Как снять форсунки на газ 31105 крайслер
Покупаешь специальную жидкость, для прочистки форсунок на стенде, едешь на СТО и там тебе чистят, ультразвуком чистить не рекомендуется, а вообще чиста форсунок по цене сравнима с заменой самих форсунок, выгода минимальная, а старые форсунки самому можно прочистить ацетоном, как это делается в инете поищи, главное чтобы под давлением через сопла ацетон проходил, можно хоть большим шприцем, хоть насосомю В бак заливать очиститель не стоит, так как всю взвесь и мусор из бака погонит в форсунки
К сож. не понял , почему В бак заливать очиститель не стоит ? Что там такое погонит в форсунки , что без очистителя не гонит ?
В форсунки погонит ты гадость и ту мелочь, которая до этого была была прилеплена к стенкам бака, топливопроводов, топливной рампы, фильтра. А так как у форсунки очень маленькие отверстия, они быстро так забьётся! Так что дорога в сервис - на чистку! Только зачем покупать жидкость, если в сервисе она и так есть?! А чтоб цена чистки была меньше цены форсунок их надо снять с автомобиля! В таком случае цена чистки будет 200 р. за форсуночку!
В форсунки погонит ты гадость и ту мелочь, которая до этого была была прилеплена к стенкам бака, топливопроводов, топливной рампы, фильтра. А так как у форсунки очень маленькие отверстия, они быстро так забьётся! Так что дорога в сервис - на чистку! Только зачем покупать жидкость, если в сервисе она и так есть?! А чтоб цена чистки была меньше цены форсунок их надо снять с автомобиля! В таком случае цена чистки будет 200 р. за форсуночку!
А если авто новый ? Может есть смысл лить что то в бак для профилактики , пока нет . ты гадость и ту мелочь, которая до этого была была прилеплена к стенкам бака, топливопроводов, топливной рампы, фильтра ?
Для профилактики даже нужно! Кстати на новой машине, для профилактики, после пробега тысяч в 20 поменять надо бы фильтр-топливозаборник и фильтр тонкой очистки!
Для профилактики даже нужно! Кстати на новой машине, для профилактики, после пробега тысяч в 20 поменять надо бы фильтр-топливозаборник и фильтр тонкой очистки!
Ну тогда надо быть очень уверенным в кач-ве бензина! Т.к. бензин некачественный имеет свойство разлагаться! Вернее распадаться на составляющие!
Слышал , в моем случае советуют лить 98 й , т. к. бензиновые форсунки работают только на холодную и быстрее обрастают нагаром .
Насчёт 98 я не уверен, лучше 92. Опыт показывает, что он менее разбавляется и тянется присадками, чем 95 и 98. А так всё верно!
Итак, принял решение, что форсунки буду чистить самостоятельно вот по такому принципу(статья одного из волговодов):
Итак, имеем 406 двигатель, 2000 года выпуска, пробег 60 тык., 560-е форсунки. Готовим аэрозольный баллончик очистителя карба с насадкой-трубкой, кусок бензошланга 15-20 см, хомут на бензошланг, провода для подключения к аккумулятору, крокодильчики (клеммы, разъемы – по вкусу) для подключения форсунки. Можно купить уплотнители форсунок (колечки резиновые), хотя в моем случае они не потеряли эластичности и заменены не были.
1. Сбрасываем давление в топливной магистрали – снимаем разъем с реле бензонасоса (справа по ходу движения от диагностического разъема) и несколько раз прокручиваем стартером двигатель - пока схватывать не перестанет.
2. Ослабляем хомут и отсоединяем топливный шланг от рампы. Аккуратно, часть топлива в рампе все же осталась. Для удобства доступа к форсункам отключаем от жгута проводов ДПДЗ, ДПКВ, снимаем трубку вентиляции картера, трубку отбора разряжения к вакуумнику, снимаем разъемы с форсунок.
3. Смотрим на грязь, которая скопилась на коллекторе около форсунок и удаляем любыми подручными средствами. В идеале – продуть сжатым воздухом, я юзал пылесос и кисточку.
4. Ключом на 10 отворачиваем 2 болта крепления рампы. Затем аккуратно приподнимаем рампу вместе с регулятором топлива, форсунки плотно сидят в посадочных местах, часть может подняться с рампой, часть остаться на месте. Извлекаем форсунки, осматриваем рампу на предмет оставшихся там уплотнительных колечек, вытаскиваем их. Осматриваем колечки, если они потеряли эластичность, то необходимо их заменить.
5. На клюв баллончика с очистителем карба надеваем кусок шланга бензопровода, зажимаем хомутом. В другой конец шланга вставляем форсунку, она входит довольно плотно. Подключаем провода к аккумулятору и крокодильчиками к форсунке, цепь пока не соединяем. Я на всякий случай подключил последовательно переноску (лампа 12 в, 5 ватт) в качестве доп. сопротивления. Полярность подключения к форсунке указана на её корпусе.
6. Кратковременно пшикаем из баллончика, создавая давление в шланге. Смотрим не течет ли форсунка. Опускаем форсунку в прозрачную емкость. Затем, замыкая и размыкая цепь, заставляем форсунку открываться и закрываться, наблюдаем факел впрыска. Из всех отверстий форсунки (в 560х их 4) должны выходить тоненькие ровные струйки жидкости. При снижении давления в шланге снова пшикаем из баллончика. У меня были забиты 2 отверстия в одной форсунке (прыскали в сторону от основного факела), для очистки понадобилось 3-4 минуты.
7. Оставляем форсунки ненадолго откисать, идем за следующим пивом. Повторяем процедуру очистки необходимое число раз.
8. Собираем все в обратной последовательности. Для того, чтобы уплотнительные кольца форсунок не перекосило при установке, немного смазываем их края моторным маслом. Включаем несколько раз зажигание, чтобы насос создал рабочее давление топлива, проверяем все соединения на предмет течи топлива.
9. Все, теперь осталось заново отрегулировать СО.
Я уже говорил, что мы с Сандерсом ездили на стендовую диагностику в СТО "АвтоДок".
Там нас приговорили к замене ДПКВ, дросселя и форсунок.
Ясное дело, что предложили нам и услуги по замене всего этого добра. Цена вопроса вместе с последующей регулировкой — 1800 рублей.
Взыграли мои еврейские качества, а попросту говоря задушило земноводное))
И полез я во всё это хозяйство сам.
Начитался мурзилки, интернета, драйва — и вперед. Стремно, но свойства натуры и самоудовлетворение — дороже))
По сути в итоге оказалось, что ничего сложного и нет.
Самое геморное, конечно же — это замена форсунок.
1. Снимаем давление — вытаскиваем предохранитель бензонасоса (№9 во втором отсеке предов в салоне), заводим, ждем, пока заглохнет — то есть выработается оставшийся в системе бенз. Кстати — может и не завестись вообще. В моем случае так и было. Машин постоял долго, давление и так упало.
2. Отключаем аккумулятор.
3. Снимаем патрубки, шланги и что там ещё вокруг есть. Снимаем бачок омывайки. Снимаем воздуховод ДМРВ, шланг от вакуумника к ресиверу.
4. Чтобы не сливать тосол, шланги охлаждения дросселя не отсоединяем. Дроссель отодвигаем в сторону — места достаточно.
5. Снимаем РХХ.
6. Снимаем крепление троса газа к ресиверу.
7. Снимаем ресивер.
8. Отсоединяем шланги топливной рампы.
9. Откручиваем болты крепления рампы, рассоединяем разъемы форсунок.
10. Покачивая слегка, извлекаем форсунки по одной из двигателя. Держатся они и в движке и в рампе только на резиновых кольцах. Садиться должны с хорошим натягом.
11. Моем всё, до чего можем добраться.
12. Сначала вставляем форсунки в рампу, потом подводим рампу к месту установки, но не вставляем в гнезда — сначала подсоединяем топливные шланги и разъемы форсунок.
13. Собираем всё в обратной последовательности.
14. Подключаем аккумулятор, заводим, смотрим. Минут через пять глушим, отключаем аккумулятор, ждем минут десять, подключаем, заводим — окончательно смотрим.
15. После замены форсунок необходимо отрегулировать работу ЭБУ, ДМРВ и прочей электроники — это надо делать на стенде.
12. Для проверки подачи форсунок подсоедините к топливопроводу двигателя и регулятору давления отсоединенные при снятии шланги. Прикрепите (например, проводом) форсунки к топливопроводу и опустите распылители форсунок в емкости для сбора топлива.
13. Подсоедините к форсункам колодки моторного жгута и проверьте распыление топлива форсунками. Для этого включите стартер. Форсунки должны распылять топливо правильным конусом. У каждой форсунки должно быть четыре струи, и количество топлива, подаваемое через форсунки, во всех четырех емкостях должно быть одинаковым (проверьте с помощью мерной емкости). Если какая-либо форсунка не соответствует данным условиям, ее необходимо заменить.
14. Сразу после выключения зажигания внимательно осмотрите форсунки. Если из распылителя какой-либо форсунки заметно подтекание топлива, значит, форсунка не герметична, и ее необходимо заменить.
15. Если форсунка не распыляет топливо, проверьте, подается ли на нее питание. Для этого отсоедините от нее колодку с проводами, подсоедините аккумуляторную батарею к контактам форсунки напрямую и включите зажигание. Если в этом случае форсунка распыляет топливо, значит, есть неисправность в электрической цепи форсунки.
16. Перед заменой форсунок снизьте давление в системе питания (см. " Снижение давления в системе питания " ).
17. Выньте форсунку из топливопровода двигателя. Форсунка зафиксирована в отверстии топливопровода только с помощью уплотнительного кольца.
18. Для проверки герметичности клапана форсунки опустите распылитель 1 форсунки в емкость с бензином или керосином и подайте сжатый воздух под давлением 0,3 МПа (0,03 кгс/с м 2 ). Если из распылителя форсунки выходят воздушные пузыри, значит, клапан форсунки негерметичен и форсунку необходимо заменить.
19. Для проверки исправности обмотки электромагнита форсунки подайте на разъем форсунки постоянный ток напряжением 12 В. При этом должен быть отчетливо слышен характерный щелчок, что указывает на открытие клапана форсунки. Если этого не происходит, то форсунка неисправна и подлежит замене. Эту проверку можно проводить, не снимая форсунку с автомобиля.
20. Рекомендуется проверить сопротивление обмоток форсунок. Для этого отсоедините от форсунки колодку с проводами (предварительно отсоединив провод от клеммы " – " аккумуляторной батареи) и подсоедините к контактам форсунки омметр. Он должен показать сопротивление 11–15 Ом. В противном случае замените форсунку.
– калильное зажигание из-за негерметичности форсунок.
Если при снятии топливопровода двигателя какая-нибудь форсунка осталась во впускной трубе двигателя, замените ее уплотнительные кольца.
Загрязненные форсунки можно промыть в специализированной мастерской на специальном стенде.
Вам потребуются: ключи " на 10 " , " на 13 " , отвертка.
1. Снизьте давление в системе питания, если двигатель был только что остановлен (см. " Снижение давления в системе питания " ).
2. Отсоедините провод от " минусовой " клеммы аккумуляторной батареи.
3. Ослабьте хомуты и отсоедините шланги вентиляции картера.
4. . и продувки маслоотделителя.
5. Выньте оболочку троса привода дроссельной заслонки из зажима на катушке зажигания и отведите трос в сторону.
6. Ослабьте хомуты и отсоедините шланги подачи.
7. . и слива топлива.
8. Ослабьте хомут и отсоедините шланг слива топлива от регулятора давления.
9. Отсоедините от форсунок колодки моторного жгута.
10. Выверните два болта крепления.
11. . и снимите аккуратно топливопровод двигателя, выведя форсунки из отверстий во впускной трубе.
Форсунки зафиксированы в отверстиях впускной трубы только с помощью уплотнительных колец.
12. Для проверки подачи форсунок подсоедините к топливопроводу двигателя и регулятору давления отсоединенные при снятии шланги. Прикрепите (например, проводом) форсунки к топливопроводу и опустите распылители форсунок в емкости для сбора топлива.
Для сбора топлива удобно использовать пластиковые бутылки из-под минеральной воды.
13. Подсоедините к форсункам колодки моторного жгута и проверьте распыление топлива форсунками. Для этого включите стартер. Форсунки должны распылять топливо правильным конусом. У каждой форсунки должно быть четыре струи, и количество топлива, подаваемое через форсунки, во всех четырех емкостях должно быть одинаковым (проверьте с помощью мерной емкости). Если какая-либо форсунка не соответствует данным условиям, ее необходимо заменить.
14. Сразу после выключения зажигания внимательно осмотрите форсунки. Если из распылителя какой-либо форсунки заметно подтекание топлива, значит, форсунка не герметична, и ее необходимо заменить.
15. Если форсунка не распыляет топливо, проверьте, подается ли на нее питание. Для этого отсоедините от нее колодку с проводами, подсоедините аккумуляторную батарею к контактам форсунки напрямую и включите зажигание. Если в этом случае форсунка распыляет топливо, значит, есть неисправность в электрической цепи форсунки.
16. Перед заменой форсунок снизьте давление в системе питания (см. " Снижение давления в системе питания " ).
17. Выньте форсунку из топливопровода двигателя. Форсунка зафиксирована в отверстии топливопровода только с помощью уплотнительного кольца.
18. Для проверки герметичности клапана форсунки опустите распылитель 1 форсунки в емкость с бензином или керосином и подайте сжатый воздух под давлением 0,3 МПа (0,03 кгс/с м 2 ). Если из распылителя форсунки выходят воздушные пузыри, значит, клапан форсунки негерметичен и форсунку необходимо заменить.
19. Для проверки исправности обмотки электромагнита форсунки подайте на разъем форсунки постоянный ток напряжением 12 В. При этом должен быть отчетливо слышен характерный щелчок, что указывает на открытие клапана форсунки. Если этого не происходит, то форсунка неисправна и подлежит замене. Эту проверку можно проводить, не снимая форсунку с автомобиля.
20. Рекомендуется проверить сопротивление обмоток форсунок. Для этого отсоедините от форсунки колодку с проводами (предварительно отсоединив провод от клеммы " – " аккумуляторной батареи) и подсоедините к контактам форсунки омметр. Он должен показать сопротивление 11–15 Ом. В противном случае замените форсунку.
12. Для проверки подачи форсунок подсоедините к топливопроводу двигателя и регулятору давления отсоединенные при снятии шланги. Прикрепите (например, проводом) форсунки к топливопроводу и опустите распылители форсунок в емкости для сбора топлива.
13. Подсоедините к форсункам колодки моторного жгута и проверьте распыление топлива форсунками. Для этого включите стартер. Форсунки должны распылять топливо правильным конусом. У каждой форсунки должно быть четыре струи, и количество топлива, подаваемое через форсунки, во всех четырех емкостях должно быть одинаковым (проверьте с помощью мерной емкости). Если какая-либо форсунка не соответствует данным условиям, ее необходимо заменить.
14. Сразу после выключения зажигания внимательно осмотрите форсунки. Если из распылителя какой-либо форсунки заметно подтекание топлива, значит, форсунка не герметична, и ее необходимо заменить.
15. Если форсунка не распыляет топливо, проверьте, подается ли на нее питание. Для этого отсоедините от нее колодку с проводами, подсоедините аккумуляторную батарею к контактам форсунки напрямую и включите зажигание. Если в этом случае форсунка распыляет топливо, значит, есть неисправность в электрической цепи форсунки.
16. Перед заменой форсунок снизьте давление в системе питания (см. "Снижение давления в системе питания").
17. Выньте форсунку из топливопровода двигателя. Форсунка зафиксирована в отверстии топливопровода только с помощью уплотнительного кольца.
18. Для проверки герметичности клапана форсунки опустите распылитель 1 форсунки в емкость с бензином или керосином и подайте сжатый воздух под давлением 0,3 МПа (0,03 кгс/см 2 ). Если из распылителя форсунки выходят воздушные пузыри, значит, клапан форсунки негерметичен и форсунку необходимо заменить.
19. Для проверки исправности обмотки электромагнита форсунки подайте на разъем форсунки постоянный ток напряжением 12 В. При этом должен быть отчетливо слышен характерный щелчок, что указывает на открытие клапана форсунки. Если этого не происходит, то форсунка неисправна и подлежит замене. Эту проверку можно проводить, не снимая форсунку с автомобиля.
20. Рекомендуется проверить сопротивление обмоток форсунок. Для этого отсоедините от форсунки колодку с проводами (предварительно отсоединив провод от клеммы "–" аккумуляторной батареи) и подсоедините к контактам форсунки омметр. Он должен показать сопротивление 11–15 Ом. В противном случае замените форсунку.
Устанавливаем ремкомплект форсунок для 406 двигателя ГАЗ 3110 (Волга) Троит двигатель и за клапана давления форсунок ГАЗель чистка инжектора газ 31105 крайслер часть 1 ГАЗ 31105 Крайслер . Промывка форсунок и замена свечей . Меняем форсунки Газель. ЗМЗ 405Читайте также: