Как снять приборную панель вольво хс90
Выдался вчера свободный вечерок, который я уделил машине. Заехал в клубный сервис, помыл дроссель, заменил свечи. Как следствие упал расход топлива минимум на литр, чему я очень обрадовался. Кстати оригинальные свечи как часы отъездили более 100000км (стараюсь заправляться на Shell). Заехал к DimaSUBA и установил себе его бывшую приборку от V8!
Также спасибо ему за прочие удобные перенастройки с помощью Vida! Мысль поменять мили на километры давно посещала меня. Езжу очень много, ловить на круизе максимально разрешенную скорость по мелкой шкале километров на американском спидометре крайне не удобно. По итогу частые штрафы по трассе за 81, 91, 111, 131 км/ч… О приборках напомню, что они отличаются бензин и дизель (разные шкалы тахометра) и разъемами (до июня 2004 — зеленый, с июня 2004 — белый). У меня была американская приборка в милях 2004г на белом разъеме, обновленная до сервис 2.0. У Димы была европейская приборка в километрах 2006г на белом разъеме не обновленная до сервиса 2.0 (на старой прошивке при старте пишет DSTC ON), но руссифицированная и с привычными пиктограммами вместо амирикосовских надписей в правом дисплее!
Приборки абсолютно взаимозаменились, просто снял старую и поставил новую. Пробег на одометре из км/ч сам пересчитался в мили, причём моя машина помолодела на 30000 миль ;) Спустя некоторое время нужно будет скинуть внутреннюю ошибку по несоответствию пробега (на табло ошибка не высвечивается) и будет полный порядок. В общем гоняю теперь довольный по километрам. Буду ли менять конфигурацию на Европу, чтобы одометр пересчитался в километры, а радио в человеческие частоты? Пока не знаю… Уж больно удобно менять масло каждые 5000, по американскому счетчику. На очереди замена панели климата на градусы.
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается! Проездил я с платой, подключённой к машине без корпуса, с лишком месяц, дивя всех и каждого, кто волею судьбинушки оказывался на борту нашей скандинавской колесницы. Но, дорогу осилил идущий, и поэтому часть 2!
Разбор панели приборов, как и её демонтаж, не представляет собой ничего сложного: старые добрые винты, скрепляющие две половины корпуса.
У моего экземпляра приборки стрелки туго надеты на "штыри", а сами моторчики приборов распаяны на плате. Снимаются стрелки довольно большим усилием, поэтому тянуть нужно очень аккуратно и строго по нормали.
Голенькая плата выглядит вот так:
Слева от центра — графический драйвер (Yazaki MD01 в моём случае), выводящий на дисплей борткомпьютера данные, которые он получает от процессора Motorola, что расположен справа (самая большая микросхема).
Подключив плату к разъёму, попробовал легонько понажимать на разные элементы. Получил ожидаемый результат — при надавливании на графическую микросхему дисплей оживал. Что ж, паять так паять.
Забегая вперёд скажу, что первая попытка ни к чему положительному не привела). Как и множество последующих)).
Смыв 646 растворителем с лапок лак и вооружившись тонким жалом, прошёлся по всем лапкам. После данной манипуляции необходимо проверить, не запаяли ли мы лишнего, и не коротят ли те выводы микросхемы, которые не должны.
Окрылённый ожиданием успеха бегу к машине, подключаю
Ну, думаю, что-то пропустил значит.
Следующим моим шагом был прозвон всех лапок микросхемы с точками на плате. Звонились все. Я упорно не понимал, в чём дело.
Последующие дни я периодически добирался до инструмента, паял, прозванивал, бегал подключать, снова прозванивал и паял, писал и звонил разным людям, прося совета, снова паял, и снова разочаровывался. Настрой по несколько раз в день колебался от "ой всё, нахрен, соберу сегодня вечером и поставлю на место" до "ну не, надо разобраться, не могу же я просто так бестолково поставить всё обратно". Последняя попытка пропайки микросхемы привела к тому, что даже воздействие на чип уже не оказывало эффекта.
Практически отчаявшись ещё когда-нибудь увидеть чудесные цифры среднего расхода Т6 после толкучки по городу в течение недели, да с постоянно включенным кондиционером, я решил копнуть основательно. Необъятные просторы интернета ответили недоумевающим молчанием на запрос "volvo xc90 instrumental cluster datasheet ubludok mat' tvou", поэтому я с пристрастием отследил все дорожки, идущие к контактам разъёма дисплея. Возможно, позже причешу полученную схему, если кому-то понадобится. Были обнаружены несколько элементов, плохой контакт которых с платой так же мог приводить к неисправности. Но все выводы звонились с точками. В этот момент я потерял всяческую надежду.
Несколько дней ездил и не притрагивался к плате. Жёлтый светодиод исправно сигнализировал о низком уровне топлива, красных светодиодов не горело — и то радовало.
Видимо, она просто насытилась моими страданиями, иначе я не могу это объяснить, но в субботу утром я увидел вот это
В этот момент не получилось определить, какой элемент проблемный, но дисплей стал оживать постоянно в течение дня. В один из таких разов мне удалось "ухватиться" за больное место.
Дисплей оживал при надавливании на элемент RA5. Я так и не определил однозначно, что это за элемент, самый близкий найденный результат — детектор напряжения. От этого элемента дорожка ведёт к одной из лап процессора. Как далее установил, контакта не было конкретно у левой верхней ноги.
Прошёлся аккуратно тонким жалом с капелькой припоя, и бегом в машину.
С таким трепетом я ещё никогда ничего не ставил на место))
Разъём защёлкнут, ключ в замке, поворачиваю, и
Торжеству и ликованию не было предела! Отмечали всей семьёй!
В корпус пока не собрал, взял пару тестовых дней. Теперь предстоит корректно установить стрелки приборов.
Если с этим будет что-то интересное, то появится ещё и часть 3, в которой, возможно, будет и полученная схема контактов. На этом пока всё, пошёл любоваться прекрасными 99.9L/100КМ моментального расхода)!
В данной заметке опишу нюансы, возникающие при разборе центральной панели и те загвоздки, с которыми столкнулся я. Запись может быть полезна тем, кому по той или иной причине надо добраться вглубь или демонтировать электронное оборудование на xc70 (полагаю, что плюс минус аналогичная инструкция применима и для xc60).
Сперва необходимо запастись оригинальной инструкцией из Вида (берем отсюда).
сорри за г*веные фотки (забыл фотик с собой. идиот, снимал на телефон)
Перекрестившись, преступаем:
общий вид девственной машины
запасаемся необходимым оборудованием, очень удобен такой пластиковый инструмент, чтобы не поцарапать пластик панелей
снимаем боковые накладки, сдергивая на себя
поддеваем накладку на приводе дисков, выворачиваем крепежные винты
открываем подлокотник, поддеваем заглушки, выворачиваем крепежные винты
снимаем центральную консоль, отсоединив штекеры. Рекомендую, сразу все штекеры фотографировать и подписывать, чтобы потом не забыть, что куда соединять (а каша в голове будет, уж поверьте).
Вида рекомендует отсоединить рычаг АКПП от троса управления и снять всю панель в сборе. Вероятно, это очень удобно, но отсоединить трос у меня не получилось. Пришлось придумывать другой вариант… и он нашелся.
снимаем полик в подлокотнике, выворачиваем все винты, а также большие винты, крепящие металлическое основание напольной консоли из бардачка и подстаканника.
Это даст свободу в движении на 3-4 см напольной консоли.
как итог – снятая передняя часть напольной консоли, что нам и надо
не забываем подписывать и записывать все отсоединяемые штекеры
снимаем подушку безопасности, надо зрительно понимать, что делаешь, в прорези на обратной стороне руля необходимо вставить отвертку и, поддев железные прутки (их видно на фото), развести и отщелкнуть подушку
на этом фото хорошо видны железные крючки, держащие подушку
отворачиваем винт, крепящий руль. Датчик поворота руля (с желтой наклейкой) не стоит крутить, т.к. если провернем его в другое положение и установим руль обратно – будет ошибка.
снимаем привод дисков
запоминаем все кабели
снимаем приборную панель
место приборной панели
снимаем облицовку стоек
снимаем регулятор света. Это не очень просто, т.к. поддеть четыре железных крепежа у меня не получилось, пришлось применять усилие, погнув крепеж.
виден погнутый железный крепеж, постарайтесь его так не выгибать, а в самом начале демонтажа отогнуть
отворачиваем крепежные винты приборной панели
снимаем центральный динамик, отсоединяем датчик света (он же лампочка сигнализации) и кнопку аварийки
снимаем дисплей
демонтируем перчаточный ящик, в котором у меня установлен SCT
получаем такой результат
отвернув все крепежные винты, потихоньку, приподнимая, начинаем стаскивать на себя панель
Беременным, детям и лицам со слабой психикой лучше отвернуться от мониторов ))
вуаля! Кишочки ))
Снятый пластик и приборы выглядят так:
Мир за консолью в деталях:
печка и воздуховоды
печка и воздуховоды
рулевая колонка
пассажирское место
электрика, реле
рычаг АКПП, вид сбоку датчик поворота руля
общий вид со стороны водителя
вентилятор печки на заднем плане (если он выйдет из строя эта инструкция пригодится )
рулевая колонка
может кому то удастся снять тросик АКПП и это облегчит снятие напольной консоли
По случаю стоит доработать антискрипным материалом элементы центральной панели:
рекомендую обработать воздуховоды, т.к. они очень часто при изменении температуры издают потрескивания
центральная часть из особо скрипучего пластика
Сборку производим очень внимательно, ЗАРАНЕЕ просмотрев каждый провод и, обратив внимание, что правильно их вывели, ничем не пережав. Все делаем в обратной последовательной. Инструкция из Виды очень детальна и полезна, но кому то фотографии могут быть более наглядными.
Всем удачи .
всем привет, столкнулся с проблемои, когда снимал панель случайно стрелки на ускорении и где показеваем скорость, збил как то, поменял две лампочки которые перегорели, поставил обратно, но столкнулся с проблемои,
теперь скорость всегда прывышенно, на 30- 20 кл, пробовал ее ставить на нуль всеровно не как(
пытался сувать или вытаскивать все ровно не выходит как надо, все ровно она врет((
как поставить стрелку правильно.
на ускорении такая петрушка?(((
помогите? ;(
volvo v40, benzin,1.8 motor.
LESNOY
надевал стрелку на ось в положение "0",когда панель запитана и ключ в положении II-зажигание.правда не на вольво было дело
mark74
Постоянный участник сообщества
LESNOY, нет не делал, все регулировал, когда была снята! думаешь в этом проблема?
а не за то что может я сильно сунул их?
надо попробовать а вдруг так.
спасибо)
LESNOY
я тоже думаю что принцип тот же.если б не ограничитель "палочка" ниже нуля,то стрелка бы сваливалась ещё ниже,при выключении питания.а при подаче напряжения,стрелка возвращалась бы на "0",поэтому подаём напругу на приборку и надеваем стрелку в положение"0"
mark74
Постоянный участник сообщества
LESNOY
mark74
Постоянный участник сообщества
mark74
Постоянный участник сообщества
все зделал вроде все работает, только обороты двигателя не многа тормазит!
походу повредил что та(((
ну да ладно пашет всеровно)
да вопрос у меня токое ощущение что кл, не правельно показевает мало!
вообсче когда включаешь на два стрелка как стоит на нуле конкретно лежит на ограничении??
SergVolvo
1- можно оторвать ось стрелы от привода, тогда ее будет заклинивать.
2- установить можно при помощи сканера, делать замеры и по показаниям сканера засечку делать , по ней выставлять стрелу точно.
Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
mark74
Постоянный участник сообщества
SergVolvo
Как . как . руками.
Сдергивая стрелу с оси , она не отклеилась от нее и тянет ее из механизма целиком с осью. В результате магнит падает , поставить его обратно правильно практически не возможно , двигатель стрелки под замену.
Потому что когда вставляешь ось обратно магнит лежит на дне движка. Втыкаешь ось в него , магнит начинает цеплять за дно двигателя, "стрелка заедает", так как ось при возвращении ее назад упирается в дно проколов которое изуродуешь окончательно двигатель. Поставить его посередке как он был поставлен ПЕРЕД сборкой движка не получится. Так как движок собран и корпус сварен точечной сваркой на заводе, плюс еще и отюстирован.
Вложения
Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
mark74
Постоянный участник сообщества
SergVolvo, сегодня проверил по навигацеону том том, разницы нет! 50, на тахо и на том том тоже!
кто знает есть ли погрешность на навегациону? у меня всеровно такое ощущение что еду больше чем показевает!
не охота поподать на радар(((
SergVolvo, не обрадовал((( вывод замена полностью тахо.
SergVolvo
Сканером проверять нужно, и сравнивать показания со стрелкой.
Я уже об этом выше написал.
Насчет замены прибора .
ДА ЗАМЕНА.
Это основная проблема всех смотчиков пробега в приборках.
Вся школота китайская на это налетает превый раз разобрав приборку в которой нужно сдергивать стрелы, для того чтоб до проца или флеши долезть скрутить пробеги. Попадают естественно под замену приборки.
Новая 54000 рубликов, БУшная 10000 руб с перепрограммированием под машину.
В 40 1998 года нужно было не стрелы дергать, а отпаивать приборы целиком от материнской платы, не трогая привода .
Так что теперь ,если конечно хотите чтоб показывало правильно, замена прибора вышедшегоиз строя. Только вот не знаю у нас тут ни одного разборщика кто бы продал приборку по частям , обычно впаривают всю целиком.
Кому она потом нужна распатроненная ?
Может у вас, там ситуация будет другая , но я очень сомневаюсь что продавец на это пойдет.
Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
mark74
Постоянный участник сообщества
где и как на сервесе?
SergVolvo
Те что сзади номера и нужны для поиска.
PN ищи номер.
Он тебе и нужен.
На фото ДТОЖ .
ДТОВ что на приборку температуру воздуха показывает , она под бампером. И выглядит по другому.
Фотки датчиков у меня на сайте.
Пробег можно поменять программатором.
Ремонт Volvo. Программирование Volvo. Клонирование блоков, модулей. Привязка ключа, брелка. Смена конфигурации Volvo, включение круиза, таймера подогревателя, отключение автонейтрали. Русификация Вольво. Прошивки Вольво.
mark74
Постоянный участник сообщества
а где саит? какои? даи силку?
спасибо) поищим)
да а только мои номер подоидет? или тругои тоже?
STARMATE
вопрос с предисторией. глючила подсветка показателя температуры, сплошная азбука морзе. днем не заметно, но ночью. решил разобрать панель. снял посмотрел, все на месте, контакты нормальные (кстати лампа подсветки светодиодная), ничего не нашел и при сборке вдруг отваливается стрелка датчика температуры. снял стекло, прогрел двигло до рабочей температуры и установил стрелку ровно по середине, как и раньше всегда стояла. установил все на месте. выключил двиг. стрелка установилась не дойдя до середины 2 деления. снял стекло и подвернул на 2 деления. выкл\включил - опять не дошла 2 деления. и такой анонизм несколько раз. причем когда выключаю двиг стрелка сначала нормально уходит за шкалу, а потом через секунд 30 резко уходит в запредельный аут. ну и теперь естественно утром завожу, чувствую, что машина уже прогрелась давно, а стрелка только-только начала из ноля выходить. как ее теперь пришпандорить на родное место, собаку?
а если менять сам моторчик какой у него артикул для exist, ну короче где его купить то можно?
пс. подсветка то как не показывала, так и не показывает.
ну и сразу уж: если я поставлю панель с другого авто, то пробег будет показывать мой родной или той машины?
Блиин панель вообще суппер? как раньше в фольксвагене В8 поставили только в топовой была, как быстро года летят, скоро ещё что-то придумают.
У меня 2,4 атмосферник мотор,коробка Амиго,Машина Volvo s80. Люфт в районе сальника. Такую купил.Следы обильной течи. Масло долил, работал в разных режимах 120-140 км за 140 начинается вибрация. Проехал около 1000 км,по месту течи масло не текёт(странно,может было перелито у прежнего хозяина),читал,что замена сальника лечит. При чем сальник стоит не оригинал. Как быть,как бы вы поступили??
Theres definitely a a bolt you have to remove behind the radio via the glovebox. I just did mine. luckily i did more research.
Когда вы поршень утопили до упора, тормозная жидкость не вылилась из краев бочка для тормозной жидкости?
Добрый день,спасибо у вас полезные советы!У меня Volvo 2.5 T 2004 года,если есть возможность не могли бы вы дать информацию о аудио колонках.Какие можно поставить вместо штатных,я имею в виду размер,диаметр и т.д.
не знаю что с твоей машиной не так, но у меня одно колесо было 2.2 другое спустило до 1.9 и уже показала ошибку, просто скорость должна быть выше 20км и расстояние метров 200.
тоже не горит подсветка панели приборов. замкнул на прямую два провода от регулятора подсветки в итоге провада нагрелись и оплавелись(
Читайте также: