Как снять личинку замка фольксваген поло
Заказывал аналоги, которые в пять раз дешевле оригинала. По качеству разницы не заметил. Заодно и клипсы обивки багажника взял.
Вот разница между новым аналогом и оригиналом пережившим два снятия. При снятии они изгибаются и потом им форму до конца не вернуть.
Соответственно на кривых клипсах пластиковая панель прилегает с зазорами.
И ещё пригодиться знаменитый инструмент с Али.
Сначала откручиваем два винта на панели. Нужен торкс т25.
Затем пластиковой лопаточкой тянем вниз панель, чтобы клипсы вышли из пазов. А когда передние выйдут, то задние снять легче.
Хочу сказать, что второй раз на деформированных клипсах снимать было проще. В прошлый раз мне казалось что сломается что нибудь. очень крепко сидело
Затем выкручиваем винты лержищие корпус личинки. Нужен торкс т27. Мне пришлось крутить ключ, зажав пассатижами, пальцами не хватило сил. И ещё не стоит ронять винты при этом, если упадут внутрь, то как доставать из крышки багажника непонятно.
Дальше кое как достал эту конструкцию.
Перед этим читал, что парни снимали тросик или даже разбирали полностью и отмачивали это все в разных жидкостях, а в запущенных случаях даже подпиливали. Думал что и мне так придется.
Но прикинув что грязи то особо и нет, ни песка ни чего то похожего. Решил сначала попробовать по другому.
Начал поворачивать туда сюда черную пластиковую деталь, которая тянет тросик. Похрустев немного она быстро сдалась и начала поворачиваться.
И ключ тоже начал поворачиваться. Правда несильно.
Защелкнув замок попробовал открыть. Заработало.
Но мне не нравилось что по кругу между металлическими поверхностями много грязи. Решил все таки снять переднюю пластмаску, чтобы это убрать. Начал снимать фиксаторы и первый сразу треснул. Ну сцука мелкий аккуратный ремонт это не мое. Залил внутрь вдшки и она напором выдавила эту грязь из щелей. Так и надо было сразу сделать.
В результате все чисто.
Собрал в обратном порядке. При сборке надо не забыть вернуть обратно клипсу, которая держит тросик. При вытаскивании корпуса личинки она по-любому выскочит, а если не закрепить может потом стучать.
Вставил новые клипсы вместо погнутых. Забил панель обратно, закрутил винты. Зазоры стали меньше, но не идеально. Наверное пластиковые пазы для клипс тоже раскурочиваются немного.
Вот весь инструмент который понадобился.
В итоге все прекрасно работает. Но ключ поворачивается только на 45 градусов. Я просто всегда сталкивался, что ключ должен поворачиваться минимум на 90. Но может в данном случае так и должно быть?
Хочу поделиться опытом реанимации личинки замка.
Предыстория.
Брал авто со вторички из первых рук через салон. Замки не работали, только зажигание. Думал, может авто вскрывали когда, провернули зажигание и пришлось менять с комплектом ключей. А замок багажника и двери водительской старые остались без ключей. Подумал, разберу, подточу сувальды (пластины внутри замка) под свой ключ и буду пользоваться.
Для Вас перелопатил интернет в поисках артикула замка и рем. комплекта. Даже вытащил свой замок с машины, но на нем ничего небыло.
Замок 6RU 837 167A, судя по фото и моей личинке.
У некоторых ломается эта деталь
В этой ситуации ремкомплект 1U 089 8001 НЕ подойдет к этой личинке.
1U 089 8001 отличается всем. правая деталь вообще другая. Левая не имеет тех зацепов, что ломались на фото выше.
Так что придется искать донора. Или найду ремкомплект и дополню тут.
В общем о моей проблеме.
Как снять личинку говорится тут, в моем борт журнале.
Вбиваем внутрь 4 клинышка (их длина 3мм примерно), по два с каждой стороны (они держат половинки вместе).
ВАЖНО чтоб вороток-лопатка в правой части (как плоская отвертка) был в горизонтальном положении как на фото ниже. Чуть позже объясню почему.
Начинаем половинить.
Я это делал плоским острым клинышком (вбивал его), типа отвертки, а потом и отверткой потолще. Проворачивая отвертку, соответственно, раздвигал половинки. Левая часть далась легче, по этому рекомендую начинать с нее. В прочем, возможно у Вас пойдет все по другому.
делайте аккуратно, чтоб метал не лопнул.
Теперь о горизонтальном положении лопатки.
В основании лопатки есть квадратные отверстия. Если лопатка будет не горизонтальна, то клин упрется в нее и Вы не сможете без повреждений располовинить личинку. У меня один уперся, но все обошлось. Чуть погнулось, но потом выправил =)
Еще есть особенность. Сувальды подпираются пружинками и держатся свободно- могут повылетать (но не в моем случае). Чтоб обезопасить себя от их выпадения и многочасового подбора по своим местам, вставьте ключ или запихайте что-нибудь в разъем ключа. Они в виде квадратного кольца и не вылетят, что бы вы туда не поместили.
Моя проблема заключалась не в не подходящем замке к ключу, а жестко заср@N№м закоксованным замком какой-то гадостью. Некоторые сувальды пришлось С ТРУДОМ извлекать пассатижами. Чего уж говорить о их сдвиге при повороте ключа…
Видно по фото, что там смесь из старой заводской густой смазки, силикона с болончика, ВД40 и еще чего-то в виде белого осадка, который я счищал механическим путем после промывки. Он возможно от размораживателя замков. Попадавшая вода тоже портила свойства смазки.
Сувальды чистил я таким образом. В крышку обезжириватель, держал пальцем и чистил щеткой.
Почему обезжириватель? Это смесь углеводородов. Углеводороды хорошо растворяют растительные и минеральные масла, жиры, битумы, воски и парафины, многие синтетические смолы и каучуки.
Вот такие пружинки (8 шт) прячутся в своих отверстиях (не потеряйте)
Одна пружинка не хотела вытаскиваться. Убеждал себя, что не надо ее ковырять. Вы видите чем все закончилось :D
Думал заменить ее пружинкой от зажигалки, но она чуть тольще (можно расточить канальца) и боле упругая, что тоже не есть хорошо.
Решил выпрямлять. Одел на иголку, тудым-сюдым и все норм =) Не как новая, но в работу пошла =)
Пока чистил сувальды, половинки, пружинки (их две), основная часть откисала в баночке с обезжиривателем
Далее эту деталь чистил отверткой и надфилем. Чтоб Вы понимали необходимый размер надфиля, я его сфотографировал для Вас на фоне замочной скважины. Надфиль прям под размеры проемов сувальд.
Вот очищенная деталь
Так выглядят подпружиненные сувальды. Почему и говорю, что их легко выронить и перепутать при разборке. Да и при сборке тем более.
Обратите внимание, имеется уплотнительное кольцо. Его необходимо при монтаже поместить в свои проемы.
Смазывал я сувальды жидким машинным маслом. Пружину большую смазал литолом 24.
Клинья ставил старые.
Подытожив, можно сделать вывод: Не брызгайте в замки что попало. Если зимой подклинил, по возвращению домой лучше снять, просушить и смазать жидким маслом. Личинка вытаскивается за 2 минуты не спеша.
Еще совет по опыту из оружейного дела. Если решили использовать ВД-40, рекомендуется после ВДешки смазывать маслом, не обязательно оружейным. Почему бы тут не поступить так же?
Всем благ. Надеюсь, очень Вам помог. Ставим лайки =)
Запчасти
Volkswagen Polo Sedan 2011, двигатель бензиновый 1.6 л., 105 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 16
Кстати, у меня два винта. при том светлый если вы крутился в ровень с дверью его ну жно утопить вглубь двери(без вращения) . А то я выкрутил а личинка болтается но не идёт. Случайно утопил вглубь и все вытащилось без проблем
В замен всех смазок порекомендовал бы грязе отталкивающую смазку ликви молли. Очень себя хорошо показала.
При случае обязательно попробую. Спасибо )
Просто литол и тп смазки текучи при нагреве и очень сильно застывают на морозе. К тому же еще и пыль грязь на себя тянут будь здоров! От того и рекоминдую использовать специализированные смазки .
Так я жидким маслом сувальды смазал. Излишки стекли естественным образом. Литолом только большую пружину, чтоб было. ) Спасибо за совет ))
Как вынуть замок? У меня не получилось. Вынул заглушку, открутил сбоку винты и не вынимается. Ключ не вставляется, поэтому не могу вставить и с помощью ключа вынуть.
Личинку больше ничего не держит. Пытаться вытащить. Я в одном посте читал… Кто-то замок вытащить пытался, у него личинка тоже не вытаскивалась. Ему пришлось замок так снимать. А если ВД-40 побрызгать в места, где винты на корпус личинки? Может жидкость поможет. Попробуйте личинку ухватить чем-нибудь, только дверь не поцарапайте. Декоративную панельку ведь сняли?
Как вынуть замок? У меня не получилось. Вынул заглушку, открутил сбоку винты и не вынимается. Ключ не вставляется, поэтому не могу вставить и с помощью ключа вынуть.
Вот за нее ухватить большими пассатижами, клещами или ещё чем подобным и потянуть на себя. Других вариантов не вижу…
Как вынуть замок? У меня не получилось. Вынул заглушку, открутил сбоку винты и не вынимается. Ключ не вставляется, поэтому не могу вставить и с помощью ключа вынуть.
И винты до необходимого упора выкрутить. А то личинка может болтаться, но не вытащиться упираясь в винт
Как вынуть замок? У меня не получилось. Вынул заглушку, открутил сбоку винты и не вынимается. Ключ не вставляется, поэтому не могу вставить и с помощью ключа вынуть.
Да у меня ключ не вставляется вообще. Попробую в чём-то замочить, а там посмотрим. Может поменяю личинку и будет отдельный ключ на неё. Хочу сделать исключительно для того, чтоб если аккум сядет, то можно было открыть с ключа.
у меня была та же проблема, боялся зимой машину не открыть, если аккум сядет. Ключ правда вставлялся. тоже думал купить отдельную личинку, но обошлось
Информативности пост. +1
Ну и годноту такую я себе в закладки добавил
Приехав закрываю машину, а личинка провернулась… Начинаю крутить в противоположную сторону, личинка ведёт себя как положено при этом издавая сигнал аварийными огнями. Вообще попробовал несколько раз закрыть не личинка фольксваген поло седан, такое чувство что что-то срывается и проскальзывает.
Но итог моих попыток оказался ещё печальнее, личинка начала проворачиваться и в сторону открывания двери. Вот вам и видео моё Сделал дела и решил разобрать личинку, посмотреть, что там и.
Замок зажигания Volkswagen Polo
Достать личинку легко, много уже имеется инструкций и тут и на других ресурсах. Собственно вот она в руках Полный размер Внутри посадочное гнездо под лопатку целое. Вставил ключ и начал крутить замок в руках. Ключ крутится, а вот сама лопатка.
Попробовал помыть её и карбочистом и WD смазал, результата никакого. Данная личинка состоит из двух частей. Конструкция замка зажигания: Поэтапный ремонт Первичная визуальная диагностика, оценка работоспособности, общая проверка функциональности, фиксация дефектов, трещин, повреждений.
Разблокировка — проводится в случае блокировки ключа внутри сердцевины и невозможности его проворота. Самостоятельно устранить данный тип поломки невозможно, так как требуется наличие специального оборудования в СТО для извлечения.
Или рассмотреть вариант с полной заменой сердцевины замка зажигания Volkswagen Polo.
Демонтаж — способ ремонта используется в случае невозможности разблокировки в условиях СТО. В последующем будет замена сердцевина новой.
ЛИЧИНКА ЗАМКА VOLKSWAGEN POLO
Полная замена замка зажигания — при наличии явных признаков неисправности, дефектов, трещин, повреждений. Тестирование, как завершающий этап, проверка работоспособности, активации цепи на каждом из этапов проворота ключа. Частичный ремонт замочной скважины возможен при условии отсутствия блокировки ключа внутри личинка фольксваген поло седан, когда личинка не зажата возвратной пружиной.
Во всех остальных вариантах только полная замена новым оборудованием. Намного проще установить новый замок, нежели разблокировать неисправный. Характерные причины поломок естественный износ вследствие длительной эксплуатации; нарушение основных правил использования узла; систематическое проникновение внутрь личинки личинка фольксваген поло седан предметов, мусора, влаги, пыли; подгорание контактов контактной платы; стороннее механическое повреждение, попытка взлома, удар, авария, столкновение; утеря ключей от замка зажигания Volkswagen Polo.
Отболтите направляющий канал оконного стекла, и, после высвобождения из зажимов кабеля единого замка, извлеките направляющий канал из двери.
Подсоедините отрицательный провод батареи и проверьте функционирование электрического привода оконных стекол.
Чаще всего трудности возникают зимой, когда замерзает замок, и приходится терять время, чтобы его вскрыть. Случается, что расшатывается дверная ручка, и дверь либо плохо закрывается, либо ее заклинивает. При длительной эксплуатации сложность может возникнуть с личинкой замка, которая со временем прикипает внутри механизма.
Как снять ручки задних дверей на polo sedan
Если возникла необходимость замены ручки, то всю процедуру можно провести самостоятельно без посторонней помощи. Важным моментами здесь являются знание конструкции дверной ручки и четкое следование этапам снятия устройства с двери.
Поло Седан
Процесс не займет много времени и большого количества инструментов. Последовательность действий включает несколько этапов. На первом этапе необходимо снять обивку задней двери.
Поскольку под обивкой находится проводка, то первым делом нужно снять клемму с аккумулятора. Поддеваем отверткой накладку подлокотника и снимаем ее. Сжимаем фиксатор и отключаем провода от блока управления боковыми зеркалами. То же самое проделываем с колодкой выключателя центрального замка. Удаляем два самореза, удерживающие обивку двери.
Открепляем трос от наружной ручки. Затем нужно отключить колодки электропривода стеклоподъемников и крышки багажника. Наконец, убираем провода с колодки замка двери и снимаем обивку.
Второй шаг предполагает снятие выключателя замка задней двери, который имеется на каждой детали автомобиля: Отверткой убираем накладку с выключателя замка. Снимаем механизм вместе с тягой. Шток тяги соединяет цилиндр замка с внутренним блокировочным механизмом посредством пластиковых шаровых шарниров; для разделения шарового шарнира цилиндра замка, воспользуйтесь отверткой.
Вставьте сборку ручки в отверстие в двери, следя за тем, чтобы резиновое уплотнение село правильно. Вставьте шаровый шарнир штока тяги назад в цилиндр замка.
Удостоверьтесь на этой стадии, что ролик, выступающий из задней части ручки соединился с освобождающим рычагом внутреннего блокировочного механизма.
Установите на место винты крепления ручки. Перед тем, как продолжать дальнейшую сборку, удостоверьтесь, что ручка надежно выполняет функцию открывания двери. Вставьте кабель выключателя единого замка в зажим верхней части направляющего канала оконного стекла, затем приболтите на место полосу внутри двери, одновременно выбирая слабину кабеля.
Оставшуюся часть кабеля вставьте в зажимы на направляющем канале, затем подсоедините штекер к электрическому разъему.
Инструменты:
Установите на место панель внутренней обшивки двери Раздел Снятие и установка на место внутренней обшивки дверей. Подсоедините отрицательный провод батареи и проверьте функционирование электрического привода открывания окон.
В случае, если оконное стекло заклинено или движется ненормально медленно, для обеспечения возможности выравнивания стекла отдайте винты направляющего канала на край двери и, затем, после внесения корректировки, вновь затяните. Снимите наружную ручку передней двери см. Цилиндр замка крепится к сборке ручки двумя винтами; снимите винты и извлеките цилиндр, сняв уплотнительную шайбу если она болтается.
При установке цилиндра на место, следите за тем, чтобы уплотнительная шайба правильно села на место. Блокировочный механизм Процедура аналогична для блокировочных механизмов передних и задних дверей, за исключением того, что при работе с блокировочным механизмом задних дверей, инструкции, касающиеся цилиндра замка, должны опускаться.
Механизм блокировки дверей состоит из двух сборок; одна приболчена снаружи к заднему краю двери и включает в себя компоненты защелки, другая приболчена внутри пустоты двери и содержит в себе привод единого замка и отпирающий механизм.
Volkswagen Polo Sedan 2011, 105 л. с. — просто так
Для снятия наружной сборки, откройте дверь и снимите три винта, крепящие сборку к двери. Обратите внимание, что дополнительная фиксация обеспечивается двумя направляющими втулками.
Отсоедините отрицательный провод батареи и уведите его в сторону от клеммы. Отсоедините от электрических разъемов кабели, идущие к приводу единого замка и выключателю “открытой двери”. Для облегчения последующей сборки промаркируйте кабели. Отболтите направляющий канал оконного стекла, и, после высвобождения из зажимов кабеля единого замка, извлеките направляющий канал из двери.
Цилиндр замка воздействует на блокировочный механизм через шток тяги, закрепленный на каждом конце с помощью пластиковых шаровых шарниров. Для разделения шарового шарнира на блокировочном механизме воспользуйтесь отверткой.
На отпирающем рычаге дверной защелки на блокировочном механизме, отсоедините шток тяги, идущий к внутренней ручке двери. Снимите два винта крепления сборки внутреннего блокировочного механизма, расположенные на заднем крае двери и на нижнем ее крае, рядом с приводом единого замка.
Извлеките из двери сборку замка вместе со штоком тяги, присоединенным к рукоятке отпирания внутреннего замка. Вставьте блокировочный механизм на свое место в двери и установите крепежные винты.
Проследите на этой стадии чтобы отпирающий рычаг блокировочного механизма соединился с ушком, выступающим из задней части наружной ручки двери.
Вам потребуются: отвертки с плоским и крестообразным лезвием.
4. Снимите нижнюю часть кожуха рулевой колонки (см. Снятие и установка кожуха рулевой колонки).
5. Отверткой отожмите фиксатор…
6. …и отсоедините колодку проводов антенного блока иммобилизатора (для наглядности показано со снятым блоком подрулевых переключателей).
Антенный блок иммобилизатора закреплен на цилиндре замка и не может быть заменен отдельно.
7. Вставьте ключ в замок зажигания и поверните его в положение II. Вставьте стальную проволоку в отверстие рядом с прорезью для ключа зажигания и попадите проволокой в отверстие стопорного рычага внутри замка, а затем, прилагая усилие в направлении, показанном стрелкой, разблокируйте проволокой стопорный рычаг…
Так выглядит стопорный рычаг в разблокированном положении (для наглядности показано на снятом цилиндре замка).
8. …и извлеките цилиндр из корпуса замка рулевой колонки.
Запрещается приводить в действие замок рулевой колонки без цилиндра (личинки), иначе замок заблокируется и его придется заменить.
Для установки цилиндра замка выполните следующие операции.
1. Вставьте ключ в цилиндр замка зажигания и поверните его в положение II.
2. Разблокируйте проволокой стопорный рычаг цилиндра замка.
3. Вставьте цилиндр в корпус замка рулевой колонки.
4. Извлеките проволоку из цилиндра замка и проверьте надежность крепления цилиндра в корпусе замка рулевой колонки.
Читайте также: