Как снять мотор с газ 53
И так, что бы сделать капитальный ремонт двигателя, его нужно, обязательно, снять с автомобиля. Если частичный ремонт, то можно и не снимая делать, а вот что связано с капитальным ремонтом, то тут как не крути нужно снимать. Если кто знает как снимать двигатель, то можете пропустить эту статью, приступайте к изучению следующей Часть 3. Разборка двигателя, а если нет пока следующей, то это значит что я его пока не написал, но обязательно напишу, запаситесь терпения и прошу прощения.
Друзья я буду описывать как сам снимаю двигатель с автомобиля Газ 3307. Что я имею ввиду, просто последовательность проведенных работ может быть и другой, это касается тех людей которые так или иначе сталкивались со снятием двигателя и знают как снять. Последовательность работ сути дела не меняет. Так или иначе будет правильно, главное делать так как советуют знающие люди.
И так давайте приступим к снятию двигателя с грузовика Газ 3307.
Будет идеально если Ваш авто в момент снятия двигателя будет находится на смотровой яме.
- Отсоедините АКБ, если есть выключатель массы можно просто выключить массу;
- Обязательно слейте охлаждающую жидкость с системы охлаждения двигателя и масло с системы смазки;
- Снимаем капот, он будет мешать нам приподнять и выдернуть двигатель;
- Давайте снимем масляной фильтр, что бы он не мешался спереди;
- Теперь, что бы освободить доступ к передней части двигателя, снимите радиатор. Что бы снять радиатор сначала, обязательно, отсоедините два основных патрубка и один патрубок с отопителя кабины, он диаметром тоньше. И еще снимите проводку с аварийного датчика охлаждающей жидкости. Радиатор лучше всего снять с рамой вместе;
- Не забудьте отсоединить и второй патрубок отопителя кабины;
- Отсоедините патрубки с масляного радиатор (устанавливается не во всех вариантах);
- Снимите навесное оборудование с двигателя. Такие как генератор, воздушный фильтр, карбюратор, трамблер с проводами высокого напряжения, бабино. У кого то может быть установлен компрессор и насос от холодильной установки. Если таковые есть тоже нужно снять. Это основные остальные можно и потом;
- Отсоедините всю проводку с датчиков;
- Отсоедините и лучше снимите привод дроссельной заслонки карбюратора;
- Отсоедините патрубок вакуумных усилителей тормозной системы;
Ну, думаю, пока двигатель, оставим, приступим к снятию коробки переключения передач (КПП). Для того что бы снять двигатель нам придется скидывать и КПП.
Для того что бы снять КПП нужно проделать следующее:
- Будет идеально если Ваш авто в момент снятия будет находится на смотровой яме;
- Первую очередь откройте коврик, на полу кабины и снимите люк КПП;
- Теперь спускаемся в яму и отсоединяем карданный вал. Первую очередь нужно открутить два болта и спустить подвесной подшипник кардана, потом открутить 4 болта с фланца КПП и отвести в сторону карданный вал;
- Не забудьте отсоединить привод спидометра, он крепится в задней части КПП;
- Теперь нужно снять рабочий цилиндр сцепления, это необходимо что бы снять вилку сцепления;
- И теперь нам с Вами осталось открутить 4 гайки, под ключ 22 мм., которыми крепится к двигателю сам КПП;
Все можно спускать КПП. Что бы спускать КПП можно сделать какое нибудь приспособление типа лебедки. Но если Вы не постоянно снимаете КПП, то можно и обойтись без приспособления. КПП, от автомобиля Газ 3307, не такой уж тяжёлый, можно кого нибудь позвать на помощь и два нормальных человека вполне легко справятся, как со снятием так и с установкой обратно на место.
Так, теперь до снятия двигателя, нам еще осталось кое что до делать. Осталось отсоединить с выпускных коллекторов выхлопные трубы (обычно их называют штаны). Не забудьте так же отсоединить проводку с стартера и отсоединить проводку массы между рамой и двигателем. Если Вы не чего не меняли, то масса, между рамой и двигателем, крепится на заднюю балку двигателя и поперечную заднюю траверсу двигателя.
Ну что же теперь осталось открутить гайки с точек крепления двигателя на раму. Двигатель крепится к раме в четырех точках, при помощи специальных амортизационных подушек. Если подушки изношены, раздавлены или их разъело маслом тоже нужно будет сразу же заменить на новые.
Теперь при помощи специальных крюков на двигателе можно выдергивать двигатель. Обычно я, сцепляю трос со крючки на двигателе и при помощи трактора МТЗ-82, с погрузчиком КУН-10, и выдергиваю двигатель. Способов и техники, как выдернуть двигатель, много так что какой способ для Вас более подходит можете воспользоваться любым. Как говорится главное результат.
Друзья прошу прощения, статья пока без фотографий при следующем удобном моменте, при снятие двигателя Газ 3307, я постараюсь сделать фотографий поэтапно и выложить. Думаю на этом пока закончим продолжим уже с разборки двигателя. Спасибо за внимание!
Снятие двигателя с ГАЗ-53. что мне предстоит?
Всем доброго времени суток!
пробовал поиском найти и гуглом, но то ли меня там забанили, то ли что-то не то делаю, но найти ответ не получается, а найти надо к пятнице.
В чем собсна вопрос: нашел абсолютно рабочий двигатель с коробкой и со всем навесным у знакомого - бесплатно! условие: все что надо снимаю сам. есть проблема: машина стоит на улице. На улице минус 10-15 днем. Поэтому долго возиться не хочу.Может сталкивался кто с такой задачей как снятие двигателя с ГАЗ-53. Какие ключи брать и насколько, сколько гаек откручивать, вылезет ли он сверху через капот если доставать краном, в чем могут возникнуть трудности кроме закисших гаек, которые ВДшкой пролью за день до откручивания?
если тема была или кто знает ответ, то подскажите. Ощенама надо :)
Да нет там никакой магии. Почти всё что надо для отвинчивания - ключ на 17 да 14. Откручивается пихло с подушек элементарно. Если выдергивать с коробасом - то надо еще 4 болта будет открутить хвостовика коробки, да 3ую опору. Делов на 30 минут.
Далее вяжешь движок - можно тросами буксировочными, можно цепью.
А вот для экстракции "в поле" - тебе нужен кран/манипулятор - что угодно, что выдернет из под капота эту радость и положит тебе в багажник.
3 опоры отродясь на газ-52, 53 небыло.
~LeON~
Снять капот(ключ на 12),если снимать с КПП, то неменуемо надо "сдёргивать" облицовку(морду), снимается она вместе с крыльями и радиатором( скаждой стороны 3 болта из кабины и центральный болт рамки радиатора+ стяжные реактивеные "тяги" под капотом.)Если снимать без КПП, то надо снять только радиатор(по мне легче скинуть всю облицовку и иметь свободный доступ ко всем болтам подушек двигла) Открутить хомут подвесного подшипника кардана, 4 болта на фланц КПП , и самое геморное это болты крепления "штанов" к выпускным коллекторам(для чего опять-же легче снять всю облицовку)
_________________
До свидания дорогая, уезжаю в Азию, может быть в последний раз на тебя залазию..
Поглядим,послушаем,пощупаем,понюхаем.
Вы что в окно смотрите да? Ну и как?
Какую 3 опору? Коробка полностью висит на движке.
Если краном - откручиваешь коробку от движка (предварительно открутив кардан и подвесной), коробку роняешь вниз (прямо из кабины). Движок на 4 опорах. Выйдет вверх. Радиатор лучше снять, чтобы не повредить.
Если без крана, а чисто ручками:
Снять всю облицовку (радиатор с неё снимать не обязательно) (но помощники нужны будут) - крылья прикручены к кабине на 4 болта вроде (каждое), плюс растяжки (откручивать лучше кронштейн растяжки, а не растяжку от кронштейна).
Вытаскивать можно прямо трубой вперёд, естественно если скинешь коробку, то будет легче.
Ключи бери набор. Хитрых нет,обычные советские метрические. Нужны и на 13 и на 14 и на 17 и на 19 и мелкие типа 7, 8. По 22 - 24 не помню уже нужны-ли.
О! Пока я писал Тихомир уже опередил
Нужно снять двигатель с Газ-53. Во дворе в доме на земле. Можно ли без привлечения механизмов? Чтобы не нанимать портал или манипулятор? Кто-нибудь снимал? Какие практические секреты может есть?
Трудно, но можно. Снять всё навесное, головки, поршневую и поддон. Отсоединить кпп. Снять облицовку с крыльями. Использовать длинную трубу. Только нужно много народу.
Навесное все я уже снял! КПП отсоединил. А вот про морду не подумал. Точно! Спасибо! Я думаю, что можно трубы взять две, приварить третью к ним, лебедкой тянуть. Чтобы народу поменьше. Просто тяжко нынче с народом. :)
murzik99rus Искусственный Интеллект (480418) Крылья с мордой всегда снимали при ремонте движка.Так удобнее.
Да все как обычно. Разбираешь его в подкапотном пространстве до гайки последней, привязываешь веревку к краям блока, продеваешь большой карандаш-лом, завешь дворника и положив лом в могучие руки, вынимаешь кусок наружу.
Ну а если суерьезно? Сколько парней потребуется? Человек 6-7? Или 4-5 хватит? С легковой мы вдвоем снимаем. С Уаза 3-4. Он намного будет тяжелее Уазовского?
сними оперение, а потом с кучей друзей можно попробовать снять его.
если это нужно для ремонта, сними головки и кпп с маховиком. будет легче
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор! При желании можно даже только при помощи лома и кувалды отремонтировать космический корабль!
Если нужно, значит снимешь. .
Советов столько надавали))))) )
Без механизмов можно, только сложно. Правду ведь говорят: ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ - МОЖНО В КОСМОС ПОЛЕТЕТЬ)) )
Ты ведь тоже очень хочешь)))
на гАЗ-53 не знаю, но на ГАЗели, 402 движок снимал. Разумеется все полностью разобрал: снял, головку, освободил от коробки, поршневую и т. д. . Потом с отцом просто голый блок вытащили наверх. А если морду разобрать, Я думаю даже легче будет!
Но на 53 и движок больше. Все равно один не сможете его выташить, нужна будет помощь! Или же опускать вниз, домкратами.
Там короче морда с крыльями разборная надоее разобрать, снять навесное, головку и только потом рвать пупки с помощью трубы и веревок
это извращение снимать движок с газона без механизмов. Возми лебедку у соседа если своей нет подвесь ее к чему нибудь и вынь движок. если вешать не к чему то треногу из труб сделай. Асамое простое дай экскаваторщику из ЖКХ бутылку и он решит все твои проблемы.
Популярные статьи
- Система охлаждения 402
- Система зажигания
- Регулировка клапана УМЗ-4216
- Задний мост Газ 3307, Газ 3309
- Регулировка клапанов Газ 3307 и Газ 53
- Ремонт Газ 3307
- Тормозная система
- Установка зажигания
- Ремонт карбюратора
- Двигатель 4216 Газель
- Ремонт КПП Газ-3307 Газ-53 Га-66
- Шестерня распредвала
- Нет искры
- Неисправности двигателя
- Регулировка клапана Газель
- Сцепление Газ 3307 и Газ 53
- Система охлаждения УМЗ-4216
- Двигатель 406 Газель
- Двигатель троит
- Двигатель Steyr (Штайер) Газель
Разборка двигателя.
Часть 3. Разборка двигателя.
Стенд для ремонта двигателя.
И так давайте начнем разбирать двигатель:
- Первым делом, если Вы при снятие не сняли масляной фильтр, то нужно его снять;
- теперь снимаем плиту (паук) двигателя и сразу не забудьте снять привод трамблера (иначе он будет мешать нам вынимать распредвал);
- далее вскрываем клапанные крышки и снимаем коромысла с толкателями и сразу же выньте штанги и стаканы из блока двигателя, иначе когда будете двигатель переворачивать, то они могут выпасть, штанги и стаканы одинаковые так что перепутать не бойтесь. Если стаканы не поддаются и не вытаскиваются, то можно пока их оставить;
- дальше нам предстоит снять ГБЦ (головка блока цилиндров), что бы снять ГБЦ нужно открутить с каждой стороны по 18 гаек под ключ 17 мм;
- после снятия нужно сделать визуальный осмотр, но в любом случае нужно будет сделать притирку клапанов, при капитальном ремонте это обязательно;
- теперь нам нужно переворачивать двигатель, как говорится верх дном;
- далее вскрываем поддон и снимаем сухой картер сцепления;
- давайте теперь снимем ведомый и ведущий диски сцепления сразу же снимем и маховик;
- переходим в переднюю часть и снимаем шкив коленчатого вала, а затем и фланец шкива коленчатого вала. Что бы снять фланец нужен съемник вот на подобие как показано на картинке, или какой другой съемники бывают разной формы, например у меня вообще самодельный;
Съемник.
- продолжим разбирать двигатель и снимаем переднюю крышку блока цилиндров вместе с водяным насосом (помпой);
- после снятия передней крышки сразу же аккуратно выбейте шпонку фланца с паза коленчатого вала и снимите за одно маслоотражательную шайбу, что бы не потерять или повредить. Да чуть не забыл когда будите выбивать шпонку должны увидеть еще и резиновую шпонку, не потеряйте её она установлена для предотвращения возможного вытекания масла из картера двигателя. И если резиновая шпонка задубела или повреждена, то её нужно будет заменить;
- ну вот мы и дошли с Вами до поршней. Если на шатунах и шейках шатуна нет или не видно порядковых номеров, если вдруг кто не знает, то шатуны с шейками обязательно должны быть только в паре. И так если не видно номеров, надо будет по порядку пронумеровать. Лучше всего это сделать не большим зубило. Берете зубило с молотком и по порядку цилиндров в том же порядке делаете засечки, шатун с первого цилиндра одна засечка со второго две и т.д. и т.п.
- после того, как закончили с нумерацией, снимаем поршня с шатунами. При выбивание, поршней с шатунами, лучше всего пользуйтесь не большой деревянной выколоткой, что бы не повредить шатун;
- шатуны с поршнями сняли, теперь откручиваем гайки шеек коленвала снимаем шейки, а потом и сам коленвал;
- теперь нам с Вами нужно вынуть распределительный вал. Как я уже выше писал, про стаканы толкателей, если Вы не смогли их просто руками вынуть, вот теперь появилась возможность их выбить, слегка постукивая молотком при помощи не большой выколотки. Стаканы нужно обязательно достать иначе они будут мешать вынимать распредвал.
- да еще не забудьте снять масляный насос, если насос долго проработал, то лучше его заменить на новый.
- в последнюю очередь осталось выбить гильзы, мы с Вами гильзы с поршнями будем ставить новые, так что можно особо с ними не церемонится, но все таки лучше воспользуйтесь опять же деревянной выколоткой, что бы не нароком не повредить блок цилиндров. Гильзы просто впрессованы, в блок цилиндров, их нужно просто аккуратно выбить.
Ну что друзья вкратце я рассказал Вам как разобрать двигатель ЗМЗ-511. Думаю разберетесь если что не получится пишите в комментариях или задавайте вопрос. Рад буду что подсказать и помощь. Спасибо за внимание!
После того как закончили с коленвалом, с поршнями не забудьте поставить на место маслоприемник, перед закрытием поддона. Перед тем, как установить маслоприемник, поменяйте уплотнительное резиновое кольцо. Обычно, он, после продолжительной эксплуатации и прибывания в масле, дубеет, то есть становится твердым. По этому, при капитальным ремонте, его лучше заменить.
Маслоприемник Газ 3307, Газ 53.
Теперь нужно закрыть переднюю крышку. Но прежде нам нужно заменить сальник коленвала который установлен в передней крышке. Сальник передней крышки также, как все сальники, сделан из специальной маслоизносостойкой резины, но все же со временем он также дубеет, трескается, изнашивается. По этому его тоже нужно заменить. Резиновый сальник, передней крышки двигателя ЗмЗ 511 (Газ 53), запрессован в специальную железную оправу.
Сальник передней крышки ЗмЗ 511 (Газ 53).
И так после того как замените, сальник передней крышки, можно закрыть переднюю крышку, предварительно заменив прокладку. Да чуть не забыл, прежде чем поставите переднюю крышку, обязательно обратите внимание на резиновый уплотнитель, который устанавливается со шпонкой фланца шкива коленвала. Со временем он тоже дубеет и соответственно, тоже, нуждается в замене, при капитальном ремонте. Многие даже не знают что есть такой уплотнитель. Так вот если его не поставить, или не заменить, то может быть течь масла.
Шпонка с уплотнителем фланца шкива коленвала.
Все теперь можно смело поставить переднюю крышку на место и закрыть поддон. Перед закрытием поддона, нам конечно нужно выбрать, купить и поставить прокладку поддона. Есть разные прокладки: пробковые, картонные, резиновые и резинопробковые. Я же вам рекомендую ставьте последние, то есть резинопробковые. Не буду описывать почему именно резинопробковые, сегодня в этой статье мы не разбираем качество прокладок. По этому просто ставьте их, поверьте мне резинопробковые пока самые лучшее.
Прокладка поддона ЗмЗ 511 (Газ 53), резинопробковая.
Все теперь можно двигатель перевернуть, что бы поставить на места ГБЦ. Но пржде чем поставить, ГБЦ, тоже нуждаются в ремонте. Нужно будет сделать притирку клапанов и при необходимости отфрезеровать или отшлифовать. (Это зависит какой стенд доступен, в Вашем случае, фреза или шлифовочный, и тот и другой подойдет). Про то как сделать притирку клапанов есть статья так что повторяться не буду.
И так после того как отремонтируете ГБЦ, ставим прокладки ГБЦ и аккуратно, без перекосов ставим ГБЦ на места. Теперь же нам с Вами нужно их правильно протянуть. Я же, за все годы сколько ремонтирую двигателя, привык обходится обычным набором головок и небольшой куском трубы для усиления момента затяжки (помогач). Вам же, если Вы не спец, рекомендую, пока не привыкнете, пользоваться специальным динамометрическим ключом.
Потому что при затяжке, гаек ГБЦ, нужно быть предельно осторожным, особенно в двигателях с дюралюминиевым блоком цилиндров. Как раз наш двигатель и является таковым. Есть вероятность что Вы просто вырвете шпильки из блока цилиндров, или же можете сорвать гайки ГБЦ. Ну, а если просто не дотяните, тоже нас не чего хорошего не ожидает, по этому лучше не испытывайте судьбу, воспользуйтесь специальным ключом.
Динамометрический ключ.
Теперь нам нужно правильно по порядку протянуть гайки ГБЦ. Это очень важный момент, по этому отнеситесь серьезно. Момент затяжки должен быть в пределах 7,3—7,8 кГм. Зразу не нужно стараться тянуть до конца, лучше сначала, по порядку, протянуть с небольшим усилием. Со второго раза можно уже тянуть с усилием 7,3—7,8 кГм.
Окончательную затяжку нужно производить на холодном двигателе. После горячей обкатки и полного остывания двигателя проверить момент затяжки, который должен быть 7,З—7,8 кГм.
Порядок протяжки ГБЦ ЗмЗ 511 (Газ 53).
Вот мы добрались до завершающей стадии. Нам осталось закрыть плиту (паук) двигателя. Установив правильно на место резиновую прокладку, не забудьте стыки прокладок смазать не большим количеством герметика. Не в коем случае, не смазывайте герметиком прокладки полностью, только стыки.
При установке паука, резиновая прокладка должна быть чистым и сухим, не нужно её не чем смазывать, только стыки. Потому что при затягивание паука, если прокладку смазать или промазать герметиком, то его попросту, под нагрузкой, может выдавить из-под паука, так-как она резиновая и будет скользить, растягиваться после смазывания. Повторяю: резиновая прокладку паука не нуждаются не в смазывание и не промазывание герметиком, только стыки.
Порядок и момент затяжки паука ЗмЗ 511 (Газ 53).
Перед закрытием плиты не забудьте установить на места толкатели-стаканы, штанги и коромысла газораспределительного механизма (ГРМ). Потом еще нужно будет отрегулировать клапана, об этом можно ознакомится в этой статье.
Газораспределительный механизм (ГРМ) ЗмЗ 511 (Газ 53).
На этом все, думаю после знакомства с этими статьями, Вы сможете отремонтировать для начала хотя бы свой двигатель. Ну, а если у Вас есть способность и "руки", то легко можете стать профессиональным мотористом. Если в чем то не разберетесь или возникнут проблемы пишите на email или оставляйте комментарий, я обязательно отвечу. Всем спасибо!
Читайте также: