Как снять переключатель света на фольксваген шаран
Включатель фар, поиск и устранение неисправности (фотоотчет)
Проявление проблемы описано в моем блоге. ну а для тех, кто его не читает, повторюсь тут.
Автомобиль, Фольксваген Шаран, 2001 года выпуска (рестайл). В воскресенье вечером выезжал с дачи, пока разворачивался к машине подошел Батя и известил меня о том, что у меня не работает задний правый габарит. Я подумал, что странно, что лампочка неисправности внешних световых приборов меня ни как об этом не известила и полез менять лампочку. К моему удивлению, новая лампочка то же не загорелась. Я обошел машину спереди и увидел, что передний правый габарит то же не светит. Так, как времени было не много, да и темно по среди улицы разбираться, поехал домой так, с соблюдением соответствующих требований безопасности. На следующий день, принялся я за выяснение причин неисправности. Взять сразу и слёту не удалось. Предохранители проверил, штекера пошевелил, проводку потряс, по колёсику постучал, зеркальце потрогал - ничего. Не работает. единственное, заметил странность, что функция "габариты справа" работает идеально. Включаешь переключатель света фар в первое положение, все светиться, отключаешь "габарит справа", горят только левые габариты. Вздохнул, и поплёлся домой за компьютером, с неизменой помощницей тётей Эльзой. Припер, занялся "умным ремонтом". Во первых подключил комп к машине, проверил наличие ошибок в блоке электрики и CAN шине. Ошибок нет. Полез в эльзу, первая схема была этой:
Ничего особенного на схеме и не видно. Масса лампы габаритного огня (обведена красным) одна с лампой поворота и лампой стопсигнала. Они-то работают, значит все в порядке. Дальше схема уходит в недра блока управления, многофункционального блока (блок электрики). По глупости сразу расстроился зная о его "сименсовой" надежности, вынеся ему плачевный вердикт. Но потом меня насторожили отмеченные в нем контакты с помекой "m" и "l". Нарисованы они уходящими влево, значит по логике продолжение их должно быть в схеме выше. Перешел на верхний уровень. Увидел такую картину:
Проводки входят по схеме справа и снова выходят влево. А заодно в схеме нашелся выключатель света фар, соединения с ними А84 и А85 (в последствии раскрыв соответствующие схемы, я выяснил, что это и есть та самая функция "габарит справа", "габарит слева" Почесав затылок, я понял, что проводочки ml в схеме и есть направление куда далее уползают контакты. В схеме они идут дальше влево. Проверяем замеченные в этой схеме предохранители, второй раз, на всякий случай. Целые. Следующая схема:
Тут видим, что проводочки ml проходят схему транзитом. Следующая схема:
Тут видим, что проводочек m выходит, по дороге имеет соединение В 143 и идет дальше на лампочку переднего правого габарита. Следующая схема мне была уже не нужна,и так понятно, что проводочек l будет точно так же выходить на левый габарит. И меть подобное соединение. Подумал, и решил, что данное соединение, будет управлением контроля внешних световых приборов на приборной панели. Клацаем мышкой по оконечнику 59 провода выходящего из соединения В 143, и получаем следующую схему:
Точно. Я не ошибся. Контакт входит в 26 пин, 32-ух контактного разъема панели приборов.
Так, со схемой и подключениями габаритов разобрались, переходим к поиску самого слабого места во всей этой схеме, которое может влиять на работу одновременно и переднего и заднего правого габарита. Ну тут конечно в первую очередь это предохранитель. Он проверен дважды. Второе - это разъем переключателя включения фар. Снимаю левую пластиковую торцовую накладку панели, получаю замечательный доступ к этому разъему.
Возвращаемся к просмотренной ранее схеме:
Определяем на схеме провод питания габаритных огней - это пин 15. Для включения габаритных огней, с него питание посредством переключателя должно передаться на пин 13. Ставим перемычку между этими пинами и . ГАБАРИТ РАБОТАЕТ. Переключатель, ЗАРАЗА ВИНОВНИК. Принцип ремонта чего-нибудь не рабочего, я всегда расчитываю, что новое я всегда купить успею, и не работающее после моего вмешательства хуже работать уже не будет. Следовательно, без тени сомнения приступил к выколупливанию переключателя из панели.
Для тех, кто не знает, поясняю, что для этого нужно утопить ручку переключателя вглубь его и чуть повернуть ее вправо. При этом язычёк, видимый на этом фото:
после этого просто вытаскиваем его. Далее приступаем к его разбору. Для этого ожимаем четыре язычка
снимаем переднюю накладочку переключателя. Отжимаем язычки крепления передней части выключателя, их 4, по два с каждой стороны
и чуть оттягиваем переднюю часть без фанатима. Далее нужно спозиционировать шток ручки переключателя, чтоб его выступ попал в паз самого выключателя. Для этого поворачиваем вехнюю часть против часовой стрелки приблизительно на 90 градусов, чтоб выступ попал в такое положение:
(фотографировал специально, чтоб показать уже на полностью разобранном переключателе)
после этого отжимаем четыре язычка клепления задней части корпуса переключателя (по два с каждой стороны) и не фанатея давя на выходы контактов внутрь выталкиваем переключатель из корпуса.
И вот переключатель с видимой и доступной контактной группой в наших руках. Что мы тут видим? Правильно подгоревший контакт, подачи питания на пин № 13:
При дальнейшем рассмотрении выявился ещё более сильно подгоревший контакт подачи питания на пин № 4 (питание ближнего (дальнего) света фар):
Почему он не навернулся раньше контакта габарита, для меня загадка. Держался до последнего похоже. Ну да ладно. Оба контакта тщательно зачишены, обработаны ВД40. Всё собрано в обратном порядке и водружено на место. Проверка показала, что всё работает как часы :yahoo:
итак, была проблема с невлючением ближнего света, особенно она себя проявляла зимой, ту зиму практически и отъездил на габаритах и противотуманках. летом как-то раза с пятого включался. думаю, что связано это с физическими свойствами металла и смазки заводской.
в общем наши действия:
1. снимаете переключатель, проще всего сперва отверткой подковырнуть дефлектор воздуха и вынуть его, а потом изнутри выталкивать переключатель. толкать нужно со стороны, ближайшей к рулю. идет туго. как только эта сторона вылезет, весь корпус переключателя подаете немного вправо, выводите из пазов (они с левой стороны) и на себя.
вот он:
2. с тыльной стороны переключателя шесть стопоров. отгибаете корпус от стопоров и вытягиваете его. можно подложить ножи с обеих сторон или, как я, маленькие отверточки. только аккуратно, пластик от времени хрупкий и тонкий сам по себе. вот что получится:
затем плату просто тенете на себя, она посажена на штырьки, только строго вверх, чтоб не погнуть эти самые штырьки.
3. затем вынимаете штуку, обозначенную кругом: крутите против часовой срелки до упора и на себя вытягиваете. ничего сложного.
4. Вот она, проблема. в металлической пластине, обозначенной кругом. её достаточно перевернуть. для этого весь ползунок достаете из корпуса на себя. там пружинки, но не бойтесь, ничего не выскочит и не стрельнет. как только ползунок будет у вас в руках, пластинку просто снимаете с защелок сбоку и переворачиваете.
все собираете в обратном порядке и
P.S. за фото извиняйте, как обычно под руками телефон
ну и про причину износа: там на дорожке впадинка, я так думаю, что это разные дорожки (та, что ниже на габариты, та, что выше ближний). со временем при вкл/выкл света язычек на пластинке стирается об эту впадину.
Имею Seat Alhambra 1999г.в. в комплектации BASIS (без противотуманок и мн.др). Захотелось как-то мне установить противотуманки, а для этого требуется новый преключатель света с переключением на туманки. На рынке в Жданах г.Минск б/у стоит 45$ причем был только один и изрядно покоцан. Пошел более дешовым путем и купил от VW Passat B3 15$. Внутренности идентичны только внешней каймой корпуса отличались.
Далее разбираем. Оккуратно маленькой отверткой отгибаем 6-ть зашелок т.е. по 3 с каждой стороны и вынимаем мозг устройства.
Мозг т.е. внутренности тупо меняем местами или можем там чего-нибуть почистить перед установкой, я перепаял диоды например. Далее самая важная часть переделка поворотного переключателя так как Шарановский в положении туманки не переключает. Необходимо извлечь два сухаря.
Внимание! Выскочит пружинка находящяяся во втулке переключателя ну при внимательном рассмотрении сего механизма все поймете. Короче без пружинки вставляем новые сужари. А приужинку с пласиковой шпунькой вставляем в отверстие, нажимаем, поворачиваем см. рисунок.
Я еще небольшой отверткой сковырял изнутри краску под светодиод включения туманок.
И наконец все вместе собираем вместе. Проверяем. У меня заработало. Спасибо за внимание!!
Доброго времени суток. При нажатии на стрекозу вверх, моторчик молчит и вода не идет, при нажатии вниз, мотор работает, вода бежит. Я переподключил, чтоб вода брызгала на лобовое. Но напрягает, каждый раз когда надо брызнуть на лобовое, включается задний дворник. Так вот вопрос: где искать и куда лезть, хочется чтоб всё было так, как должно быть. Я так понимаю проблема в релюшке, которая меняет.
Митя Днепровский , разбери рычаг включения. Он разборный, только аккуратно, чтоб ничего не улетело. Посмотри внимательно. Там проводок отпадает, потом всякие глюки начинаются.
IMG_20220209_124900.jpg Звуковой сигнал работает только когда ключ в замке зажигания. Возможно ли сделать так, чтобы сигнал работал и без вставленного ключа?
В блоке бортовой сети пробовал настроить, но не получается.
А с того что взять схему и почитать слабо.В наших машинках такого может быть накручено особенно если 5-6 хозяев было. :chelo:
Ну вот и нашлось одно решение давно известной проблемы.
И так пациент: Сеат Альхамбра, 2001 год, 1,9 ТDI.
Жалобы: не моргают правые указатели поворотов, на приборной панели правая стрелка то же не моргает, щелканье реле под торпедо, по звуку быстрое, как будто одна из лампочек перегорела.
Подключаем VAG-COM на всякий случай. Нашлась неисправность, предохранитель S151. Радостный, как слон лезу в.
Штатная антенна для радио
Эт что такое?
ну я о том что штатная антена с усилителем,а на усилитель плюс идёт через центральный кабеля,и чтобы не штатная магнитола нормально ловила со штатной антенной,нужен плюс на кабель
Как подключить этот плюс на антенну?
Вот такой переходничок вам поможет. Intro ISO ANT-00
Пришел в негодность отражатель противотуманки, стал темным и чуть подржавел. Что можно сделать, покупать даже б/у туманку нецелесообразно, отражатели отдельно не продаются, а ещё и рамка противотуманки сломана
Отражатель портиться если попадает туда влага. Я свои старые противотуманки отполировал стёкла и как новые стали. Но по времени это не быстро.
Доброго всем времени суток.
Возникла такая проблемка, заглючил блок элктоного управления, отвечающий за поворотники,центральный замок,освещение в солоне, аварийки, за свет и прочее.
Из выше перечисленного работает только свет, а остонольно чегото не работает, и время от временин щелкает реле.
Я вытащил реле, измененний не произошло. Понятно что оно не просто так щелкает, но обрыва в проводке.
На коробку с предохранителями рядом с АКБ. Особенно на разъем, а точнее три пина выходящих из коробки на разъем. Там в каждом по две дырочки, и если посмотреть на них снизу, они очень покрыты медным купоросом и скорее всего перегнили. Влияет на: центральное питание блока электрики, дежурное питание блока электрики,. АБС. Если что-то из этого накрывается безповоротно - лечим пластинки. За.
Читайте также: