Как снять поддон тойота пассо
Всем привет! Я надеюсь это последнее обновление про двигатель. Из предыстории: родной двигатель начал активно употреблять масло + потеря мощности + началось цоканье (постукивание), особенно на малых оборотах. В мае прошлого года при снятии головки двигателя и поршней были выявлены задиры, что очень не хотелось увидеть. Во избежание простоя машины я собрал всё обратно и запланировал за зиму найти контрактный блок и поршня. Почему не хочу устанавливать контрактный двигатель я уже описывал в предыдущих темах.
Головку двигателя (в том году были заменены сальники клапанов) повторно не перебирал, коленвал и цепь подготовил от первого купленного блока (подробнее в дополнении "1KR всё таки гумно или тотальное невезение"), сальник на лобовине 38*50*6 не менял (так же в том году ставил). Для ремонта были приобретены: ремкомплект двигателя, масло, фильтр масляный, фильтр воздушный, герметик, средство для очистки двигателя, антифриз 5л, блок+поршня, свечи. По времени всё заняло полтора дня.
это снятый блок. в прошлый раз всё чистил, но в виду наличия задиров был масложор, который за 9 тыс.км засрал коксом поршня
вот поддон Пассо KGC30 под варик, по середине выполнено углубление, там место катализатора (может резонатора, я во внутрь не заглядывал, кто знает точно пишите в комментариях под дополнением)
вот поддон с 1KR под автомат. как видите по центру нет углубления, и катализатор (или резонатор) не встанет из-за этого
когда валялся под авто заметил нарушение герметичности пыльника на правом шрусе, но это тема для следующего обновления
блоки Пассо от автомата (справа) и родного варика (слева) идентичны. Маховик и крышку маслоотделителя покрасил с баллончика.
так выглядят свечи с алиэкспресс через 9 тыс.км эксплуатации. подделка под иридиевые, слева (плохо видно) термически разрушился контакт, перед разборкой двиг троил из-за этого
ikari81
Заслуженный Пассовод РФ
По болтам у акпп: как я понял, нужно вращать шкив коленвала, пока в отверстиях не увидишь спецканавки на маховике, для того чтобы головка с удлинителем прошла. Вращать рукой, не стартером)))
Юрий
Перейти к альбомам пользователя
Пассовод
Вращать ни чего не надо, просто головку мелкую на десять в отверстие, там один болт и одна гайка и все. Ну и компрессор кондера, два длинных болта скрутить, они в теле поддона, могут упереться в нижнюю часть телевизора, я чуть его пассатижами подгибал.
ikari81
Заслуженный Пассовод РФ
Volan
Заслуженный Пассовод РФ
astraman82
Заслуженный БУНовод России
Реклама партнёров
ikari81
Заслуженный Пассовод РФ
Кто откручивал выхлопную, от выпускного коллектора, там болты часто обламываются? Я конечно купил пару запасных, но если родные не дай бог обломятся. Они же там от высокой температуры закалились, хрен высверлишь.
OlegD65
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
два раза откручивал коллектор, никаких проблем. те же болты закрутил назад
ikari81
Заслуженный Пассовод РФ
Volan
Заслуженный Пассовод РФ
OlegD65
Перейти к альбомам пользователя
Заслуженный Пассовод РФ
именно два подпружиненных.
astraman82
Заслуженный БУНовод России
Реклама партнёров
ikari81
Заслуженный Пассовод РФ
Юрий
Перейти к альбомам пользователя
Пассовод
Да, без этого паддон не снять- одеть
Vuames
Новичок
astraman82
Заслуженный БУНовод России
krx
приветствую. апну темку.
случился вот такой дизастерс:
соответственно, надо снять поддон. кузов KGC35, т.е. полный привод, есть раздатка. она то и мешает забороть два болта:
У каждого участника форума есть возможность получить Клубную карту!
Карта пластиковая с идентификационным номером.
По моему мнению Вы не правы. Могу это доказать
Здорово, Мужики! Подскажите почему печка дует не совсем горясим воздухом? радиатор закрыт картоном, уровень тосола в норме. Патрубки на печку -.
Привет всем здорова! Парни выручайте!день назад давануло масло из под масляного фильтра, прямо сильным напором. Поменял масло с фильтром, но после.
Привет всем здорова! Парни выручайте!день назад давануло масло из под масляного фильтра, прямо сильным напором. Поменял масло с фильтром, но после.
В Омске сегодня апогей морозов. Машина всегда стоит на автозапуске, - 20. Вчера не ездил, ездил хорошо позавчера, чтобы прогреть.
Сегодня выхожу и.
ikari81 , дороговато, однако! Я пару лет назад менял свой,двиг обошелся в 25+6 или 7 доставка до Питера и поменял сам. У вас я так понял, что без.
Уже очень давно меня беспокоит стук справа, при вывернутых влево колесах и газ в пол.
вот звук стука, который тук-тук-тук :biggrin:
WhatsApp Audio.
Стойки разбирал, пружины смотрел? А опоры?
Давно, через какое-то время после покупки машины, обнаружил, что на задней пружине виток сломался и лежал.
Сегодня вешал назад бак, включил зажигание и увидел, при сухом баке, показывает 2 печенки. Датчик уровня топлива заменил показывает один фиг 2.
Прошел почти месяц, теперь стало ясно, что дело было именно в приборке. Сейчас работает как часы. Может из-за того, что предыдущий владелец пробег.
Полез менять отопитель печной на новый. кузов KGC10. размер радиатора стандартный везде 210/110/26.а я свой снял.размер 230/110/32. новый короче.
Купил у astraman82 задние барабаны. Спасибо ему за это. Состояние новых. вот они:
изображение_viber_2020-04-25_16-23-18.jpg.
Пожалуйста :D у меня тоже надо сделать ревизию передних суппортов. Слышно скрежет при торможении на маленькой скорости. Пробовал разные фирмы.
Всем привет. Заметил, что если проезжаешь лужу и в этот момент надо ускориться, жмешь на газ, под арками из салона слышен звук, будто гайка.
Встал вопрос замены шаровой, влез на exists расстроился тем что отдельно ее не взять ( (если кому надо то вот он рычаг: )Прозвонил по восстановлению.
С первого раза получилось отрегулировать затяжку штока? Обычно либо передаешь, руль очень туго крутится, либо недожмешь, рейка дребезжит. Приходится.
Сегодня, меняя масло, заметил, что потек компрессор кондея. :twisted: ска только поменял испаритель и заправил кондей, ездил радовался прохладе и тут.
4 года назад я переехал из Краснодара в Ленинградскую область. И Питерская зима + реагенты + кривые руки предыдущего мастера сделали своё дело.
Сейчас пакемон выглядит так
P_20200508_184317_2.jpg
P_20200508_184300_1.jpg
Атдай маи диски)
Интересно, у тебя такие же диски?
Вчера забирал машину из СТО (красиликапот), где она была 8 дней. Перед сдачей машины в сервис проверял уровень масла, был низок. Зная об этом после.
Цитата: (ikari81 @ 16.4.2020, 8:07) Главная ошибка, - поиск такого же масла . Для поездки можно было долить любое, главное чтобы уровень был выше.
Снял фишку, открутил болт на 10. Теперь клапан люфтит по своей оси, но выниматься не хочет. Искал на Ютубе, нашел только видео, где чувак таким.
Снял поддон, снял маслоприемник, имеем перед собой вроде бы цельную конструкцию из пластика. Сетка, говорят, внутри. Как до нее добраться, чтобы.
Димексид разогрей на водяной бане и залей маслоприемник , он растворит все отложения, чтобы не разбирать. Погугли промывку поддона димексидом.
Возникла необходимость отключить шкив кондиционера. Гремел подшипник шкива. Замерил два расстояния при вытянутом (850 мм.) натяжителе генератора и.
авто2006 год пробег 315 тыс км..коробка аисин U540e/A4LB// A4B -D..сегодня поменял фильтр MFT1042
MASUMA..слилось где то 2.7 л масла ..масло Т4.тоёта.
Доброго времени суток. Passo - 1л, - машина супруги.
Проехал вчера и задумался, какойто странный скрип при езде из под предних колес (раньше 2-3.
Цитата: (astraman82 @ 17.2.2020, 13:38) Сколько вышло по деньгам? Цена двух контрактных рычагов?
Всем доброго дня. По поводу стоимости ремонта двух.
Добрый день господа!
Появилась проблема, при разгоне, на скорости то 25-35 км появляется вибрация. При ускорении тапка в пол вибрация не ощутима.
а как там эти б/у приводы в сборе выбирать? Они все с виду вроде нормальные, а что там внутри. Есть у кого опыт выбора и заказа с Владикаили еще.
Сайлентблок задней балки Toyota Passo живу вдали о города ремонтирую авто сам как могу!может кто то менял сайлентблокизадней балки от отечества.
сегодня на свой сирион в зад. балку где родные диаметром 55 мм. поставил от ланоса . выдавил только резину.. вставил с наружи сайленблок ланоса.
Вообще какие стоят клапана, есть ли гидрокомпесаторы? И как они регулируются? У меня во втором цилиндре стучат.
мыл 1kr, ничего к счастью не растворило. по крайней мере год уже отходила.и тыс 8км
по ощущениям поршни юбками в цилиндрах начали постукивать чуть.
Утром завел с брелка. На улице-15. Завелась нормально.10 мин отработала, прогрелась, заглушил с брелка. Звук при глушении былне обычный, не.
Сам же проблему и решил. Суди по всему был глюк сигнализации. Машина на охране-открыл ключом-сработала сигнализация-выключил- завел с ключа-работает.
Кто сейчас на конференции
Права доступа
Не буду ходить кругами, итог разборки выявил:
1. полная потеря эластичных свойств всех маслосъёмных колпачков впускных клапанов, их пришлось по кусочкам выковыривать, но колпачки выпускных клапанов были в удовлетворительном состоянии.
2. Залегание маслосъёмных колец всех поршней, они даже не выходили за пределы поршня.
5. Забиты коксом все проточки (на уровне маслосъёмных колец) в теле поршней (8шт. на поршень).
Причиной задиров явился масляный кокс, образовавшийся из-за активного масложора, который я игнорировал в течение длительного времени. Причина масложора - залегание маслосъёмных колец и потеря эластичных свойств маслосъёмных колпачков впускных клапанов. Итог, который я получил в опыт, это вывод: если есть масложор – бери и устраняй, не майся хернёй и не май себя надеждами в том что всё пройдёт само собой.
В ходе подготовительных мероприятий мною были приобретены (всё новое): комплект поршневых колец; иридиевые свечи; прокладка ГБЦ; прокладка крышки головки; моторное масло; фильтр воздушный; фильтр масляный; химия для удаления кокса; комплект сальников клапанов и по мелочи в ходе ремонта. Историю разборки распишу как обычно в фотоотчёте, фоток получилось много, поэтому выкладываю самое основное.
снимаем поддон, об этом уже писал в дополненение ранее. Возникла проблема с потайными болтами, хоть и снимал поддон ранее, опять наступил на эти грабли. "Потайки" на фото.
снимаются все датчики: 1.оборотов коленвала; 2. vvt-i; 3. оборотов распредвала; 4. разряжения; 5. Детонации (можно не трогать). Увы на фото не все (верхний vvt-i, нижний коленвала)
добравшись до цепи снимаем натяжитель и успокоитель, потом цепь. Эти компоненты в норме, нет смысла менять
откручиваем головку. Болты - жопа, двенадцатигранные на "9" (внутренние), один болт сорвался (на фото), пришлось высверливать
ах да, этот болт хитрец, не смог снять впускной коллектор из-за него (пока не снял головку вместе с впускным коллектором)
поршня в коксе, задиры на всех. Для снятия поршней нужна двенадцатигранная головка на 10. Вкладыши в норме.
маслоотводные проточки полностью забыты коксом. На этапе "разборка" пока всё. До следующего обновления!
Читайте также: