Как снять коробку на шевроле лачетти
Любой автомобилист сталкивался с тем, что приходилось демонтировать коробку переключения передач. В основном это связано с проведением ремонтно-восстановительных операций. Итак, статья расскажет, как снять КПП с автомобиля, а также поведает о некоторых нюансах и тонкостях процесса.
Видео
Видеоматериал расскажет, как демонтировать коробку передач с автомобиля, а также поведает о некоторых нюансах процесса
Процесс снятия коробки передач
Когда стала понятной конструкция элемента, то можно перейти непосредственно к процессу снятия КПП. Стоит отметить, что данная процедура может быть связана с ремонтом узла или вспомогательными операциями, такими как, например, замена сцепления. Итак, рассмотрим, последовательность действий:
-
Сначала, необходимо установить автомобиль на смотровую яму, поскольку КПП снимаемся вниз.
Снимаем аккумуляторную батарею. Ослабив затяжку болта клеммного соединения тяги управления коробкой передач с входным валом привода, выводим вал привода из отверстия тяги.
Отсоединяем колодку проводов от выключателя света заднего хода. Снимаем датчик скорости автомобиля. Снимаем переходник шланга гидропривода сцепления с наконечника трубки рабочего цилиндра сцепления. При этом, во избежание утечки рабочей жидкости из бачка гидроприводов тормозов и сцепления, пережимаем шланг гидропривода сцепления или вставляем заглушку в выходное отверстие переходника шланга. Снимаем левый грязезащитный щиток моторного отсека.
Снимаем кронштейн задней опоры силового агрегата в сборе с приводом механизма переключения передач. Перед отворачиванием болтов крепления картера сцепления к блоку цилиндров двигателя помечаем их расположение. Это упростит последующий монтаж коробки передач, поскольку болты крепления картера сцепления по диаметру и длине стержней — разные. В верхней части картер сцепления крепится к блоку цилиндров тремя болтами. Для наглядности показываем расположение болтов верхнего крепления картера сцепления на демонтированном силовом агрегате.
и вынимаем кронштейн опоры.
Для облегчения снятия коробки передач (весит более 20 кг), устанавливаем еще один регулируемый упор под картер сцепления и полностью отворачиваем (со стороны коробки передач) болт нижнего крепления картера сцепления к поддону картера двигателя. Отводим коробку передач от двигателя к левому лонжерону.
Приспускаем коробку передач на регулируемом упоре и снимаем ее.
Проверяем состояние двух центрирующих втулок, запрессованных в отверстия блока цилиндров. Если втулки отсутствуют или деформированы, необходимо установить новые. Устанавливаем коробку передач в обратной последовательности.
После введения первичного вала коробки передач в шлицевое отверстие ведомого дика сцепления досылаем коробку передач вправо до полного соприкосновения привалочных поверхностей картера сцепления, блока цилиндров и поддона картера двигателя. Вворачиваем и подтягиваем все болты крепления картера сцепления. Устанавливаем опоры силового агрегата.
Окончательно затягиваем болты крепления картера сцепления требуемыми моментами в следующей последовательности: — три болта нижнего крепления к блоку цилиндров затягиваем моментом 72–74 Н·м; — один болт нижнего крепления к поддону картера двигателя (рядом с отверстием в картере сцепления под приводом правого переднего колеса) — моментом 30–32 Н·м; — еще три болта нижнего крепления к поддону картера двигателя — моментом 20–22 Н·м. — три болта верхнего крепления к блоку цилиндров затягиваем моментом 72–74 Н·м.
Причины демонтажа
Как было сказано ранее, коробка передач демонтируется для проведения ремонтно-восстановительных операций. Пожалуй, это основная причина, но стоит рассмотреть вопрос снятия узла более детально:
- Первой причиной и основной, при которой потребуется снятие коробки передач — это ремонт непосредственно этого узла.
- Замена сцепления становиться второй основной причиной демонтажа КПП.
- Наравне с предыдущими причинами, снятие узла потребуется при полном демонтаже главного силового агрегата.
- Другие причины, по которым может потребоваться демонтаж коробки передач, такие как: ремонт передней части кузова после ДТП, стапельные работы, ремонт ходовой части и подвести, а также прочие.
Вывод
Демонтировать коробку переключения передач Шевроле Лачетти под силу большинству автомобилистов, поскольку конструкция не сложная, а сам процесс займет максимум 5-6 часов с подготовительными операциями. Конечно, если процесс показался достаточно сложным, всегда можно обратиться в автосервис, где за большие деньги все сделают быстро и качественно, но настоящий автомобилист дойдет до всего сам.
Сегодня я Вам расскажу как я демонтировал коробку и все узлы, которые связаны с механической коробкой передач.
Снятие и установку я начал 17 сентября у себя на работе. Думал сейчас быстренько всё поменяю и поеду довольный. Но не тут-то было. Меня ждала череда сложных испытаний, которые я с боем проходил.
Менял всё в одиночку, снимал коробку один и один устанавливал. Снимал коробку в первый раз, вначале было тяжко, но потом привыкаешь и как-будто это нормально. Коробки весят почти одинаково, АКПП чуть — чуть тяжелее. У меня был помощник в виде ручного подъемника, без него было я совсем не справился.
Итак, как я начал разбирать буду описывать поэтапно (Иногда я забывал делать фото, было не до этого):
1) Поднимал машину тоже на подъемнике, очень удобно. На работе лежали цоколя никому ненужные, поэтому машину положил на них, получилось достаточно высоко для удобного демонтирования коробки. Цоколя крепкие, выдержали все испытания.
2) Снимаем колёса. Кстати да, перед тем как подымать машину ослабьте гайки колёс.
3) Откручиваем ступичные гайки. Там же снизу откручиваем болт, который держит шаровую опору. Монтажкой снимаем шаровый палец со ступицы и выдавливаем привод из ступицы.
4) Откручиваем решетку радиатора и снимаем 2 вентилятора.
5) Сливаем антифриз и снимаем радиатор. Радиатор можно убирать, нам он не понадобится.
6) Откручиваем катушку зажигания и опрокидываем наверх, я не снимал и не вижу в этом смысла.
7) Демонтируем вертолетный механизм
8) Отсоединяем шланг сцепления, позже снизу можно будет его демонтировать, сверху тяжело к нему подобраться.
Для того чтобы снять коробку, нужно открутить 2 опоры, которые держат двигатель и коробку. Чтобы двигатель на провисал и не упал, я смастерил металлическую трубу. Ее я обвязал по середине и соединил с кронштейном катушки зажигания. Получилось отлично.
9) Лезем вниз, снимаем защиту, откручиваем поддон коробки и сливаем масло.
10) Откручиваем заднюю опору с коробки, но саму опору не снимаем, а только ослабляем с другой стороны.
11) Берём монтажку и снимаем оба привода. Мне далось это тяжело. Нужна хорошая монтажка!
12) Сверху откручиваем левую опору, двигатель вместе с коробкой будут висеть на трубе, про которую я проговаривал выше.
13) Откручиваем все болты с коробки, вначале снизу, потом сверху. Коробка никуда не денется, если будут откручены все болты.
14) Снимал я коробку с помощью всё того же помощника — ручного погрузчика. Подъезжал им, поднимал вилы и ложил коробку на дощечку, которая лежала на вилах. Только нужно опять монтажку использовать, для того чтобы коробка вышла. Как коробка вышла из сцепления и освободилась от всего, опускаем вилы погрузчика и вытаскиваем из-под машины.
15) Демонтируем сцепление и откручиваем маховик. Тут я попросил помощи у напарника по работе. Он монтажкой держал диск маховика, а я откручивал болты. Всего их 6.
16) Идём в салон и снимаем центральную консоль, демонтируем весь механизм переключения передач.
17) Снимаем педаль сцепления и прощаемся с ней.
18) Снимаем педальный узел (тормоз и газ). Вот тут возникли сложности, я весь вспотел, пока снимал его. Там мешают крепления рулевой колонки и торпеды. А про установку нового педального узла вообще молчу! Так как я не хотел разбирать еще и рулевую колонку, то пришлось подрезать кое-где, чтобы залезло всё. Это жесть…
19) Демонтируем бачок тормозной жидкости, а также демонтируем трубку сцепления, которая идёт к коробке. Бачок еще до сих пор я не снял, а просто заглушил болтом. Бачок куплен и ждёт установки. Есть планы на тормозную систему, поэтому сразу убью 2х зайцев.
Фух, ну вроде всё сняли. Если что — то забыл, то в комментарии.
Снимаем кронштейн задней опоры силового агрегата в сборе с приводом механизма переключения передач.
Перед отворачиванием болтов крепления картера сцепления к блоку цилиндров двигателя помечаем их расположение. Это упростит последующий монтаж коробки передач, поскольку болты крепления картера сцепления по диаметру и длине стержней — разные.
В верхней части картер сцепления крепится к блоку цилиндров тремя болтами.
Для наглядности показываем расположение болтов верхнего крепления картера сцепления на демонтированном силовом агрегате.
Болт 1, расположенный под катушками зажигания…
и вынимаем кронштейн опоры.
Для облегчения снятия коробки передач (весит более 20 кг), устанавливаем еще один регулируемый упор под картер сцепления и полностью отворачиваем (со стороны коробки передач) болт нижнего крепления картера сцепления к поддону картера двигателя.
Отводим коробку передач от двигателя к левому лонжерону.
Приспускаем коробку передач на регулируемом упоре…
Проверяем состояние двух центрирующих втулок, запрессованных в отверстия блока цилиндров.
Если втулки отсутствуют или деформированы, необходимо установить новые.
Устанавливаем коробку передач в обратной последовательности.
После введения первичного вала коробки передач в шлицевое отверстие ведомого дика сцепления досылаем коробку передач вправо до полного соприкосновения привалочных поверхностей картера сцепления, блока цилиндров и поддона картера двигателя. Вворачиваем и подтягиваем все болты крепления картера сцепления. Устанавливаем опоры силового агрегата. Окончательно затягиваем болты крепления картера сцепления требуемыми моментами в следующей последовательности: — три болта нижнего крепления к блоку цилиндров затягиваем моментом 72–74 Н·м; — один болт нижнего крепления к поддону картера двигателя (рядом с отверстием в картере сцепления под приводом правого переднего колеса) — моментом 30–32 Н·м; — еще три болта нижнего крепления к поддону картера двигателя — моментом 20–22 Н·м.
— три болта верхнего крепления к блоку цилиндров затягиваем моментом 72–74 Н·м.
После установки коробки передач заливаем в нее масло, регулируем привод переключения передач, прокачиваем гидропривод сцепления.
Механическая пятиступенчатая коробка передач Chevrolet Lacetti: 1 — кронштейн задней опоры силового агрегата; 2 — привод управления коробкой передач; 3 — картер сцепления; 4 — сапун (пробка заливного отверстия); 5 — выключатель света заднего хода; 6 — задняя крышка; 7 — фиксатор для регулировки привода управления коробкой передач; 8 — крышка механизма переключения передач; 9 — шток механизма переключения передач; 10 — привод датчика скорости (на фото не виден); 11 — нижняя крышка; 12 — сальник привода переднего колеса; 13 — промежуточный картер; 14 — первичный вал; 15 — пробка контрольного отверстия уровня масла.
Элементы механизма управления переключением передач: 1 — тяга управления; 2 — рычаг переключения передач; 3 — направляющая втулка тяги; 4 — демпфер; 5 — корпус механизма; 6 — кулиса; 7 — буфер подшипника; 8 — подшипник кулисы; 9 — опора подшипника; 10 — ось рычага; 11 — шайба опоры рычага
Элементы привода механизма переключения передач: 1 — подшипник; 2 — входной вал; 3 — коромысло; 4 — тяга; 5 — демпфер подшипника; 6 — уплотнительное кольцо; 7 — втулка подшипника; 8 — ось коромысла; 9 — выходной вал
Механическая коробка передач ― двухвальная, с пятью передачами переднего хода и одной ― заднего, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Коробка передач конструктивно объединена с дифференциалом и главной передачей .
Корпус коробки передач состоит из трех частей, отлитых из алюминиевого сплава: картера совмещенного с картером сцепления, промежуточного картера и задней крышки.
Первичный вал имеет разборную конструкцию, на нем на шлицах установлен блок ведущих шестерен 1–4 передач, а также ведущая шестерня 5 передачи. Все ведущие шестерни находятся в постоянном зацеплении с соответствующими ведомыми шестернями передач переднего хода. Шестерни ― цилиндрические, косозубые, за исключением прямозубых шестерен заднего хода.
Вторичный вал ― полый (для подачи масла к подшипникам ведомых шестерен). На нем расположены ведомые шестерни, синхронизаторы передач переднего хода и ведущая шестерня главной передачи, выполненная заодно с валом. На каждой ведомой шестерне имеется дополнительный прямозубый венец, с которым соединяется скользящая муфта синхронизатора при включении передачи. Передние подшипники валов ― роликовые, задние ― шариковые. Роликовые подшипники воспринимают большие радиальные нагрузки, шариковые подшипники воспринимают как радиальные, так и осевые нагрузки, возникающие в зацеплении пары косозубых шестерен. От осевого перемещения валы удерживаются шариковыми подшипниками, установленными в промежуточном картере.
Дифференциал ― конический, двухсателлитный. Предварительный натяг в подшипниках регулируется вращением регулировочной гайки подшипника (со стороны левого привода). К фланцу коробки дифференциала болтами крепится ведомая шестерня главной передачи. В коробке дифференциала установлены два сателлита и две полуосевые шестерни.
Сателлиты установлены на оси, закрепленной в коробке дифференциала. Полуосевые шестерхвостовиками внутренних шарниров приводов колес, которые фиксируются в шестернях разрезными пружинными кольцами.
По цилиндрическим поверхностям хвостовиков работают сальники, запрессованные в гнезда картера сцепления.
Для исключения попадания воды и уменьшения попадания пыли в полость коробки передач её сапун установлен в верхней части корпуса механизма переключения передач. Масло в коробку передач можно заливать, отвернув сапун.
Рычаг переключения передач установлен на туннеле пола в пластмассовом корпусе механизма управления и соединен с тягой управления.
Другим концом тяга управления через привод соединена с механизмом переключения передач, расположенном в коробке передач.
В коробку передач на заводе заливают трансмиссионное масло, рассчитанное на весь срок службы автомобиля.
Уровень масла в коробке передач должен находиться на уровне нижней кромки контрольного отверстия.
Расположение пробки контрольного отверстия уровня масла в коробке передач (для наглядности привод правого колеса снят)
Сливное отверстие в коробке передач отсутствует, поэтому при необходимости слива масла из коробки передач потребуется снять нижнюю крышку.
Операции по замене сальника первичного вала коробки передач см. Снятие узла рабочего цилиндра гидропривода и подшипника выключения сцепления.
Механизм управления переключением передач в сборе снимаем для замены тяги управления или ее направляющей втулки, корпуса механизма управления, подшипников кулисы механизма.
Устанавливаем рычаг переключения передач в нейтральное положение.
В моторном отсеке отворачиваем болт клеммного соединения тяги управления коробкой передач с входным валом привода (см. Регулировка привода управления коробкой передач).
Вынимаем болт (для наглядности операции показываем на снятой тяге управления)…
…и снимаем с тяги хомут клеммного соединения.
Сдвигаем пыльник по тяге вперед…
…и извлекаем центрирующую втулку пыльника из отверстия в щитке передка.
Передний конец тяги управления с хомутом и пыльником: центрирующая втулка пыльника; пыльник; болт хомута; хомут; тяга
В салоне автомобиля снимаем заднюю и переднюю части облицовки туннеля пола (см. Снятие задней части облицовки туннеля пола и Снятие передней части облицовки туннеля пола).
Перекусываем бокорезами пластмассовый хомут крепления чехла рычага переключения передач…
…и снимаем чехол с рамкой со стержня рычага.
Извлекаем из отверстий в корпусе механизма управления два держателя жгута проводов блока управления подушками безопасности.
Снимаем со шпилек пола кронштейн крепления передней части облицовки туннеля пола.
Приподнимаем за рычаг корпус механизма управления и сдвигаем его назад, выводя тягу из отверстия в щитке передка.
Механизм управления переключением передач в сборе Рычаг переключения передач можно заменить, не демонтируя корпус механизма управления, а сняв только заднюю и переднюю части облицовки туннеля пола.
Для наглядности показываем снятие рычага на демонтированном корпусе механизма управления.
Отведя пружинный фиксатор оси рычага от стержня рычага, вынимаем ось из отверстий в рычаге и кулисе.
Выводим рычаг из отверстий тяги и кулисы.
При необходимости вынимаем опоры подшипников кулисы из отверстий корпуса и вынимаем кулису с подшипниками.
Заменив вышедшие из строя детали, собираем и устанавливаем механизм управления переключением передач в обратной последовательности.
После установки регулируем привод управления коробкой передач (см. Регулировка привода управления коробкой передач).
Читайте также: