Как снять переключатель света форд фокус 1
Случилось сегодня следующее: завёл авто, прогрел, поехал, через какое то время начало темнеть и решил включить фары, вроде бы всё хорошо, но заметил, что приборка и все остальные органы управления остались без подсветки, странно (!), остановился, вышел из авто, обхожу вокруг, а кроме головных фар и ДХО больше ничего и не работает — жесть!
На авариеечке доехал до дома, взял необходимый инструмент и начал разбираться: для начала решил снять сам блок управления светом, заранее сняв подрулевой пульт управления ГУ, ибо мешался…
…пришёл домой и решил добраться до внутрянки, отщёлкнул верхнюю часть…
…аккуратно отсоединил плату…
…и вынул сам блок контактов. На вид всё цело…
…решил подсоединить плату обратно к блоку контактов и пойти в авто пробовать.
Покрутив переключатель света, визуально разобрался, какой контакт отвечает за габариты, поднадавил отвёрткой на пластинку контакта и габариты засветились…
…пришёл снова домой, полностью разобрал переключатель блока контактов…
…почистил все контакты, пластинку отвечающую за габариты немного подогнул, ибо от времени она тупо разогнулась и не давала нужного контакта.
Всё собрал в обратной последовательности, установил в авто, попробовал — всё работает, дособрал облицовку и поставил обратно подрулевой пульт управления ГУ…
…ещё несколько раз пощёлкал все режимы переключателя, корректора фар, диммера освещения приборов — пока всё good!)
Вопрос замены американских фар на фары с раздельным дальним и ближним светом беспокоил меня давно. Почему? Во-первых, хотелось ксенон, а в америкосовскую фару H4 его вставлять – проявлять неуважение ко всем тем, кто едет навтречу. во-вторых-мне не нравились поворотники в решетке радиатора. Да еще к концу зимы одни умники на мой фокус сосульку и разбили мне фару. Вот тут то я и решился на замену.
Потребуется:
- фары купил неоригинал от TYC. Сделаны на совесть, нареканий по качеству не имею. цена тоже очень примелимая - около 3,5 тысячи рублей за пару.
-решетка радиатора от европейца ( решетку можно и не покупать )
-лампочки (2*H1;2*H7;2*P21W;2*W5W)
-контактные разъемы. тут придется попотеть. мне они достались быстро и легко (спасибо strattec`у), говорят, они подходят от audi a6.
в разъеме 7 контактов.
1.Дальний
2.Ближний
3.Поворотник
4.Габариты
5.Корректор
6.Земля ламп
7.Земля корректора.
-около 1 метра провода
- почему-то в комплекте моих фар не оказалось патронов под лампочки поворотника. повозился я не мало, так как стоит эта пластмасска 300 рублей за штуку (нужно 2), но их проблемно найти. В итоге нашел в ФИСе.
теперь все готово, можно приступать.
для работы желательно загнать авто на яму, ну или как альтернатива - иметь хороший домкрат и подпорки.
– отсоединяем разъем, снимаем решетку радиатора (4 винта на 10)
– снимаем фары. 3 винта находятся в зоне досягаемости-вверху, их всех видно. с четвертым придется попотеть. находится он внизу фары, подлезть к нему возможно только лежа под машиной. но даже если вы туда добрались, то ожидается еще один сюрприз. этот болт не на 10 как все остальные, а на 9 - оригинально да?
После того, как фара снята.
– обрезаем разъемы фары и ламп в решетке радиатора. они нам больше не нужны.
– скрутку начнем с ламп в решетке (поворотник и габарит). что из них что поможет определить тестер. шансы 50:50, т.к. третий провод черного цвета-земля, его можно аккуратно замотать изолентой, он нам в дальнейшем не понадобится.
Исходной длины проводов будет маловато, поэтому необходимо удилинить их проводами такого же сечения. протягиваем все вместе в ту сторону, где раньше был разъем старой фары. Теперь работаем с ним.
Черный провод-земля, соединяем ее с проводом под номером 6 в новом разъеме. . Если у вас нет корректора, необходимо предварительно заизолировать контакты 5 и 7 в колодке.
Следующим нашим шагом будет соединение габаритов и поворотника, а также поиск провода ближнего и дальнего света. мне офигенно повезло, потому как цвет проводов ближнего в колодке и проводке и дальнего там же оказались одинаковыми и гадать не пришлось. если вам не повезло так же как и мне-снова вооружаемся тестером.
Все провода подключены -тщательно заматываем их изолентой.
Втыкаем разъем в новую фару и проверяем, правильно ли все промотали. если да-паяем, если лень-не паяем. Ту же операцию проводим с другой фарой, крепим их на места, регулируем. Устанавливаем решетку радиатора на место. Тут нас ждет очередной приятный сюрприз-остается очень много лишних деталей, в частности винтов не пугаемся, все нормально: америкосовские фары крепятся меньше винтами нежели европейские.
Все в порядке, все работает!
Совет: когда вы решите проверить уровень масла или долить омывайку - вы не сможете открыть капот привычным способом. Почему? Дело в том, что ушко замка капота не пролезает в прорезь, имеющуюся в решетке. Чтобы этот момент не застал вас в расплох, необходимо сделать выработку в месте движения этого ушка напильником или ножом.
Донор разобран, осмотрен, подготовка выполнена.
Пришла поря снять свой переключатель.
Для этого нужно снять нижний бардачек (под рулевой колонкой). Затем снять обшивку вместе с дефлектором (она держится на клипсах-защелках).
Переключатель держится на 3-х саморезах.
Обратите внимание на желто-зеленый провод. На разъеме он помечен цифрой "4". У меня фокус русской сборки (русфокус). На всех схемах и фокусах другой сборки этот провод помечен цифрой "3".
В описаниях по фокусу написано, что данный провод свидетельствует о наличии проводки под ПТФ. На фокусах русской сборки наличие данного провода не означает, что есть проводка под ПТФ под капотом.
Потренировавшись на переключателе от праворукого фокуса, свой я разобрал очень быстро ))).
Заменив полукольца, я приступил к сборке своего переключателя.
Раз уж я добавил функцию включения передних ПТФ, я решил поставить ручку переключателя от праворукого фокуса, т. к. на ней есть маркировка данной функции.
Чтобы вставить ручку переключателя на свое место необходимо сделать 3 вещи.
Во-первых кулачки нужно вставлять полукольца по направляющим пазам.
Во вторых, кулачки необходимо немного утопить.
Фото я не сделал, нашел в интернете. Я использовал обломанные спички. Не важно, что использовать, главное слегка сжать кулачки, ну и не забыть вытряхнуть после сборки ))).
Ну и в-третьих, необходимо проследить, что ручка стоит правильно, а не кверху ногами ))).
Вставив ручку на место я решил примерить, но выяснилось, что вставить шток переключателя на место я не могу — флажок на конце штока смотрит вниз, а не вверх.
Пришлось снова вытаскивать ручку (поджав кулачки тонкими отвертками).
И снять ручку переключателя со штока.
Оказалось, что вставить шток на место без ручки очень просто ))).
Надел ручку на шток, собрал переключатель.
Проверил работоспособность переключателя — все работает. Только одно "но" — при включении передних ПТФ на переключателе нет никакой световой индикации. Дело в том, что на плате от моего переключателя в нужном месте нет светодиода. Нужна доработка.
Продолжение следует
8 лет
Всем привет.
подскажите, что значит знак "Р" на переключятеле света фар. Как я понял это какие-то стояночные огни, как они работают.
К вопросу о конструкции и переделке переключателя света фар.
Сам переключатель имеет все функции. Для переключателей с неполным набором функций используется упрощенный фиксатор режимов и на плате отсутствуют элементы, обеспечивающие индикацию отсутствующих режимов (включение передних ПТФ). Поэтому доработка фиксатора режимов уже обеспечит включение нужных режимов, только индикации не будет. И самое интересное, что у праворукого фокуса такая же конструкция. Не смотря на то, что он зеркальный, поворот регулятора в ту же сторону, что и у леворукого.
Для переделки своего переключателя с неполным набором функций я приобрел на разборе переключатель от праворукого с полным набором функций всего за 300 руб.
Вскрывается переключатель легко при помощи нескольких плоских отверток с тонким жалом. Две защелки сверху, две с низу.
При помощи тех же тонких отверток вытаскивается шток переключателя. Надо лишь надавить на подпружиненные кулачки и выдавить шток наружу.
Аналогичным образом разбираем свой переключатель и меняем полукольца фиксатора режимов.
Теперь функционал полный, можно собирать, но я захотел добавить режим индикации.
Первым делом я решил поставить ручку со всеми символами (от праворукого). Но у праворукого влажок на штоке переключателя смотрит вниз, а должен смотреть вверх.
Кстати, вставить назад шток проще без ручки. Надо слегка сжать кулачки, вставить их в пазы-направляющие и защелкнуть шток на место. После этого ставим ручку переключателя на место.
Теперь займемся индикацией
Перепаять не составило большого труда
Осталось только собрать
После сборки все проверил: переключатель работает, индикация то же.
Осталось только процарапать в краске символ, чтобы видна была индикация
Читайте также: