Как снять переключатель света фольксваген каравелла
Как снять переключатель света ⇐ VW T4. Электрооборудование
Модератор: босяк
Вопрос, конечно, не для этой темы, но. если ещё не пилил бампер, то и не стоит. Нет света от туманок в бампере Т4.
Только если хочешь подсветить край обочины. Лучше доп фары над бампером и релюхи воткнуть на штатные фары.
Всем здрасте! У меня гемор с переключением света.дальний включается,а при встряхивании на ухабах либо переключается на ближний или горят оба сразу.пробовал зафиксировать резинкой,но при частых переключениях она лопает.может его можно как нить подшаманить?или только под замену? :drv: Заранее благодарен
турецкие 2800-3500 оригинал 5500-7000 ищи в мерс+ или сигма а лучще не парся и поставь отдельные тумблера
Здравствуйте! Проблема такова: Дворники работают только в самом редком положении, ближний свет включается через раз и с усилием. Как я понимаю проблема именно в переключателях, они сточились. Переключатели левой стороны (поворотники, дальний) работают нормально. У кого-нибудь есть опыт ремонта или усовершенствования этих переключателей, чтоб они не проскакивали?
Спасибо!
Коллеги, добрый день!
Нужен новый переключатель головного света и габаритных огней на Астро 1993г.вып. Это который двухклавишный, слева вверху на приборке. Ранее проблемы были следующие - при работе печки или теплой вентиляции зимой переключатель начинал греться и начиналось веселое подмигивание с последующим отключением света. Разбирал его два раза: первый раз подогнул биметаллическую пластину и.
Не бойтесь доп. реле. При разгрузке цепей это только на пользу. Да и машинку будете знать как свои 5 пальцев.
отломал под корень ручку переключения поворотов и света!родная новая дороговата!Может кто ставил от другой какойто машины?
не получится!я из украины!
Он на Украине не дорого и стоит, или по разборкам поищи. :hats_off:
Я брал свой бус там переключатель света стоял ножной походу с газ53 провода с реле света выходят на переключатель походу релюха пустая
Внимание! Снятие (отключение) подушки безопасности требует особой осторожности и соблюдения правил работ. Перед началом работ повернуть (выключить) замок отключения надувных подушек безопасности в верхнем правом бардачке автомобиля.
Разблокировав регулируемую рулевую колонку, установить в нижнее положение и вытянуть руль полностью на себя. Зафиксировать рулевую колонку штатным рычагом.
Вставить ключ в замок зажигания (разблокировать) – обеспечив беспрепятственное свободное проворачивание руля влево и вправо.
Повернуть рулевое колесо автомобиля на 90 градусов вправо.
Внимание! Вернуть руль в рабочее положение при прямолинейном движении. Вынуть ключ из замка зажигания и зафиксировать рулевое колесо в рабочем положении при прямолинейном движении автомобиля. На самом корпусе рулевого колеса, под снятой подушкой безопасности, можно разглядеть схематическое перечеркнутое изображение повернутых колёс и не ровно стоящего руля.
Осторожно! приподняв подушку безопасности и отогнув тонкой отверткой лепесток в электроразъеме питания снять блок подушки безопасности.
Подушка закреплена в четырёх точках на двух пружинных скобах. Под подушкой безопасности установлены четыре пружины – при освобождении точек крепления с левой и правой стороны, демонтируемая подушка безопасности чуть отходит от корпуса рулевого колеса.
Для полного понимания принципа крепления подушки безопасности, места поиска и направления приложения сил отверткой послужат фото уже снятого руля.
Направление приложения сил к рукоятке отвертке указано стрелкой.
Фото лицевой и обратной стороны руля, где видно место расположения и форма (нарисованы) двух пружинных скоб фиксации. Поможет понять принцип фиксации и приложения сил при снятии подушки безопасности с рулевого колеса.
Открутить болт крепления рулевого колеса.
После откручивание болта крепления рулевого колеса к центральному валу рулевой колонки, найти увидеть две метки, одна на торце вала рулевой колонки, а другая рядом с посадочным (крепёжным) отверстием рулевого колеса.
Если рулевое колесо не снимается (крепко держится) на валу рулевой колонки, вкрутить на несколько витков штатный крепежный болт, чтобы прилагая значительные усилия при снятии рулевого колеса не получить травму лица. Не сильное покачивание (как правило) помогает снять туго сидящее рулевое колесо с вала рулевой колонки.
Пластиковый декоративный корпус рулевой колонки состоит из двух частей: Верней (малой) и Нижней (большой). Малая (верхняя) часть прикреплена к Нижней (большой) части декоративного корпуса только на пластиковых фиксаторах.
Осторожно поддев (по всему шву соединения) острым предметом, отделить Верхнюю (малую) часть и отвести вверх, к щитку приборов (полному демонтажу Верней части декоративного корпуса препятствует декоративный мягкий чехол).
Декоративный пластиковый кожух снят.
Привет всем!
В общем, симптомы были такие: по началу от вибрации на неровной дороге просто выключался свет фар, лечилось простым вкючением выключением основного выключателя света, потом для появления света необходимо было производить сие действие не один раз. далее нужно было найти определенное положение выкючателя. в итоге надоело и я решил разобрать выключатель и посмотреть что же все таки там не так.
Для начала необходимо снять собственно выключатель. Для этого демонтируем боковую декоративную панельку (она на защелках)
далее на самом выключателе нужно нажать на фиксатор удерживающий его в панели и вытянуть на себя
Затем отключаем фишки и несем на стол препарировать. Начинаем с отсоединения регулятора корректора фар
Затем необходимо отжать шесть защелок корпуса и разделить его на две части (я пользовался двумя ножами и отверткой)
после разделения нас интересует вот эта часть. С нее необходимо демонтировать колесо регулятора интенсивности подсветки панели приборов (просто с небольшим усилием потянуть вертикально вверх)
Затем так же вертикально вверх тянем плату подсветки
Получаем вот так. Плату подсветки откладываем в сторону.
Со второй половины снимаем зубчатый сектор регулятора подсветки методом вверх и заем вбок
Теперь вынимаем собственно контактную группу. Надо отжать 4 защелки
Затем снимаем эксцентрик (повернуть до упора и потянуть вертикально вверх)
Теперь нужно будет разделить контактную группу, ее соединительные штырьки слегка расплавлены с одной стороны для фиксации половинок (у меня с одной стороны это крепление ослабло и половинки слегка разделились, вызвав ухудшение контакта внутри)
После разделения получаем вот такую картину
из за ослабления креплений двух половинок контактной группы внутри немного подгорели дорожки и пропал контакт.
все тчательно моем, чистим, шкурим места контакта и добавляем новую смазку на движущиеся части.
Собираем в обратном порядке. При сборке обратить внимание на соединение двух половинок контактной группы, их надо прижать и расплавить удерживающие штырьки так чтобы половинки не имели зазора между друг другом
В общем поставил на место, пока все работает
zver25
_EasyMan_
разковыривательный заковыриватель
Отлично! Младца! Рукастый паря
Надеюсь под понятием "добавляем новую смазку на движущиеся части" не имеется ввиду сами контакты, в противном будет эффект как у меня - поработало пару месяцев и опять заглючил. Пришлось снова разбирать/чистить
Вывод - контакты однозначно должны быть сухие
alex79
Просто заглянул
Разгрузи контакты переключателя. Устоновив релюхи на ближний, дальний и туманки. Забудешь о поломке данного девайса навсегда и свет станет ярче. За отчет спасибо.
zver25
Постоянный участник
Смазывал только пластик (направляющие) контакты мыл WD40. По поводу загруженности . вроде в фарах ксенон. туманки отдельно через реле. вроде не нагружен особо.
скептик
Отлично! Младца! Рукастый паря
Надеюсь под понятием "добавляем новую смазку на движущиеся части" не имеется ввиду сами контакты, в противном будет эффект как у меня - поработало пару месяцев и опять заглючил. Пришлось снова разбирать/чистить
Вывод - контакты однозначно должны быть сухие
Всегда смазываю литолом смешанным с моторным маслом все контакты, там где есть возможность. Потом про них просто забываю.
Tarasoff
отвертку мне! И что-нибудь закусить.
Однажды у меня перестали включаться противотуманки. Проделал всю вышеописанную операцию, разобрал до тла, почистил - не помогло. Причины я так и не нашел.
Kadaj
Просто заглянул
Просто заглянул
Шадов
Не судите строго: я многое уже забыл. ))
есть смазка специальная для контактов
После тяжелой, непродолжительной болезни Шадов (Ларин Сергей) покинул этот мир 1 ноября 2011 года. Похоронен в с. Аксиньино.
Господи, сделай меня таким, каким видит меня моя Собака!
Mihat
Просто заглянул
У меня сплавилась нижняя левая деталька. Может лежит у кого? Или подскажите, можно-ли ее купить отдельно?
kvnik
Участник
Тоже плохо срабатывает переключатель габаритов - ближний свет фар включается через раз.
Подскажите кто разбирал - как снять этот блок на B4?
Mihat
Просто заглянул
чем-нибудь плоским и тонким подлезть в щель над горящм диодом (на 1 см левее и 1,5 см вглубь). Там надо отодвинуть защелку вправо на 1 см.
Кстати деталька, что у меня сплавилась, как раз за ближний отвечает.
Просто заглянул
Та же проблема. Началось с подклинивания ручки переключения света после долгой поездки. А закончилось отключением всего света поздно вечером на трассе в 20 град. мороз за 150 км от дома. Разобрал выключатель прямо в машине, разобрался что должно замыкаться и вставил куски проводов в клемму. Так и доехал.
После полной экзекуции дома, выяснилось, что расплавился один из трех бегунков, отвечающий за ближний свет.
Попытки восстановить деталь при помощи эпоксидки ни к чему не привели, слишком мелкие зубчики из пластмассы, удерживающие металлические контакты.
Пока копался и разбирался как там все вращается и движется пришла в голову идея.
Внутри есть диск, который, вращаясь, приводит в движение те самые пластиковые детальки с контактной группой (этот диск кстати у меня тоже частично оплавился. из-за этого ручку по началу и подклинивало).
Так вот у этого диска есть два ограничителя, определяющие крайние положения его движения. Как раз один из этих ограничителей можно использовать для замыкания кнопки, которая будет включать реле, а реле - свет. Благо в корпусе есть место под такой выключатель (углубление на фото).
Нашел на антресоли подходящий выключатель
Припаял к нему проводки, предварительно подогнув контакты
Вклеил в углубление на суперклей металлическим язычком вверх
Процесс замыкания выключателя при повороте диска в положение "Ближний свет" на фото
Далее установил печатную плату, концы проводов вывел наружу через существующее отверстие. Собрал и проверил. Ничего не цепляется, выключатель замыкается.
В собранном виде
Чтоб не возвращаться к этой проблеме, принял решение разгрузить все остальные силовые цепи, как советовали выше. Но так как реле ближнего света я вынужден ставить рядом с переключателем, то и реле на противотуманки поставлю рядом, а на дальний свет - у подрулевого переключателя.
Покопавшись в электросхемах машины, нарисовал следующие схемы подключения
Обозначения в схемах: у колодки номера и\или буквы это стандартные обозначения на эл. схемах (эти же обозначения есть и на самом переключателе света в углублениях у разъема). Например X - это клемма +12В, разгружаемая при запуске двигателя; 31 - это корпус\масса автомобиля; 30 - +12В. и т.д. А в скобках указан порядковый номер на колодке. Для колодки дальнего света номера не нашел, но подписал цвета (у меня совпали).
На схеме 1 провод с контакта 88 реле 1 к контакту 56D №3 на колодке подключать не стал, так как он у меня не используется. Возможно в каких-то версиях используется клемма №10 с обозначением SRA, она должна замыкаться на контакт №11 с обозначением 30. В схемах я его не нашел, и на моем а\м он не используется. Если у вас он есть, то используйте реле 1 с двумя группами контактов, или (если допустимо) можно использовать 3ий провод с встроенного выключателя и второе реле, у которого задействовать нормально замкнутые контакты. В общем думайте сами.
Решил добавить предохранители перед всеми реле, но до сих пор сомневаюсь в их полезности. ))
Еще по схеме 2 забыл упомянуть что контакт 31 (масса) отсутствует в этой же колодке. Благо у подрулевого переключателя колодок много и расположены они близко. Так что ищите по соседству чисто коричневый провод.
Установил, все работает. Если что-то всплывет в процессе эксплуатации, отпишусь.
Удачи! И помните, что все изменения штатной проводки вы производите на свой страх и риск.
Приветствую.
Предыстория:
Недавно,во время дождя пошёл дым из замка зажигания. Думал проводку коротнуло. оттащили машину в гараж,и стал разбираться. Как оказалось, дождь тут был абсолютно не причом,просто он был причиной частого использования омывателя вся электрика работала,кроме омывателя лобового стекла.
Сняли моторчик,замкнули на аккумулятор - работает.
Прозваниваем проводку - коза
Следовательно проблема в подрулевом переключателе.
Итак. начинаем.
1. Ставим руль прямо(чтобы потом не было проблем),блокируем рулевую колонку,снимаем кожух руля со значком VW(он на трёх защелках).
2. Головкой на 24 откручиваем гайку,которой прикручен руль и снимаем руль со шлицов.
3. Затем крестовой отвёркой откручиваем 2 самореза,которые держат кожух.
4. Откручиваем 3 болта плоской отвёрткой и один маленький саморез,который держит левый переключатель(на фото не видно,закрыт рулевым валом).
5.Вытаскиваем левый подрулевой переключатель.
6. Затем из правого переключателя необходимо вытащить 4 колодки(2 слева и 2 справа).Тут нужны тонкие пальцы и русский мат с одной стороны на колодку нужно надавить,а с другой отогнуть пластмасюшку,которая держит колодку,после этого вытаскивать. Затем вытаскиваем правый переключатель.На фото видно как устроены разъемы. С помощью разъемов прозвонили проводку - всё хорошо, коза пропала.
7.Вот он виновник "торжества"
8.А вот его номерок,мож кому пригодится.
9. Откручиваем торкс указанный фотографии в пункте 7.Только осторожно,чтобы не потерять пружинку и 2 маленькие деталюшки. Нашему взору предстает сам механизм включения омывателя. Вставляем плоскую отвертку туда,где нарисована красная точка.И отгибаем в сторону бегунок.Затем его просто снимаем вверх.
10. Вот он поплавленные бегунок
Т.к люфта нет,то решено было его не трогать.Ножиком лишь сколупал пластмассу с него, и почистил место в котором он ходит,чтобы ход был свободный,ничего не цепляя.
11. А вот то место,по которому ходит бегунок
Всё оплавилось. А причина была в следующем:во время работы, бегунок постепенно протирал пластик и в следствии износа там образовались небольшие ямки. И вот в один "прекрасный момент", когда переключатель должен был отщёлкнуться контакт "упал" в эту ямку,но в тоже время контактировал с дорожкой. Из-за длительного прохождения тока, контакт накрелся и поплавил пластик.
12.Вид с другой стороны.Показано место оплавления.
13. Стоимость переключателя 2600р.Поэтому решено было "колхозить"
Места оплавления были очищены,обезжирены. Затем можно их залить либо эпоксидкой либо суперклеем. В моём случае был второй вариант. После того как клей высохнет,надфилем ровняем его с остальной поверхностью. Вот так это выглядит.
Проверяем чтобы не было никаких зазубрин на пути контакта.Поверхность должна быть гладкой.
14. После этого смазываем все конктакты токоНЕпроводящей смазкой. У меня это был толи литол,толи солидол.
15. Собираем все в обратном порядке. С одним ньюансом-торкс на правом переключателе сильно затягивать не нужно.Иначе омыватель не будет срабатывать. Вообще этим торксом можно регулировать усилие,необходимое для включения омывателя B)
Вот и всё.Ничего сложного нет.
Может быть данный фотоотчёт кому-то поможет. ибо это может случиться с каждым
Читайте также: