Как снять мозги фольксваген пассат б3
В процессе эксплуатации ЭБУ, запоминает в своей памяти настройки для наилучшей работы указанных режимов, с учетом реального состояния двигателя и технологического разброса параметров датчиков.
В таком случае, описанная методика стартовой инициализации, позволяет вернуть все заводские настройки и параметры ЭБУ, по умолчанию. Данная процедура применима к любым версиям ЭБУ Mono-Jetronic и Mono-Motronic. Однако следует учесть, что стартовая инициализация ЭБУ не избавляет от проблем в работе двигателя, связанных с неисправностями компонентов системы — датчиков, утечек и пропуска воздуха, плохим свечам зажигания, качеством соединения электро проводки и т.д.
- завести и прогреть двигатель до двукратного включения вентилятора радиатора системы охлаждения двигателя
- заглушить двигатель и выключить зажигание.
- отключить разъем ЭБУ, подождать не менее 10 минут. (это нужно для того, чтобы содержимое оперативной памяти блока управления было гарантированно стерто)
- подключить разъем обратно к блоку управления.
- не нажимая на педаль газа, запустить двигатель, оставив его работать на холостом ходу минимум 5 минут или до двукратного включения вентилятора радиатора, системы охлаждения двигателя
- заглушить двигатель и выключить зажигание.
Стартовая инициализация ЭБУ Фольксваген Пассат B3 – закончена, восстановлены по умолчанию, все заводские параметры и настройки.
Можно не отключать разъём от ЭБУ, а обойтись отключением на такое же время клеммы от аккумулятора (это проще) и в большинстве случаев это упрощение допустимо, но иногда, по непонятным причинам, такое решение не проходит и приходится всё делать по правилам.
Если есть какие либо замечания или дополнения, прошу не стесняться и писать в комментарии.
Volkswagen , B3 , Электрооборудование и система зажигания , Стартовая инициализация (сброс мозгов) , Диагностика системы зажигания
Только таким же, иначе нет гарантии, что машина вообще заведется. Блоки эти отличаются версией прошивки программы и это все отражено в номере ЭБУ.
Vik_b3
Участник
ten70
Оракул
Ради чего вся катавасия?
Скорее всего таких мест не найти, не многие занимаются коллекционированием прошивок на довольно старые машины.
Думаю намного проще починить ЭБУ, если конечно он не работает.
Vik_b3
Участник
TheTERMINATOR
Сам себе электрик
Полностью убить мозги надо постараться.
Чаще всего, выграют ключи исполнительных цепей.
К сожалению, порекомендовать конкретный сервис, который возьмется за такую работу не могу. Нужно искать частного электронщика.
Vik_b3
Участник
Вероятно мозги накрылись основательно, потому что их подсоединяли к компьютеру ,а они на все запросы давали прочерки.
Да и вообще мне этот диагноз подтвердили на 4 сервисах.
Пытаюсь их найти №261200754 ( и ещё номер на этой коробочке 357907311). Машина VW Passat B3 Mono-motronic 1.8L двиг AAM 92г. но безрезультатно, может кто знает где?
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Pasha@VR6
2b || !2b
А можно маленький вопрос, даже несколько:
1) Машина заводится?
2) Машина до сервисов доезжала сама или на эвакуаторе?
3) И, собственно с чего все началось. ЭБУ просто-так НЕ СГОРАЮТ.
Vik_b3
Участник
Да машина заводится, и даже очень хорошо ездиет.
До всех сервисов добирался сам на своей машине.
Началось всё год назад.
Машина зимой ни с того ни с сего нача жрать бензина где то в два раза больше обычного (до чп 7-8/100после 13-14/100 ), и сильно уходило масло. Хотя кроме этого, других проблем за двигателем не ощущал. Мне перебрали движок заменив кольца и прокладки. Масло жрать перестала, а бензин так и жрёт. Был на многих сервисах, всё диагностировали но вывод у всех один.
Это МОЗГИ.
Pasha@VR6
2b || !2b
З.Ы. ЭБУ ЗДЕСЬ НИПРИЧЕМ.
З.Ы.Ы. МОЗГИ пусть сервисмены сами себе поменяют. мож будут думать, когда какой диагноз ставят.
привет! наконец-то нашел окно в решение своей проблемы, дело в том,что приобрел по случаю пассат б3 с мотором 9а, впрыск до меня кто-то из наших местных умельцев переделал на январь.когда я купил авто,она вообще с трудом заводилась на холодную,на горячую и сейчас не заводиться.
мотор троит,свечи черные, на газ давишь-опаздывает,пропуски зажигания. соотвественно ни тяги ,ни мощи.
никто не берется. до этого был гольф 2 с 8карбом,сам умудрился родной поставить и настроить,теперь видно придется возиться с этим.
стоят тазовские форсунки,тазовская рампа,тазовский шкиф( на нем кстати люфт),дмрв,дроссель 54 вварен в место бывшей форсунки.родной бензонасос.тазовский модуль.
с какой стороны начать?
для начала ,я так понял надо поставить форсунки от волги.рампу от 5б вага.
а что делать с бензонасосом? можно ли оставить старый или поставить подвесной от волги?
почему на горячую напрочь отказывается заводится?
надо ли менять дмрв на дад? или итак сойдет? что делать с мозгами? они же шьются на 16-кл. программу ,а она вся построена на датчике распредвалов,а его у меня нет вовсе.
вообщем вся надежда на вас. помогите чем сможете.
Во, качественно тему назвал .
Я вот не понял вот что : "дроссель 54 вварен в место бывшей форсунки."
А какая рампа сейчас стоит ?
Если можешь, сделай фото всего.
А что у тебя с бывшим трамблёром ? Мы из него ДФ датчик фазы делаем.
Кстати проверь метки ДПКВ , при ВМТ 1го цилиндра датчик должен встать на 20й зуб.
Форсы точно от ТАЗа ? Волговские бери, на крайний случай "сименс" , а так глянь в тему про форсунки.
Вместо пусковой форсунки для КЕ , заглушку поставил.
ДМРВ (тоже глянь отдельную тему) , меняем на ДАД и ДТВ , для того чтобы избежать глюков расходомера, а ещё дорогостоящей замены.
я машину купил когда, бывший хозяин ,увы,так и не смог ее толком завести ни разу-пытался найти того мастера,который всю эту баланду наворотил с впрыском,но безрезультатно.
сейчас мы как-то добились того ,что мотор работает,но зажигание позднее -свечи черные,есть подозрения на шкиф кв,уж больно люфтит,возникает вопрос -не пропускает ли дпкв зубья? и самый острый вопрос- мозги и их как прошить под 9а. сейчас стоит прошивка под 8 кл., могут оттуда глюки идти? почему она не заводиться на горячую-не заводица воообще! только на холодную. как установить ДФ? форсунки стоят вазовские и рампа тоже.
я понял,что рампу надо от АДР ставить? а форсунки от волги бошевские на 250 куб\см? хотелось бы точно узнать какие мозги ставить и как их прошить.
Представляю вашему вниманию фишку датчика давления масла В СКОТЧЕ))))
а также(как я считал на тот момент, но СИЛЬНО ОШИБАЛСЯ) мегаколхозинг в виде скруточки на массу! чего уж тут ожидать! подумал я. Одно ушко отломилось, скрутили с соседним! но как оказалось потом, скруточка эта — заводская! и там совсем не скруточка и не пайка! а что-то вроде микросварки медных жил, и таких в той части косы, что я снял — несколько!
это по моим суждениям — точка соединения с массой 18, в условном месте обозначения массы 5 (на приведенных внизу схемах — все будет понятно)
далее, с минусовой клеммы придется открутить еще одну массу, которая идет непосредственно к мозгам
сам провод коричневый, но еще в дополнительной черной термоусадке во всю длину, это наверное самый живой кабель из всех))) вытягивать его придется из под обоих бачков, выпутывать из остальных жгутов, но тк на конце у него не болтается коннектор — это просто)
лямбда тоже очень интересна…сам информационный провод как и все остальные — одножильный многоволоконный(причем чем больше волокон, тем он более гибкий) НО вокруг первой изоляции такой же многоволоконный экран, и опять изоляция, экран так же подключается на массу в точке 18, но по схеме в месте 1
G39, экран на массу 18/1
тк я сначала снимал моник, то и отстегнул пару фишек заранее, уж их то я никогда в жизни не перепутаю)))) провода: черно-белый и зеленый с красным
N114
эта фишка с РХХ, о его ремонте в другом БЖ, на примере чужих и своих опытов…
V60 плюс f60 по схеме это один блок
а вот эта фишка с ДПДЗ, его я даже трогать не собираюсь) сам дпдз, тк ошибки которые мне ббют медленные, только тогда, когда провода блин отваливались((( пришлось их с ювелирной точностью ПОДВЯЗЫВАТЬ тряпичной изолентой…сам узел надеюсь впорядке, когда буду собирать моник, померяю напряжения на контактах, как-то мне не хочется выкладывать 60-70$ за АНАЛОГ ДПДЗ…
G69
фишка на форсунку и датчик температуры всасываемого воздуха, вся в масле, как и сам моник…хочу поставить в шланг отвода картерных газов дополнительный маслоуловитель, а маслом заплевало весь моник потому что в черепашке есть клапан(если его можно таковым назвать, посути он просто задерживает масло, и не дает ему разлетаться во все стороны), который свое отслужил, об этом тоже в другой теме…
G42
далее та фишка, которая делит всю моторку на две части
вслед за ней снимаем фишку с катушки(у меня она круглая) и вытягиваем, в моем случае(часть проводки) только зеленый коннектор
на схеме от N41 зеленый провод к N (катушке)
отключаем разъем возле ЭБУ комутатор зажигания
на схеме я само обозначение устройства к которому он подключается я не нашел, но так необходимые сечения, взял из схемы по принципу звонится к фишке. а там какое сечение?!))))
отключаем сам разъем ЭБУ
J202
вроде ничего не забыл, дальше просто вытягиваем жгут, предварительно вынув круглую резинку из отверстия от мозгов в подкапотку, тудой же вытягиваем два последних разъема
вот что получаем на выходе
он же в каталогах жгутов проводов:
берем все это добро домой)
и распутываем жгут
вот такая осьминожка))))
далее берем тестер, и начинаем звонить все подряд, и записывать что с чем звонится
отфотошопил для наглядности
распишу теперь что к чему, все что тут может понадобится, это номер контакта в колодке(фишке) цвет провода, некоторые сечения я уже подписал, буквы б1, б2, б3 в квадратике — к первой картинке название "блока" …ну блин вот так я назвал эти пару коннекторов
просто не все фишки идут напрямую к ЭБУ и к его разъему, некоторые просто идут к соседней фишке…и для того чтобы перезвонить все что можно, я брал каждую фишку, и каждый контакт прозванивал с каждым контактом из этих трех "блоков"
значения справа, через слэш " / " — это номер контакта на разъеме с которым он прозвонился…
и только после ЭТОГО, я смог разобраться в схеме
мне понадобилось только 3 схемы, из всей кучи что я скачал
и книжка со схемами, тк там в начале есть НОРМАЛЬНОЕ обозначение элементов
ссылка на книжку будит внизу, а пока только сделаю выписку по элементам
"А — " — провод массы на аккум
"F60" — выключатель холостого хода
"G39" — Лямбда-зонд
"G40" — датчик холла (на трамблере)
"G42" — Датчик температуры всасываемого воздуха
"G62" — Датчик температуры охлаждающей жидкости
"G69" — Потенциометр дроссельной заслонки
"N" — катушка зажигания
"N80" — Клапан опустошения адсорбера
"N41" — БЭУ бесконтактно-транзисторной системой зажигания
"N114" — управляющий клапан регулировки точки вспышки
"V60" — Модуль положения дроссельной заслонки
весь этот список применим к фотографиям из предыдущего поста…уж извините, так получилось, но больше 20ти фотографий никак…пришлось пилить тему(
каждый из этих элементов, можно легко найти на схемах выше
и сравнить с фотками из предыдущего поста, сопоставить цвета, и сечения…
помните что я говорил про скруточки, так вот все массы спаяны посередине жгута, и опять таки завернуты в широкую матерчатую изоленту, напоминающую советский пластырь))))
кстати, если кто заметил в моих записях, есть несколько моментов по цветам))) это не я дальтоник))) это со временем не понять ни то белый ни то желтый)))) но разобравшись в схеме — все стало на свои места, но есть одно НО!
это НО — в фишке на форсунку
ПРОВОД ПРОЗРАЧНО СИРЕНЕВЫЙ!
а по схеме он красно белый…
а написано на нем вот что
но не суть…тут бы найти хоть какие полосатые…а то везде говорят что полосатые только на производства поставляют…а еще огромный вопрос по маркировке проводов
из того что я нарыл в интернете, для этого дела (на мой взгляд) подойдут провода типа "ПВА" "ПГВА" "ПВС" Если где НЕ ПРАВ — ИСПРАВЬТЕ! может подскажите что лучше использовать…все таки на трактор можно любой кабель поставить и будит работать)))) а вот мне не хотелось бы))))
с цветами и сечениями у меня еще у самого не совсем все готово))) местами где провода на "скруточках" не могу найти эти места на схемах, и следовательно их сечения…
но приблизительный списочег цветовой гаммы проводов могу выложить:
белый
красный
серый
желтый
зеленый
черный
коричневый
черный с экраном и черной изоляцией
черный с белым
черный с желтым
коричневый в черной изоляции
коричнево-белый
серо-зеленый
серо-голубой
зелено-красный
зелено-белый
зеленый с черным
красно черный
красно-голубой
фиолетовый с черным
желто-голубой
белый с фиолетовым
прозрачный с фиолетовым(как оказалось, красно белый)
а вот это жгут который у меня остался в машине, это для тех кто решит вынимать все целиком
продолжение будет какнить попозже, надеюсь мне подскажут :
-какой тип проводов выбрать
-может земляки подскажут ГДЕ приобрести полосатые провода
а вот это 2й кусок, который у меня остался установленн на машине, как-то пока нет желания на морозе снимать его, да еще и не понятно он с чем-то объединен
на покачто ВСЁ! устал я )))) когда найду нужные провода, распишу как что делается
прикрепляю архив со схемами, там же и книга PDF, хоть она и чернобелая, но всеже удобно когда все обозначения и элементы. а цветные схемки. удобно для соблюдения цветности, хотя может быть такой затуп как-основной и вспомогательный цвет, по картинке можно не угледеть, а в книге отмечен сразу основной, а потом вспомогательный) 1.rar 17,61МБ 3338 скачиваний
Читайте также: