Как снять фару ваз 2109
Провода передней фары ВАЗ 2108, 2109, 21099
К каждой из блок-фар присоединены по две колодки (фишки) проводов на эти лампы. Одна основная — на саму фару, другая дополнительная на секцию указателя поворота.
Распиновка проводов передней фары автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций
Основная колодка проводов
В фигурной колодке (присоединяется к фаре только в одном положении) объединены четыре провода. Распиновка проводов следующая.
Правая фара
3 — Черный провод (общий минус на фару). Крепится на кузов рядом с фарой. На автомобилях до 1998 г.в. к ним присоединен черный провод на массу датчика включения вентилятора радиатора системы охлаждения двигателя. Внутри фары продолжается на колодку лампы черным проводом.
Левая фара
3 — Черный провод (общий минус на фару). Соединяется с минусовым проводом указателя поворота и крепится на кузов рядом с фарой.
Дополнительная колодка проводов
Квадратная фишка с выступом (вставляется только в одном положении).
Правая блок-фара
Черный провод (- на поворотник). Идет с точки крепления к кузову автомобиля рядом с фарой.
Левая блок-фара
Черный провод (- на поворотник). Идет с основной колодки проводов фары (далее на точку крепления к кузову рядом с фарой).
Полные схемы подключения ближнего/дальнего света фар, габаритных огней и поворотников
Примечания и дополнения
Ближний и дальний свет фар на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях включается левым подрулевым переключателем при включенном переключателе наружного освещения.
Лампа ближний/дальний свет галогеновая АК12-60+55 (Н4)
Лампа габарита А12-4-1
Лампа указателя поворота А12-21-3
Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте — Twokarburators VK , на нашем канале в Яндекс Дзен — Twokarburators DZ , а так же в Одноклассниках — Twokarburators OK
Перечень неисправностей при которых не горит ближний или дальний свет фар
1. Перегорела лампа ближнего-дальнего света в блок-фаре.
В ряде случаев перегорает одна лампа, иногда сразу две. Чаще всего в лампах выходит из строя нить, отвечающая за ближний свет. На внешний вид лампа может быть в полном порядке – все нити целы, но работать не будет. Поэтому для выявления неисправности проще всего заменить лампу рабочей (например, с соседней блок-фары) и посмотреть: работает или нет.
Помимо этого стоит выяснить причину перегорания лампы. Возможно трещина в стекле блок-фары через которую проникает влага или автомобиль эксплуатируется без защитных колпаков на задней части фар.
2. Окислились контакты в соединительной колодке блок-фары.
Массовый провод от соединительной колодки каждой из блок-фар крепится рядом с ней к кузову автомобиля. Отсоедините наконечник этого провода (черного) от кузова и зачистите его. Также зачистите место крепления.
Масса передней фары автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
4. Перегорели предохранители в монтажном блоке.
В монтажном блоке старого образца с пальчиковыми предохранителями 17.3722 за ближний свет отвечают следующие предохранители:
№16 (правая фара по ходу автомобиля),
За дальний свет:
В монтажном блоке 2114 с ножничными предохранителями ближний свет:
F13 (правая фара),
F15 (правая фара),
Замените предохранитель исправным. В дальнейшем найдите причину его перегорания (возможно короткое замыкание).
5. Неисправно реле ближнего или дальнего света.
Монтажный блок 17.3722: за ближний свет фар отвечает реле К11, за дальний К5. Монтажный блок 2114: за ближний свет фар отвечает реле К9, за дальний К8. При срабатывании реле должен быть слышен щелчок. Если его нет, то либо к реле не подходит ток, либо оно само неисправно. Замените реле заведомо исправным. Для проверки можно взять аналогичное из этого же монтажного блока (реле 113.3747 или 113.3747-10).
Монтажный блок старого образца 17.3722: предохранители и реле ближнего и дальнего света фар автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
За дальний и ближний свет фар отвечает левый подрулевой переключатель. Поэтому снимаем кожух рулевой колонки для доступа к его электрической части. Снимаем с него соединительную колодку, также сжав усики извлекаем корпус переключателя с рычагом.
Нас интересует плотность посадки соединительной колодки на штекерах корпуса переключателя (обжимаем контакты), окисление контактов (зачищаем), наличие электрического тока на выводах соединительной колодки. На вывод 56 ток приходит (зеленый провод). Проверяем наличие напряжения контрольной лампой или каким-нибудь измерительным прибором. Вывод переключателя 56b — ток уходит на ближний свет (красно-серый провод), 56а — дальний свет (бело-голубой провод). Можно включить зажигание и по очереди отрезком провода соединять выводы в колодке: зеленый провод — красно-серый, зеленый — бело-голубой. Если ближний или дальний свет включается, то меняем подрулевой переключатель на новый.
Контакты левого подрулевого переключателя ВАЗ 2108, 2109, 21099, отвечающего за переключение света фар (дальний/ближний)
7. Неисправна проводка к блок-фарам или монтажный блок предохранителей.
Схема включения ближнего света фар ВАЗ 2108, 2109, 21099
8. Не работает выключатель наружного освещения.
Выключатель наружного освещения ВАЗ 2108, 2109, 21099 до 1998 г.в. монтажный блок 17.3722
Примечания и дополнения
— В блок-фарах автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 для ближнего и дальнего света применяются лампы АК12-60+55.
— Для кратковременного включения дальнего света фар в подрулевом переключателе замыкаются контакты 30 (ток отдельно приходит с замка зажигания по черному проводу) и 56а (бело-голубой провод).
— Электрический ток на ближний и дальний свет подается после включения зажигания (поворота ключа в замке зажигания в положение 1).
Еще информация по теме в нашей группе ВКонтакте — Twokarburators VK , на нашем канале в Яндекс Дзен — Twokarburators DZ , а так же в Одноклассниках — Twokarburators OK
При длительной эксплуатации автомобиля, оптика передних блок-фар становится тусклой, отражатели мутнеют и блестящий слой начинает облазить. В таком случае владельцы ВАЗ 2109-2108 предпочитают заменить блок-фару целиком, а не заниматься частичным ремонтом. Ремонт этот весьма прост и для его выполнения понадобится лишь следующий инструмент:
- головка торцевая на 10
- удлинитель (не менее 10 см)
- трещоточная рукоятка
Сначала необходимо открыть капот автомобиля и с внутренней стороны отсоединить все штекеры питания от ламп накаливания:
- габаритов
- ближнего и дальнего света
- поворота
После этого нужно будет открутить 4 гайки крепления фары к кузову ВАЗ 2109-2108, которые расположены по углам корпуса. На фото ниже показана одна сторона:
И таким же образом выполняем эту процедуру с другой стороны, предварительно открутив рукоятку регулировки света, так как она будет мешаться:
После того, как все 4 гайки отвинчены, можно аккуратно вынимать блок-фару с наружной стороны:
И еще один момент, не забываем извлечь гидрокорректор фар — достаточно просто провернуть его слегка против часовой стрелки и потянуть на себя:
Затем можно покупать новые фары при необходимости и устанавливать на место в обратной последовательности. Сейчас в магазинах продаются немало различных вариантов оптики, но наиболее приемлемым вариантов будет фирма Освар. Цена блок-фары этого производителя составляет примерно около 1300 рублей за штуку. Соответственно, если вы захотите купить пару, то придется отдать порядка 2600 рублей.
После установки обязательно произведите настройку новой оптики, чтобы пучки света были ровными и светили на оптимальное расстояние, не ослепляя при этом встречных водителей на ближнем!
Итак, прежде всего необходимо открыть капот автомобиля и с внутренней стороны открыть защитную крышку блок-фары ВАЗ 2109-2108, как это наглядно показано на фото ниже:
После этого мы получаем свободный доступ ко всем лампам накаливания: ближнего и дальнего света, а также габаритных огней:
За ближний и дальний свет в фарах ВАЗ 2109-2108 отвечает одна лампа с двумя спиралями (лично в моем случае именно так), соответственно, если перегорела одна из них, то придется менять лампу. Для этого необходимо отсоединить штекер питания:
И после этого развести в стороны пружинный фиксатор, чтобы он вышел из зацепления, как это представлено ниже:
Затем опускаем защелку до конца вниз и можно смело вынимать лампу, так как она теперь свободна:
Берем новую лампу такой же маркировки и производим установку в обратной последовательности на свое прежнее место.
Стоит иметь ввиду, что касаться руками лампочки категорически запрещено, так как это приведет к возникновению жирных следов на ней, в результате чего срок службы ее резко снижается. Лучше держать ее либо за цоколь, либо же при замене использовать чистые тканевые перчатки.
Что касается лампочки стояночных огней, так называемых габаритов, то она меняется также просто, но в некоторых случаях приходится воспользоваться плоскогубцами, чтобы извлечь цоколь из отражателя:
После того, как она извлечена, проворачиваем лампу против часовой стрелки, и она сама под действием пружины извлекается из обоймы:
Если она требует замены, берем новую и производим установку в обратном порядке. И в окончании работы не забываем подключать на место все штекеры и проводки, чтобы потом не было проблем с освещением! Остались вопросы по данной статье — задаем в комментариях!
Снимаем колпак фары, повернув его против часовой стрелки.
Снимаем разъем с лампы.
Сжав два ушка проволочного держателя,
…снимаем лампу.
Лампу, пригодную для использования, или новую берем только за цоколь, не прикасаясь к стеклянной колбе.
Вынимаем патрон лампы габаритного света.
Нажав и повернув против часовой стрелки, снимаем лампу.
Отсоединяем разъем от патрона…
…и, повернув против часовой стрелки, вынимаем патрон из указателя поворота.
Нажав и повернув против часовой стрелки лампу, снимаем ее.
Для снятия блок-фары…
…нажимаем фиксатор, поворачиваем против часовой стрелки и вынимаем цилиндр гидрокорректора из фары.
Отсоединяем разъем от фары…
…и от указателя поворота.
Шлицевой отверткой отворачиваем два винта…
…и отсоединяем указатель поворота от фары.
Для замены рассеивателя указателя поворота…
…отворачиваем шлицевой отверткой два винта…
…и снимаем рассеиватель.
Для замены разбитого стекла фары…
…шлицевой отверткой отворачиваем два винта крепления ограничителей хода фароочистителя.
Снимаем ограничитель хода щетки фароочистителя.
Удаляем осколки стекла.
Очищаем внутреннюю поверхность фары, стараясь не повредить отражатель.
Зачищаем поверхность от старого герметика.
Наносим на край стекла герметик равномерным валиком.
Соединяем корпус фары и стекло.
Кладем фару стеклом вниз до полимеризации герметика.
Устанавливаем фару на автомобиль в обратной последовательности.
Читайте также: