще купить, чем делать. впрочем, вот картинка с размерами:
не забываем поджимать клемму со стороны провода, иначе она уйдёт вниз и упрётся хвостиками-фиксаторами, не давая экстрактору их сжать.
подытоживая: и клеммы и магазин рекомендую. заказывал у них также какие-то папы-мамы на 6.3мм — вполне доволен. причем, у них можно выбрать клеммы из металла разной толщины, а соответственно и под разное сечение проводов. я взял тонкие, под тонкие же провода. ассортимент достаточно большой, думаю каждый автомобилист самостоятельно ремонтирующий электрику, а тем более автоэлектрик — подберет себе то что нужно.
Доброго всем времени суток!
Предыстория.
Начну с того, что недавно помыл двигатель в мойке, после чего машина начала себя странно вести (дергается, глохнет и показывает около 10 разных ошибок в "Васе"). Понял, что нужно проверить разъемы. Как оказалось, у меня половина разъемов попросту сломаны и во время мойки слетели с посадочных мест. Решено — менять.
По теме.
Облазил интернет, но тему, по замене испорченных и поломанных разъемов, не нашел.
Потому решил сам создать такую тему. Может быть будет кому-то полезно.
Для начала покупаем необходимый разъем.
Я взял оригинальный. По цене они от 150р и до 250р стоят, в зависимости от количества проводов.
Далее, запоминаем расположение проводов в старом разъеме
Вытаскиваем из него ножиком вот такую штуковину, чтобы освободить провода
Теперь берем любую скрепку, какая есть
Гнем из нее подобную конструкцию
В моем случае изоляцию срезаем
И вставляем вот таким образом в каждый из контактов по очереди
Вставляем поглубже и дергаем провод с обратной стороны.
Примерно минут 5 пытаемся выдернуть провод, в итоге понимаем, что план провалился и расхерачиваем разъем бокорезами ))))
Получаем такие провода и клеммы.
Которые очень легко и просто вставляем в новый разъем до щелчка. Задвигаем обратно розовую штуковину ножиком и радуемся результатом))
Завтра буду разбирать другой разъем, использовав иголки, вместо скрепки. Так что ждем второй части))
Всем спасибо за внимание))
Отрезаем не большой кусок 6см и сгибаем пополам
Берем плоскогубцы и где-то по 1 см от концов согнутой проволоки обжимаем ее пытаясь сделать квадрат, не обязательно очень точный квадрат делать надо, придать форму и чтобы она по толщине влазила в щели разъема и самые кончики изнутри подтачиваем немного под конус, что бы легче она вставлялась, здесь вроде все видно что получилось
Приспособа готова, потом чтобы вытащить клемму надо наоборот до конца ее пытаться вставить в разъем и держать а с обратной стороны в прорези вставить нашу приспособу до упора теперь можно вытаскивать саму клемму, вытаскивается с небольшим усилием там еще резиночка уплотнительная,
Здесь видно защелки которые мы приспособой и отщелкиваем
Ну а потом кому что надо с ними сделать, мне надо было присоединить провод новый т.к. старый оборвался, я не разжимал, взял ЛТИ 120 облудил старое место крепления провода и припаял сверху, как на фото
Ну а потом понятно вставляем все назад, только если провод тонкий, не так легко его туда затолкнуть, резинку уплотнительную руками можно запихнуть заподлицо разъема а потом подтолкнуть ее тупым пинцетом что бы ее не повредить!
Вот собственно и все надеюсь кому нибудь пригодится!
ЗЫ Извеняюсь, за ошибки в посте!
Vaxa20
Мастер советчик
Вот оно оказывается как все просто. А я в свое время ломал голову, как эти фиговины оттуда выковырять.
СЕРГЕЙ -
Мастер советчик
Communist
экс-ГольфоводЪ
Vaxa20
Самоделкин
Да не за что, всегда рад помочь, как я и говорил уже, если пользоваться приходится постоянно лучше делать из сталистой проволоки, т.к. медная всетаки мягкая, и погнуть ее труда не состовляет.
ЗЫ И еще приспособа туда вставляется с усилием т.к. усики там из пружинной стали, одна клема у меня вышла как по маслу руками приспособа вставилась с небольшим усилием, а вот вторая пришлось плоскогубцами легкими ударчиками ее туда втавлять, с чем это связано незнаю скорей всеого не ровное литье разъема!
AndrB4VarABS
Просто заглянул
Ес! Сегодня таки сделал! Сколько я с этим лямбдовым разъёмом проковырялся. Иголками ничего не выходило. Теперь осталось поставить на место. Спасибо!
Сисадмин-вагоновод
Для экстрадиции клемм использую малый пинцет (около 10 см. в длину), продаётся в магазинах радиотехники. Кончики (губки) подогнал на наждаке до нужного размера. Преимущества - твёрдая сталь, удобно в руке держать, главное, что заходит симметрично с двух сторон.
WRH2E
Деспот форума, лепший сябр Феи
А,ящик просто открывался.
2 Админ.Давайте откроем новый раздел для таких приспособ.У меня есть одна для снятия датчика уровня топлива.
NickBhl
_Freeman_
Я здесь живу
2 Vaxa20
"Приспособа готова, потом чтобы вытащить клемму надо наоборот до конца ее пытаться вставить в разъем и держать а с обратной стороны в прорези вставить нашу приспособу до упора теперь можно вытаскивать саму клемму, вытаскивается с небольшим усилием там еще резиночка уплотнительная, "
- Слушай, переведи, пожалуйста.
Сделал я такую приспособу. Вставлял ее в разъем, но клемма не вытаскивается. Может что не так делаю.
HlopeC
Просто заглянул
Kris_golf3_1.6_ABU
Мастер советчик
Vaxa20
Самоделкин
2 Vaxa20
"Приспособа готова, потом чтобы вытащить клемму надо наоборот до конца ее пытаться вставить в разъем и держать а с обратной стороны в прорези вставить нашу приспособу до упора теперь можно вытаскивать саму клемму, вытаскивается с небольшим усилием там еще резиночка уплотнительная, "
- Слушай, переведи, пожалуйста.
Сделал я такую приспособу. Вставлял ее в разъем, но клемма не вытаскивается. Может что не так делаю.
А что собственно перевести? Перед тем как вставлять приспособу сам контакт надо до конца запихнуть в разъем и держать, потом вставляешь приспособу, не во все разъемы она как по маслу входит, видимо из-за корявого литья пластика, ты либо диаметр проволоки маленький взял либо не до конца вставил, в некоторые разъемы приходится легкими постукиваниями ее добивать. Как вариант может ты слишком большой скос кончиков сделал и они не отжимают защелки до конца! У меня проблем не было особых только с вставление девайса в разъем!
Надо чувствовать во что уперлась приспособа в защелку или уже в пластик для этого можно замерить глубину более тонкой проволокой и сделать соответствующие риски на приспособе!
_Freeman_
Я здесь живу
Спасибо за пояснения!
Именно так и делал. Думал, есть еще какие-то тонкости.
И приспособы с разным скосами на концах делал и разного диаметра проволочки брал и постукивал. Даже пинцет остро затачивал. Ничего.
Контакт всего лишь с места сдвигается и далее клинит. У меня вообще впечатление создалось, что он одноразовый.
Речь о 4-х контактной фишке идет.
В результате купил новую.
А старую ради интереса вскрою и посмотрю что там было.
Vaxa20
Самоделкин
На самом деле конструкция может быть разная, если можешь фотку выложи посмотреть, может подскажу что!
Многие сталкивались с извлечением пинов из электроразъемов. Каждый решал эту проблему по своему. Вот тут многие отписались У меня же начало как у всех: скрепки, маты при разборке электроразъемов. И тут я наткнулся на этот пост. Хотя я и видел уже готовый инструмент, но раньше как-то не зацепляло, а тут нашло и решил изготовить самостоятельно
Пока подгонял, и на радостях, разобрал несколько разъемов. Теперь распиновка идет легко и непринужденно
Про изготовление.
Изготовлял из бит для саморезов, там сталь неплохая и размер подходящий. Сначала ободрал на наждаке, прорезал паз болгаркой, поправил немного на наждаке, потом шлифанул мелкой шкуркой. Работа не сложная, но требует навыков работы с наждаком и болгаркой. Очень критично изготовление паза, он должен быть паралельным. Иначе пины не вылазят
Вот вроде и все, я
Да, еще. Шлифовка очень важна, заусенцы и царапины на пластине и в пазу могут мешать при распиновке.
Вот еще картинки поясняющее выбор размеров
Разъем
Так я определил размер пластины
Здесь определяем длину пластины и ширину паза. Скосы на усах распиновывателя, при вставке его "до упора" слегка изгибаются и поджимают усики на пине, вдобавок острый скос перекрывает выступ разъема, за который цепляются усики пина.
Собственно следуя данной логике можно изготовить распиновыватель под любой разъем, буду рад если это кому-нибудь поможет.
Читайте также: