Как снять обшивку багажника тойота королла
Как я писал в предыдущей записи бортовика о замене ламп габаритов после снятия обшивки двери багажника мне пришла мысля зашумить ее остатками шумоизоляционных материалов от моей первой Toyota Sprinter Marino (лист вибропласта Silver, лист сплэна и лист антискрипного материала). Антискрип здесь мне не понадобился — его оставлю для салонного пластика, а вибропласт и сплэн пригодились. Вибропласт был израсходован весь.
Значит обо всем по порядку…
Снял я пластиковую обшивку крышки багажника безо всяких проблем и поломок крепежа. Снял и рамку номерного знака (очень меня раздражал звон от ее соприкосновения с крышкой багажника при езде по нашим "чудесным" дорогам и при закрывании крышки) и понес все это добро домой в тепло. На обшивке красовалась приклеенная штатная шумка (типа толстого 1см войлока) — ее я отдирать не стал, думаю, что будет не лишней.
Аккуратно отмыл обшивку от пыли и грязи, с внутренней стороны обесжирил и обклеил кусками вибропласта. Хотел поверх проклеить слоем сплэна, но не стал. Хотя, наверное, напрасно.
Номерную рамку так же отмыл и обезжирил и проклеил места соприкосновения с металлом вибропластом и сплэном, чтобы больше никогда не слышать это раздражающее бренчание )))
Отнес обшивку с рамкой к машине. Открыл багажник и на скорую руку обклеил крышку изнутри сначала слоем вибропласта, а поверх сплэном. Т.к. на улице была минусовая температура, то приходилось сперва резать материал на куски нужного размера, потом некоторое время прогревать их печкой в салоне, а потом уже в темпе клеить на металл, плотно прижимая и раскатывая. В принципе, все плотно приклеилось и даже не думало отваливаться. А уж как потеплеет, так точно не отвалится )))
Получилось как-то так:
Фоток с проклейкой сплэном у меня нет, т.к. я уже замерз, и торопился поскорее закончить и уйти домой. Но сплэном проклеил поверх вибропласта, обклеил проводку, чтобы не звенела.
При постукивании по крышке багажника вместо звонкого металлического стал издаваться глухой звук, как и положено при данных процедурах. Закрепил обшивку на двери, прикрутил рамку, закрепил на ней номер, еще немного порадовался полученному результату и пошел домой спать, т.к. времени было почти 12 ночи.
Вот так вот. Думаю, что, как потеплеет, продолжу шумить машину, но все это будет постепенно.
Вот здесь о шумоизоляции передних дверей.
Спасибо всем, кто следит за обновлениями моего бортовика.
Всем удачи на дорогах!
Таблица рекомендуемой применимости материалов ШВИ.
И в частности для дверей – по слоям.
В документах – TechDoc V1.0 Corolla-Auris порядок снятия дверной карты не в полной мере в достаточно ясен всем владельцам – этой схемы будет достаточно для тех кто уже её снимал, но за давностью времени уже что-то забыл, по этому ниже приведено более развернутое руководство.
Для того чтобы проще снять стопорную скобу (см. п.8), которая держит ручку стеклоподъемника задней двери при этом устранить риски поцарапать лицевую сторону дверной карты – я взял обычную мягкую стальную проволоку Ø2мм и на одном конце пассатижами сделал маленький крючок, которым с легкостью извлекал эти скобы.
Сделал выкройки из листа Вибропласта для более максимального закрытия внутренней поверхности двери в один слой с максимально малым количеством элементов, сначала занимался левой дверью и сразу эти выкройки использовал в качестве шаблона для правой двери, делал их зеркально отраженными.
На верхней фотографии выкройки для передних дверей,
на нижней фотографии – для задних.
На передние двери потребуется немного больше чем лист Вибропласта размером 53х75см.
Поверх Вибропласта клеил Сплен, для того чтобы лишний раз не возиться элементы из Сплена — подготовил их заранее, использовав в качестве шаблона уже имеющиеся выкройки из Вибропласта, накинув по одному сантиметру с каждой стороны.
На наружную часть двери начал заклеивать с больших отверстий, на остальной поверхности использовал обрезки вибропласта.
Для того чтобы не возникло проблем при обратной сборке – границами для наклейки вибропласта можно принять остатки мастики на которой ранее держалась пленка
Не забываем про отмеченные места, на которых НЕ должно быть ШВИ.
Сплен купил какой был в наличии с размером листа 100х150см, это позволило и напуски сделать для внутренней части двери, и аккуратно заклеить внешнюю часть двери, предварительно нарезав его на не очень широкие полосы.
В связи с тем, что ШВИ клеил по вечерам в будни после работы, чтобы лишний раз ничего не пачкать мастикой прилепил на мастику бумажную подложку от битопласта, прикладывал к мастике лощеной стороной, что в последствии позволило её с легкостью удалить.
Ну и вообще на этих фотографиях видно, что внутренняя часть двери тоже заклеена достаточно аккуратно.
К сожалению, в отчете нет фотографий, на которых видно, что я и ребра жесткости дверей (трубы) оклеил вибропластом и поверх него также наклеил Сплен – обнаружил значительно позже.
После того как оклеил внутреннюю часть дверей дополнительно ее нижнюю часть обработал мовилем – следов коррозии там хоть и не обнаружил, но лишним точно не будет.
Жгуты проводов оборачивал полосками битопласта – чтобы не брякали, для маленьких жгутов нарезал полоски шириной 3,5см., для более крупных жгутов нарезал полоски шириной 5см. – эти величины выявил опытным путем, данная ширина обеспечит нормальное закрытие проводов с гарантией того, что в дальнейшем битопласт не отклеится.
Клеил крышку багажника вибропластом в два слоя и как оказалось – напрасно, для достижения приемлемого результата достаточно было бы одного слоя вибропласта, материал конечно не жалко, но критичным показателем здесь становится вес, т.к. если излишне увлечься ШВИ – крышка багажника может и не открыться (такое мне тоже довелось видеть).
Прошелся вторым слоем вибропласта – который, по большому счету, нужно было сделать первым (и единственным).
На первой фотографии видна разница между непрокатанным и хорошо прикатанным вибропластом.
Ну и заодно по периметру изнутри оклеил полосками вибропласташириной 1см. декоративную отделку крышки багажника. Тоже сделал с крышками задних фонарей наклеив полоски поуже миллиметров 5…7
Металлический ролик для прикатки ШВИ сразу мне найти не удалось, как в последствии оказалось – очень удачно, это позволило и деньги сэкономить, да и лишний раз ЛКП не попортить, т.к. самостоятельно сделанный специально для этого мероприятия металлически – практически не использовал, а вот пластиковый не смотря на низкую цену – оправдал возложенную на него задачу по качеству прикатки и, не смотря на прилагаемые к нему достаточно высокие усилия даже не сломался, можете мне поверить – я его не жалел, единственный его недостаток как оказалось – большой радиус ролика.
Для тех, кто решится сделать ролик самостоятельно, с учетом полученного опыта сейчас я бы внес пару изменений в чертеж – уменьшил бы радиус скругления с R=200 до R=150 и сделал бы скругленными обе кромки ролика радиусом R=5мм. – чтобы кромкой не резал фольгу.
И еще сделал бы второй ролик со значительно меньшим диаметром – Ø20мм, или того лучше – Ø15мм.
МОИ ОШИБКИ
После завершения работы – отчасти я согласен с тем, что материалы ШВИ нужно было наносить согласно схеме приведенной на второй картинке.
Не могу сказать – стоило ли вместо Сплена внутрь двери клеить Акцент.
Использованный объём материалов ШВИ
Вибропласт GOLD . . 53х75см – 8 листов
Сплен 4 . . . . . . . . .150х100 см – 3 листа
Битопласт 5 . . . . . . . .53х75см – 1 лист
В работе использовал Вибропласт и Битопласт производства — "STP"
Сплен производства другого производителя — информация не сохранилась
Стоимость материалов составила — около 2.500руб.(август 2014г.)
Результат
Глобальных результатов от того что будет сделана ШВИ дверей ожидать не стоит — это всего лишь часть обширной работы, но что однозначно изменится в лучшую сторону — заиграют даже штатные колонки, прежде я думал что к музыке отношусь довольно прохладно, но как в последствии выяснилось, хоть я и не меломан, но к плохой музыке стал относиться более критично, теперь особенно неприятно когда по радио играет хорошая музыка а качество приема "хромает"…
В качестве продолжения в этой статье описана — ШВИ задней полки Toyota Corolla e150 — детально.
Багажник является неотъемлемой частью транспортного средства, позволяющим перевозить различный груз. Автомобиль Е150 комплектуется багажником среднего объема, предусматривающего установку электропривода, позволяющего дистанционно открыть дверцу.
Объем и размер багажника на Toyota Corolla E150
На всех комплектациях Е150 багажный отсек имеет объем в 450 л без возможности самостоятельного расширения пространства – седан версия не предполагает перевозку крупногабаритных грузов. К данному объему также относятся отделение для инструментов и отсек с запасным колесом. Багажник опционально комплектуется сеточкой для груза, а также предусматривает установку сабвуфера по правую часть отделения.
Также конструкция кузова Е150 предусматривает возможность монтажа рейлинга на крышу автомобиля, что позволит установить багажный бокс – в этом случае объем багажных отсеков увеличивается до 630 л. Багажный бокс на Королле не рекомендуется нагружать более чем на 80 кг, так как это чревато повышенной нагрузкой на стойки и снижением эксплуатационного ресурса кузова.
Важно знать! При необходимости можно демонтировать задний диван в автомобиле, благодаря чему объем багажного отсека увеличится до 1100 л. Однако стоит учитывать вес перевозимого багажа – нагружать заднюю подвеску Е150 массой от 1 т не рекомендуется.
Как заменить кнопку багажника и установить электропривод своими руками?
Неисправность электропривода и кнопки багажника мешает комфортной эксплуатации автомобиля. Исправление поломки не требует специализированных навыков и оборудования – для замены достаточно одной пары рабочих рук и стандартного набора инструментов: комплекта гаечных ключей и отверток, пассатижей, изоленты и дополнительного мотка проводки. Вся процедура займет не более 2 часов свободного времени и проводится следующим образом:
Обратите внимание! Не стоит экономить на изоленте и пластиковых стяжках в момент сборки электропроводки – все кабеля рекомендуется тщательно заизолировать и зафиксировать в жгуты. Пренебрежение порядком чревато трудностями при последующих ремонтах, а также коротким замыканием в случае попадания влаги под кузов автомобиля.
Что делать если багажник не открывается: подробная инструкция
Наиболее распространенными причинами заклинивая замка багажника являются попадание грязи или мелких абразивных предметов внутрь личинки, а также выход из строя электропривода. При неисправности привода багажник свободно открывается ключом, а в случае загрязнения открыть отсек можно будет только из салона автомобиля.
Для разблокировки багажного отсека придется откинуть задний диван и устранить все лишние предметы – объем багажника в Королле невелик и человеку со средним телосложением уже будет неудобно. Чтобы открыть замок также понадобиться сервисный ключ Т25 с мощным воротком и длинная шлицевая отвертка. Дабы разблокировать дверь на Е150 необходимо:
- Отодвинуть обшивку багажника – при закрытой дверце полностью демонтировать обивку не получится;
- Выкрутить фиксирующие винты ключом Т25 и снять декоративные панели, предварительно отщелкнул крепежные пистоны наконечником шлицевой отвертки;
- При выполнении процедуры откроется доступ к проволочному рычагу, который принудительно открывает замок. Рычаг будет находиться под электроприводом стеклоочистителя;
- После нажатия на рычаг дверца приоткроется – дверь необходимо полностью открыть, а замок заблокировать сухой ветошью для предотвращения случайного захлопывания.
Важно знать! Давить на проволочный рычаг требуется аккуратно – в случае разрыва детали открыть багажный отсек можно будет только при полном демонтаже задней части автомобиля на дилерском СТО. Если на рычаге присутствуют следы глубокой коррозии дело лучше доверить специалисту.
Починить замок возможно и в домашних условиях: при наличии грязи или ссора личинку замка необходимо промыть любой технической жидкостью и обработать WD-40, после чего замок должен исправно открываться. В случае выхода из строя привода придется проверять всю электропроводку автомобиля.
Рисунок 1
2. Поддев отверткой, снимите…
Рисунок 2
3. …два пистона крепления облицовки задней панели кузова.
Рисунок 3
4. Сдвиньте облицовку вперед и вверх, выведите скобы на задней панели кузова из прорезей в облицовке.
Рисунок 4
5. …и снимите облицовку задней панели кузова.
Рисунок 5
6. Отожмите фиксаторы…
Рисунок 6
7. . и снимите крышку задних фонарей с левой и правой стороны кузова.
Рисунок 7
8. Подденьте отверткой и снимите пять пистонов крепления боковой облицовки багажника.
Рисунок 8
Так расположены пистоны крепления боковой облицовки багажника.
Рисунок 9
9. Снимите боковую облицовку багажника с левой стороны автомобиля.
10. Аналогично снимите боковую облицовку багажника с правой стороны автомобиля.
11. Установите облицовки багажника и все снятые детали в порядке, обратном снятию.
Работа показана на примере облицовок салона левой стороны автомобиля. Облицовки салона правой стороны автомобиля снимают и устанавливают аналогично.
Рисунок 1
1. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте вверх и снимите верхнюю облицовку передней стойки кузова.
Рисунок 2
Так расположены фиксаторы крепления верхней облицовки передней стойки кузова.
Рисунок 3
2. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления и снимите переднюю облицовку порога.
Рисунок 4
Так расположены фиксаторы крепления передней облицовки порога.
Рисунок 5
3. Подденьте отверткой, отожмите фиксаторы крепления и снимите нижнюю облицовку передней стойки кузова.
Рисунок 6
Так расположены фиксаторы крепления нижней облицовки передней стойки кузова.
Рисунок 7
4. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления и снимите заднюю облицовку порога.
Рисунок 8
Так расположены фиксаторы крепления задней облицовки порога.
Рисунок 9
5. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления и снимите нижнюю облицовку центральной стойки кузова.
Рисунок 10
Так расположены фиксаторы крепления нижней облицовки центральной стойки кузова.
Рисунок 11
6. Выверните два винта нижнего крепления верхней облицовки центральной стойки кузова.
Рисунок 12
7. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте облицовку вниз и отсоедините ее от центральной стойки кузова.
Рисунок 13
8. Отсоедините нижнее крепление переднего ремня безопасности.
Рисунок 14
9. Через отверстие в облицовке извлеките скобу и кронштейн крепления переднего ремня безопасности, а затем снимите верхнюю облицовку центральной стойки кузова.
Рисунок 15
10. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления и снимите нижнюю облицовку задней стойки кузова.
Рисунок 16
Так расположены фиксаторы крепления нижней облицовки задней стойки кузова.
Рисунок 17
11. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте вперед и снимите среднюю облицовку задней стойки кузова.
Рисунок 18
Так расположены фиксаторы крепления средней облицовки задней стойки кузова.
Рисунок 19
12. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте вперед и вверх и снимите верхнюю облицовку задней стойки кузова.
Рисунок 20
Так расположены фиксаторы крепления верхней облицовки задней стойки кузова.
Для снятия задней полки и облицовки заднего проема кузова выполните следующее.
Рисунок 21
2. Через боковые прорези задней полки выведите левый и правый ремни безопасности.
Рисунок 22
3. Преодолевая сопротивление фиксаторов, снимите заглушку…
Рисунок 23
4. . и выведите через прорезь средний ремень безопасности.
Рисунок 24
5. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте облицовку вперед и вверх и приподнимите ее.
Рисунок 25
Так расположены фиксаторы крепления задней полки.
Рисунок 26
6. Сдвиньте шумоизоляционную обивку задней полки, отожмите фиксатор и отсоедините колодку жгута проводов дополнительного стоп-сигнала.
Рисунок 27
7. Снимите заднюю полку.
Рисунок 28
8. Подденьте отверткой и снимите пистон левого крепления облицовки заднего проема кузова.
9. Аналогично снимите пистон правого крепления облицовки заднего проема кузова.
Рисунок 29
10. Подденьте отверткой…
Рисунок 30
11. . и снимите три пистона верхнего крепления облицовки заднего проема кузова.
Рисунок 31
12. Поддев отверткой, отожмите фиксаторы крепления, сдвиньте облицовку вперед, выведите скобы крепления спинки заднего сиденья из прорезей в облицовке…
Рисунок 32
Так расположены фиксаторы крепления облицовки заднего проема кузова.
Рисунок 33
13. . и снимите облицовку заднего проема кузова.
14. Установите облицовки салона и все снятые детали в порядке, обратном снятию.
Читайте также: